Перейти к публикации

Синдром встряхнутого ребенка

ȴնזίίίȵ

Полезные сообщения

Как тут любят говорить, навеяло.

Погуглите, много инфы, особенно на английском. Я случайно увидела инфу о "Shaken baby"  у Бутрия, дочка тогда уже была большой. И я ужаснулась. Сколько раз я была на грани подобного, но клала ребенка и выходила... Наверное, если бы я тогда знала о таких возможных последствиях, мне было бы легче.

И меньше всего эти женщины нуждаются в осуждении и сравнении "да разве тебе тяжело, да вот я..." Как говорится, лучше помочь 9-ти не нуждающимся в этом и 1-му, которому действительно нужна помощь, чем просто пройти мимо.

Сумбурно, но захотелось поделиться, вдруг это поможет кому-то.

• Нравится 1

Я читала после родов старшего - у слингоконсультантов. Из разряда базовой техники безопасности"почему нельзя прыгать с ребенком в слинге" и тд, разумеется со ссылками на все остальное. Потом вообще боялась перемещаться с ребенком на руках)) Пока врач не объяснила, что просто при ходьбе его так не утрясти

А в машите тоже нельзя ездить? Там же тоже укачивает. 

На счет трясти ребенка... Это как же надо трясти, что бы повреждения такие были((( тогда детям и прыгать нельзя до двух лет и батуты всякие. 

12 минут назад, Thirteen сказал(а):

Я читала после родов старшего - у слингоконсультантов. Из разряда базовой техники безопасности"почему нельзя прыгать с ребенком в слинге" и тд, разумеется со ссылками на все остальное. Потом вообще боялась перемещаться с ребенком на руках)) Пока врач не объяснила, что просто при ходьбе его так не утрясти

Врач правильно сказала иначе бы дети в животе бы еще встряхивались. 

• Нравится 1

@Metropolitan если почитать, подробно описывается механизм того, как происходит травма, тряска должна быть сильная. Голова должна быть незафиксирована. В машине тоже реально, если какой-то резкий толчок, а ребенок не в автокресле, например.

У Комаровского в Инстаграме видела как то то ли видео, то ли картинки. Тоже тогда впечатлилась очень. Там так наглядно было показано. И действительно, многие мамы устают и всякое бывает. Сама помню как иногда выводили некоторые моменты. И как было тяжело, но всегда терплю. Вдох-выдох и пошла дальше. Действительно лучше оставить ребенка на пять минут в безопасном месте и пойти умыться например.

• Нравится 1

У нас в роддоме дают почитать и потом ещё пару раз придут переспросят, усвоили ли родители материал. 

Нельзя трясти малыша. Укачивать да, но трясти нет. 

1 час назад, BlacкCat сказал(а):

постоянно доносить все это , и не только маме, а и ее ближайшему окружению.

К сожалению у нас это игнорируется. Есть патронаж новорожденных, т.е. все внимание на детей, а для матерей ничего, хотя любой родившей женщине не помешал бы тот же психолог + реальная помощь в уходе за малышом, вот прям на уровне государства, бесплатно. Сейчас же спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому, окружение хотя бы должно быть поддерживающее, а не с упреками и претензиями типа того "что сложного дома сидеть с ребенком".

• Нравится 9

Надо читать. Много читать, смотреть. Пользоваться разными источниками информации, пока беременная.

Я совсем не понимаю некоторых, которые говорят, что ничего ничитали о детях, есть ведь материнская интуиция, до всего своим умом дойдёшь. Ага, точно

Что то вспомнилось "Спать хочется" Чехова..

• Нравится 5
  • Спасибо 1

47 минут назад, Mамба сказал(а):

есть ведь материнская интуиция, до всего своим умом дойдёшь. Ага, точно

т.е., для того , чтобы понять. что любые агрессивные действия в сторону ребенка наносят вред, нужно прочитать  специальную литературу?  Наверное, и мужикам, которые лупят своих жен, которые их  "доводят", тоже нужно читать перед свадьбой, что так делать нельзя? 

• Нравится 5

14 минут назад, nataly1105 сказал(а):

т.е., для того , чтобы понять. что любые агрессивные действия в сторону ребенка наносят вред, нужно прочитать  специальную литературу?  Наверное, и мужикам, которые лупят своих жен, которые их  "доводят", тоже нужно читать перед свадьбой, что так делать нельзя? 

Некоторым, видимо, да

Знание информации готовит почву. Начинаешь понимать, что может быть все что угодно. Это в кино счастливая мамочка качает младенчика и он засыпает. В жизни все немного по другому. Кто-то так и вступает в материнство, в розовых очках.

10 минут назад, Mамба сказал(а):

Некоторым, видимо, да

Знание информации готовит почву. Начинаешь понимать, что может быть все что угодно. Это в кино счастливая мамочка качает младенчика и он засыпает. В жизни все немного по другому. Кто-то так и вступает в материнство, в розовых очках.

С розовыми очками такая фигня...они или надеты по жизни, или уже выброшены/разбиты)) ни разу не встречала человека, избирательно снимающего/надевающего очечки туда-сюда.

Из многих комментариях (и к этому посту, и к некоторым ниже) видно, кому достался спокойный ребёнок, просыпающийся не чаще пары раз за ночь, способный минут 20 полежать самостоятельно и т.д., плюс помощь мужа/бабушки, которые дадут иногда выйти одной из дома, поспать, не говоря уже про встречи/развлечения. А кто на месяцы оказался один на один с постоянно орущим, часто просыпающимся младенцем. Вообще без какой-либо возможности побыть от него отдельно, выспаться хоть иногда. Да, мать любит своего ребёнка, любит больше всех на свете. Но ресурсы организма и психики не безграничны. И в таких условиях вполне можно дойти до состояния невменяемости, пусть минутного, но и этого может быть достаточно. Почему-то считается, что раз мать - значит, выдержит, природа, гормоны и прочее. А есть ещё и элементарная физиология. Есть (был) даже вид пыток, когда человеку не давали спать. 
И речь не о том, что «без разъяснений не понятно, что ребёнку нельзя причинять вред», и не о том, чтобы оправдать агрессию матери к ребёнку. А о том, чтобы донести до окружающих, до матерей, которые стесняются попросить о помощи, до тех же мужей, которые стараются просто сваливать почаще из дома или которые считают, что ну они же работают, а дома должны отдыхать, что уход за ребёнком может быть (не всегда, но может, по объективным причинам, а не потому, что женщина что-то делает не так и сама виновата) очень тяжелым и нужна помощь, иначе могут быть страшные последствия. 

• Нравится 5

@Mамба что с детьми нужно обращаться бережно,  все знают, но в момент срыва не все умеют с собой справляться, и тут никакое знание не поможет. Это как с мужьями. Почти все  мужчины знают, что бить жену - это плохо. Но в определенные моменты не могут с собой справиться. А потом говорят, что это жена сама довела. 

4 минуты назад, Ulitochka сказал(а):

А кто на месяцы оказался один на один с постоянно орущим, часто просыпающимся младенцем. Вообще без какой-либо возможности побыть от него отдельно, выспаться хоть иногда.

один на один  - это вы говорите про матерей-одиночек? Потому что если где-то в ближайшем окружении присутствует муж, то это добровольный выбор жены - брать на себя все сложности с ребенком, или свалить половину обязанностей на мужа. 

9 минут назад, Ulitochka сказал(а):

А о том, чтобы донести до окружающих, до матерей, которые стесняются попросить о помощи, до тех же мужей, которые стараются просто сваливать почаще из дома или которые считают, что ну они же работают, а дома должны отдыхать, что уход за ребёнком может быть (не всегда, но может, по объективным причинам, а не потому, что женщина что-то делает не так и сама виновата) очень тяжелым и нужна помощь, иначе могут быть страшные последствия. 

если между мужем и женой настолько фиговые отношения, что она "стесняется" попросить помощь, кто должен за нее это делать?   И кто должен доносить до этого мужа , что жене трудно? чужая тётя?   И он её послушает быстрее, чем свою жену?

• Нравится 2

10 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

С розовыми очками такая фигня...они или надеты по жизни, или уже выброшены/разбиты)) ни разу не встречала человека, избирательно снимающего/надевающего очечки туда-сюда.

Почему? Можно заблуждаться относительно многих вещей, пока не прочувствуешь на своей шкуре. От многих можно услышать подобную фразу - я не знала, что с младенцем так не просто. И подобное.

А кто по жизни в розовых очках, так это блаженные какие-то 

@nataly1105 ясно, что знаю, что надо бережно. Я ведь не об этом совсем. Не все знаю, что может начать "крыть"

8 часов назад, BlacкCat сказал(а):

Мне странно, что кто то не знает о таком,  хорошо быть в белом пальто конечно, но реальность жестока.

давно ли была тема про "Люсь"? тут все наперебой хвастались, как в декрете развивались, учились, осваивали новые профессии, занимались спортом, и все это без отрыва от ухода за ребенком...

4 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

один на один  - это вы говорите про матерей-одиночек? Потому что если где-то в ближайшем окружении присутствует муж,

иногда муж реально дофига работает. потому что в семье вместо 2 з/п и 2 человек резко стало 1 з/п и 3 чел...

• Нравится 3

@Mамба по моим многолетним наблюдениям,)))  "кроет" в определенные моменты очень многих, и не всегда это обязательно связано с грудными детьми. И к этому подготовиться очень сложно, но как кто  выходит из этого "крытия", зависит от самого человека, насколько он умеет выходить из стрессовых ситуаций, насколько он в себе воспитывает силу духа, насколько он вообще стрессоустойчив. С грудными детьми это более наглядно, т.к. для многих молодых женщин  от более сильных испытаний судьба, к счастью, уберегла.

Росла девочка, школа-институт-родители- приятная работа. И тут бессонные ночи, мужу всё до лампочки - тут и стресс, потому что она еще не воспитала в себе силы для преодоления трудностей. 

я не имею ввиду тех женщин, у которых изначально проблемы с психикой.

7 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

иногда муж реально дофига работает. потому что в семье вместо 2 з/п и 2 человек резко стало 1 з/п и 3 чел...

даже если муж до фига работает, но приходит домой, целует жену, говорит, какая она у него любимая жена, перешагивает через брошенные на полу игрушки без высказываний, что дома бардак, спокойно есть готовые пельмени и не требует 3 свежеприготовленных  блюда, понимая, что жене трудно,   стресса от усталости у жены, скорее всего не будет. Стресс появляется, когда с мужем  вся жизнь - борьба, со взаимными претензиями и невысказанными обидами. Сколько видела молодых мам с повышенными психами, у всех были  не очень хорошие взаимоотношения  с мужем.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Ulitochka  для себя сделала вывод, что это вопрос изначального настроя, вероятно - ложных ожиданий. У меня старший с 2х мес спал всю ночь. И когда стал на зубы просыпаться по несколько раз за ночь - мне казалось, что недосып меня убьет. Т.к. сон для меня это святое. А младшая... до года НИ РАЗУ не спала ночью дольше 40мин подряд. Вот как по будильнику. Сначала у меня началась бессонница (я просто лежала и напряженно ждала следующего просыпания). Потом приняла ситуацию и стала высыпаться даже в таком режиме. Адаптироваться можно ко всему. Причем, лично по моим наблюдениям - адаптируются как раз легче те, у кого нет альтернативы)) А когда постоянно бабушки и няни на подхвате - в итоге любая проблема с ребенком оказывается мега-тяжелой и самостоятельно нерешаемой. Ну вот как-то из знакомых - такие примеры, в основном.

• Нравится 3

@Mамба я лежала в роддоме в 2004г с книгой как ухаживать и играть с детьми, так соседки по палате смеялись надо мной:«ты что по книге дите растить будешь?». Я все равно читала и в 2018г купила книгу и ещё раз читала, теперь уже старшие дети удивлялись, зачем я это делаю?  И из инета сейчас много информации, из бп, было бы желание обучаться!

• Нравится 1

42 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

один на один  - это вы говорите про матерей-одиночек? Потому что если где-то в ближайшем окружении присутствует муж, то это добровольный выбор жены - брать на себя все сложности с ребенком, или свалить половину обязанностей на мужа. 

если между мужем и женой настолько фиговые отношения, что она "стесняется" попросить помощь, кто должен за нее это делать?   И кто должен доносить до этого мужа , что жене трудно? чужая тётя?   И он её послушает быстрее, чем свою жену?

Да, матери-одиночки - это раз. Два - матери, мужья которых сознательно или бессознательно не хотят напрягаться с ребёнком и домашней работой. И не всегда потому, что жена радостно решила тащить все на себе. Заставить что-то сделать взрослого уже сложившегося человека, который рогом упёрся, что он это делать не будет? Серьезно? А если ещё этот человек, в отличие от жены, имеет возможность в любой момент выйти из дома «по делам»? Ну, теоретически, при определенных знаниях и опыте - да, можно. Но как раз вот в таких ситуациях эти знания и опыт только нарабатываются.

Ну и ситуации с мужем на вахте, в перманентной командировке или на двух работах. Официально он есть, по факту все время одна, и никто тут не виноват.

И да, чужую тете муж может послушать лучше. Потому что от жены эта информация может быть воспринята как необоснованные жалобы, лень, стонотный характер или неумение просто справиться, «неподготовленность». А от чужого незаинтересованного человека, который к тому же грамотно аргументирует и не задействует эмоции - это уже факт.

И да, бывают и просто настолько фиговые отношения. И бывает, что становятся они такими уже после родов. И не только жена в них виновата. Но основная масса негативных последствий этих отношений при наличии маленького ребёнка оказывается на ней (не считая ребёнка, это отдельная тема).

41 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

@Mамба по моим многолетним наблюдениям,)))  "кроет" в определенные моменты очень многих, и не всегда это обязательно связано с грудными детьми. И к этому подготовиться очень сложно, но как кто  выходит из этого "крытия", зависит от самого человека, насколько он умеет выходить из стрессовых ситуаций, насколько он в себе воспитывает силу духа, насколько он вообще стрессоустойчив. С грудными детьми это более наглядно, т.к. для многих молодых женщин  от более сильных испытаний судьба, к счастью, уберегла.

Росла девочка, школа-институт-родители- приятная работа. И тут бессонные ночи, мужу всё до лампочки - тут и стресс, потому что она еще не воспитала в себе силы для преодоления трудностей. 

я не имею ввиду тех женщин, у которых изначально проблемы с психикой.

даже если муж до фига работает, но приходит домой, целует жену, говорит, какая она у него любимая жена, перешагивает через брошенные на полу игрушки без высказываний, что дома бардак, спокойно есть готовые пельмени и не требует 3 свежеприготовленных  блюда, понимая, что жене трудно,   стресса от усталости у жены, скорее всего не будет. Стресс появляется, когда с мужем  вся жизнь - борьба, со взаимными претензиями и невысказанными обидами. Сколько видела молодых мам с повышенными психами, у всех были  не очень хорошие взаимоотношения  с мужем.

А выход? Как готовиться? С детства держать девочек в суровых условиях, как в Смольном институте, чтобы потом все раем казалось? Или лагеря какие-то специальные есть? Как девочка должна в себе эти силы воспитать? Теоретически многие в курсе, книжки читали и вроде как осознавали, но что даст одна теория.

А насчёт связи психов мамы с плохими отношениями с мужем (не всегда, но часто) - полностью согласна. Только опять какой выход? Говорить «сама виновата, не за того замуж вышла, не хватило ума, ну, и мучайся теперь»? Ну, может, и не хватило, ума или опыта, не у многих он по молодости есть. А может, просто не повезло. Но жить-то как-то дальше надо, ребёнок уже родился, и ему тоже нужно жить. А от «сама виновата» толку никакого, только хуже. Налаживать отношения с мужем - прекрасный был бы совет. Только стремление должно быть обоюдным и наличие грудного ребёнка эту задачу сильно усложняет.
Ну так пусть лучше чужая тётя придёт и скажет мужу, чтобы независимо от отношений с ребёнком помогал, иначе будет вот так. Чтобы даже в отсутствие в семье идиллии все остались живы и здоровы. И чтобы никто не считал, что усталость и жалобы молодой мамы - это просто ее придурь.

• Нравится 3

49 минут назад, Mамба сказал(а):

Почему? Можно заблуждаться относительно многих вещей, пока не прочувствуешь на своей шкуре. От многих можно услышать подобную фразу - я не знала, что с младенцем так не просто. И подобное.

А кто по жизни в розовых очках, так это блаженные какие-то 

Не знала - это же не беда))) главное не зарекаться, не быть наперед уверенным в том, чего не знаешь, "да я, да у меня этого никогда не будет! Будет только вот так и не иначе!", а это во всех областях проявляется, не только в материнстве.

51 минуту назад, Thirteen сказал(а):

@Ulitochka  для себя сделала вывод, что это вопрос изначального настроя, вероятно - ложных ожиданий. У меня старший с 2х мес спал всю ночь. И когда стал на зубы просыпаться по несколько раз за ночь - мне казалось, что недосып меня убьет. Т.к. сон для меня это святое. А младшая... до года НИ РАЗУ не спала ночью дольше 40мин подряд. Вот как по будильнику. Сначала у меня началась бессонница (я просто лежала и напряженно ждала следующего просыпания). Потом приняла ситуацию и стала высыпаться даже в таком режиме. Адаптироваться можно ко всему. Причем, лично по моим наблюдениям - адаптируются как раз легче те, у кого нет альтернативы)) А когда постоянно бабушки и няни на подхвате - в итоге любая проблема с ребенком оказывается мега-тяжелой и самостоятельно нерешаемой. Ну вот как-то из знакомых - такие примеры, в основном.

Полностью согласна, когда нет альтернативы адаптация происходит от безвыходности, а когда все ждёшь помощи от кого-то, вот тогда и кроет.

• Нравится 1

34 минуты назад, Ulitochka сказал(а):

Ну так пусть лучше чужая тётя придёт и скажет мужу

а приходить то надо не к мужу...
в идеале - ввести курсы для школьников, секспросвет туда же. с обязательным посещением. и объяснять, что М у девушек не то же самое, что течка у собак, и календарь - не метод контрацепции, и в декрете - пипец как тяжело. было бы хорошо, чтобы это все знали до 18 лет (до брака, детей и т.д.)
но это я так, о розовых пони в вакууме, кто ж у нас такое введет)))

• Нравится 1

35 минут назад, Ulitochka сказал(а):

А выход? Как готовиться? С детства держать девочек в суровых условиях, как в Смольном институте, чтобы потом все раем казалось? Или лагеря какие-то специальные есть? Как девочка должна в себе эти силы воспитать? Теоретически многие в курсе, книжки читали и вроде как осознавали, но что даст одна теория.

суровые условия тут не при чем. А вот воспитывать в девочке  бытовые навыки - это необходимо.  Если девочка умеет за собой убирать, готовить, знает как покупать в магазине продукты , т.е. готова к определенным  "серым" будням,  а не только к розам в вазе, многие семейные сложности будет преодолеваться проще.  Сила духа воспитывается и спортом, и учебой,  и примером родителей.

44 минуты назад, Ulitochka сказал(а):

Только опять какой выход? Говорить «сама виновата, не за того замуж вышла, не хватило ума, ну, и мучайся теперь»? Ну, может, и не хватило, ума или опыта, не у многих он по молодости есть. А может, просто не повезло. Но жить-то как-то дальше надо, ребёнок уже родился, и ему тоже нужно жить.

а вот этому как раз и нужно учиться. Особенно, когда планируешь ребенка.  Как строить отношения с мужем с начала беременности,  с рождением ребенка и т.п. Это основная проблема  - у жены ребенок появился, а муж  так и остался  в голове бездетным. Все эти походы на узи, совместные покупки детских вещичек, совместное купание малыша  , "милый, подержи ребенка  минутку" с самых первых дней  переделывают мышление мужа. А если первые пару месяцев делать по принципу "ой, да я лучше сама " или с мамой, то и выливается в то, что муж отдельно, а жена с ребенком отдельно.

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...