Перейти к публикации

Крик души - еда и ребенок 4 года

natal01

Полезные сообщения

Девочки, помогите советами))

Дано: сын 4 года, вес 14 кг, рост 100 см. родился 3100.

С рождения был на ГВ, с 5 месяцев начала вводить понемногу каши коробочные, так как жидко какал)) каши ему понравились, а вот фруктовые и овощные, и мясные пюре нет(( от слова совсем((. И блин его еда не привлекала совсем, он не брал в руки яблоко и другие фрукты и овощи ни в каком возрасте. Блин, а если даже и брал, то в рот не ставил((  он вообще очень избирателен был в том что тащил в рот. Правда печеньки детские грыз с удовольствием. До год и семь был на ГВ, потом один, а потом и два раза в день каша коробочная. То есть ни мясо, ни фрукты, ни овощи, ни молоко он хотел есть. И вот ему уже 4 года. И ситуация практически не изменилась(

Сейчас он ест коробочные каши на молоке (если варить домашние и в блендер он чувствует и не ест). Блины (которые я делаю с большим содержанием яиц, чтобы хоть какой-то белок поступал), самые простые печенье типа Марии, семечки подсолнечника, орехи, палочки, один вид вафель, хлеб белый и черный. Макароны динозавры, но только без ничего. Сок детский только из коробочки.

Консерватор блин редкий, ест только в одном месте, и только из любимой посуды.

Я сама мало ем и не всё)), но не настолько же((

Уже полгода ходим в садик до 12 (пару недель оставляли до 15), но он там ничего не ест, и дома утром ничего не ест. Он даже не садится за стол с детьми. Я мечтала, что в садике голод и компания уломают его хоть что-то есть. На работу надо выходить уже очень очень. Но как???

Попадались вам такие детки? что посоветуете как ребенка заставить попробовать что-то новое и есть в саду?

Разбаловали ребенка - это ваша вина.

В 4 года мои дети мяли все, что не положу, хотя в еде привередливые. Не хочешь есть, что приготовленно, иди гуляй. Голод ни тетка, захочет есть - будет есть.

Про место и посуда - это привычка. Мои тоже едят только из своей посуды.

• Нравится 4
  • Ха-ха 1

моя сестра такая в детстве была, в сад не ходила,  в начальных классах падала в обмороки, вид у нее был будто выпустили с концлагеря, зато сейчас аппетит отменный. Тут наверное только ждать , а витамины не пробовали давать? вообще баловство мне кажется в этом есть

У меня сын в саду ничего не ел. Только хлеб и фрукты. Не садиться за стол со всеми? Это воспитатели не настаивают. Дочке 3 года и 2 месяца. 3 месяца ходит в сад. Тоде за стол не садилась, но воспитатели настояли и она спокойно сидит вместе со всеми. Да, на завтрак она ест в саду сыр, на обед может поковырять макароны, рис, гречку, но без подливы. Ест морковный и огуречный салаты. Пьет сок, ест фрукты, булочки, которые дают. За 3 месяца похудела на кг. Дома тоже малоежка. Спасают кашки жидкие на ночь. Я тоже пало в детстве ела, общепит до сих пор стараюсь обходить стороной. При виде супа с плавающим луком у меня только от этой мысли рвотный рефлекс. Кстати, я сама очень долго любила каши детские Фрутолино назывались. Обожала их просто, даже в универе, когда училась, с удовольствием их ела.

Когда дочка в 1,5 года отказаласт практически от всей еды, я начала проверять ее по всем фронтам и попала на узи внутренних органов к одному дядечке-профессору. Он спросил про жалобы, я сказала, что ребенок не ест. Он посмотрел, сказал, что вообще все отлично, и не надо насильно ребенка кормить. У малентких детей есть чувство насыщения, чего не скажешь о взрослых.

Психически здоров ребёнок? Только не на ваш взгляд, а мнение специалиста? 

@kacandra  если б у меня не было третьего ребёнка, я б тоже так ответила)

У меня такой же, ток нам 2,5 пока, но чую будет так же и в 4. Уломала только на мясо из банок, подмешиваю в сладкие каши из коробок. У нас ещё гемоглобин был низкий из-за питания, после ГВ ничего не ел, кроме козьего молока, а оно в таком количестве даже вредное оказалось.

Старший привереда, но у него меню скудное, но достаточное считаю, он хорошо ест гречневый суп, борщ, гречку, макароны, мясо (просто отварное или котлеты), пельмени, яблоки, огурцы, морковь. В саду было туго, ел дома.

Средний такой едок, что всё прячем, пузо уже появлось.

хз, как так, в одинаковых условиях ведь!

• Нравится 2

@kacandra снимайте белое пальто. Если так считаете, значит у вас нет по настоящему привередливых детей.

• Нравится 4

почти 5 каша из коробок утром и вечером. в обед мсо творожки макароны. и все что под руку попадет.

@natal01 по моему опыту со старшим сыном поможет только время. У нас тоже с прикормом не задалось, с 6 мес начали и ничего, в 8 ел фрукты кусочком, печенье и хлеб. Никакие пюре, каши, суп, мясо не зашли. После года растворимые каши начал худо-бедно есть, но только один вид одной фирмы. Ел огурцы, морковку и фрукты-ягоды, все только свежее и куском. Потом постепенно появились обычные каши, макароны, картошка из супа и пюре. Сейчас ему 6 лет, мясо так и не ест, но последнее время рацион начал расширяться. Я читала, что к 6-7 годам у них открывается пищевое окно, когда дети опять начинают пробовать новую еду. А первое до 2 лет. С двух до 7 они вот такие консерваторы, что не попробовали до 2 лет потом вряд ли захотят.  

Эт мы)))? 3 года. Или сосиска, или макароны - вместе никогда не ест. Белая котлета (на пару), жареная - фу бе. Хлеб любой и во всех проявлениях, с маслом, с сыром обычным или творожным. Иногда мандарин или помело. Летом землянику любит. Зимой банан и иногда виноград. Кашу иногда ест, иногда - фу бе. Йогурты ест. 

Наш бич - каша ФрутонНяня жидкая в коробках. Соскочили на нее с ГВ в 1,3 и до сих пор не может отказаться полностью. Ест утром и в ночь.

При этом в саду начал есть. И даже суп иногда ест по рассказам воспитателей. Но мне вечером говорит только,что ел булочку. Это на полдник дают. 

Пьет воду и иногда компот или сок.

Что сказать? Раз в месяц пытаюсь что-нибудь подсунуть из обычной еды, терплю фиаско и через месяц снова пытаюсь.

А, ещё оливки любит. Оч.полезная еда ?

В общем, я перестала дёргаться. Пьем железо и витамины.

ПС: зато я дождалась таки фразы "Мама, я хочу есть". Жду,что нормально есть скоро начнёт. 

У вас случайно не высокочувствительный ребенок? У моего кроме вот этого с едой еще повышенная кожная чувствительность (мешают колготки, все колет, тянет, щекочет и т.д.). И муж тоже очень переборчив в еде, плохо реагирует на некоторые продукты и с кожей проблемы бли в детстве.

Та же беда. Почти 5 лет, метр роста и 15 кг веса с бантиками. В саду ест чай и иногда хлеб, тоже до 12 ходит. Если воспиталка пытается кормить ложкой, то может и вырвать.

Меня саму на рвоту тянет от запаха общепита. 

Все возможные манипуляции, хитрости, уговоры я уже пыталась применить. 

Но моя дома ест много мяса)) На ровне с папой)))

.

Мой вердикт - забить.

Но на вас сейчас налетят идеальные мамы многоежек и расскажут(как мне ранее), что вы сами виноваты, сами допустили, нечего баловать, пусть ходит вообще голодный, проверить у гастроэнтеролога и т.д.

И еще проверить гемоглобин и ферритин не помешает, при железодефицитной анемии бывает все плохо с аппетитом.

При этом в год ел борщ и супчики, и овощи. Но вот словил стресс при резком (вынужденном) отлучении от ГВ, потом ротовирус схватили и рвало дальше,чем видел. И вот после этого начались проблемы с едой,увы. 

Знает все овощи, помогает чистить яйца в салат, картошку, морковь вчера резал. Но ничего этого НЕ ест. Морковь сырую и капусту один раз попробовал, сказал,что вкусно и больше не ест. ?

37 минут назад, kacandra сказал(а):

Не хочешь есть, что приготовленно, иди гуляй. Голод ни тетка, захочет есть - будет есть.

Эта политика применима только к здоровым детям. 

• Нравится 1

7 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Знает все овощи, помогает чистить яйца в салат, картошку, морковь вчера резал. Но ничего этого НЕ ест. Морковь сырую и капусту один раз попробовал, сказал,что вкусно и больше не ест. ?

Ага, ага! Это мой сташий, попробует, скривится, скажет, что вкусно, но пока не хочу)

На днях сказал,что будет брокколи и что вообще он ее любит! Ну ок. Сварила пару соцветий. Съел один маленький кусочек, честно. Лицо было - не передать. На вопрос вкусно ли ответил: Да. Я наелся. Давай сосиску ?

• Ха-ха 2

Мой старший тоже сейчас стал говорить-попозже покушаю. Наелся (от пары ложек) за день один раз норм поест (и то не всегда), все остальное время мои нервы сплошные. Не знаю. Замучалась я уже нервничать

У меня тоже сын такой. Дочка малоежка, но хотя бы ест почти все, а сын ну очень ограниченный набор продуктов. Ему сейчас 5,5. Тоже больше по углеводам - макароны, печенье, рис (вот пустого риса может тарелку умять). С 2,5 лет ест один единственный суп - куриный бульон, лук, морковь, вермишель. Ну, сосиски и наггетсы тоже ест. Года в 3-4 очень любил творог типа Агуша, но потом любовь прошла. Из растительных продуктов только бананы, мандарины и огурцы. К сладкому равнодушен почти. Пьет только минеральную воду с газом, яблочный сок и кефир. В остальном абсолютно здоровый пацан. А, ну вот еще запоры беспокоят из-за малого количества еды и клетчатки, но к 5 годам получше стало. А так активный, любит футбол, живчик прям. Думаю, это перерастется. У меня брат такой же был. Сейчас тоже ест далеко не все и мало в целом, но уже гораздо больше в ассортименте так сказать. И, имхо, лучше так, чем лишний вес.

Насчет баловства, может, и есть доля, но очень сложно что-то сделать - даже сейчас в 5,5 лет он категорически отказывается пробовать новое. Если настоять, то до рвоты от первого кусочка.

5 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

На днях сказал,что будет брокколи и что вообще он ее любит! Ну ок. Сварила пару соцветий. Съел один маленький кусочек, честно. Лицо было - не передать. На вопрос вкусно ли ответил: Да. Я наелся. Давай сосиску ?

Это вы не про моего говорите? :D Тоже недавно выдал, что ооочень брокколи любил и любит и всегда ест. После первого кусочка сказал спасибо, очень вкусно, я наелся :D

@AnnaАннаЯ можно спросить-вы про аутизм? Я читала один из возможных симптомов связан с едой-слишком много/мало ест, ест маленький набор продуктов... Вот интересно про маленький набор - имеется в виду например картошка или блюда из картошки-пюре, жареная, варёная,  в супе и т.д.? Понятен ли мой вопрос? Продукт или мало блюд имеется в виду? Я вот загоняюсь на эту тему. Врачи не видят вообще проблем. Я мало совсем, но переживаю. Будто есть некоторые рас, но не уверена. 

У нас, конечно, не такая сильная беда с едой, но набор блюд тоже очень ограничен. По опыту со старшим я уже забила бороться с этим. Думаю перерастут. Хотя от старшего первый раз фразу я хочу есть я услышала в 12лет :(. Ну и где то в этом возрасте он начал есть практически все. 

Ест мой: котлеты из мяса птицы, не всегда - из говяжьего фарша, иногда в виде тефтелей. Куриное филе часто хорошо ест, куриное бедро по настроению. Рыбу неплохо ел, давно что - то не готовила. 

Сосиски не даю. 

Пельмени щас любит, макароны, гречку на ужин может съесть. Омлет не всегда, но иногда. Пюре редко, но может. Суп с фрикадельками и спагетти разве что, остальные никак. Когда плов-максимум ложек 4-5. А то и 2. Варёный рис скорее не ест. Хлеб немного ест и не кажд день. Тоже к печеньям. Фрукты не часто соглашается есть. Но ест бананы, яблоки только. Из овощей почти ниче не хочет. 

Хычины с мясом любит, с картошкой реже. 

Из молочки-кефир иногда, иногда йогурт. Молоко в чай. Сметана так и в блюда.. 

Булочки с маком. 

Печенье юбилейное, овсяное. Пряники. 

Орехи грецкие, лесные ест часто с удовольствием. Арахис солёный любит. 

Ну вот варёные яйца ни за что не поест. Или там круглую картошку. Или борщ. Вот даже про овать не будет. 

Похоже это на проблемы с психическим развитием? Речь и физическое неплохое все. Может мне сказать-мама, не говори ять, говори блин. 

35 минут назад, Алила сказал(а):

У меня тоже сын такой. Дочка малоежка, но хотя бы ест почти все, а сын ну очень ограниченный набор продуктов. Ему сейчас 5,5. Тоже больше по углеводам - макароны, печенье, рис (вот пустого риса может тарелку умять). С 2,5 лет ест один единственный суп - куриный бульон, лук, морковь, вермишель. Ну, сосиски и наггетсы тоже ест. Года в 3-4 очень любил творог типа Агуша, но потом любовь прошла. Из растительных продуктов только бананы, мандарины и огурцы. К сладкому равнодушен почти. Пьет только минеральную воду с газом, яблочный сок и кефир. В остальном абсолютно здоровый пацан. А, ну вот еще запоры беспокоят из-за малого количества еды и клетчатки, но к 5 годам получше стало. А так активный, любит футбол, живчик прям. Думаю, это перерастется. У меня брат такой же был. Сейчас тоже ест далеко не все и мало в целом, но уже гораздо больше в ассортименте так сказать. И, имхо, лучше так, чем лишний вес.

Насчет баловства, может, и есть доля, но очень сложно что-то сделать - даже сейчас в 5,5 лет он категорически отказывается пробовать новое. Если настоять, то до рвоты от первого кусочка.

И от любви в рису запоры. Он же крепит страшно.

О, моя тема) И кто считает, что сами виноваты - не сталкивался с такими детьми)) 

Старший (а ему 10 лет уже) не ест ни одного фрукта вообще в принципе. Могу раз в год впихнуть банан. И с бубнами и ором "да впихни ты в себя хоть какие витамины!" летом съедает мисочку клубники и малины, морщась и передергиваясь. Ни арбузы, ни черешня, ни персики, ни манго ничего даже априори сладкое и вкуснейшее - все гадость, все не буду.   

Из овощей- огурцы и картошка. Иногда брокколи и цветная капуста. Вареная свекла заходит периодами. Кукуруза в почете. 

Ест каши, лапшу, выпечку, ест сыр, творог.

Ну сладкое и фастфуд ел бы неограниченно, жаль, не дают. )) 

Лет с 3  и до 6 ел рыбные котлеты. Только их. Каждый день несколько лет. Ни капли мяса или птицы годами в его организм не вталкивалось, хоть ты пляши, хоть ты ори. До рвоты противился. Потом с год не ел ничего такого. Потом с полгода ел пельмени определенной марки. Сейчас вот уже года 2-3 может поесть котлету, с удовольствием ел бы наггетсы (опять-таки определенные), но они не полезны, поэтому стараюсь пихать котлеты. Ну или может обходиться без мясо-рыбо-птичей продукции спокойно. Сосиски и колбасы, кстати, тоже в отказе категорическом. Никакое мясо\курица\рыба куском не ел за 10 лет никогда. 

Утешаюсь, что ест сыр и творог. 

В саду, кстати, за компанию  нифига есть не начал))) Ел там так же выборочно, в основном гарниры. 

В школе 3 года я за питание платила, но все 3 года он вопрошал зачееем? Я это не ем и не буду даже пробовать.  В 3 классе он уже спецом просто каждый день говорил, что не ел. В 4 классе я платить перестала. Смысла нет) Он даже чай не пьет..

Что посоветовать - да ничего)) По-разному будет. Я то спокойна, то выхожу из себя и грожу больницами и хилостью, то ловлю дзен, варю макароны и тру на них сыр. То думаю, что перерастет. То думаю, будь, что будет.. В общем, тяжко, да. :) Особенно в гостях и особенно с советчиками "а вот я бы, а вот у меня бы.."

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...