Оченьждущая 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Девочки, привет! В каком возрасте ваши детки стали выговаривать букву Р? Дочери 3 года. Говорит хорошо. Стихи, песни, сказки! Все умеет. Я рано жду от неё Р? Спасибо! Ссылка на это сообщение
Curly Curly 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Сыну вот в 6 логопед поставил. Дочке 4, пока постоянной нет. Проскальзывает в некоторых словах. 1 Ссылка на это сообщение
liarny 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Старшей ближе к 6, у младшей года в 2. 1 Ссылка на это сообщение
На дне 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 В 4.3. После трех месяцев, проведенных в старшей логопедической группе ( из своей выводили по причине карантина). 1 Ссылка на это сообщение
*Лёсик* 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 В 4,1. Сейчас 4,2, но ещё тоже проскальзывает. 1 Ссылка на это сообщение
nataly1105 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 1 минуту назад, Коот сказал(а): в 6 месяцев т.е., в 6 месяцев ребенок мог сказать слово "рыба"? 2 Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Сыну 1,9, р есть в некоторых словах, типа трактор, баран, дррр, пантера, еще какие-то. В субботу логопед сказала, что р правильная. Ну рыба у него биба, грибы бибы 1 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Дочери 3,9, пока вместо 'Р' - 'Й'. Если в 4 не появится, начну сама потихоньку заниматься. Пока некогда. В остальном речь очень развита. 1 Ссылка на это сообщение
Коот 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 10 минут назад, nataly1105 сказал(а): т.е., в 6 месяцев ребенок мог сказать слово "рыба"? Нет слова он говорить не мог. Ну вот многие дети гулят, а мой пел песни, как француз))). Я даже к логопеду обратилась с вопросом, норма ли это. Она сказала, что будут потом проблемы в произношении буквы Р, типа не разрешать ему. А как? Как я могу запретить ребёнку петь? Никаких проблем в произношении потом не возникло. Как говорил, так и говорит нормально. Но многие в нашей группе в саду не выговаривают. Мы не можем букву Л правильно произнести. Но я пока не заморачиваюсь. До школы ещё далеко. Я это к тому, что все дети разные. И ориентироваться на соседского не стоит. К школе, если будут проблемы, то и походить к логопеду. 1 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Звуки сын произносит почти все,кроме Ш и Щ наверное. И Р есть с 2 лет,а то и раньше. А вот в слова не всегда вставляет. Не знаю, считается ли такой вариант. 1 Ссылка на это сообщение
Сёма кот 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 3,10, пару месяцев как стала Р проскальзывать, все чаще. Ш говорит, но вот проблемы с Л- упав, жуавии, замево. 1 Ссылка на это сообщение
*Ма**Ма* 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Старший сын рычал лет до полутора, потом Р исчезла и появилась в 4,3. Старшая дочь в 2,10; младшая в 3,1. Младшему сыну 3,5, и близко нет Р. Вообще норма появления Р до 6 лет. 1 Ссылка на это сообщение
kacandra 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Старшая в 4 года сама произнесла. Сыну 6-й год не произносит р,ш,ж Средней дочери 4-й год, с произношением многих букв плачевно( 1 Ссылка на это сообщение
*PregnOlya* 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 У дочки где-то в 2,5 г.. у сына в 5 лет, успели в карту записать дизартрию, а через пару дней после этого стал выговаривать)) 1 Ссылка на это сообщение
Я-Лисица 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Где-то в 5 лет.Только хотела отвести к логопеду,как дочка сама стала р выговаривать Ссылка на это сообщение
Zа правду 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 После 4х появилась. Шипящие позже пришли Ссылка на это сообщение
M.Maya 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 В 4г .3м примерно, сейчас 4.5м хорошая ррр . Кстати, в 8 мес у него была р. После года пропала. И снова появилась уже в словах после 4х Ссылка на это сообщение
Аня-Нюрок 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 ровно в 3 года, в день своего рождения дочь стала говорить Р. Это был единственный звук, который не говорила. Вот с 3 лет говорит абсолютно чисто, все звуки. Сыну 2 года, очень многих звуков нет, говорит хуже, чем дочь в его возрасте. Ссылка на это сообщение
Оляньк@ 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Старшая дочка ближе к 5 годам, сын в 1,4 уже так рычал, что люди оглядывались. Но в слова вставлять начал после двух лет. Младшей недавно исполнилось 3, нет и близко))) Ссылка на это сообщение
K_Vicky 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 Сыну 6, вот сейчас в саду логопед ставит, дочери 3-тоже нету р Ссылка на это сообщение
Pinkish 2 декабря 2019 Поделиться 2 декабря 2019 У дочки старшей в 4,3 г появилась Р внезапно после приезда с моря, я помню эту первую неделю после появления, как она сама была счастлива и как рычала без остановки, только глаза утром откроет и громко начинает произносить - Ра- ра-ра, ре- ре - ре, ро -ро - ро и так практически сутками напролет в течении недели)) потом свыклась , а то всё думала , вдруг перестанет получаться) 1 Ссылка на это сообщение
Almak 3 декабря 2019 Поделиться 3 декабря 2019 У старшего сына не помню, у второго в три года, у дочери в 4.4 года за неделю логопед "р" поставил. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт