Перейти к публикации

Во сколько лет лучше рассказать?

elis2408@rambler.ru

Полезные сообщения

Вот давно обдумываю вопрос:

У меня есть дочь 5 лет, с ее отцом она не виделась и никогда не общалась. Когда ей был 1 год и 4 месяца, я познакомилась с будущим мужем.  Через месяц она уже называла ее папой. Он лучший отец на свете для неё. Естественно она считает его родным. Со своим биологическим отцом вряд ли встретится, но добрые люди могут рассказать.  Она была на нашей свадьбе, но в силу возраста эти детали ее не смутили)) 

Так вот сам вопрос: когда лучше ей об этом рассказать и рассказывать ли вообще?сейчас ждём ребенка и она его очень ждёт. Мужа очень любит.Знает, что фамилия у неё другая, как у деда.

Интересны примеры из жизни. Есть ли такие? Как бы вы поступили?

У меня подружка вышла замуж за мужчину с дочкой (девочке тогда был 1 годик). Мамой стала звать почти сразу. Всё было хорошо, пока не переехала бывшая свекровь поближе к внучке (мама девочки погибла). В итоге малышке с 4 лет бабуля внушала: а ты знаешь, что это не настоящая мама, а настоящая другая? Хорошо,что никакого коллапса не произошло, малышка нормально среагировала - теперь есть мама тут и мама у ангелов. 

• Нравится 1
  • Грустно 3

Я б рассказала.

При удобном случае рассказать, если не будет удобного то в еачальеой школе. 

В 5 лет точно рано. 

Лучше, конечно, этот вопрос детскому психологу задать. А вообще мне кажется, что как раз 5 лет - такой возраст, когда вроде и понять ребенок сможет, и трагедии не будет. А рассказать надо обязательно.

• Нравится 6

Рассказывайте сейчас.

У меня знакомые так дотянули, что девочка узнала в лет 16, у нее прям стресс был. Но без последствий слава богу. И у отца стресс был, боялся, что она от него отвернётся. 

Подруга сыну (приемный) примерно в этом возрасте и рассказала. Но там они и с психологами в контакте. Меньше любить папу с мамой не стал...

Сейчас лучше, более естественно воспримет, в силу того, что не совсем поймет. Наверное, как нибудь издалека, что когда она родилась, у нее был другой папа, потом мама вышла замуж и появился этот. 

• Нравится 1

2 часа назад, abyrvalg сказал(а):

Лучше, конечно, этот вопрос детскому психологу задать. А вообще мне кажется, что как раз 5 лет - такой возраст, когда вроде и понять ребенок сможет, и трагедии не будет. А рассказать надо обязательно.

Если бы я своей пятилетке такое рассказа, она бы в шоке была. Так что я за психолога. И попозже, наверно. 

1 минуту назад, Мама_дарагая сказал(а):

И попозже, наверно. 

чем раньше, тем безболезненней для ребенка. Это я как мама, столкнувшаяся с подобным вопросом говорю.

• Нравится 2

а зачем? 

• Нравится 1

Рассказать. По времени не тянуть и я бы посоветовалась с психологом. Что-то такое было у И. Терентьевой, не наша ситуация так я не запомнила. Но мнение такое рассказать

Я такой ребенок, особо не помню когда и как мне мама рассказала про отца и его семью, мне как пофиг всегда было, а счас тем более

Начать лучше рассказывать постепенно,несколькими так сказать частями,а не одним махом.в этом возрасте можно и через игру подготовить,через историю,через обсуждение ну так-невзначай.это куда лучше,чем позже ,не надо тянуть.у меня бывшая подруга в 15лет узнала о том,что она не родная.....вот тут крыша слетела с катушек и пошла во все тяжкие...

Сейчас ,и так между делом) постепенно

Подруга случайно в 14 лет узнала,что отец не родной(с 3-х )лет воспитывал.Стресса не было,любит как родного.Родного никогда не видела(он погиб много лет назад)

Мне во взрослом сознательном возрасте мама решилась поведать. Восприняла спокойно, в детстве догадывалась, со стороны отца (отчима получается) родня вскользь как бы проговаривалась, да и отчество у меня не от его имени, и фамилия мамина девичья. Но сама я маму не скучала вопросами, и сама не мучалась. Отношения с отцом (не родным) ровные, без обожания, мне нравится. Биологического отца не видела, как и он меня.

Но это от душевной организации зависит, от характера ребенка. Мне можно было и в подростковом возрасте сообщить, никаких эксцессов бы не было.

Мне рассказали в первом классе или перед ним, всё хорошо, всегда знала что где-то есть биол отец, только годам к 20 решила его найти. 

У мамы знакомая взяла ребёнка из детдома (конечно это совсем другой пример, но чем-то похожи ситуации) она решила не рассказывать и мальчику в 14 лет рассказала соседка. Он был возмущён, убежал из дома, потом нашли его, но обиду затаил. Мне, кстати, также самая тётка тоже сказала что папа мне не папа, но я спокойно ей ответила что знаю и побежала дальше. 

Думаю что при случае лучше рассказать и не тянуть. Может поискать в инете какие-то статьи на эту тему, слова подобрать простые, понятные, доступные, но не углубляться особо. Ну и восхвалить отчима, что он супер классный папа))) 

Чем раньше, тем лучше. Что-то про био-папу ну и про супер-папу, который её очень и очень любит, заботится и все такое. В детстве дети легко все воспринимают, зацикливаться на этом на надо, сказали и сказали. По мере взросления она будет сама понимать, что такое био-папа, но неожиданностью и шоком для нее это не будет. 

Мне кажется, чем раньше, тем лучше. Не делать из этого тайну.  Правда, не знала бы как начать, только в этом загвоздка

У меня папа вырос с отчимом, в 1.3 погиб родной, в 4 года родилась сестричка, говорит, что знал всегда, что он не родной отец, но любил как родного. Уже не спросишь у бабушки, как она смогла донести.

Соседке лет в 9 мы - дети высчитали, что у неё не родной отец, отчество и фамилия не совпадали с младшим братом. Был шок и большой скандал с привлечением родителей, но нас никто не учил, дома таких разговоров не было, просто пришло время об жтом задуматься. Мужа норм эта соседка так не найдёт, пьёт, хз, но может и правда травма большая была.

Я за раннее узнавание в беседах ""между делом". Сужу по своему 5-летке, смогла б рассказать, а старший и в 3 года понял адекватно.

17 часов назад, Мама_дарагая сказал(а):

Если бы я своей пятилетке такое рассказа, она бы в шоке была. Так что я за психолога. И попозже, наверно. 

Не можете вы знать, как ваша пятилетки среагирует. Уверенно можно говорить только о своих реакциях

Есть прекрасные специалисты детские психологи, которые за один разговор с вашей дочерью определят и расскажут вам, готова ли она к такому разговору и как лучше ей это рассказать. Можно получить много здесь советов, но мы не знаем вашего ребёнка. 

12 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Мне рассказали в первом классе или перед ним, всё хорошо, всегда знала что где-то есть биол отец, только годам к 20 решила его найти. 

У мамы знакомая взяла ребёнка из детдома (конечно это совсем другой пример, но чем-то похожи ситуации) она решила не рассказывать и мальчику в 14 лет рассказала соседка. Он был возмущён, убежал из дома, потом нашли его, но обиду затаил. Мне, кстати, также самая тётка тоже сказала что папа мне не папа, но я спокойно ей ответила что знаю и побежала дальше. 

Думаю что при случае лучше рассказать и не тянуть. Может поискать в инете какие-то статьи на эту тему, слова подобрать простые, понятные, доступные, но не углубляться особо. Ну и восхвалить отчима, что он супер классный папа))) 

вот мне интересно, что такими людьми движет? Стервозина, блин

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...