Перейти к публикации

Срочно! Мазок на цитологию.

Полезные сообщения

Девочки, успокойте, пожалуйста! Пришёл мазок на цитологию я в  шоке. Раньше всегда писали атипичных клеток не обнаружено, а теперь вот такое заключение. Это подозрение на онко или просто воспаление??? 

IMG_20191218_183859.png

Про атипичные клетки не написано же? CIN, LSIL, HSIL - нету. Это жидкостная цитология? Пап-тест?

У меня было такое заключение:
Материал адекватный. Содержатся клетки многослойного плоского эпителия и клетки эндоцервикса. Заключение. Признаки слабой дисплазии (CIN I), входит в состав группы "Атипия эпителиальных клеток (LSIL).

И еще, ВПЧ вы сдавали? Это в комплексе же делается, для адекватной оценки результата и дальнейшего плана

ВПЧ имеется ввиду онкогенные типы, 12 или что-то около того их там

я к тому что если вам про атипию не пишут, то скорее просто воспалительный

• Спасибо 1

@peyote так у меня ВПЧ 16,18 высокоонкогенные есть как раз-таки. Точнее в 2012 был обнаружен - прошла противовирусную терапию, потом в 2015 уже не обнаружен, но он же не лечится вроде. Это может быть с ВПЧ связано? Опасно?

12 минут назад, peyote сказал(а):

Про атипичные клетки не написано же? CIN, LSIL, HSIL - нету. Это жидкостная цитология? Пап-тест?

Это маркеры онко? Брали цитощеткой как обычно, не знаю жидкостная это или папаниколау.

Если ВПЧ отрицательные (как у меня) то с большой вероятностью дисплазия в стадии CIN I пройдет сама, требуется наблюдение, если врач сочтет нужным - кольпоскопия (я буду делать).

А вот если дисплазия - атипичные клетки на фоне положительного ВПЧ, там уже кольпоскопия обязательна на 100% возможно даже с биопсией (в процессе решается)  и по результатам уже меры принимаются - либо мониторинг (1 раз в полгода повторный пап тест и впч) либо прижигание, ну т.е. уберут эти клетки

Вы жидкостную сдавали? Щеточкой (как для туши) ее берут и потом эту щеточку в жидкость опускают. 

Обычную цитологию сейчас стараются не брать уже, там слишком много "мусора", достоверность низкая...

А, увидела цитограмму - ну про атипию не написано...

Изменено пользователем peyote

@peyote да я знаю, что такое кольпоскопия и биопсия. Была эрозия как-то.  Просто, когда в обычной ЖК сдаешь приходят результаты - есть/нет атипичные клетки. А это какой-то пугающе-непонятный результат.

Сдавала в мае в другой лабе - не было атипичных клеток. Надеюсь хотя бы, что не запущено ц меня всё это.

@peyote

17 минут назад, peyote сказал(а):

А, увидела цитограмму - ну про атипию не написано...

Можно чуть-чуть выдохнуть?

Сколько ж нервов из-за этой онкоцитологии?‍♀️ 

Тоже бегала. У меня кроме всего прочего вообще никаких инфекций и того подобного не было. Воспаление, лейкоциты повышены были в мазке. Дней пять вроде я антибиотики пропила, повторная онкоцитология чистая пришла. 

Выдохнуть, думаю, можно. 

• Спасибо 1
1 час назад, peyote сказал(а):

@Фурия Дормидонтовна   пока не очень. Но она далает все возможное и надеемся на лучшее. 

Здоровья ей крепкого и Вам! 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...