Перейти к публикации

Вопрос про сметану


(.)

Полезные сообщения

Всем привет. Вопрос в следующем, в детстве я часто делала сметанник. По рецепту в тесто добавлялась сметана, в которой размешивалась чайн.ложка гашеной соды. И я помню, как эта сметана поднималась, увеличивалась серьезно так в объеме . 
сегодня я, глядя на сметану, вспомнила этот рецепт. Но сметана повела себя вообще иначе- на соду никакой реакции. И несколько лет назад я так делала- тоже, помню, никакой реакции сметана на гашеную соду не давала. 
С чем это может быть связано? Сметана теперь не сметана? 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы с чем то путаете, никогда сметана так от соды не увеличится. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А соду точно гасили?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сметана слегка гасит соду, но никак не увеличивается в объеме. 
По крайней мере я такого ни разу не припомню. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, соду гасить перед этим не надо. Она гасится кислотой продукта. Так с кефиром, например. Со сметаной не уверена, что тот же эффект. Не пробовала.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@bashkir , практически тот же. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, //Ира// сказал(а):

@bashkir , практически тот же. 

Ну кефир пенится. Да. У меня как то через край стакана перелился. Но все равно не так чтобы прям сильно :sorry:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Может там с медом что то было, медовые соты есть рецепт, вот там вроде такой эффект. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, я немного преувеличила масштабы, но все равно появлялись пузырьки и менялась текстура, и увеличение объема тоже было ( не в 2 раза, конечно, но было).  я поняла- сметана в детстве, видимо, была кислее. 
раз с кефиром сильнее реакция, значит, дело в кислоте? 

Спасибо всем огромное! 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Увеличиваетсяа объеме Медовик,  когда его на водяной бане держишь

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Соду не надо гасить. Ее гасят только тогда, когда нет ничего с кислотами. А если в рецепте кефир, сметана и т.п. то гасить не надо. Что у вас должно пениться если реакция уже прошла с уксусом? 

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

не представляю какой констистенции должна быть сметана, чтобы вспенилась от соды. И объем примененной для этого опыта  соды - тоже не представляю. В уксусе - да пенится, в кипятке тоже, в горячих субстанциях, типа как в процессе с медовиком. Но не в холодной сметане. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сметана очень кислая, то вполне может довольно заметно увеличиться в объеме. Еще заметила, что сейчас много молокосодержащих продуктов, а не просто из молока.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...