Перейти к публикации

Медицинская этика

Полезные сообщения

53 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Читаю и сильно удивляюсь - никогда за поиски вены не винила медсестер. У меня такие вены, которых вообще не видно. Из роддома вышла вообще как из конслагеря, все руки синие. Медперсонал в этом виноват? Они же не боги и не медиумы. Есть еще люди с прячущимися венам, там вообще ахтунг. Синяк после забора крови - это свойство вашего организма, а не криворукость медсестры! Мне специально детские катетеры какие-то искали, потому что другие к моим венам не подходили.

Я сама ставлю уколы внутримышечно, когда членам семьи требуется. Один раз хорошо уколю, другой раз шишка. Это моя вина??? 

В очередной раз убеждаюсь, что люди, которые всюду видят хамство, сами звезды с манией величия, которым все должны. 

Человек обычно знает, какие у него вены. У меня так себе, тем не менее в 50÷ кровь берут с первого раза. А когда лежала на сохранении, одна расковыряла мне вены на обеих руках и в итоге брала из кисти, и потом, как оказалось, недостаточно материала. На следующий день пересдала с другой медсестрой с первого раза. Так что рукож..пы есть рукож..пы. Но я к своим венам спокойно отношусь, а вот к хирургу такому не хотелось бы попасть ((

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

При этом мы с ними друг друга подбадривали, типа: ну ничего страшного, сейчас всё будет ок, не переживайте:D

Помимо предмета этики, который проходят медики, есть еще предмет "управление человеческими ресурсами", в который входит профилактика профессионального выгорания. В эту профилактику входит многое - отсутствие постоянных переработок, материальная и социальная мотивация, профессиональные стимулы, повышение квалификации, регулярный и разнообразный отдых.

Это касается не только медиков, но для мед.персонала крайне важно, как я считаю. Образно, перегоревшая кассирша ошибется в сдаче, перегоревший хирург забудет ножницы в пациенте. Кто об этом заботится? Никто.

Как у нас врачи и медперсонал перерабатывают, это просто жесть жестяная. Достойной оплаты за это они тоже не получают. И не надо говорить, что они знали, на что шли. Многие уходят из любимой профессии, потому что так дальше просто не могут, их места в лучшем случае заполняются интернами и фельдшерами по обязаловке (что тоже не добавляет энтузиазма и доброты). А то и вовсе пустуют, увеличивая нагрузку на оставшийся персонал. Так что уйти-то они возможно уйдут, но кто нас лечить будет?

• Нравится 1

44 минуты назад, yalyubima сказал(а):

@Charley ну, я ж образно))) Прошу позвать более опытную.Я сама врач и знаю как и кто должен выполнять свои обязанности. И я точно знаю- опытная мед.сестра найдет нужную и подходящую ей вену.Если не может-зовет старшую или более опытную.Все просто на самом деле.

А как, по-вашему, опытная свой опыт наработала? Гнали бы ее все вон, как Вы, в случае первой же неудачи, и некого было бы Вам звать :)

• Нравится 3

@yalyubima

2 часа назад, yalyubima сказал(а):

@Charley ну, я ж образно))) Прошу позвать более опытную.Я сама врач и знаю как и кто должен выполнять свои обязанности. И я точно знаю- опытная мед.сестра найдет нужную и подходящую ей вену.Если не может-зовет старшую или более опытную.Все просто на самом деле.

Ну-ну...А если звать некого???Вот у нас одна(!) дежурная сестра и что?Кого звать будете?Врача?Рентген-лаборанта? Либо со психу в стационар уедете?И там не факт,что"криворуких" с Вашей точки зрения не будет.

У меня вены за столь лет лечения на дневном стационаре и заборе крови вообще "склеились".По одной вене на каждой руке осталось,куда попасть можно.Так хоть"опытная",хоть"неопытная" ставит,я отдаю себе отчёт,что могут и синяк быть ,и попасть проблема.Реально,корону снимайте.Специально никто вам не гадит,милые пациенты, и не хамит.В последние годы именно пациенты провоцируют скандалы на ровном месте,а не мы.Мы до того выматываемся,что вообще нет желания скандалить.А есть огромное желание чётко,грамотно и своевременно оказать помощь.Я сужу по нашей травме.Где за сутки проходит не меньше 200 человек.По 60-70 через"первичку",а остальные через повторный прием.

2 часа назад, Алиса0506 сказал(а):

А как, по-вашему, опытная свой опыт наработала? Гнали бы ее все вон, как Вы, в случае первой же неудачи, и некого было бы Вам звать :)

Знаете,я так благодарна всем моим первым пациентам,которые спокойно и без истерик разрешали ставить им первые мои уколы.И в/в ,и в/м и п/к.Очень благодарна.Учитывая то,что тогда были ещё многоразовые иглы:girl_wacko::mamamia: Вот руки трясутся,а тебя пациенты поддерживают и говорят:"Ничего-ничего,дорогая,тебе же надо учится".Я их всех с любовью вспоминаю.Благодаря им я научилась делать так уколы,что до сих пор мне :"Ой,что всё что ли?А я и не заметил".И им тоже спасибо.Спасибо за доверие ко мне.И спасибо первым моим пациентам,которые были без корон на голове и "вы должны",что я осталась и остаюсь в медицине до сих пор.

Вывод:опыт приходит с годами.А есть руки из ж..ы,то никакой опыт не поможет.

• Спасибо 1

13 часов назад, Sapienti sat сказал(а):

@Злая сестра Айболита ну а вы готовы в понедельник выступить против начальства на работе и быть уволенной? С репутацией скандалистки. Остаться без зарплаты, когда детипожилыеродителиипотеканадачекрышунадочинить... Всем есть что терять. 

Вы посчитали силу своих возможностей кликнуть пару раз мышкой, анонимно и безопасно (я не обвиняю, я сама такая же). Так и медики делают исходя из своих возможностей. И много делают. Перерабатывают, подстраиваются, находят возможности лечить. Только пациенты этого не видят и не способны оценить. 

И борются тоже, кстати. Вы знали, что врачи онкоцентра им. Блохина заявили о побочке и низкой эффективности дженериков? Большая смелость. А говорите все циники и всем на все плевать. 

да ладно. где я про всех говорила? большинство - да, но не все. не переворачивайте.

да, было дело - выступала против начальства. и увольнялась тоже. 

для равновесия. врачи нашей онко попались на воровстве дорогостоящих лекарств, которые продавали тем же больным. часть их коллег это оправдывала тем, что "что вы хотите - работа гамно, зарплата копейки".

ой, не буду в это углубляться. рассказать много есть что.

к чему все это. не принизить профессию и врачей.  к тому, что все разные, как уже и писала. есть врачи-человеки, а есть... . и то, что врач изначально выше, только по тому, что он врач, - неправильно на мой взгляд.

@Славина74 синдром охранника это когда человек чуть-чуть почувствовавши власть над другими начинает измываться, показывать свое Я и свою значимость. Ну представьте образно идете Вы в офис или банк, а там Вас охранник не пускает, потому что Вы скажем якобы не похожи на фото на пропуске))). Не понравились Вы ему или у него настроения нет.

@mushka// какой ужас, сочувствую Вам.

@Злая сестра Айболита статистики то ни вы, ни я привести не можем, а то, что у нас с советских времен технологии остались любой думающий человек знает. И дело врачей, и поиск внешнего врага, или внутреннего врага- врага народа. 

И приводит это к таким вот рассуждениям, что врач не выше, хотя реально выше, потому что спасает и сохраняет  самое дорогое, что есть у человека- здоровье и жизнь. 

Вы говорите большинство "плохих", я говорю "хороших". Рассказать то всем есть что, это не повод опускать дискуссию на уровень "ой, все". 

• Нравится 1

@Лали*К вены нормальные))мне одна медсестра с опытом как то сказала, что если в мои вены не попадают, то значит руки не из того места. Да и не в венах дело. Я же пост писала именно о медицинской этики, об отношении врачей и мед.персонала к пациентам. Да есть хорошие и нормальные врачи, но их мало наверное.

@Наисчастливейший таракан у меня нормальные вены и поверьте далеко нет мании величия))) пост был не о венах, а о медицинской этики, воспитанности.

@Алиса0506 есть муляжи специальные даже у нас в Узбекистане.На них и тренируются.Там любой сложности и расположенности вены.Для начала это осваивают.потом пациенты только.И важна внимательность в работе.Кому то проще поковырять 100 раз.Кто то долго ищет глазами и руками подзодящую вену и только потом колет.От человека зависит и от его умений.

@Наиля лапочка с вашей точки зрения медицинская этика и воспитанность - это сплошное лебезение. Я выше пример привела, в ответе на сообщение, где врач ничего страшного не сказала, просто удивилась. А пациент сделал вывод, что больше к ней не ногой.

Поэтому такие нежные невротики уже так расшатали нервную систему врачей, что они не знают, что говорить, и все это при бешенной нагрузке, мизерной зарплате и нехватке кадров. 

Проще надо быть, тогда будет меньше претензий к окружающим, глядишь, не придется искать этику, потому что найдется простое человеческое сострадание и благодарность

• Нравится 7

@Наиля лапочка ???? я вам как охранник ответственно заявляю, что ни один здравомыслящий охранник не откажет вам в проходе просто потому что вы ему не понравились? у нас свои инструкции, которые нам тоже дико не нравятся. Просто вы их не знаете. Я не беру в расчет то, что в любой професии есть люди-какашки. Простите, что не в тему, просто обидно стало?

Кстати, у нас на сайте Зюзя была, она медсестра, она много рассказывала о том, какие есть несправедливые и неблагодарные пациенты, им делаешь как лучше, а они потом жалобы строчат. 

И вообще, в наше время, не загубили - уже молодцы. Это не потому, что у нас медицина плохая (хотя я не люблю традиционную), а потому что люди дохлые. Сами о себе не заботятся, и приходят в больницу - вылечите меня теперь за секунду, да еще и улыбайтесь мне, как родному.

За каждой профессией стоит личность. Со своими способностями, характером, навыками и настроением. Если видеть в медсестре только персонал, который должен меня обслужить, да ещё и с сочувствием и трепетом (я ж самое драгоценное ей доверила - здоровье), то я не удивлюсь, если ко мне будет отношение как к тренировочному муляжу. Естественно, если у неё недостаёт воспитания, внутренней культуры, и медсестра меня с порога послала в ж...пу, то стоит принимать меры. Но в то же время стоит задуматься, если в ж..пу меня посылают 90% медработников (а с ними и продавцы в супермаркетах, таксисты, парикмахеры:))) Может проблема не в них?

• Нравится 2

@Наисчастливейший таракан тут не совсем правы, эндокринолог мне эутирокс назначила и выписку с разрешением на ЭКО  не дала, сказала пока принимать. Так что тут не тот случай что идеальные гормоны и обиженный пациент.

Пока пациенты, покупатели, клиенты будут молча глотать хамство, ситуация не изменится. Если каждый будет жаловаться, ситуация меняться начнет. Вот Вы, автор, Вы оформили письменную жалобу на имя главврача этой больницы, позвонили с жалобой в министерство здравоохранения Вашей области? Или все ограничилось трепом в Интернете?

1 час назад, Алиса0506 сказал(а):

За каждой профессией стоит личность. Со своими способностями, характером, навыками и настроением. Если видеть в медсестре только персонал, который должен меня обслужить, да ещё и с сочувствием и трепетом (я ж самое драгоценное ей доверила - здоровье), то я не удивлюсь, если ко мне будет отношение как к тренировочному муляжу. Естественно, если у неё недостаёт воспитания, внутренней культуры, и медсестра меня с порога послала в ж...пу, то стоит принимать меры. Но в то же время стоит задуматься, если в ж..пу меня посылают 90% медработников (а с ними и продавцы в супермаркетах, таксисты, парикмахеры:))) Может проблема не в них?

Ну, если Вы будете к ним домой проходить, а они Вас посылать, то да, проблема в Вас. А если люди на работе ведут себя непрофессионально, то проблема в них. Дома они личности, на работе - персонал, нравится им это или нет. Не могут держать себя в руках, не устраивает маленькая зарплата - пусть увольняются, ищут другую работу, но не позволяют себе хамить, грубить и прочее. 

Я не молчу, когда я клиент или пациент, с хамами на рабочих местах иду до конца: хамство ликвидируется) 15-летний стаж работы контролером качества обслуживания не пропьешь?

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан не хочу с Вами ругаться, останусь при своем мнение? 

@Славина74 ого, женщина охранник это редкость?не хотела Вас обидеть.

@Пуделек да Вы правы, я никуда жалобу не писала. В этом моя ошибка. Видимо так многие молчат, поэтому так и происходит.

@Наиля лапочка не надо со мной ругаться, это ведь не я темы о хамстве на БП создаю. Со мной обычно все корректно общаются, может потому, что я изначально иду с пониманием, что никто мне ничего не должен и вокруг люди, а не роботы. Плюс с благодарностью к медработникам, которые работают за копейки и за это еще выдерживают кучу хамства, жалоб и проверок. Я иду с пониманием, как им тяжело. Вот и весь секрет.

Ну а вообще, конечно, желаю быть здоровой, чтобы не было необходимости обращаться к врачам! 

45 минут назад, Елена123// сказал(а):

@Наисчастливейший таракан тут не совсем правы, эндокринолог мне эутирокс назначила и выписку с разрешением на ЭКО  не дала, сказала пока принимать. Так что тут не тот случай что идеальные гормоны и обиженный пациент.

ну тогда пишите понятней. Тогда вопрос в компетенции врача, а не в хамстве. Это ведь совсем разные вещи.

@Наиля лапочка ну женщины стреляют не хуже мужчин? я это собственно говорю не в защиту охранников) я о том, что в любой профессии есть свои нюансы, о которых люди других специальностей даже не догадываются. Судить только по своим мыслям и примерам бесполезно. Ну и повторюсь, говнистые люди есть везде. И медицина - не исключение. 

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан и Вы будьте здоровы))

Открытое письмо врача

«Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги. Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет. Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу». Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время. Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами. Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств». Я не могу больше так! Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет… Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания. Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!» А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ. 

Хочу добавить от себя тем, кто тут про жалобы писал. Жалуйтесь! Мы не попадём. А вот кто будет лечить Вас и Ваших детей - большой вопрос. Может мы и не умеем улыбаться всем подряд, сил на это не хватает, все потрачены на спасение чьих-то жизней. Зато мы умеем лечить, но теперь пациенту это не главное. Мы уйдём, как тут пишут - пусть уходят, раз не могут. Уйдём. Только с чем останетесь вы?  

• Нравится 3

6 часов назад, Sapienti sat сказал(а):

@Злая сестра Айболита статистики то ни вы, ни я привести не можем, а то, что у нас с советских времен технологии остались любой думающий человек знает. И дело врачей, и поиск внешнего врага, или внутреннего врага- врага народа. 

И приводит это к таким вот рассуждениям, что врач не выше, хотя реально выше, потому что спасает и сохраняет  самое дорогое, что есть у человека- здоровье и жизнь. 

Вы говорите большинство "плохих", я говорю "хороших". Рассказать то всем есть что, это не повод опускать дискуссию на уровень "ой, все". 

ну Вы изначально писали про всех, не про большинство, как я поняла. поэтому и вступила в дискуссию.

ок. переформулирую. в моей выборке  хороших меньше. и это не про то, что вены найти не могут и проч. и не про отсутствие улыбки, строгий тон и т.п.

так да, выше тот, кто реально спасает. но это относится далеко не ко всем врачам. об этом пишу.

думаю мы с Вами останемся при своем каждая.

@Министрелия , прекрасная иллюстрация псих состояния врачей в бюджетной сфере. Я считаю, что только сами врачи в нашей стране могут переломить ситуацию тупым увольнением из бюджетной медицины. Если консультант по продаже косметики получает столько же без какой-либо ответственности, а врач херачит за такую же зпл с постоянной угрозой проверок,  уголовки и молчит, ни че го не изменится.

К сожалению, пациент нынче пассивный. Если уж пенсионную реформу схавали, то о врачах никто из нас заботится особо не будет. Дальше завтрашнего дня голова мало у кого работает. А значит, перефразируя известную поговорку: спасение врачей-утопающих дело рук самих врачей-утопающих.

@Министрелия @Министрелия да если б лечили нормально и грубили. Вопросов нет. Можно потерпеть. Но обычно же врачи бездари. Не мудрено:как учились-такие и врачи. Фраза знакомого медика: я ни за что на свете не пойду лечиться к своим одногрупникам. Тех которые хороши в своей профессии разбирают в платные клиники как пирожки с печи.

@Наиля лапочка открою Вам секрет, в платных клиниках тоже бездарей хватает. Вот вообще не показатель платная клиника или нет. Простите, не хочу Вас обидеть, но звучит смешно. Про "пирожки" прям очень). Там улыбаться умеют, это да. И вот эта заезженная фраза про одногруппников) 

Я не утверждаю, что в бесплатной медицине все умные. Но деньги, отданные пациентом за приём в платной клинике, не гарантируют, что Вы попадете к профессионалу. Как и в бесплатной медицине. Не от "платности" зависят знания доктора. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...