Перейти к публикации

ТТГ 3,84. Нужно ли что то делать?

Полезные сообщения

Добрый вечер. В мае ТТГ был 5,05. 3 недели пила эутирокс по 100. Сегодня сдала за компанию с сыном и 3,84. Нужно ли что то делать? 

Сдавала первы раз по причине того, что вес не падал вообще. Сейчас вес 55, кг мая похудела на 13 кг без всяких диет. И сейчас ем все что хочу, а вес не поднимается воообще. Беспокоит только нервная возбудимость и нестабильная психика.

А что значит пила 3 недели? Его если пьют, то долго или всегда. Контроль при подборе дозы рекомендован через 6 недель .В принципе при 3,84 можно не пить, но молодым женщинам рекомендуют не выше 2 держать ттг. Я бы попила пару мес.и пересдала

А при таких цифрах влияние на вес очень сомнительно

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Лично мое мнение - если на 100 снизился достаточно, я бы снизила дозировку. До 75 (может 50), например, и сдала гормоны снова через 5-6 недель. Там смотрела бы: хватает ли дозировки, снижается дальше/стоит на месте/растет. Бросать резко со 100 не стала бы точно. Если было повышение и назначение эутирокса в такой дозировке - нет гарантии, что после отмены он снова не подскочит прилично.. Но вообще эндокринолог в помощь)

6 минут назад, lela new сказал(а):

А при таких цифрах влияние на вес очень сомнительно

Ну а как это можно объяснить. Всю жизнь жрала и не поставлялась. Весила 53-56. После первых родов до 73 поправилась. Ничего не помогало, на воде похудела до 64, забеременела 2. После 2 родов до мая сидела на диетах, но вес застыл на цифре 68. С мая по середину июня, за месяц приема эутироксе без диет стало 62 кг. В начале августа уже 57. Щас 55. Как это объяснить. Ем все и оливье и торты. 

@lela new

Ну... насчет всегда - это когда превышение выше нормы (я в свое время из-за этого, начитавшись, долго сопротивлялась пить эутирокс, чтобы снизить при планировании нормальный ТТГ до требуемых значений для планирования)

В общем теперь как вступаю в протокол, или эстрогены принимаю - пью 25, как перестаю дивигелем мазаться или пролет в протоколе, пить перестаю.

В целом у меня ТТГ быстро меняется, никаких месяц-два выжидать не надо - так что это индивидуально. И вес - да, при приеме даже 25 снижается.

Автор, у вас ТТГ снизился до нормы, так что я как минимум снизила бы дозировку, а потом пересдала глянуть - может щитовидке хватило поддержки, и на меньшей дозировке вы будете в норме, а может и вообще перестанете принимать, если у вас нет особых показаний (перекос по другим гормонам щитовидки, узлы, планирование и тд)

• Спасибо 1

@Ola-la-// а зачем мне его пить? у меня всю жизнь был шикарный ТТГ - посреди нормы прям, классика, а с началом протоколов и эстрогенов выше нормы, конечно, поплыл и бывает скачет, но всегда в пределах нормы, т.е. до 4. Чувствую я себя нормально, мне он жить не мешает. А вот когда иду в протокол и начинаю принимать эстрогены, на которых ТТГ в принципе растёт у меня, ну и чтобы держать в узде его - а вдруг получится забеременеть - начинаю пить.

да и заколёбываюсь я его пить - до 8 утра типа надо, так я спросонья пью, потом дальше спать, вообще никакого удовольствия от процесса :-)

вот щас к крио готовлюсь - пью

@Ola-la-// а с чего ей плохо должно быть? если без дополнительных манипуляций щитовидка нормально работает и справляется сама, а при добавлении неестественных для организма вещей - я её поддерживаю чуток. Думаю, что если бы это как-то влияло - уже анализы бы показали изменения - я так уже пару лет пью периодически.

Девчата, вам еще подобный вопрос. Во время последней беременности поставили гипотиреоз, по ттг 5,4. Пила эльтироксин 50. После родов отмена была постепенно. Вот через полтора года сдала ттг и т3, т4 свободные. Все вроде в норме. Ттг 3,1, т3и т4 тоже отлично вписываются в референтные значения лабы. Но мне назначили эльтироксин 50. Мне за 40 и я планирую. Это норма? Или не обязательно было садиться на гормоны? Ваше мнение? Тут все такие опытные. ?

На антитела не сдавала, вот думаю тоже надо наверное. 

честно - я бы вообще не пила, так как не понимаю, с какого, если ТТГ в норме, для планирования как-то не очень доказано, а вот при беременности уже смотреть надо, хватает или нет, но мне столько лет уже, что буду делать всё, что типа как-то влияет. Но пить постоянно и всю жизнь - не вижу смысла, пока анализы в норме

@Nikita79 почему до 8 утра? просто натощак я пью.

насчет плохо - мне даже запретила доктор чередовать - день 25, день 37.5. сказала что это вредно для итовидки. а уж кочели такие - пью-не пью, так вообще...

3 минуты назад, ?Светлая Дюжина? сказал(а):

Девчата, вам еще подобный вопрос. Во время последней беременности поставили гипотиреоз, по ттг 5,4. Пила эльтироксин 50. После родов отмена была постепенно. Вот через полтора года сдала ттг и т3, т4 свободные. Все вроде в норме. Ттг 3,1, т3и т4 тоже отлично вписываются в референтные значения лабы. Но мне назначили эльтироксин 50. Мне за 40 и я планирую. Это норма? Или не обязательно было садиться на гормоны? Ваше мнение? Тут все такие опытные. ?

мне при ттг 1.8-2.8 в течении года назначила доктор эутирокс 25. но у меня в придачу т4 низкий

@Ola-la-// ну вот а мне попался эндокринолог, который уверяет, что пить надо до 8 утра - так как именно в это время там образуется и усваивается лучше.

Опять же - многие свою дозировку именно так и находят, день одну дозу, день другую, так что сколько врачей, столько мнений.

И ещё раз - качели не качели, зависит в целом от организма, моему - нормально. Может у вас с щитовидкой посерьезней проблемы и вам нельзя.

И опять же - а как же девочки после родов слазят с тироксина? Так что я думаю, все индивидуально и по самочувствию и анализам.

@?Светлая Дюжина? ну вот сдайте на антитела - это дело нужное, а по поводу пить - я тоже пью именно когда планирую, но вот хочется им до 2,5 чтоб было, нехай... Это уже традиция - есть протокол планирования и беременности, в котором ТТГ надо снижать, вот они и снижают.

Хотя - как я начиталась, если сбить ниже нормы, это хуже чем когда он повышен чуток, и лечить уже намного сложнее.

@Nikita79 ну я то каждый день пью до 8, кроме выходных. ради эутирокса вставать в 8 не буду))

каждому свое. по мнению эндокринологов проблем со щитовидкой у меня нет. по мнению гинеколога - гормоны нужны.

2 минуты назад, Nikita79 сказал(а):

И опять же - а как же девочки после родов слазят с тироксина? Так что я думаю, все индивидуально и по самочувствию и анализам.

кто-то слазит, кто-то нет

@Ola-la-// честно - с вашим ТТГ, если он у вас выше 2,8 за год не скакал, я бы не пила на этапе планирования вообще, а вот уже когда получится - мониторила бы и там уже пила сколько надо. Как я уже написала - они все назначают по своему протоколу, но объяснить, чем ТТГ, например, 3 может помешать на этапе планирования, имплантации там или ещё чему - никто внятно не может (по-крайней мере мне не попадались такие ответы)

2 минуты назад, Nikita79 сказал(а):

@Ola-la-// честно - с вашим ТТГ, если он у вас выше 2,8 за год не скакал, я бы не пила на этапе планирования вообще, а вот уже когда получится - мониторила бы и там уже пила сколько надо. Как я уже написала - они все назначают по своему протоколу, но объяснить, чем ТТГ, например, 3 может помешать на этапе планирования, имплантации там или ещё чему - никто внятно не может (по-крайней мере мне не попадались такие ответы)

я год думала - пить или нет

НО т4 и т3 ближе к нижней границе. и я решилась

и вообще не пожалела. сон улучшился, вес стал уходить, усталость ушла. короче положительный результат есть.

3 минуты назад, ?Светлая Дюжина? сказал(а):

Кажется т3 великоват. Да, надо на антитела сдать. Спасибо вам девочки за наводку. На этой неделе займусь. ???

нет. не великоват. т3 и т4 лучше к верхней границе

смутил ваш низкий т4 и высокий т3. не знаю, что за нормы у инвитро, хороший уровень т3 в нмоль\л - это от 5 до 6.5

@Ola-la-// Да без проблем, я ж не призываю вас не пить - пейте на здоровье, кто знает, может и мне потом придётся на регулярной основе, просто пока есть возможность не пить всегда - не пью :-) 

А по весу да, прикольно - я не то чтобы прям худею, особо не надо, но вот что не поправляюсь, поедая всё подряд, это да...

а так - узи делаю периодически, ТТГ сдаю фактически раз в месяц, так что если какая-то не та реакция будет на качели - не пропущу.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...