Перейти к публикации

Почему ребенок просыпается?

Вероника1201

Полезные сообщения

Доброго утра всем!

Моему мальчику 1.7.

Стал просыпаться почти каждую ночь, в 2, 3, 4, встает и идет открывать свой комод с игрушками, пинает мяч и т.д. Вообщем не спит и надо его 1-1.5 часа развлекать. Не плачет, в отличном настроении.Иногда так было, но единично, а сейчас прям каждую, за редким исключением, ночь.

Режим дня; подъем в 7 утра, далее группа кратковременного пребывания в саду до 10.00, где он набесится так, что уже в 11 готов спать, но сон с 12 до 13.30-14.00. Далее обед и прогулка до 17.30, потом игры дома, ужин и в 21.00 его уже вырубает. Пробовали на час позже ложить, не помогает.

Девочки, у кого так юыло  в таком возрасте? С чем связано? Когда прошло?

Может что посоветуете для нормализации ночного сна, а то мы уже с мужем выдохлись по ночам играть.

Режим хороший, странно, что просыпается.

Пробовали укладывать его на час раньше ? В таком возрасте дети в 19:30-20:00 уже спали. И днем был с 13:00 до 15-16:00 сон

Причины могут быть разные - зубы, скачок развития, стресс, перевозбуждение днём.

Телевизор ? 

И еще - почему по ночам игры ? Попить, в туалет и в кроватку, под одеяло,на бочок и глазки закрываем. Как с грудным, поддерживаете ночьную,спокойную атмосферу-минимум света, максимум тишины. 

Если он каждый раз получает игру и развлекалово, он и будет это требовать. А ,если он решил не спать просто так , а утром всем на работу ? Мишки ночью спят,зайки,солнышко...

Мои тоже просыпаются, даю водички или молочка и дальше спят. Играть бы я и не стала даже.

Попробуйте и правда уложить на час пораньше.

11 минут назад, Малиновое варенье сказал(а):

Пробовали укладывать его на час раньше ? В таком возрасте дети в 19:30-20:00 уже спали. И днем был с 13:00 до 15-16:00 сон

Причины могут быть разные - зубы, скачок развития, стресс, перевозбуждение днём.

Телевизор ? 

И еще - почему по ночам игры ? Попить, в туалет и в кроватку, под одеяло,на бочок и глазки закрываем. Как с грудным, поддерживаете ночьную,спокойную атмосферу-минимум света, максимум тишины. 

Если он каждый раз полчает игру и развлекалово, он и будет это требовать. А ,если он решил не спать просто так , а утром всем на работу ? Мишки ночью спят,зайки,солнышко...

На час раньше не уложишь, еще спать не хочет. Мы еще на ГВ и СС. Водичка не прокатывает, он просто перелезает через нас и все, идет играть. Пробовали не обращать внимания, типа мы спим, но начинает подходить, будить, открывает сам дверь и вызодит из комнаты. Вот сейчас складывпет свои машины в гараж, мы с ним не играем, лежим, смотрим в полглаза.Перевозбуждение? Даже не знаю. Он активный мальчик, спокойно редко сидит. Днем максимум два часа спит. Я как вижу, что все капризы и зевает сразу спать его вечером, но это как около 21.00 и происходит.

13 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мои тоже просыпаются, даю водички или молочка и дальше спят. Играть бы я и не стала даже.

Попробуйте и правда уложить на час пораньше.

Мы не играем особо, так присматриваем за ним, чтоб не нашкодил.

13 минут назад, Вероника1201 сказал(а):

как вижу, что все капризы и зевает сразу спать его вечером, но это как около 21.00 и происходит

Это уже поздно, уже перегул.

Мои тоже днём больше 1,5-2 часа не спят. Отбой в 20:00, подъем в 6:00, дневной сон с 12:00 до 13:30-14:00.

Про перегул ещё добавлю. При перегуле накапливается кортизол, который мешает ребенку спать.

• Нравится 1

С началом посещением группы не связанно? Может новые эмоции так проявляются. 

Зубы?! 

Разрулить  не знаю как. 2 недели у нас обычно всякие выпадоны подобные длятся, если бывают. Нурофен или вибрукол по-пробуйте в ночь дать, отмести теорию с зубами. Чай ромашковый вечером пить, сгладить нервную. 

• Нравится 1

3 часа назад, Вероника1201 сказал(а):

А зачем вообще разрешаете вставать? Проснулся? Ок. Лежим дальше, засыпаем.

У нас так зубы лезли как потом оказалось. Но дочь не просто просыпалась - Она вскакивала в жуткой истерике. Мы ее успокаивали и потом да, она гуляла часа по 2.

20 минут назад, Mамба сказал(а):

А зачем вообще разрешаете вставать? Проснулся? Ок. Лежим дальше, засыпаем.

а как ему не дать встать??  силой же не удержишь. брыкаться начинает , вырываться. просто полежим, у него не получается.

Иногда получается дать ему грудь, что заснул, но в последнее время он поест и встает. Есди делаю вид что сплю, просто переходит через нас и все.

Где-то в подобной теме я услышала такой совет: вырубить свет, чтоб включить не мог, и пусть ходит в темноте, долго точно не будет. И приговаривать при этом, вот и свет тоже спит, ложись и ты.

Вот кстати да!закрыть двери чтобы не мог открыть(если спальня отдельно) полная темнота свет не включить и все. У дочки тоже такое бывает(1,8) но она пол часа на кровати подползает, повошкается и спать. Но я молчу. Любые разгоры ее наоборот будоражат она не уснет. А так тишина, темнота засыпала. Потом прошло так же резко как и началось. С зубами не связываю, т.к. она просыпалась не плакала, а именно тоже пыталась играть.

• Нравится 1

У меня у троих подруг дети в  возрасте 2х лет вставали ночью на погулять. Потом само прошло у всех, через полгода где то. 

У нас проблема с засыпанием в ночь(
Я работаю уже, дочка с бабушкой, приходим домой с мужем в 18.00, она радуеться, носиться, перевозбуждается. И в итоге я ее укладываю с 21.00 до 23.00, пока она не вырубиться окончательно. Такое чувство что она не хочет проспать то что родители дома))) она хочет играться, веселиться с нами.

Спит один раз уже, с 13 до 16. Утром встает в 8 примерно. Понимаю что с 16 до 23 мега перегул, но ее не уложить. Что делать не знаю.

Кто пишет на час пораньше укладывать, так он на час раньше встанет. У меня сынтэ такой был. Правда в год, вернее с месяцев 8 до 1,2. Он вставал в 2-3-4 ночи и мы играли около часа-полутора. Пришла я к этому не сразу, тоже пыталась уложить по всякому. В итоге выбрала стратегию несопротивления. Ребенок без слез играл, потом спал до 8 примерно. 

К 1,5 перерос, но встаёт рано. 6-6.30 наше время. Вообще ночью мало спит. 8-9 часов. Остальное до сих пор добирает днём. 

Сейчас случаются дни без дневного сна, ложится около 20-00,но тогда в 5 подъём. Т.е. те же 9 часов. Меня вообще такой график не устраивает.

Может, на час раньше положить?  С 14 до 21 очень много времени. У меня в 1,10 столько не тянет ещё. 

Ну и ночью зачем развлекать?  Ночью темно, все спят. Свет вырубить, чтобы не мог включить, самим лежать. Я бы вообще в таком случае из кроватки не выпустила. 

Капризы и зевает это уже перегул. 

Норма вб в таком возрасте максимум 6 часов. 

@Шри-Мама не факт, что раньше встанет. У меня не такой. Во сколько не уложи, встанет в 7,30-8.

@Шри-Мама У ребенка недосып и перегул, поэтому и  совет укладывать раньше.

Время бодрствования слишком большое после дневного сна для этого возраста, даже в 2 года надо, чтоб было не больше 6 часов.

Он просыпается на поесть грудь ? А потом пошёл играть ? В таком случае я бы свернула ГВ . На кой его надо, если не продлевает ночной сон ?! 

на мой взгляд, ребенок перегуливает и не спит из-за повышения кортизола. Я бы сократила время активности во второй половине дня и увеличила в первой (у вас "вечерняя" активность на 2 часа дольше получается). Моей младшей 2,4, спит днем минимум 3 часа, ложится не раньше 14ч. Да и старшая в 5 лет, если уснет, то тоже не меньше будет спать. И ночью тишина.

• Нравится 1

Попробуйте 2 раза днем спать. С 14.00 и до вечера это очень много! Или днем ложить попозже спать. 

Нам 2 года. Утром встает в 7.00-7.30. Днем спит где-то с 13.30 до 16.30 (+ -). Спать ложится вечером в 21.30-22.00

• Нравится 1

6 часов назад, Вероника1201 сказал(а):

На час раньше не уложишь, еще спать не хочет. Мы еще на ГВ и СС. Водичка не прокатывает, он просто перелезает через нас и все, идет играть. Пробовали не обращать внимания, типа мы спим, но начинает подходить, будить, открывает сам дверь и вызодит из комнаты. Вот сейчас складывпет свои машины в гараж, мы с ним не играем, лежим, смотрим в полглаза.Перевозбуждение? Даже не знаю. Он активный мальчик, спокойно редко сидит. Днем максимум два часа спит. Я как вижу, что все капризы и зевает сразу спать его вечером, но это как около 21.00 и происходит.

Независимо от того, что ваш ребёнок делает днём, он ночью нормально не отдыхает. Т.е. мозг работает, недостаточная длинна глубокого погружённого сна. Вы анализируете только день. В сутках и ночь. Так вот - такие ночи, без нормального отдыха для ребёнка - как-раз показательны. Плохо спал ночью - перевозбуждён утром(что вы даже уже описываете- заметьте ) и днём продолжается активность.  Т.е. вам как-то нужно себя перебороть и пасти ребёнка, до полного засыпания. Начнутся спокойные ночи - прекратятся беспокойные. Это круговорот,одним словом. Ребёнок должен ИЗНАЧАЛЬНО быть отдохнувшим, чтоб нормально выйти в день и уйти в ночь и только тогда выровняется график.  

Вы занимались поиском причин пробуждений ? Осматривали полость рта, щупали дёсны - больно ребёнку ? 

Проблемы с пищеварением ?(Понос, метеоризм).   Новые эмоции ? Шум ? Выше уже писали про вибуркол и чаи. Прислушайтесь.   

Представьте вы ночь не спали, вы же днём никакая. С чего быть ребёнку бодрым и уравновешанным ? Я сама не могу нагнать недосып за одну ночь, нужно несколько, чтоб пополнить счётчик. Многие взрослые только на выходных высыпаются, и то это исключение, при наличии детей.))))

Короче, всё упирается в сон и в активности. 

Ребёнку нет и двух лет , а вы развлекаете по ночам. Кто тут вообще главный ??? Реально укладывайте. Для меня дико - давать гулять по квартире, закрывать в комнате(вы, на минуточку, несёте ответственность за ребёнка, пока вы дрыхнете , его безопасность не гарантирована, даже в закрытой детской комнате  )

Ночью спят, и это такое-же непокалебимое правило, как пристёгиваться в машине. Утром время сборов и завтрака, чистить зубы, одеваться и т.д. Потом дела (развивашки, сад, школа, работа), после сада досуг и игры. Для каждого времени - своё занятие. Ночью спят. Ребёнок не может, в силу возраста, решать и делать, что пожелается. Захочет посолить пищу, схватит случайно перечницу - вы же заберёте. Захочет смостоятельно ножом почистить картошку или будет что-то ковырять- заберёте. 

Как вариант - дать ему в 20:00 смесь, хоть пол порции, и спать. Он не заснёт в первый же вечер, а на 3-4. Попробуйте. Передвигайте отход ко сну с 21 часа по 20-30 минут, до 20:00. 

У нас часы переставляют, дети как-раз несколько дней переходили на новое время. И, дайте нурофен , как проснется, сразу вствайте, не давайте разгуливаться, потом будет тяжелее уложить обратно спать. На это тоже понадобиться пару дней. Блин, у ребёнка наверное бессонница. Это вы от усталости можете стоя спать, а дети не могут себя успокоить(даже истурику), обезболить. Им нужно банально помочь. 

У меня собственный пример- 6-летний сын. Недавно начались пробуждения, без повода, как изначально думалось. Через неделю (я следила за питанием, активностью, эмоциями, разговаривала - мож в саду что, убирала из комнаты тикающие часы, плотнее закрывала жалюзи, прислушивалась ночью к звукам, поила чаями, у врача узи, кровь,  анализы на паразитов) Шерлок Холмс и Доктор Ватсон нервно курят в сторонке... Пока знакомая не подсказала , что могут лезть 6-ки. Да, лезут. Аааааа! Нурофен - и он спит. Старшему помогал просто гель на дёсна, а тут - с самого детства только уталять боль, иначе по 4-6 пробуждений за ночь. 

Хороших вам снов ! :yes: 

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

@Шри-Мама не факт, что раньше встанет. У меня не такой. Во сколько не уложи, встанет в 7,30-8.

Вот и у нас так же!обычно засыпает дочка 7:30-8 и утром в 7 просыпается.но бывают дни когда засыпает в 9 и просыпается как по будильнику в 7. Бывают дни когда засыпает чуть раньше и в 7 стабильно подъем.

по моему опыту . я бы сказала, что у ребенка сдвинут график. У него "утро" начинается в 3-4 утра. Я бы тоже попробовала сделать второй сон, раз он так рано встает.  По сути ребенок так и делает. Только первый "утренний " сон начинается еще ночью.

• Нравится 1

Или дневной сон сдвигать вперед,или ночной- назад. Очень большой перерыв во второй половине дня. И так перегуливает. А если еще и побесится перед сном...  Ну и да, не играть с ним ночью. Свет не включать, разговаривать шепотом. Ночью - тишина и темнота.

Проходили такое. С 1.3 где то началось. Но сначала у нас клыки лезли. Хотя просыпалась тоже не плакала. Просто скакала по нам. Причём и 2-3часа могла скакать... Вот я в шоке была... Прошло само как то... Но папу месяцев длилось 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...