Перейти к публикации

Как научить ребенка различать цвета

RoseMama

Полезные сообщения

Сыну 2 годика почти. Развитый малыш...вчера вот задал цикл и включил стиральную машинку, а мы с мужем друг на друга думали? сортер сортирует, но по форме (уже давно знает основные фигуры) ...пирамиду собирает. Рисуем, лепим,  в ролевые игры играем. Но вот с цветами беда...мне даже иногда кажется,  что он у меня дальтоник. Либо я непоследовательна  и путаю его. Может кто-то подскажет хорошую методику (игры?).

Никак специально не учила. Просто говорила обо всем. Кубик синий, маечка жёлтая, шарик красный. 

• Нравится 3

@Шри-Мама а спрашивали: где красное колечко, например, в пирамиде?  Если прошу дать красную машинку, он принесёт красную. А в пирамиде,  любое кольцо показывает. Еще говорит плохо, поэтому непонятно...знает он цвета или нет. Или я запариваюсь? И еще вопрос: когда детки начинают на двух ногах прыгать? Индивидуально все?

Так же сортируйте и по цветам- в одну кучку все желтое, например, в другую- все синее и т.д.

• Нравится 1

Специально никак, просто называть цвета того, с чем играет. "дай мне вон ту синюю машинку".
Для проверки на дальтонизм есть картинки с фигурками из разноцветных кружочков.

Подождите немного, моя дочь хорошо стала цвета к 2.5 отличать, до этого все было одним цветом и прям резко за месяц наверное выучила, все прям удивлялись( ну бабушки и родственники близкие)Не скажу, что я прям специально занималась, ну в основном на машинах проезжающих тренировались, на ягодах когда собирали ит.д 

• Нравится 1

Сыну 3, на двух ногах ещё плохо прыгает,хотя и учимся 

1 минуту назад, RoseMama сказал(а):

@Шри-Мама а спрашивали: где красное колечко, например, в пирамиде?  Если прошу дать красную машинку, он принесёт красную. А в пирамиде,  любое кольцо показывает. Еще говорит плохо, поэтому непонятно...знает он цвета или нет. Или я запариваюсь? И еще вопрос: когда детки начинают на двух ногах прыгать? Индивидуально все?

Мы сортировали детали конструктора, или мелкие игрушки, или все до кучи нескольких цветов я сгребала, и вместе откладывали красное к красному, синее к синему и т.д. И книжек с заданиями много было, там занятия и на цвета в том числе. Если давала не тот цвет, не говорила "не правильно",  попросила красный, она взяла синий говорю "хорошо, это синий, синий кладем к синим, а где красный?" и так могли по всем не красным пройти)) Уже не помню откуда инфа, но чтоб не отбивать охоту, нельзя говорить про неправильно, нет и т.д. Карапузам имеется ввиду. А показывать может на что либо, чтоб отцепились)) Моя так делала, особенно когда ей занятия надоели начинает что попало отвечать и хохочет)

а, еще колпачками учились. Из фламиков доставала стержень, чтоб пустые были и нужно было правильно колпачек подобрать. Потом смекнула цветных ручек купить, из них проще выкрутить пасту))

• Нравится 1

У старшего в возрасте около  3 лет , любимый цвет был синий, что не спроси все синее, даже щавелевый борщ любимый и то синий.  До этого четко выбирал нужный цвет- кубик/фигурку и т.д , брал именно указанного цвета, а потом заклинило его на синем и все у него стало синим, просто пережили. 

VasheVelichestvo +100

Дальтонизм - это когда колбочки отсутствуют. А бывает, когда мозг не различает и это примерно у трети населения. Многие узнают об этом случайно. Мой такой. В полтора года подавал мне кубики по цветам, путая красный и зеленый. Когда научился говорить - сказал, что они одинаковые. Потом выяснилось, что путает только определенные оттенки, ярко красный и ярко зеленый отличает. Потому изучала этот вопрос. Со временем выяснилось, что не различает оттенки оранжевого, коричневого, зеленого. В саду и в начальной школе всех предупреждала, что если ребенок покрасит траву оранжевым, а ствол дерева зеленым, то это он не балуется. Даже во избежание неприятностей с незнакомыми подписывала карандаши и научила просить воспитателя или соседа помочь выбрать нужный цвет.

Замучила окулиста этим вопросом. Та всё отмахивалась: "Зачем? Это всё равно не лечится".  В конце концов показала таблицы. Ну да, подтвердилось. Но больше ничего это не дало.

Если ребенок ПОКА никак не реагирует, это не значит, что он не понимает и не запоминает. С моим это правило работает. Т.е я говорю кофта синяя, сморит и молчи, потом в один день рассказал мне сразу 7 цветов правильно. Сейчас вот ходит и сам себя спрашивает "Какая звезда?" и сам же отвечает "заатая звезда" (новогодняя игрушка) 

• Ха-ха 1

всему свое время, не торопите его.

• Спасибо 1

«Сенсорное развитие детей раннего возраста» Е. Янушко посмотрите. Там много дидактических игр. 

• Спасибо 1

В 2 дочка ещё путала, сейчас 2,8, не путает и знает кроме основных цветов ещё и дополнительные. И на двух ногах примерно в 2,6 стала прыгать, до этого "козликом". 

Мои основные цвета давно знают, при играх сортера, пирамидки, я их называла и проговаривала. Сейчас знают и оттенки: серый, фиолетовый, голубой, розовый. Оттенки изучить помог развивающий мульт "Грузовичок Лева". Моим 2 года в декабре исполнилось.

Аааа,  ещё книжка у нас была, что-то типа развиваемся с мамой от 1 до 2 лет, там тоже цвета были. Дети очень книжку эту любили.

Посмотрите в ютубе или инстаграмме уроки Елены Куликовой, там и про цвета есть.

• Спасибо 1

Моей 3,3. Цвета не знает. Сортирует правильно. Знает как называются. Но вот связать цвет со словом не может. Что я только не пробовала. Сейчас забила. Прыгает на двух ногах с 2,8.

• Нравится 1

1 час назад, Il gatto сказал(а):

Так же сортируйте и по цветам- в одну кучку все желтое, например, в другую- все синее и т.д.

Неинтересно ему, баловаться начинает, когда предлагаю . Но при самостоятельно игре сортирует.

@RoseMama на двух ногах прыгает месяца три уже, сыну 1,10.

Цвета знает и называет белый, черный, красный, желтый, зеленый, синий. 

Рассортировать может любые цвета, есть вот такая книга, сортирует по цветам, но называет только 6, которые выше .

На улице наывает цвет машины, если знает, цвет вещи дома 

Ссылки скрыты.

Специально тоже не учила, даже не называла в принципе цвета лет до полутора, как-то так получилось)) 

• Нравится 1

37 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мои основные цвета давно знают, при играх сортера, пирамидки, я их называла и проговаривала. Сейчас знают и оттенки: серый, фиолетовый, голубой, розовый. Оттенки изучить помог развивающий мульт "Грузовичок Лева". Моим 2 года в декабре исполнилось.

Аааа,  ещё книжка у нас была, что-то типа развиваемся с мамой от 1 до 2 лет, там тоже цвета были. Дети очень книжку эту любили.

Моему книжки не очень интересны, вот пылесосом работать, в миксер насадки вставить- это с высынутым языком от удовольствия будет заниматься. Технику обожает. Мультики почти не показываю, так как офтальмолог сказала, что, чем позже, тем лучше. Так как мышца короткая (у мужа и у меня близорукость)-предпосылки к близорукости. 

@RoseMama если спрашиваю, где розовый, серый, фиолетовый, например, тоже покажет верно 

Нам психолог объясняла так: берете один цвет и учите только его. Например, синяя машина, синий мяч и тд и так до тех пор пока не начнет называть цвет правильно в 90% случаев дальше добавляем новый цвет. 

Дочка в 1.8 не знала цвета или знала, но не говорила. Все остальное было с опрережением психолог сказала, что норма в 2-2.5 примерно. Я пыталась учить, но дочка говлрила неделю все синее, на следующую все зеленоеи тд. А в 2.2 шли в сад а там забор в разные цвета раскрашен, я спрашивала какие цвета, все 5 цветов назвала правильно. 

• Нравится 1

У нас уже и любимые цвета есть: синий,зелёный. Розовый и сиреневый не люблю. Вчера выдал. Не помню по какому поводу)))

• Ха-ха 1

В 2 года многие дети не знают цвета, да и в 3 тоже. Когда я в 2,3 сына показывала дефектологу (по речи), она очень удивлялась, что он уже различает. И то он только основные знал. Я просто называла все цвета, скоторыми ребенок взаимодействует. Например сортер собирает-говорила красный круг, синяя звездочка. Если воды просит-в какой чашку налить-в желтую или коричневую.Так-же про одежду, машины на дороге и все остальное. Постепенно запомнит.

• Спасибо 1

Есть дети, которые накапливают информацию, а потом ее выдают. У меня старшая дочь и младший сын такие.

Сын в 2 года не называл ни одного цвета, в 2,2 были абсолютно все цвета и оттенки, практически в один день все выдал. 

Мама воспитатель, говорит раньше нормы были в 3 года 3 цвета. Какие сейчас - не знаю. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...