Naudachu 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Девочки, может кто-то разбирался уже в таком винегрете, многие наверняка тут в похожей ситуации. Налоговый вычет хочу получить за 2016. Были ЭКО в двух клиниках в 2016 (справки собрала). Также в 2016 получен акт приёма-передачи квартиры, которая приобретена в ипотеку в 2014. Собственность на квартиру оформлена вроде в 2017, а может и в декабре 16 - не помню точно. Погашена в 2019. Вот вопрос - что в 2016 включать? Квартиру надо обязательно в 2016, так как акт именно от 2016 года? А с процентами что по ипотеке - включать те, которые за 2014-2016 выплачивались? Не хотелось бы потом подавать никакие корректирующие декларации. Ну и суммы моих налогов, которые платила в 2016 - не хватит чтобы покрыть это все. Я так понимаю, непокрытая часть перенесется. Для этого что-то надо сделать, 2ндфл за следующие годы подавать? Потом хочу уже отдельно попозже податься на возврат за 2017 - 2019, сейчас бы успеть с 2016 разобраться. Всем отличного завершения этого года и исполнения желаний в следующем Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Когда свидетельство о собственности на квартиру,тогда и вычет. Про проценты не скажу,там изменения всякие были. За ЭКО если справки с кодом 2,то без ограничения расходы. В остаток идут суммы по ипотеке. Их отражаете в 3-ндфл за последующие годы. 1 Ссылка на это сообщение
zvezda731 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 За 2016 год, как я понимаю, нужно подавать в текущем году крайний срок. В первую очередь это лечение и образование, оно возвращается год в год. Возврат за жилье и проценты можно позже. 1 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Ссылки скрыты. про вычет по ипотеке. Если собственность в 2017м,то в следующем ещё можете продать, смотрите ваши бумаги. Лечение подавайте, осталось 3 дня 1 Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Вычет можно оформить по акту приемки, как нам вчера сказали 1 Ссылка на это сообщение
Margosha_13 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Лечение сначала, ЭКО по коду 2 проводят без ограничений суммы, если укладываетесь по ЗП подавайте за квартиру, выберете квартиру подавайте проценты, не больше 3 млн. Вычет на квартиру по акту отсчёт идёт. Ничего сложного, по сути ? Социальный вычет не переносится, имущественный можно, за предыдущие 3 года. Остаток вам программа сама посчитает, если в ней будете заполнять. 1 Ссылка на это сообщение
Naudachu 26 декабря 2019 Автор Поделиться 26 декабря 2019 15 минут назад, Marisha??? сказал(а): Вычет можно оформить по акту приемки, как нам вчера сказали Вроде можно, но если наоборот не подать его за 2016, то не пролечу ли потом... Ссылка на это сообщение
Nikita79 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 девочки, для особо одарённой поясните - нельзя что ли за ЭКО в течение 3-х лет подать? (я чего-то и не морочилась, хотела в 2020 за 2017-2019 подать - а тут такое вычитала у вас ) Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 1 минуту назад, Nikita79 сказал(а): девочки, для особо одарённой поясните - нельзя что ли за ЭКО в течение 3-х лет подать? (я чего-то и не морочилась, хотела в 2020 за 2017-2019 подать - а тут такое вычитала у вас ) Можно. Декларации отдельные за каждый год. Просто расходы 2017 в декларации 2017 Ссылка на это сообщение
Nikita79 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 @Шри-Мама а.... ну это я в курсе спасибо! а то я себе уже удивиться успела - типа как проворонила этот момент :-) Ссылка на это сообщение
Margosha_13 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 @Naudachu нет, подавать можно за предыдущие 3 года, даже если вы продадите уже это имущество. 1 Ссылка на это сообщение
daisy2023 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 2 часа назад, Nikita79 сказал(а): девочки, для особо одарённой поясните - нельзя что ли за ЭКО в течение 3-х лет подать? (я чего-то и не морочилась, хотела в 2020 за 2017-2019 подать - а тут такое вычитала у вас ) Где вы это вычитали. У автора 2016 год. И тут можно пролететь Ссылка на это сообщение
Nikita79 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 @daisy2023 вот эту фразу не так поняла - "В первую очередь это лечение и образование, оно возвращается год в год. Возврат за жилье и проценты можно позже." про год в год т.е. 1 Ссылка на это сообщение
Мамаboys 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Правом на возврат по лечению вы можете воспользоваться подав декларацию за 2016 (осталось 3 рабочих дня для подачи или через лк вроде можно). Декларация на возмещение подаётся за тот год, когда были понесены расходы. Если сейчас за 16 год не подаете, то право теряете. По квартире по конкретному объекту подаете когда захотите, пока не выберете всю сумму возмещения плюс проценты. Но не более чем за 3 прошедших года. А дальше через год, каждый год, как душа пожелает. Если сумма по возмещению за имущество и лечение превышает уплаченный ндфл, то возместить можно только сколько удердано ндфл с зп. Не более. Но если имущественных можно потом пользоваться (в пределах суммы) и переносить на посл года, то соц вычет нет. Надеюсь понято обьяснила? 1 Ссылка на это сообщение
Naudachu 26 декабря 2019 Автор Поделиться 26 декабря 2019 13 минут назад, Мамаboys сказал(а): По квартире по конкретному объекту подаете когда захотите, пока не выберете всю сумму возмещения плюс проценты. Но не более чем за 3 прошедших года. А дальше через год, каждый год, как душа пожелает. Если сумма по возмещению за имущество и лечение превышает уплаченный ндфл, то возместить можно только сколько удердано ндфл с зп. Не более. Но если имущественных можно потом пользоваться (в пределах суммы) и переносить на посл года, то соц вычет нет. Надеюсь понято обьяснила? То есть квартиру можно включать например в декларацию за 2019 год, хотя она была оформлена в собственность в 2018, акт приёма-передачи получен в 2016? И не подскажете, переносить как - новые декларации за последующие годы подавать, с вычетом ранее полученного возврата? 3 часа назад, Margosha_13 сказал(а): Лечение сначала, ЭКО по коду 2 проводят без ограничений суммы, если укладываетесь по ЗП подавайте за квартиру, выберете квартиру подавайте проценты, не больше 3 млн. Вычет на квартиру по акту отсчёт идёт. Просто платила проценты ипотечные с 2014 по 2019, а акт от 2016. Вот никак не пойму, как сначала квартиру выбрать, потом проценты? В декларацию за допустим 2017 включать возврат процентов за 2014-2017? Ссылка на это сообщение
daisy2023 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 17 минут назад, Naudachu сказал(а): То есть квартиру можно включать например в декларацию за 2019 год, хотя она была оформлена в собственность в 2018, акт приёма-передачи получен в 2016? И не подскажете, переносить как - новые декларации за последующие годы подавать, с вычетом ранее полученного возврата? Просто платила проценты ипотечные с 2014 по 2019, а акт от 2016. Вот никак не пойму, как сначала квартиру выбрать, потом проценты? В декларацию за допустим 2017 включать возврат процентов за 2014-2017? Сначала за квартиру 260 тыс., если НДФЛ больше нет - за проценты 390 тыс. Ссылка на это сообщение
Мамаboys 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 @Naudachu , подаете с момента получения права собственности, а именно регистрации в рос реестре. Акт приёма передачи ни при чем. Грубо говоря право собственности возникло в 2018 году, начинаете подавать с 2019 года, пока не выберете свю сумму возврата-260 тыс максимально. Вы может за год столько ндфл платите, значит за имущество подаете 1 год, если зп небольшая, то пока не наберете весь возврат 260 тыс. Каждый год новая декларация с указанием суммы возврата. Проценты обычно потом подают. Ссылка на это сообщение
Margosha_13 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 @Naudachu вам в банке дадут справку о выплаченных процентах, за эти годы и подаёте, но сначала как описали выше 260 за объект, потом 390 за проценты. 3 предыдущих года, если в этом году за 2016 не влезает в НДФЛ имущественный подаёте в следующем, итак пока не вернёте. @Мамаboys как это ни причём, ни причём он при продаже, а с покупки мы получали вычет за 2015 год, с актом от 30.12.2015. а вот продажу считают от регистрации недвижимости. @Naudachu программа вам считает остаток вычета и эту сумму вы заявляете уже в декларации за следующий год, если доход позволяет, то можно конечно проценты включить.. Насколько я знаю, справку банки выдают нарастающим, и эти суммы будут учитываться, по крайне мере у нас так было. Ссылка на это сообщение
Naudachu 26 декабря 2019 Автор Поделиться 26 декабря 2019 1 час назад, Мамаboys сказал(а): @Naudachu , подаете с момента получения права собственности, а именно регистрации в рос реестре. Акт приёма передачи ни при чем. Да вот в самой декларации, если заполнять в личном кабинете на сайте фнс, можно выбрать: если квартира приобретена в собственность, то надо указать договор купли-продажи и дату регистрации (дата сама подтягивается даже). А если приобретена по ДДУ - пишут, укажите дату акта приёма-передачи. Ну я и указала, поскольку на момент 2016 был только акт. При этом общая сумма сама в программе меняется с 2 млн на 600 тыс - это мне взорвало весь мозг, почему??? Так бы я бы включила вычет за квартиру в декларацию за 2018, а сейчас за 2016 не трогала бы. Боюсь просто, чтобы не опоздать 55 минут назад, Margosha_13 сказал(а): Насколько я знаю, справку банки выдают нарастающим, и эти суммы будут учитываться, по крайне мере у нас так было. В банке мне вообще сказали, что налоговые принимают только справки за три года по процентам. Типа, народ берет за все годы, потом приходит переделывает. Тут я что-то вообще не поняла. Но это операционист мне так сказала просто на словах, прозвучало загадочно Ссылка на это сообщение
Львица в доме 26 декабря 2019 Поделиться 26 декабря 2019 Про проценты, если непонятно, напишите запрос в налоговую черезформу обращения с их сайте. Сейчас оформляйте 3 ндфл за 2016 за лечение, последний шанс в 19 году подать за этот налоговый период. 1 Ссылка на это сообщение
Тонечка80 29 декабря 2019 Поделиться 29 декабря 2019 Можно ежегодно проценты указывать (например, в декларации за 2017 – проценты за 2017 год), а можно их подкопить и потом все выплаченные проценты указать в одной. Например, в декларации за 2018 год можно указать проценты за 2014-2018 год. Сейчас можете, например, в декларации за 2016 год указать расходы на лечение и покупку квартиры, а потом в какой-нибудь следующей (как получите вычет за квартиру) – проценты. Вот тут про это я смотрела Ссылки скрыты. . Кстати, если сейчас подали декларацию за 2016 год, то обязательно заявление о возврате излишне уплаченного налога подайте - до конца этого года. Если подадите заявление в следующем году (а декларацию в этом) , то вычет одобрят, а деньги не перечислят. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт