Перейти к публикации

Мы лентяйки?

Полезные сообщения

Раз пошла такая тема и мне есть с чем сравнить, то я за усталость от умственного труда.

Делопроизводство нефтебазы, я приходила и просто на сутки умирала. А после ревизий так на неделю. И все те 5 лет рабочего стажа мне кажется я ни разу не улыбнулась вообще. 

Сейчас я парикмахер, на ногах целый день  вприсядочку и с феном на вытянутой руке, после смены до родов могла спокойно отдыхать с друзьями хоть до утра, лишь бы стульчик удобный был) 

Огород, скотина вообще как хобби. Я мешки 50 кг перегноя таскаю втихоря и кайф ловлю. Грядку лопатой вспахиваю быстрее всяких механизмов и после этого вечерком шашлыки родным приготовлю без проблем. 

Каждому свое наверное. Физически я лично однозначно сильнее)) 

• Нравится 2
  • Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

36 минут назад, unika17 сказал(а):

При физическом труде, всегда, задействован мозг. При умственном труде, физика отсутствует. Естественно, не берём во внимание шаги и тд бытовые движения))) 

Я привела пример, когда при умственном труде, физика присутствует. И вообще сложно определить: физический это труд или умственный. И что тогда?

42 минуты назад, AnnaАннаЯ сказал(а):

Раз пошла такая тема и мне есть с чем сравнить, то я за усталость от умственного труда.

Делопроизводство нефтебазы, я приходила и просто на сутки умирала. А после ревизий так на неделю. И все те 5 лет рабочего стажа мне кажется я ни разу не улыбнулась вообще. 

Сейчас я парикмахер, на ногах целый день  вприсядочку и с феном на вытянутой руке, после смены до родов могла спокойно отдыхать с друзьями хоть до утра, лишь бы стульчик удобный был) 

Огород, скотина вообще как хобби. Я мешки 50 кг перегноя таскаю втихоря и кайф ловлю. Грядку лопатой вспахиваю быстрее всяких механизмов и после этого вечерком шашлыки родным приготовлю без проблем. 

Каждому свое наверное. Физически я лично однозначно сильнее)) 

Мы в село на трудотерапию ездим отдыхать, 30 соток огорода просто в кайф. Механическая работа просто отдых, я уже писала когда-то, у меня муж директор полиграфического производства- так он в цех на процессы выходит отдыхать, вот реально когда всё и  все достают -становиться за станок и расслабляется. 

• Нравится 1

А я вспомнила за свою жизнь самую тяжелую работу. Нас по очереди отсылали в один магазин, там была стойка в холле и наша реклама. Раз семь мне довелось туда сходить. Сидишь, и тупишь, интернета не было, от книжек уже засыпала, минуты часами казались. Одно развлечение, столовая у них была, можно было на обед сходить. Это был ужас. Даже работая по 24 часа и безумно уставая, такого ужаса я больше не испытывала.

Поэтому делаю вывод, работа тупеющего охранника в глухом месте самая сложная☝. 

7 часов назад, Нaвсикая сказал(а):

Никто ничего не решил, все обсужение в этом ключе исключительно потому что так изначально вопрос поставлен - меньше пашите физически типа, значит меньше устаете и лентяи)) 

Так а разве не так? Раньше нужно было и мозгами поработать или физически отпахать смену и потом еще руками постирать, посуду помыть и т.д.. А сейчас поработал мозгами или физически, приехал домой, машинку включил, посудомойку включил, у некоторых еще и робот-пылесос полы трет, а у некоторых еще и няни помогают с детьми, вот оно время для отдыха. От чего усталость то такая нереальная? А я выше уже писала от чего. 

8 часов назад, liarny сказал(а):

Вот кстати поработала в университете и лаборатории и продавщицей. :) Ну голова трещит да, пока эти результаты собьешь, додумаешь почему, зачем, как, что теперь делать,... Мозги кипят.

А продавщицей, отпахал, ну да, ноги гудят,...но в принципе за ночь отходят. А голова может продолжать болеть, потому как с работы приходишь и все равно думаешь, а может быть....надо проверить, запланировать,...

Ой, да ладно. 

Я тоже и продавцом работала и в универе секретарем на кафедре (и преподавала дисциплины) и сейчас в универе работаю на сумасшедшей работе. Работа продавца - это ад адовый по 12 часов. Я думала сдохну на той работе, хотя работала в 22 года, когда сил еще дофига было. 

5 часов назад, liarny сказал(а):

А я что писала что это труд? Я спрашивала к чему вы количество шагов тут в вопросе вспомнили?

А я ответила про просто так, продолжим?)

8 часов назад, (.) сказал(а):

Ой как здорово, сама придумала, сама оскорбилась и борется за правду.

речь идёт о том, что раньше было больше физического труда, сейчас меньше, а устаём больше. Я написала, что умственный труд сложнее физического . И мы устаём несмотря на то, что стирает нам стиральная машинка, а не руками в проруби полощем. Но тут приплели маляра и пошло поехало. 
А надо было бы сравнивать труд маляра раньше и сейчас  со всякими стремянками, новомодными валиками тд.

но тут Остапа понесло. Это потому что дискуссии вести не умеет- идёт подмена аргумента и все. 

а почему? А потому -  что умственный труд сложный, как ни крути) 

Так речь изначально была про много физического труда ДОМА после работы. Раньше все ручками делать нужно было, а сейчас много помощников. От чего все такие усталые?

И тут начали, что вот конечно мамы все руками дома делали, но они ведь на работе от интеллектуального труда так не уставали и детьми в отличии от нас столько не занимались.

А с чего это? Раньше те же бухгалтера все на счетах и на бумажках рассчитывали (и дебет с кредитом сводили и отпускные рассчитывали), вот где голова закипеть может. А сейчас 1с практически все делает, главное куда нужно данные занести. Ученые реально по формулам на бумаге считали, а сейчас 90% работы компьютеры выполняют. Те же статьи: или рукой писать или на печатной машинке (ошибся, переписывай), а сейчас набрал на компе, если нужно поправил пару фраз и заново распечатал. Так что не надо тут про нынешнюю жуткую усталость от интеллектуального труда...

7 часов назад, Mirne сказал(а):

@Sapienti sat , значит, Вам повезло и у Вас жизнь размеренная. А у меня до фига, именно, своих дел, на которые и 150 лет не хватит, вот и пытаюсь успеть за отведенное время.

Зато на бп успеваете посидеть. это очень важное именно ваше дело???

Так может от таких серьезных дел отказаться и глядишь лет 50 сэкономите)))

Я видимо по себе сужу. Если у меня много дел, то на бп могу и несколько дней не заходить, я здесь только когда нефиг делать)))

• Нравится 2

ритм жизни иной.. Требований к женщине больше.. Женщина дб хорошей матерью, хозяйкой, сделать какую-то карьеру, при этом хорошо выглядеть.. К детям требований больше.. Если раньше школа учила, то теперь совершенно необходима куча кружков, развиваек, еще и дома с домашкой сидеть часами. Работа за компом выматывает.. Меня лично. В принципе как и физическая работа.. Я работала техником в аптеке, стулья там вообще не предусмотрены.. Спину угробила. Пробки опять же, куча времени на них уходит.. много стресса... Должна, должна, должна.. Бегом, бегом, бегом, все быстро, а то не успеть.. Меня эта гонка больше всего утомляет. В совке все-таки к работникам не было столько требований как в век капитализма..

• Нравится 1
  • Грустно 1

@Натусик1979 когда убирается “физический” труд, то нагрузка умственного увеличивается. Раньше бухгалтер должен был на счетах считать, у него скорость была другая. Теперь на компе- так он сразу 40 фирм ведет. А уж как при этом изменилось налогообложение:/ законодательство и тд.  И так во всем: мир вперёд движется, освобождаясь, облегчая условия труда увеличиваются требования к его качеству, кол-ву и и т.д. КПД становится выше у всех. И устает каждый человек . Наверное, мы стали изнеженнее, так как физически условия труда легче - причем у всех- если сравнивать одну  профессию в разные времена, но при этом изменились и требования,  и объемы, уровень стресса. 
А вот это: чего ты устал, вот раньше... это нивелирование чувств человека, как будто он в чем -то виноват.

13 минут назад, universe сказал(а):

ритм жизни иной.. Требований к женщине больше.. Женщина дб хорошей матерью, хозяйкой, сделать какую-то карьеру, при этом хорошо выглядеть.. К детям требований больше.. Если раньше школа учила, то теперь совершенно необходима куча кружков, развиваек, еще и дома с домашкой сидеть часами. Работа за компом выматывает.. Меня лично. В принципе как и физическая работа.. Я работала техником в аптеке, стулья там вообще не предусмотрены.. Спину угробила. Пробки опять же, куча времени на них уходит.. много стресса... Должна, должна, должна.. Бегом, бегом, бегом, все быстро, а то не успеть.. Меня эта гонка больше всего утомляет. В совке все-таки к работникам не было столько требований как в век капитализма..

Вот про требования к женщине тоже интересно.

Кто выставляет эти требования и где они прописаны??? Женщина должна - кому?

я не хочу ничей труд принижать, но в моем случае, в моей профессии, я физически устаю меньше, чем умственно.

я инженер дефектоскопист, когда ездила по месторождениям, в степь, тягала тяжелую аппаратуру, работая в ночь, в непогоду, то уставала значительно меньше, хотя все тело гудело.

но вот, когда доходит дело до бумаг и ненавистная мною комиссия по аккредитации приезжает,я выматываюсь в разы больше, у меня такой стресс, что лучше я бы в поле пахала и ног не чувствовала)

все профессии важны и ничей труд не надо обесценивать, все мы устаем, я в особенности, от всего всегда устаю, лентяйка жуткая)))

Сколько жила в Мск никогда не видела упахавшейся женщины. Больше надуманно. 

У меня график работы либо ночь, либо день. Всё зависит от сезона. Лошади от клиентов. Я люблю свою работу, не устаю. 

После того как в доме появилась посудомойка так вообще жизнь прекрасна. Почему я раньше игнорировала такое чудо техники непонятно. Руками давно никто не стирает, зачем тогда машинку стиральную покупать деньги тратить. 

Кружки/секции старались выбирать рядом с домом или чтобы возить недалеко. 

Время свободное есть. 

• Нравится 1
1 час назад, //Ира// сказал(а):

но вот, когда доходит дело до бумаг и ненавистная мною комиссия по аккредитации приезжает,я выматываюсь в разы больше, у меня такой стресс, что лучше я бы в поле пахала и ног не чувствовала)

а почему комиссия вас так выматывает? видимо, не отлажена работа в течении года, если к комиссии у вас какой-то аврал. я перед комиссиями стрессовала только первые пару лет заводской работы.

если сравнить физ.труд и умственный, чувствую одно отличие - от физического труда у меня очень приятное удовлетворение. такой релакс после него наступает. после окончания умственной работы такого удовлетворения нет.

3 минуты назад, Lapka83 сказал(а):

а почему комиссия вас так выматывает? видимо, не отлажена работа в течении года, если к комиссии у вас какой-то аврал. я перед комиссиями стрессовала только первые пару лет заводской работы.

а потому что вот такая у нас организация)  у нас Директор все на потом оставляет, людей не хватает, ну и много всего...это Казахстан)) тут вопросы деньгами решаются, а если жмешься, то тебя доконают)

2 часа назад, Натусик1979 сказал(а):

Так речь изначально была про много физического труда ДОМА после работы. Раньше все ручками делать нужно было, а сейчас много помощников. От чего все такие усталые?

И тут начали, что вот конечно мамы все руками дома делали, но они ведь на работе от интеллектуального труда так не уставали и детьми в отличии от нас столько не занимались.

А с чего это? Раньше те же бухгалтера все на счетах и на бумажках рассчитывали (и дебет с кредитом сводили и отпускные рассчитывали), вот где голова закипеть может. А сейчас 1с практически все делает, главное куда нужно данные занести. Ученые реально по формулам на бумаге считали, а сейчас 90% работы компьютеры выполняют. Те же статьи: или рукой писать или на печатной машинке (ошибся, переписывай), а сейчас набрал на компе, если нужно поправил пару фраз и заново распечатал. Так что не надо тут про нынешнюю жуткую усталость от интеллектуального труда...

С появлением полезных инструментов планка для большинства людей по уровню жизни и для работников поднимается, неужели это не очевидно? Люди устают не меньше, стремясь к новым планкам и вершинам. 

Полы драятся каждый день, бачки унитазов изнутри моют вон на бП, а раньше полы трогали раз в неделю-две и в бачок никто не заглядывал))) занавески на БП перестирывают раз в месяц, полотенца, пижамы меняют сразу после первого использования, белье стирается теперь отдельно все по типам тканей, цвету, типу грязи и сразу после одной носки, все гладится, а раньше вещи носились неделю или дольше, гладилось далеко не все. Еда готовилась простая на всю неделю, теперь хозяйки изголяются на ежедневные шедевры. Объемы работ у работников увеличились с приходом компьютеров и ПО и других инструментов, объемы знаний тоже возросли, сроки выполнения какой то работы сильно сократились, но это не значит, что в остальное время положено сидеть и пальцем в носу ковырять и тебе это время оплатят, одну единицу работы мы выполяем быстрее, только единиц требуется сделать уже не 10, а 1000)))

Да, можно остановиться на малом и напрягаться меньше предков, но большинство людей все же замещают добровольно или не оченть добровольно(как минимум конкуренция на рынке труда) одну трудность новой и получают от этого профит и новую усталость естественно тоже.

• Нравится 1

хотя, стоит заметить, что в этот раз прекрасный инспектор приехал, такой понимающий, что вся инспекционная проверка прошла с легкостью)  

а вот, когда женщины приезжают, мама не горюй))

всё-таки люблю больше с мужчинами работать)

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

С появлением полезных инструментов планка для большинства людей по уровню жизни и для работников поднимается, неужели это не очевидно? Люди устают не меньше, стремясь к новым планкам и вершинам. 

Полы драятся каждый день, бачки унитазов изнутри моют вон на бП, а раньше полы трогали раз в неделю-две и в бачок никто не заглядывал))) занавески на БП перестирывают раз в месяц, полотенца, пижамы меняют сразу после первого использования, белье стирается теперь отдельно все по типам тканей, цвету, типу грязи и сразу после одной носки, все гладится, а раньше вещи носились неделю или дольше, гладилось далеко не все. Еда готовилась простая на всю неделю, теперь хозяйки изголяются на ежедневные шедевры. Объемы работ у работников увеличились с приходом компьютеров и ПО и других инструментов, объемы знаний тоже возросли, сроки выполнения какой то работы сильно сократились, но это не значит, что в остальное время положено сидеть и пальцем в носу ковырять и тебе это время оплатят, одну единицу работы мы выполяем быстрее, только единиц требуется сделать уже не 10, а 1000)))

Да, можно остановиться на малом и напрягаться меньше предков, но большинство людей все же замещают добровольно или не оченть добровольно(как минимум конкуренция на рынке труда) одну трудность новой и получают от этого профит и новую усталость естественно тоже.

Ну вот опять началось. Раньше это когда? Когда шкуру содрали с тигра и на всю жизнь на себя нацепили???

Это когда вещи носились неделю и дольше? Нам мама каждый день в сад одежду новую чистую наглаженную выдавала, смена постельного раз в 2 недели. С готовкой так же. Мама прибегала в 18-00 с работы и готовила свежий ужин, могли на обед оставить остатки... Прям я не знаю, так про раньше расписываете, как будто в нашем детстве все грязные ходили и ели только пойманных на улице голубей по дороге в школу. И при этом на работах никто не уставал никогда... Как же мы любим свои заслуги и значимость преукрашивать)))

• Нравится 1
12 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

Ну вот опять началось. Раньше это когда? Когда шкуру содрали с тигра и на всю жизнь на себя нацепили???

Это когда вещи носились неделю и дольше? Нам мама каждый день в сад одежду новую чистую наглаженную выдавала, смена постельного раз в 2 недели. С готовкой так же. Мама прибегала в 18-00 с работы и готовила свежий ужин, могли на обед оставить остатки... Прям я не знаю, так про раньше расписываете, как будто в нашем детстве все грязные ходили и ели только пойманных на улице голубей по дороге в школу. И при этом на работах никто не уставал никогда... Как же мы любим свои заслуги и значимость преукрашивать)))

Раз в 2 недели постельное менять маловато для современного мира же))) еще и полы ваша мама ежедневно мыла, да? А на спорт ребенка в 18.30 отвезти и забрать в 20.30? Сколько успевал человек прошлого поколения, столько и делал, на столько и уставал, в сутках 24 часа осталось. Сейчас все так же, сколько успевают люди за это время сделать, столько и делают, дел закономерно больше наваливают, т.к. успевают больше.

Вы так расписываете современность, как будто женщина приходит домой в те же 6 как ваша мама, но садится телек смотреть и развлекаться. Как же мы любим погнобить современность, трава зеленее раньше была, а усталость настоящей. Только вот моя мама что то и сейчас устает не меньше моего детства(памперсы и стиралка оценены!:)), надо ей рассказать, что она врет и на самом деле лентяйка)))

Заслуги и значимость никто не преукрашивает вообще то, ее почему то обесценивают, а как то про знак равенства все забыли.

• Нравится 3
5 часов назад, Натусик1979 сказал(а):

Я тоже и продавцом работала и в универе секретарем на кафедре (и преподавала дисциплины) и сейчас в универе работаю на сумасшедшей работе. Работа продавца - это ад адовый по 12 часов. Я думала сдохну на той работе, хотя работала в 22 года, когда сил еще дофига было. 

Не знаю, не знаю. Я продавцом и в 20 лет работала и в 30. Восстанавливаешься быстрее. Хотя возможно некоторые работники умственного труда забывают про физ.форму, оттуда потом и проблемы растут.

4 часа назад, Лесюндра сказал(а):

А я ответила про просто так, продолжим?)

А. Ну просто так. Так просто так. Ясно.

@Натусик1979 началось с того, что не было столько дел, которые надо делать в ограниченный срок. Постоянная спешка. Раньше так не бегали. Занимаешься стиркой, ребенок при этом сам. Теперь стиркой занимается машинка, а мама с ребенком носится.

44 минуты назад, Натусик1979 сказал(а):

Когда тогда? У меня мама, приходя с работы, занималась домом. А не одновременно домом, детьми, развозом по кружкам. На кружки я пошла уже когда сама смогла ездить.

Читаю каждый ответ и все больше и больше загоняюсь))),в чем все таки правда? 

У каждого времени свои плюсы и свои минусы.

Сейчас - бешеный темп жизни,больше требований в той же школе.Не будешь вмешиваться,все,кранты.Опять же нужны деньги и время (воизить,приводить).Работать когда? Либо большая зп,( но она не у всех далеко),башлять нянькам и сопровождающим.

"Тогда"- школа.Да сами дети учились.Были неблагополучные,но сами учителя помогали,я подходила- не понимаю.Мне ни один учитель не отказывал,допы и прочее,было бы желание.На все лето в основном детей в деревни сбагривали и вуаля- родителям свобода.Работай.Сверхурочных минимум,с 8 до 17 и бошка не болит,уволят,сократят.Работа всегда была.Жилье давали.Готовка.Вспомните набор продуктов тогда.Все простенько,а то и пустые прилавки.Можно было питаться в столовке на работе или школе.Одним словом СОЦИАЛКА хорошая была.А сейчас?

Стирка.да,без стиралок конечно швах страшный был.Но у нас и шмоток то было...минимум! Сейчас- я уже вешаюсь от количества,даже бывает и забываешь что купили,новое неодеваное.

Для меня тема очень актуальна.Мужина родня лентяями именно нас считает:).Пока вывод у меня такой- требований было меньше раньше.Сейчас капец.

Ну и беспамперсное время- очень конечно тяжело,а сейчас ой как тяжело со всякими болячками и логопедами,нужны деньги,а как на плаву остаться,если за больничные увольняют и "баба с ребенком - опасность для производства"? (Это мне лично начальником в глаза сказано). Одним словом сплошной стресс.Отсюда и усталость

Детей в любые времена тяжело растить было.Это труд,ответственность вне зависимости от власти,политического режима и тд.Просто если с помощью- полегче.Без- задница полная).У меня свекровь- золотая женщина,успевала все с детьми,всегда чисто и приготовлено все домашнее,каждый год все лето дети в деревне,всю зиму бабушка из деревни в городе,у двоих сыновей вышки ни у одного,у младшего только пту со справкой:)

41 минуту назад, liarny сказал(а):

@Натусик1979 началось с того, что не было столько дел, которые надо делать в ограниченный срок. Постоянная спешка. Раньше так не бегали. Занимаешься стиркой, ребенок при этом сам. Теперь стиркой занимается машинка, а мама с ребенком носится.

Ок. Раньше мама стирала сама, ребенком не занималась, сейчас стирает машинка, мама с ребенком. Как по мне, так реально легче стало. И эти 3-4 часа стирки (а если генеральная уборка, то на целый день веселье) можно провести с ребенком, а не раком над ванной. В чем устаешь то больше сейчас??? Вы считаете, что ребенок утомляет больше чем стирка?

А спешка - это личное дело каждого, я свою жизнь организовала так, чтоб сильно не спешить никуда. Эх, еще бы от интернет-зависимости отказаться, так даже в носу поковыряться время будет)))

52 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Раз в 2 недели постельное менять маловато для современного мира же))) еще и полы ваша мама ежедневно мыла, да? А на спорт ребенка в 18.30 отвезти и забрать в 20.30? Сколько успевал человек прошлого поколения, столько и делал, на столько и уставал, в сутках 24 часа осталось. Сейчас все так же, сколько успевают люди за это время сделать, столько и делают, дел закономерно больше наваливают, т.к. успевают больше.

Да мало ли какие причуды у людей, можно хоть обои переклеивать каждый день и жаловаться на усталость и нехватку времени. Каждый сам себя загоняет как хочет...

И моя мама полы каждый день мыла. А потом мы подросли и стали мыть полы и посуду. 

• Нравится 1
19 минут назад, Натусик1979 сказал(а):

Ок. Раньше мама стирала сама, ребенком не занималась, сейчас стирает машинка, мама с ребенком. Как по мне, так реально легче стало. И эти 3-4 часа стирки (а если генеральная уборка, то на целый день веселье) можно провести с ребенком, а не раком над ванной. В чем устаешь то больше сейчас??? Вы считаете, что ребенок утомляет больше чем стирка?

А спешка - это личное дело каждого, я свою жизнь организовала так, чтоб сильно не спешить никуда. Эх, еще бы от интернет-зависимости отказаться, так даже в носу поковыряться время будет)))

Смотря какой ребенок. И вообще сколько их у Вас. Я своих ни на секунду оставить не могу. Пока одной занимаюсь, вторая шкодит и наоборот. А за шкодами тоже надо убирать.

Спешка... Ну так по мнению некоторых, достаточно 1 кружка. Нам же надо разгрузку на каждый день. У детей же нет работы, на которой они устают и если мои физически и умственно не поактивничают, они на стены лезть будут. Вот и получается, кто то неспеша одного ребенка 1-2 раза в неделю отвёз. Кто-то каждый день не одного а 2-3. И вроде и кружки поблизости, но с пробками, парковками, получается не близко. Скажите ещё что раньше тоже проблемы были до кружков дойти.

Я помню, выгнали во двор и бегаешь там до темноты. Теперь так сделаешь?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...