Перейти к публикации

Как научить ребенка различать цвета

RoseMama

Полезные сообщения

@Sunny Bunny у сына в 1,7-1,9 4 специалиста спрашивали про различение цветов. 

@Marisha??? ну вот выше тоже писали про в 3 года 3 цвета. Понятно, что спросить можно и возможно кто-то и в 2 уже ответит, но если не ответит-это не повод для паники.

У моих сыновей подружка на 2 месяца старше, и в октябре еще требовали на комиссию к 2 годам посетить психиатра (сейчас уже отменили, нам уже не надо). Так вот, бабушка психиатр с них требовала знание форм и цветов. Ну и попутно загнобила за то, что ребенок не ходит на горшок. 

• Непонятно 1

@~Марина~ Пушкина читать не спрашивала?) В 2 года еще не говорят многие, а тут прям все уже подавай.

Сначала просто называла цвета игрушек, предметов. Теперь сортируем по цветам предметы. Основные цвета дочка различает. 1,8 нам. Специально навязчиво не учила, само собой получилось.

@~Марина~ нашего в два тоже загнобят, видимо, на горшок не ходит, предложений мало))  

@Marisha??? Так отменили психиатра сейчас, только по показаниям.

Смешиваете игрушки, потом в одну коробку красные, в другую синие. Например. Или просто собираем синее. 

Мой до школы дальтоник ом был принципиально:D

• Ха-ха 1

Последовательность в работе такая:

- различение цветов («такой-не такой») через сопоставление, непосредственное прикладывание, например, ребёнок ищет пару к картинке по цвету.

- зрительное соотнесение цветов (на расстоянии, без прикладывания), например у ребёнка в руках красная картинка, нужно найти в комнате все красные предметы.

- закрепление представлений о цвете в слове, ребёнок ищет цвет по названию на слух и в итоге сам может назвать цвет в ответ на ваш вопрос.

Можете сделать такие (я делала для работы) многофункциональные пособия своими руками.

FB576506-34D8-48D0-8306-CDCD6A05BB51.jpeg

• Нравится 1

Я бы НЕ по отдельности учила его цветам. Уже должен был  бы знать, машинки , пирамидки же есть. Возьмите одну картинку со всеми основными цветами и показывайте. Для примера, на моем сыне, у нас былла подставка под горячее с разноцветными кружочками. Все основные цвета вразброс, по несколько штук. Клала перед ним иногда после еды и называла. К 2 он показывал пальцем все цвета по цвету и находил по количеству все. Молча, заговорил в 3.

Дочке 1,11 почти. Цвета знает месяца 2. Специально не учила, просто проговаривала цвета всех игрушек и предметов. Знала основные - красный, синий, жёлтый, зелёный. Пару недель назад стала называть белый, серый, черный. Вроде бы все пока.

Прыгает на двух ногах месяца 3, помню в сентябре ещё тепло было, в песочнице уже прыгала))

Вообще не знаю, с какого возраста мои дети цвета знали. Для меня просто в будни проходило "мама, что за цвет?" Отвечаю, что за цвет и так информация у детей накапливалась.

Просто не задавалась таким вопросом,когда и что должен по показаниям ребенок уметь. Знает и ладно.

Дочки прыгать начали на 2-х нагах до 2-х лет. А сын ближе к трем годам.

3 часа назад, RoseMama сказал(а):

еще вопрос: когда детки начинают на двух ногах прыгать? Индивидуально все?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Дочь только в 2,6 -2,7 начала правильно показывать и называть цвета. И это не смотря на то, что я постоянно ей в играх и просто на прогулке говорила что и какого цвета. Куча мультиков развивающих про цвета, развивашек, пирамидок - бесполезно. А потом резко, практически в один день, она стала все безошибочно показывать и говорить. Не знаю почему, но вот так))

9 часов назад, RoseMama сказал(а):

И еще вопрос: когда детки начинают на двух ногах прыгать? Индивидуально все?

комменты не читала. есть граница верхняя, когда должен ребенок начать прыгать. если интересно, погуглите мюнхенскую диагностику.

если просто подпрыгнуть на двух ногах, то верхняя граница 2,4г.

Потихоньку-помаленьку выучите. Мои как раз к 2 годам цвета стали различать/называть. И сразу все, не только базовые. Старший не помню, а младший точно помню, что когда мы в отпуске были и в игровые ходили каждый день, он там в бассейне с шариками тусил, поднимал шарик и типа спрашивал, какой цвет, я называла. К концу недели уже сам начал правильный цвет подавать. 1,10 ему было.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...