Vesnysha 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 23 минуты назад, Olya75 сказал(а): Да, я вот с возрастом и с опытом все чаще вижу и все больше удостоверяюсь, что в жизни вообще огромное значение имеет психологический настрой и психологическое состояние человека, одна и та же ситуация будет восприниматься в диаметральной противоположности при разном псих.состоянии и настрое. К примеру, депрессии на ровном месте, может вообще все идти прекрасно в жизни, а тут депрессуха и весь мир кажется бесцветным и темным. Вот очень верно. Моей бабушке 82 года, она обслуживает себя сама. Живет одна, но мы (2 внука и дочь) живем в соседних домах. Ходим к ней всю неделю по очереди, во всем помогаем, везде возим, покупаем что просит и тп. Но она реально устала жить, ей все не так, все бесит, ничего не устраивает, даже правнук ее не радует особо. Чужим людям она рассказывает, что живет одна и НИКТО ей не помогает. А на мой взгляд, у нее отличная жизнь. Родные все рядом, финансов в достатке, все ее любят и навещают. Хорошая у нее старость, но она считает, что все плохо. Сама лично одиночество очень люблю, мне его очень не хватает, после рождения сына. В старости боюсь немощности, а не одиночества. Надеюсь, что лет через 30-50 уже будут нормальные дома престарелых в России и там можно будет отлично провести старость, если будут проблемы со здоровьем. 5 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 57 минут назад, яблокo сказал(а): Вообще, не гарант. Особенно, мамам мальчиков - мужик женится и мама встаёт на 100500 место.. После жены, детей и проч да и мамам девочек - девочка выйдет замуж, улетит из гнезда родительского. Сейчас в принципе вариант, когда дети вырастают и уезжают учиться/работать за тысячи километров от дома - в порядке вещей. Так что дети это явно не то, на что стоит делать ставки в старости, в плане одиночества. Как говорится, ребенок - гость в твоем доме, накорми, обогрей и отпусти. Насчет боюсь или нет - не знаю... Я люблю одиночество, но никогда не находилась по-настоящему в одиночестве дольше нескольких дней. Стараюсь мыслить в этом направлении продуктивно - это период жизни, который можно посвятить целиком себе, тем делам, которые нравятся. Ну как-то так, не раскисать в общем)) 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Мне кажется, что мы в нашем возрасте пока не можем объективно ответить на этот вопрос. Если сейчас задать этот вопрос пожилым людям, то, думаю, что большинство бы ответило, что боится одиночества 1 Ссылка на это сообщение
Злая сестра Айболита 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 комменты не читала да одиночество в старости еще страшнее. одиночество для меня, это не когда ты живешь один, а вообще одинок = никому не нужен. можно жить в семье и быть одиноким. беспомощность при безразличии (или варианты - раздражении, агрессии) родных, близких, окружающих - это ужасно. 1 Ссылка на это сообщение
Malёk 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Конечно. Для меня в старости страшнее не одиночество, а немощность, ненужность и мысль, что большинство родных и любимых уже на том свете. Ну и скукота. Моей бабушке 86, вся развлекуха - тв. 1 Ссылка на это сообщение
oksi82 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Одиночество само по себе не страшит , если мои дети живы, здоровы, но допустим живут в других странах , а я здесь и я сама в состоянии себя обслуживать то вообще не страшно, наоборот у меня столько времени останется на себя, на какие то вещи и занятия на которые сейчас нет времени. 2 Ссылка на это сообщение
frei_seele 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Я в принципе не люблю одиночество, мне нужен муж рядом, а если он в командировке, то дома общаюсь с котами, у нас их 4 и 2 собаки. Нужно ещё учитывать, что одиночество чувствуется по разному, для обеспеченного человека и бедного. Страшно когда ты одинок, старый и бедный = никому не нужный Ссылка на это сообщение
allissa75 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Боюсь душевного одиночества, физического нет. Когда ты никому не нужен, что в 30-40 или 80 лет это страшно для меня. Значит жизнь прожила зря, если просто твои близкие далеко по какой-то причине- ничего, прорвусь. Все решаемо. Ссылка на это сообщение
Шелена// 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Я одиночество люблю, может, это потому, что мне его не хватает. В старости, если останусь одна, боюсь не справиться с бытом, нищеты. А вообще надеюсь умереть раньше мужа. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Боюсь, а еще больше боюсь пережить своих близких((( Ссылка на это сообщение
Аватар 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Если я буду в своем уме в старости, то в общем-то многое решаемо. Ссылка на это сообщение
M.Maya 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Не боюсь одиночества. Во всяком случае, пока Ссылка на это сообщение
Mmmarta 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Мне очень хотелось бы, чтобы в старости хватило мудрости принять ситуацию такой, как она есть, и не изводить родных. Мой дедушка, например, умер почти в 88 лет, последние годы жил один. Но никогда мы от него не слышали ничего на тему "никому я не нужен". Он как-то осмысленно организовывал свое время, общался с младшими друзьями и приятелями, много читал, радио слушал. Не впадал в депрессию. Вот как бы так сделать, не знаю. Потому что большинство остальных престарелых родственников не так себя вели. 5 Ссылка на это сообщение
лалала/// 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Нет. Интернет же есть, книги! 1 Ссылка на это сообщение
devnull 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Какая депрессивная тема ( Я о таком стараюсь вообще не думать. Жить здесь и сейчас, а там уж как получится на старости, толку-то заранее бояться. Надеюсь, что будет что-то вроде Сан-Джуниперо из тёмного зеркала! И мы все будем там тусииииить! Вечно молодые, вечно весёлые и задорные 1 Ссылка на это сообщение
МояУмничка 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 2 часа назад, яблокo сказал(а): Вообще, не гарант. Особенно, мамам мальчиков - мужик женится и мама встаёт на 100500 место.. После жены, детей и проч ? тоже об этом думаю переодически, даже всплакивала по этому поводу. Но потом думаю, что я за эгоистка такая, надо думать о детях, куда хуже я буду себя чувствовать если мои сыночки не устроят жизнь и будут со мной жить. Пусть у них будет семья, дети и счастье. А я уж как нибудь ) боюсь третий раз беременеть. Три ребёнка для меня как фантастика пока, морально не потяну Ссылка на это сообщение
PoMiDoRk@ 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Боюсь. Уйду в дом престарелых, если так получится. Ссылка на это сообщение
Раксалана 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Боюсь и сейчас и в старости. Боюсь того, что дочь будет жить далеко и мы будем мало общаться, боюсь не увидеть внуков, боюсь, что некого будет ждать в гости, не для кого будет печь пирожки с капустой и некому будет собираться за большим столом. Боюсь тронуться умом и озлобиться на весь мир. Мечтаю быть доброй, бодрой старушкой, которая хоть и сморщилась, но не утратила радость жизни 2 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 @PoMiDoRk@ в этот ад?! Хуже только ПНИ Ссылка на это сообщение
_Clever_ 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 @Vesnysha у нас тоже с бабушкой так, но у неё деменция,поэтому и понятно откуда "неблагодарность" Сама я часто люблю быть наедине сама с собой,но поняла что это совсем не то,что одиночество.Вынужденное одиночество на долгое время- это плохо для меня,сейчас так точно Ссылка на это сообщение
irabora 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Не боюсь.На пенсию мне в 68 лет.Потом кукушечка поедет и никакое одиночество не страшно.Одиночество страшно в 20 лет)))А в 70-90 так все больно,немощно и убого у 95 процентов,что одиночество не самое страшное.У нас и 90летних бабусь вывозят постоянно на какие-то туры,концерты,да просто посиделки с кофе и картами. Ссылка на это сообщение
universe 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 сейчас не боюсь.. Мне будет чем заняться..до машины как-нибудь доковыляю уж.. При всей немощи. Ла и потом, чего бояться? До этого еще дожить надо, не все до старости доживают.. А чтоб немощи не было, надо сейчас об этом думать.. Меньше кушать, меньше пить, больше спорта.. 1 Ссылка на это сообщение
Vesnysha 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 1 час назад, _Clever_ сказал(а): @Vesnysha у нас тоже с бабушкой так, но у неё деменция,поэтому и понятно откуда "неблагодарность" Сама я часто люблю быть наедине сама с собой,но поняла что это совсем не то,что одиночество.Вынужденное одиночество на долгое время- это плохо для меня,сейчас так точно У моей не деменция, ей приносит удовольствие считать себя несчастной и чтоб все ее жалели))) Ссылка на это сообщение
universe 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 1 час назад, Раксалана сказал(а): Боюсь и сейчас и в старости. Боюсь того, что дочь будет жить далеко и мы будем мало общаться, боюсь не увидеть внуков, боюсь, что некого будет ждать в гости, не для кого будет печь пирожки с капустой и некому будет собираться за большим столом. Боюсь тронуться умом и озлобиться на весь мир. Мечтаю быть доброй, бодрой старушкой, которая хоть и сморщилась, но не утратила радость жизни какие все разные.. Я вот вообще не мечтаю о внуках и пирожках.. Наоборот наконец то не надо будет вечно стоять у плиты, убирать и т.д и т.п 2 Ссылка на это сообщение
liarny 11 декабря 2019 Поделиться 11 декабря 2019 Последние 10 лет я просто хочу одиночества. Но не судьба. Надеюсь лет через 10.... 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт