Перейти к публикации

ТТГ 18,3, Мультифоликулярный яичник, дриллинг

Полезные сообщения

Девочки хочу поведать свою историю. Хочу советов бывалых. Не знаю что делать куда податься.На протяжении 3 лет не могу забеременеть. Когда год не могла забеременеть мне мой гинеколог говорила, что всег лишь год.. а мне уже 33. Начала провертеться досконально. Нашла по знакомству гинеколога репродуктолога. Сдала анализы. на 3 день менст цикла. ТТГ -18,3, Т4 своб -0,87,  Т3 своб 2,8, Пролкатин 26,8, ЛГ 9,07, ФСГ 7,31,эстрадиол 13,6, антимюлл гармон 14,55, вит Д 44,68. УЗИ на 6 день цикла  мультифаликулярный яичник, есть миома, эхо признакми СПКЯ. С анализами пришла к Г она горит давай будем делать лапораскопию, дриллинг яичников и трубы заодно там же и проверим и миому удалим. Направила к эндокринолгу. Эндокринолог ставит гипотиреоз , назначил л-тероксин. назначил диету (вес 70 рост 170 есть немного лишних кг) , лечение на 2 месяца. сказал еще раз сдать пролактин на 3-5 день цикла с подготовкой, для уточнения  предыдущий анализ его не устроил говорит что на границе повышения, если так же будет повышен то достинекс пить. витамин д3 10 000 ме.

Так вот что же делать то эндокринолог говорит что лапорасокопию покаделать не следует, 2-3 месяца лечения щитовидки и возможно так получится забеременеть. 

Хочу еще добавить что ОК ни когда не принимала. Месячные не всегда регулярны. После дюфастона почти стали регулярны. Муж проверялся у него все в порядке. Дриллин яичников тоже не 100% дает шанс забеременеть. Овуляция есть но не всегда. В общем что делать не знаю. Стимуляцию не предлагали .

Я жду от вас ответов  и советов. Пожалуйста. 

Спасибо. 

Однозначно снижать ТТГ. Принимать эутирокс или тироксин

Я бы послушала пока эндокринолога. Нужно снизить ттг и пролактин высоковат, но если ттг снизится пролактин скорее сам придет в норму. После лапары рекомендуют сразу планировать, поэтому вначале лечение, а лапору всегда можно успеть.

• Нравится 2

@Галина возможно что после понижения ТТГ я смогу забеременеть ? как овуляцию отследить есть ли она или нет? тем-ру и тесты на овуляцию? раньше я ее чувствовала а сейчас как будто ее нет ?

Л-тироксин не принимают два месяца, а потом бросают. Скорее всего, с таким ТТГ Вам пить его пожизненно. И сначала придется все-таки снизить ТТГ потом дальше смотреть по анализам, АМГ у вас повышен - действительно указывает на СПКЯ. Но в приоритете ТТГ он довольно медленно снижается. Какую дозу, кстати, назначили?

Снижать ттг пару месяцев, смотреть пролактин. Для лапары все показания.

Вместе с пролактином на 5 дц советую сдать тестостерон, дгэа, 17он. И инсулин.

• Нравится 2

@велюрчик спасибо за совет. 

@daisy2023 назначили 50 мгк -2 месяца пить. Еще я то ли от стресса то ли от этих таблеток как сонная муха, вообще не могу проснутся ((( 

1 минуту назад, Аделина1986 сказал(а):

@Галина возможно что после понижения ТТГ я смогу забеременеть ? как овуляцию отследить есть ли она или нет? тем-ру и тесты на овуляцию? раньше я ее чувствовала а сейчас как будто ее нет ?

А Вам вообще на УЗИ когда нибудь подтверждали овуляцию? Если нет - в топку ощущения, БТ (базальная температура) и тесты.

Вам надо походить на фолликулометрию. Но я б сначала посмотрела как снижается ТТГ, потом подтверждать овуляцию

@Аделина1986 маловатая доза с таким анализом...

• Нравится 3

2 минуты назад, Аделина1986 сказал(а):

@велюрчик спасибо за совет. 

@daisy2023 назначили 50 мгк -2 месяца пить. Еще я то ли от стресса то ли от этих таблеток как сонная муха, вообще не могу проснутся ((( 

Да вряд ли от тироксина. У вас наоборот метаболизм должен ускориться и, кстати, снижение веса быстрее пойдет. Хотя, как по мне, не критичен у вас вес. Но диетку, особенно с подозрением на СПКЯ, низкоуглеводную, все таки подержать придется.

Мне кажется 50 мало, с таким ТТГ, возможно врач хочет вообще на реакцию организма посмотреть, но как-то маловато

@Ola-la-// сейчас все запишу . сделаю, как раз в планах с этого цикла сдать , еще эндокринолог узи щитовидки назначил и проверку гликированного гемоглобина для оценки колебаний уровня глюкозы за послд 3-4 месяца . 

@daisy2023 на фолликулометрию не ходила. Овуляцию не подтверждали . БЫли боли как раз в том месяце а на узи я попала только через три дня, там сказали возможно была овуляция, но доминатного фоликула не было. И сейчас я больше склоняюсь что овуляции то у меня и нет и не было видимо ни когда.  Самой мне увеличить л тероксин если ? 

3 минуты назад, Аделина1986 сказал(а):

@Ola-la-// сейчас все запишу . сделаю, как раз в планах с этого цикла сдать , еще эндокринолог узи щитовидки назначил и проверку гликированного гемоглобина для оценки колебаний уровня глюкозы за послд 3-4 месяца . 

@daisy2023 на фолликулометрию не ходила. Овуляцию не подтверждали . БЫли боли как раз в том месяце а на узи я попала только через три дня, там сказали возможно была овуляция, но доминатного фоликула не было. И сейчас я больше склоняюсь что овуляции то у меня и нет и не было видимо ни когда.  Самой мне увеличить л тероксин если ? 

Что значит возможно овуляция была, но доминантного фолликула не было? Если вы попали на УЗИ во второй половине цикла и возможно была овуляция - естественно, что фолликула нет. Должно быть желтое тело после овуляции.

Советовать увеличить тироксин я не могу. Это все-таки ваше решение должно быть. 

Девочки спасибо Вам, мне вот прям надо было послушать , чтоб все на место в голове поставить. А то  я так расстраиваюсь. У всех уже дети есть ((( . И что самое обидное что я ни чего не понимаю. И когда говорят врачи тоже ни чего не могу понять. Кого слушать.. муж говорит соглашайся на лапору. А я больше склоняюсь что пару месяцев пока препараты принимать , потом еще раз сдать и потом уж делать.

@daisy2023 про желтое тело на осмотре не сказали и в протоколе не написано ни чего.. 

3 минуты назад, Аделина1986 сказал(а):

Девочки спасибо Вам, мне вот прям надо было послушать , чтоб все на место в голове поставить. А то  я так расстраиваюсь. У всех уже дети есть ((( . И что самое обидное что я ни чего не понимаю. И когда говорят врачи тоже ни чего не могу понять. Кого слушать.. муж говорит соглашайся на лапору. А я больше склоняюсь что пару месяцев пока препараты принимать , потом еще раз сдать и потом уж делать.

@daisy2023 про желтое тело на осмотре не сказали и в протоколе не написано ни чего.. 

Есть описание на руках?

@Аделина1986 и настраиваться что после лапоры забеременеете. А так действительно с таким ттг ни один репродуктолог не возмет в протокол. Как раз можно и витамины попить, только вам без йода -уточните у эндокринолога

Уточните еще гормоны щитовидки с нормами лабы. И пролактин тоже.

Сначала приведите в норму гормоны щитовидки, с таким ТТГ нельзя беременеть. должен быть в идеале не более 2, а у вас 18. Я бы ничего не делала, пока гипотиреоз не компенсирован.

@Nata19 да йод не назначили написали только морепродукты соль просто поддерживать , сахар попробовать исключить . Спасибо !

@Sunny Bunny спасибо! значит пока буду принимать л тироксин , пока ттг не упадет. а Геникологу скажу что лапору чут позже. 

@daisy2023 да есть два последних узи

IMG_5366.jpeg

IMG_5543.jpeg

@Аделина1986 на втором узи четко описано желтое тело, то есть овуляция у вас есть.

@daisy2023 спасибо, я даже не видела .. последнее время как в тумане хожу, такое чувство что я разваливаюсь от всех этих диагнозов! я так понимаю при таком ттг  я забеременеть не могу или лучше вообще сейчас предохраняться , только вот если овуляция есть то на протяжении года я не беременела а про ттг высокое узнала только меясц назад. Уфф короче так все сложно. Но в любом случае спасибо, по крайней мере я сейчас более менее начинаю понимать. 

Аналогичная ситуация была... Ттг однозначно снижать .... а вот дрилинг не советую делать прошла это ((( резерв амг  эта процедура жрет не по детски, а там решать вам 

Вообще объемы яичников большие, но не критично. Может на том же дексе уменьшатся.

Снижайть ТТГ, снижать пролактин, через полгода может все само и норму придет.

14 часов назад, Аделина1986 сказал(а):

назначили 50 мгк -2 месяца пить. Еще я то ли от стресса то ли от этих таблеток как сонная муха, вообще не могу проснутся ((( 

маловато назначили. На ваш вес сотню надо. От тироксина не спят, он наоборот "веселит", если в нужной дозе.

@Monifa++ поддержу. Качество жизни улучшается. Я на нем стала хорошо спать ночью и ушла дневная усталость.

Я б лично начала с 75. Может организму хаатит.

@Аделина1986 из бадов еще что-то принимаете? Магний, вит В?

@schamka сегодня была у Г назначила лапору на 6-7 февраля . через цикл, типа как раз к этому времени и гармончики чуть в норму придут. Думаю может на след недел еще к эндокринологу сходить и спросить может л-тероксин больше пить дозу.. а вы итоге как забеременели?

@Monifa++ попробовать что ли пару дней по 100 пить ... 

@Ola-la-// завтра попробую 75 пить почему то кажется что 50 мало да,  из бадов пью только фольку 400  д3 10 000 и омегу 1000 . Магний если пить то какой и какие B еще можно. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...