Перейти к публикации

Как устанавливать границы с дитем?

Анна Степанна

Полезные сообщения

Добрый день! Сыну 1,2. Как и положено по возрасту, лезет везде и вся. Я допускаю почти везде, где безопасно, ношу на руках, если не может достать, но очень хочется, с некоторыми вещами играет только со мной. Что нельзя, то прячу.

Но иногда в поле зрения ему попадает и запрещенка. И все, парня не остановить. Вынь, да положь, иначе может быть истерика. 

Сейчас переходит на один сон, и у нас идут бои за сон: укладываю, как обычно на нашей кровати, достаем книжку, все показываю, успокаивается, потом он почти засыпает, потом вскакивает, и все, сна как и не было, сползает с кровати и бежит покорять мир. Обратно возвращаю - истерика. Вот сегодня почти час истерический плач, дикий перегул, и все равно, рвется из комнаты. Уснул от обессиливания, час всхлипывая во сне. Я пью валерьянку, но хочется чего покрепче. 

Везде читаю, что надо устанавливать границы. Что, например, эту вещь нельзя и все тут, навсегда нельзя. Или с кровати слазить без маминого позволения нельзя. Но как эти границы установить, не могу понять. Вразумите, а?

В этом возрасте нельзя только то, что угрожает жизни, всю остальную запрещенку прячьте. Нельзя, значит нельзя, и никаких поблажек. 

Кстати, почему с кровати без маминого разрешения слезть нельзя я не поняла. Жизни не угрожает.

нельзя должно быть ограниченное колличество. у меня было 5 нельзя. для всего остального это слово применять нельзя)) найдите другие способы убедить, прячте, убирайте высоко... 

я например одела крышки защитные на все розетки и вот тебе одним нельзя меньше. дети посмотрели один раз и больше не интересовались ими. а потом уже стали понимать что такое ток и чем он опасен. 

когда ребенок знает что нельзя это что то очень серьезное тогда и новое нельзя воспримется серьезно

• Нравится 2

Границы устанавливаются бескомпромиссностью. Только так. Никакой гибкости и двойных подходов.

Это же правило касается взрослых.

• Нравится 1

у меня старшему дитю 9 лет. девочка. вот где трудности то в установлении границ 

53 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

Кстати, почему с кровати без маминого разрешения слезть нельзя я не поняла. Жизни не угрожает.

Ну я имела в виду, что его укладываю спать, а ему интереснее побегать, полазить везде. И во время укладывания убегать нельзя. Иначе он убегает, разгуливается и все, не уложить никак. 

14 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

Ну я имела в виду, что его укладываю спать, а ему интереснее побегать, полазить везде. И во время укладывания убегать нельзя. Иначе он убегает, разгуливается и все, не уложить никак. 

Может невовремя укладываете? Он еще не устал?

• Нравится 1

20 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

У меня это не было "нельзя". Одно время сын спал днём только на диване. Да ради бога. 

Нельзя ножи, ножницы, иголки, кипяток и вообще плиту трогать на кухне, утюг, собаку обижать и мамины документы на столе трогать (я дома работаю). 

Остальное - маме не нравится, испачкается, сломаешь - выкинем, невкусно и т.д.

Горячо/холодно проверил сам,а как же. Иголкой пальчик уколола. Собак сам за себя заступается)) Вот с током сложнее.  Нет-нет да тянет провода когда разбесится и никого не слышит и не видит. Жёстко пресекаю, не смотря на слёзы. 

• Нравится 1

19 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

Мне в этом плане легче, мы укладываемся в кроватках, оттуда не сбежишь ?

У нас нельзя розетки, плита, кипяток, выключать работающую стиралку. Все. Остальное убрано.

Такой же возраст у дочки. У нас "нельзя" буквально несколько штук. То, что опасно для жизни. И это отработываем до механизма. Все, что в доступе, все можно.

• Нравится 1

1 час назад, Анна Степанна сказал(а):

Везде читаю, что надо устанавливать границы. Что, например, эту вещь нельзя и все тут, навсегда нельзя. Или с кровати слазить без маминого позволения нельзя. Но как эти границы установить, не могу понять. Вразумите, а?

Тут два в одном.

1. Не хотеть спать = слазить с кровати он имеет право. Истерики, долгие укладывания и пр - неправильный режим сна и бодрствования. Переходите на один сон.

2. То, что угрожает жизни и невозможно спрятать - "нельзя, опасно". Кричать, наказывать не нужно, но голос твердый, строгий. Если не отходит - относите сами, не отдает - отбираете. Если истерит, то отвлечь, обнять, успокоить, предложить что-то взамен, не обращать внимание, если плач несильный, короткий - по ситуации. Остальную запрещенку по максимуму убрать, закрыть, обезопасить.

Мы в 1,1 совершенно неожиданно для меня перешли на 1 сон. Истерик не было, но я не настаиваю, чтоб прям лег и все. Иногда переползает через меня, хочет идти мир покорять, я разрешаю, но сама при этом продолжаю лежать, ну и соску оставляю себе. Сын походит немного и возвращается. Может раза три так уходить, но обычно одного хватает. Может, вам бодрствовать подольше перед сном?

• Нравится 1

17 минут назад, NADIA27 сказал(а):

Может, вам бодрствовать подольше перед сном?

Ребенок не спит по двум причинам: недогул, перегул. И уж лучше недогул, побегает да уснет, с перегулом страшнее, там ребенок хочет спать, а уснуть не может, кортизол не даёт. Так что позднее укладывать вообще не вариант.

• Нравится 2

По названию вопроса подумала, что речь пойдет о защите границ матери. Например, как начать в одиночестве посещать туалет? или - ребенок съел мои личные заначенные сладости под чистую, что предпринять? или - чо делать, когда дети орут в трубку, а у меня серьезный разговор?

А ведь этот период тоже придет)))

• Ха-ха 4

@~Марина~@Ольга Вареньевна ,@Шри-Мама а вот по поводу еды, например: сидит за своим столиком и ложкой раскидывает кашу вокруг себя. Вроде бы неопасно, но тоже ведь не норм, если вся квартира в каше. Я понимаю, интересно, все уберу, мне не жаль, но тоже ведь надо культуру питания прививать? Или пофиг, аккуратность сама придет? 

5 часов назад, lela new сказал(а):

Может невовремя укладываете? Он еще не устал?

Нет, тут, скорее перегул. Еле уложила с истерикой после 7,5 часов бодрствования. Это очень много для него.

1 минуту назад, Анна Степанна сказал(а):

@~Марина~@Ольга Вареньевна ,@Шри-Мама а вот по поводу еды, например: сидит за своим столиком и ложкой раскидывает кашу вокруг себя. Вроде бы неопасно, но тоже ведь не норм, если вся квартира в каше. Я понимаю, интересно, все уберу, мне не жаль, но тоже ведь надо культуру питания прививать? Или пофиг, аккуратность сама придет? 

Ковыряться и в рот тащить, хоть и руками - давала. Кидаться едой - нет. Забирала всё и обед окончен. 

Но именно кидание было пару раз. Вот ложки кидал на пол. У меня на каждый приём пищи было по 5-6 ложек приготовлено. ?

Есть фото,где в каждой руке по 2-3 ложки и сын ест ими суп.

@Ната Лия

4 часа назад, NADIA27 сказал(а):

Мы в 1,1 совершенно неожиданно для меня перешли на 1 сон. Истерик не было, но я не настаиваю, чтоб прям лег и все. Иногда переползает через меня, хочет идти мир покорять, я разрешаю, но сама при этом продолжаю лежать, ну и соску оставляю себе. Сын походит немного и возвращается. Может раза три так уходить, но обычно одного хватает. Может, вам бодрствовать подольше перед сном?

Рано ему на один сон. Он очень устает, я вижу по нему. Месяца два-три был режим по минутам, я счастлива была. Потом начался вот этот долбаный переход на один сон, и все, я потерялась. Никак не могу найти оптимальное время бодрствования. Вот методом щупа ищу. 

И если его отпустить погулять, если не укладывается, он не придет сам. Вот сегодня два часа ходил довольный по квартире, в результате дикий перегул и с истерикой в сон.

4 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

Ребенок не спит по двум причинам: недогул, перегул. И уж лучше недогул, побегает да уснет, с перегулом страшнее, там ребенок хочет спать, а уснуть не может, кортизол не даёт. Так что позднее укладывать вообще не вариант.

Вот у нас перегул и есть, самый настоящий. Второй раз сегодня был, хочется выть, как подумаю об укладывании. Раньше это был приятный процесс 

11 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Ковыряться и в рот тащить, хоть и руками - давала. Кидаться едой - нет. Забирала всё и обед окончен. 

Но именно кидание было пару раз. Вот ложки кидал на пол. У меня на каждый приём пищи было по 5-6 ложек приготовлено. ?

Есть фото,где в каждой руке по 2-3 ложки и сын ест ими суп.

О, это да. Три ложки за обедом сейчас это норма. Но вот сегодня, видимо, праздник непослушания был, каша на полу. Когда по столику размазывал, не обращала внимание: изучает консистенцию пищи.

Сыну 1.4, на один сон перешёл где-то в 1.3 достаточно резко. До этого режим тоже был не очень. Просыпался со второго сна в 18-18.30 и ложился на ночь поздно. По поводу того, что убегает, когда спать укладываете. У нас последнее время такое происходит, когда вечером укладываю. Уже почти традиция) Мы идем укладываться спать, он сам выключает свет, машет всем спокойной ночи и вроде как ложится. Немного полежит и бежит опять играть. Пыталась не пускать, но он начинает плакать и я не вижу смысла. Он поиграет немного и потом нормально укладывается. Самое интересное, что очень увлеченно начинает играть в игрушки, к которым днём вообще редко подходит)

06.12.2019 в 15:47, Ольга Вареньевна сказал(а):

нельзя должно быть ограниченное колличество. у меня было 5 нельзя. для всего остального это слово применять нельзя)) найдите другие способы убедить, прячте, убирайте высоко... 

я например одела крышки защитные на все розетки и вот тебе одним нельзя меньше. дети посмотрели один раз и больше не интересовались ими. а потом уже стали понимать что такое ток и чем он опасен. 

когда ребенок знает что нельзя это что то очень серьезное тогда и новое нельзя воспримется серьезно

А какие это 5 нельзя, если не секрет?

06.12.2019 в 18:00, Анна Степанна сказал(а):

Нет, тут, скорее перегул. Еле уложила с истерикой после 7,5 часов бодрствования. Это очень много для него.

Может вам еще рано на один сон? Поэтому и бесится. Мы на один сон перешли почти в 1.10.

15 часов назад, Svet0478 сказал(а):

Может вам еще рано на один сон? Поэтому и бесится. Мы на один сон перешли почти в 1.10.

Я тоже считаю, что рано. На по-старому времени и на два сна не укладывается, новое время бодрствования не могу найти пока. Да и два раза в день так его укладывать, да я сопьюсь. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...