Перейти к публикации

А вы боитесь одиночества?

Полезные сообщения

23 минуты назад, Olya75 сказал(а):

Да, я вот с возрастом и с опытом все чаще вижу и все больше удостоверяюсь, что в жизни вообще огромное значение имеет психологический настрой и психологическое состояние человека, одна и та же ситуация будет восприниматься в диаметральной противоположности при разном псих.состоянии и настрое. К примеру, депрессии на ровном месте, может вообще все идти прекрасно в жизни, а тут депрессуха и весь мир кажется бесцветным и темным.

Вот очень верно. Моей бабушке 82 года, она обслуживает себя сама. Живет одна, но мы (2 внука и дочь) живем в соседних домах. Ходим к ней всю неделю по очереди, во всем помогаем, везде возим, покупаем что просит и тп. Но она реально устала жить, ей все не так, все бесит, ничего не устраивает, даже правнук ее не радует особо. Чужим людям она рассказывает, что живет одна и НИКТО ей не помогает.

А на мой взгляд, у нее отличная жизнь. Родные все рядом, финансов в достатке, все ее любят и навещают. Хорошая у нее старость, но она считает, что все плохо.

Сама лично одиночество очень люблю, мне его очень не хватает, после рождения сына. В старости боюсь немощности, а не одиночества. Надеюсь, что лет через 30-50 уже будут нормальные дома престарелых в России и там можно будет отлично провести старость, если будут проблемы со здоровьем.

• Нравится 5
  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

57 минут назад, яблокo сказал(а):

Вообще, не гарант. 

Особенно, мамам мальчиков - мужик женится и мама встаёт на 100500 место.. После жены, детей и проч 

да и мамам девочек - девочка выйдет замуж, улетит из гнезда родительского. Сейчас в принципе вариант, когда дети вырастают и уезжают учиться/работать за тысячи километров от дома - в порядке вещей. Так что дети это явно не то, на что стоит делать ставки в старости, в плане одиночества. Как говорится, ребенок - гость в твоем доме, накорми, обогрей и отпусти.

Насчет боюсь или нет - не знаю... Я люблю одиночество, но никогда не находилась по-настоящему в одиночестве дольше нескольких дней. Стараюсь мыслить в этом направлении продуктивно - это период жизни, который можно посвятить целиком себе, тем делам, которые нравятся. Ну как-то так, не раскисать в общем))

• Нравится 1

Мне кажется, что мы в нашем возрасте пока не можем объективно ответить на этот вопрос. 

Если сейчас задать этот вопрос пожилым людям, то, думаю, что большинство бы ответило, что боится одиночества

• Нравится 1

комменты не читала

да

одиночество в старости еще страшнее. одиночество для меня, это не когда ты живешь один, а вообще одинок = никому не нужен.

можно жить в семье и быть одиноким. беспомощность при безразличии (или варианты - раздражении, агрессии) родных, близких, окружающих - это ужасно.

• Нравится 1

Конечно. Для меня в старости страшнее не одиночество, а немощность, ненужность и мысль, что большинство родных и любимых уже на том свете. Ну и скукота. Моей бабушке 86, вся развлекуха - тв. 

• Нравится 1

Одиночество само по себе не страшит , если мои дети живы, здоровы, но допустим живут в других странах , а я здесь и я сама в состоянии себя обслуживать то вообще не страшно, наоборот у меня столько времени останется на себя, на какие то вещи и занятия на которые сейчас нет времени. 

• Нравится 2

Я в принципе не люблю одиночество, мне нужен муж рядом, а если он в командировке, то дома общаюсь с котами, у нас их 4 и 2 собаки. ;)
Нужно ещё учитывать, что одиночество чувствуется по разному, для обеспеченного человека и бедного. 
Страшно когда ты одинок, старый и бедный = никому не нужный

Боюсь душевного одиночества, физического нет. Когда ты никому не нужен, что в 30-40 или 80 лет это страшно для меня. Значит жизнь прожила зря, если просто твои близкие далеко по какой-то причине- ничего, прорвусь. Все решаемо.

Я одиночество люблю, может, это потому, что мне его не хватает. В старости, если останусь одна, боюсь не справиться с бытом, нищеты. А вообще надеюсь умереть раньше мужа. 

Мне очень хотелось бы, чтобы в старости хватило мудрости принять ситуацию такой, как она есть, и не изводить родных. Мой дедушка, например, умер почти в 88 лет, последние годы жил один. Но никогда мы от него не слышали ничего на тему "никому я не нужен". Он как-то осмысленно организовывал свое время, общался с младшими друзьями и приятелями, много читал, радио слушал. Не впадал в депрессию. Вот как бы так сделать, не знаю. Потому что большинство остальных престарелых родственников не так себя вели.

• Нравится 5

Какая депрессивная тема (

Я о таком стараюсь вообще не думать. Жить здесь и сейчас, а там уж как получится на старости, толку-то заранее бояться. 

Надеюсь, что будет что-то вроде Сан-Джуниперо из тёмного зеркала! И мы все будем там тусииииить! Вечно молодые, вечно весёлые и задорные

• Нравится 1
2 часа назад, яблокo сказал(а):

Вообще, не гарант. 

Особенно, мамам мальчиков - мужик женится и мама встаёт на 100500 место.. После жены, детей и проч 

? тоже об этом думаю переодически, даже всплакивала по этому поводу. Но потом думаю, что я за эгоистка такая, надо думать о детях, куда хуже я буду себя чувствовать если мои сыночки не устроят жизнь и будут со мной жить. Пусть у них будет семья, дети и счастье. А я уж как нибудь ) боюсь третий раз беременеть. Три ребёнка для меня как фантастика пока, морально не потяну

Боюсь и сейчас и в старости. Боюсь того, что дочь будет жить далеко и мы будем мало общаться, боюсь не увидеть внуков, боюсь, что некого будет ждать в гости, не для кого будет печь пирожки с капустой и некому будет собираться за большим столом. Боюсь тронуться умом и озлобиться на весь мир. Мечтаю быть доброй, бодрой старушкой, которая хоть и сморщилась, но не утратила радость жизни;)

• Нравится 2

@Vesnysha у нас тоже с бабушкой так, но у неё деменция,поэтому и понятно откуда "неблагодарность"

Сама я часто люблю быть наедине сама с собой,но поняла что это совсем не то,что одиночество.Вынужденное одиночество  на долгое время- это плохо для меня,сейчас так точно

Не боюсь.На пенсию мне в 68 лет.Потом кукушечка поедет и никакое одиночество не страшно.Одиночество страшно в 20 лет)))А в 70-90 так все больно,немощно и убого у 95 процентов,что одиночество не самое страшное.У нас и 90летних бабусь вывозят постоянно на какие-то туры,концерты,да просто посиделки с кофе и картами.

сейчас не боюсь.. Мне будет чем заняться..до машины как-нибудь доковыляю уж.. При всей немощи. Ла и потом, чего бояться? До этого еще дожить надо, не все до старости доживают.. А чтоб немощи не было, надо сейчас об этом думать.. Меньше кушать, меньше пить, больше спорта..

• Нравится 1
1 час назад, _Clever_ сказал(а):

@Vesnysha у нас тоже с бабушкой так, но у неё деменция,поэтому и понятно откуда "неблагодарность"

Сама я часто люблю быть наедине сама с собой,но поняла что это совсем не то,что одиночество.Вынужденное одиночество  на долгое время- это плохо для меня,сейчас так точно

У моей не деменция, ей приносит удовольствие считать себя несчастной и чтоб все ее жалели)))

1 час назад, Раксалана сказал(а):

Боюсь и сейчас и в старости. Боюсь того, что дочь будет жить далеко и мы будем мало общаться, боюсь не увидеть внуков, боюсь, что некого будет ждать в гости, не для кого будет печь пирожки с капустой и некому будет собираться за большим столом. Боюсь тронуться умом и озлобиться на весь мир. Мечтаю быть доброй, бодрой старушкой, которая хоть и сморщилась, но не утратила радость жизни;)

какие все разные.. Я вот вообще не мечтаю о внуках и пирожках.. Наоборот наконец то не надо будет вечно стоять у плиты, убирать и т.д и т.п

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...