Перейти к публикации

ГСД. Гликированный гемоглобин 5,8

Lu-na

Полезные сообщения

Девочки, всем привет!

У кого был ГСД во время беременности, или просто СД 2-го типа, напишите, пожалуйста, какой был гликированный гемоглобин на ранних сроках?

Получила результат - 5,8 при норме от 4 до 6. Я в шоке. Измеряла сахар на этапе планирования, выше 5,5 не поднимался, ОТкуда взялось 5,8?

Рыдаю просто...насколько это опасно для малыша? Срок 8 недель.

5.5 для сахара это много

5,5 был или около того. Диета, глюкометр. Но я только после ГТТ во втором триместре начала, сахар подскакивает через час после еды сильно. Натощак сахар у меня всегда был и есть в норме, ниже 4,9.

@Ola-la-// это не просто сахар, это гликированный гемоглобин, средний показатель глюкозы за предыдущие 3 месяца. Понимаю, что не мало.

@c-pot Вы именно гликированный гемоглобин сдавали?

2 минуты назад, Lu-na сказал(а):

@Ola-la-// это не просто сахар, это гликированный гемоглобин, средний показатель глюкозы за предыдущие 3 месяца. Понимаю, что не мало.

@c-pot Вы именно гликированный гемоглобин сдавали?

Ola-la про сахар, 5,5 натощак это много уже, для беременных это сразу гсд

Да.

@c-pot спасибо!

А когда первый раз ГГ сдали, это на какой неделе 5,5 было? 

Вам эндокринолог что-нибудь говорила, пугала? Или наоборот, что все не так страшно, если контролировать?

У меня со вторым на 12-й неделе ГГ был 4,9, натощак норма, а после еды тоже скакал, но это уже позже. А сейчас если на 8-1 уже 5,8, что же будет дальше...

@c-pot и самое главное - с малышом все хорошо в результате?

5 минут назад, Lu-na сказал(а):

@c-pot спасибо!

А когда первый раз ГГ сдали, это на какой неделе 5,5 было? 

Вам эндокринолог что-нибудь говорила, пугала? Или наоборот, что все не так страшно, если контролировать?

У меня со вторым на 12-й неделе ГГ был 4,9, натощак норма, а после еды тоже скакал, но это уже позже. А сейчас если на 8-1 уже 5,8, что же будет дальше...

Эндокринолог вообще ничего не говорила. Купить глюкметр и контролировать диету, если и на диете будет выбиваться из значений, приходить за назначением инсулина.

в 27-28 что ли, точно не помню

Два раза сдавала ГГ. Первый раз на маленьком сроке, как на учёт встала в ЖК, было меньше 5 точно. Второй раз, при попытке сдать ГТТ, тощаковый сахар был 5.1 нагрузку отменили, ГГ был 4.9. но мне гиня моя с Опарина сказала, что он не показателен при ГСД, сразу глюкометр, диета, дневник питания..

Я таких ужасов начиталась, что при высоком ГГ могут на аборт отправить....

@Lu-na а чего рыдает те то? Вынашивания это не мешает,диета ,больше двигаться возможен инсулин ,у меня уже третья беременность такая

@perelin// вынашиванию не то, чтобы не мешает, тяжело очень диету соблюдать и пальцы колоть.

Самое страшное - что пороки развития могут формироваться. 

А у вас какой гликированный гемоглобин в первом триместре был?

У меня в обе беременности сахар тощаковый от 5,1 в первом триместре до 5,6 поднимался ко второму, и так и оставался. В первую Б сдавала ГТТ, прошло очень плохо, но нарушений не выявило (после нагрузки показатели были в норме). Во вторую Б ГТТ не рискнули назначать, сдавала гликированный, цифра такая же как тощаковый. Диагноза ГСД мне не писали ни в первый, ни во второй раз. Диет и глюкометров не было. Во второй раз в роддоме перед выпиской только спросили, что сахар высокий был. Я говорю - ну да, он всегда такой у меня, с чего он в беременность понизится-то? С детьми все в порядке, даже крупными не выросли к родам

А почему вы так паникует по поводу цифры 5.8? Это же не натощак такая цифра, а средняя. В норму укладывается, следите за питанием, побольше двигайтесь, если беременность позволяет, меньше нервничайте, это тоже влияет на скачки сахара. У меня всю беременность ГГ - 5.5-5.3-5.7, у эндокринолога претензий к нему не было. Вот к тощаковому сахару были, а гг устраивал.К слову, у меня СД 2 типа, беременность на инсулине, после беременности ничего не принимаю. 

@NADIA27 да и натощак были такие цифры... Вообще, 6 считается верхняя граница нормы и с нее уже проблемы начинаются, а ведь первые 7 недель это самый важный и ответственный момент беременности... И получается, на крошку действовала гипергликемия, когда у нее формировались органы...

А у Вас в первом триместре какой был ГГ? Что эндокринолог говорила?

На сроке около 10 недель гликированный 3.9

@Lu-na а нас так не проверяют,делают с глюкозой нагрузкой ,у меня сахар на тощак высокий ,так что инсулин ,ну колоть палец ,не самое страшное ,главное ,чтобы детки здоровые были .

@Lu-na 5.5-.5.7 и на первых порах тощаковый больше 5 был- в среднем5.1/5.3. Села на инсулин, держала в пределах 4.6-4.8, но у меня не было проблем с другими сахарами, только утренние. Ну и диета само собой. Не переживайте, у вас не такие заоблачные цифры, чтобы навредить малышу. Повышенный сахар в крови мамы чреват тем, что поджелудочная малыша начинает вырабатывать больше инсулина и потому увеличивается в размерах, отсюда животик ребенка может быть больше нормы. Вы ведь делали УЗИ, признаков фетопатии наверняка не обнаружено. 

Мне вообще не сказали, что у меня сахар был 5,9 пока сама в карточке не увидела ГСД. Это я лежала с пневмонией на 22 неделе. После этого по плану сдавала ГТТ. Все в норме было. Ни один врач не сказал соблюдать диету и проверять сахар каждый день. ВООБЩЕ ни слова, хотя до конца беременности писали ГСД. Тем более на инсулин сажать никто не собирался.

@змея2 разовый показатель ни о чем плохом не говорит. А гликированный гемоглобин - это показатель за 3 месяца, это уже серьезно...

Сегодня измерила сахар натощак - 5,3, это очень много, а перед сном был 5,4. Диабет есть, но вот какой - ГСД или обычный СД2...

Я до беременности сдавала глюкозу натощак, было от 5,5 до 5,8, для небеременной это норма. 

37 минут назад, Lu-na сказал(а):

@змея2 ра

Я до беременности сдавала глюкозу натощак, было от 5,5 до 5,8, для небеременной это норма. 

Это из вены показатели? Если из пальца - то это совсем не норма.

Тут пишут про сдачу ГГ в беременность. Доказательные врачи пишут, что единственный способ диагностики ГСД во время Б - это ГТТ, а ГГ во время Б занижается и может дать ложноотрицательный результат.

Высокий ГГ, конечно, плохо. Посетите эндокринолога, автор. Наверно, инсулин назначат. 

38 минут назад, NADIA27 сказал(а):

Это из вены показатели? Если из пальца - то это совсем не норма.

а разве есть разница из вены или из пальца?
я для себя интересуюсь...

17 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

а разве есть разница из вены или из пальца?
я для себя интересуюсь...

есть. капиллярная и венозная кровь имеют чуть разный состав; и результаты интерпретируются чуть по-разному. из вены норма до 6.1. из пальца -до 5.5.

• Спасибо 1

@still* нет, не совсем так. При пограничных показателях тощакового сахара (5,0-5,1) назначается ГГТ. При значениях выше 5,1 сразу устанавливается ГСД. 
ГГ не очень показателен во время беременности, однако, целевые показатели все же существуют. 
Инсулин назначают, если не получается диетой скорректировать. 
Меня сам уровень 5,8 беспокоит. Было ли у кого-нибудь в первом триместре и чем все закончилось?

@NADIA27 это из вены. Эндокринолог панику не нагоняла, говорила, все в пределах. 

@Lu-na про тощаковый знаю. Я имела в виду, что по хорошему ГГ выводы не делаются, не заменяет он ГТТ.

Гтт в РФ сейчас обязателен с 24 по 28 неделю. Как и во многих других странах.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...