Перейти к публикации

Финансы. Помощь подруге.

Полезные сообщения

Здравствуй, всемогущий БП. Ситуация подруги, просит помощи, я дам ей прочитать ответы. Итак, их трое - он, она и маленький ребёнок. Оба работают, зарплата неплохая, но не шикуют, от зарплаты до зарплаты, и немножко отложить. Платят ипотеку, осталось выплатить полтора миллиона. Они скопили некую сумму , и вот встал вопрос, как деньгами  распорядиться. Она хочет гасить ипотеку (это не вся сумма ипотеки, а часть) , а муж хочет взять квартиру-студию (какая-то акция, и выгодная цена, но скопленных денег хватит только на первоначальный взнос) для того, чтобы сдавать, ну и в будущем чтоб ребёнку досталась. Итого у них будет две ипотеки, обе по полтора миллиона. Финансово сейчас они могут потянуть две ипотеки. Тем более, что муж говорит, что студия будет сдаваться, то есть сама себя окупать практически (ну немного добавлять придётся). Естественно за время выплат обеих ипотек жить будут скромнее. Она спрашивает моё мнение. Я ей сказала, что дело это их, и им решать, но коли уж спросила, то я за то, чтоб погасить одну ипотеку, чтоб эта квартира была уже в собственности, и тогда уж браться за другую. Она тоже так думает, но муж настаивает на своём, что вторая квартира сама себя окупит и тд. В принципе у них жена основная добытчица, поэтому последнее слово за ней. 

И вот она просит совета - как поступить лучше? Спасибо за ответы. Если важно, то живут они в Питере. 

Погасить первую, вторую возможно и не дадут при наличии первой, на счет окупаемости нет никаких гарантий что студию можно сразу удачно сдать)))

• Нравится 1

Если живут в городе, где съем популярен и кв после оформления сразу готова к сдаче, то подтянуть штаны и брать вторую кв. Но это я, привыкшая подтягивать штаны сейчас ради призрачного будущего. А мудрецы говорят нужно жить сегодняшним днем. 

Я за то,чтобы жить сегодня, а не тянуть из себя жилы еще одной ипотекой. Неважно, куда могут понадобиться деньги: ремонт, лечение, отпуск... Наша жизнь настолько непресказуема, что рассчитывать на много лет вперед глупо. А сдача жилья актуальна, если только кв в историческом центре.

• Нравится 8

У самих такой вопрос стоит, но у нас 2 квартиры (одна в ипотеке), уже эта схема работает (сдача первой покрывает ипотеку за вторую и даже остается). Деньги свои ещё копятся. Хотим участок купить, а не гасить ипотеку.

Что за манера у людей влезть в долги по самое не могу и потом с полным осознанием смысла жизни их выплачивать? А вдруг кризис? Муж свалит? Если она основная добытчица, то недвижимость делить придется, а платила то она.

• Нравится 8
2 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

Что за манера у людей влезть в долги по самое не могу и потом с полным осознанием смысла жизни их выплачивать? А вдруг кризис? Муж свалит? Если она основная добытчица, то недвижимость делить придется, а платила то она.

В нашем случае продажа одной квартиры с лихвой покроет все долги и большая часть денег ещё останется. Ставки сейчас низкие. Детям останется недвижимость

не буду больше никаких квартир покупать. невыгодно не под каким углом последние лет 8 уже, как квартиры перестали расти. собираюсь продавать и положить деньги под процент

• Нравится 4
1 минуту назад, LaDanKa сказал(а):

Пока не выплачена ипотека полностью, квартира  принадлежит банку, сначала расплатится за первую, потом брать вторую.

Да, есть такая тема. Но сейчас банки лояльны, могут вместо двух маленьких дать одну большую, с первой снять обременение. Ну и с ипотекой тоже можно продать, если совсем Ж наступит.

Именно в нашем случае только одна квартира в ипотеке. Участок, правда, тоже хотим взять в ипотеку

2 минуты назад, Baba сказал(а):

не буду больше никаких квартир покупать. невыгодно не под каким углом последние лет 8 уже, как квартиры перестали расти. собираюсь продавать и положить деньги под процент

Мы 1,5 года назад купили квартиру за 2900, через 3 месяца она выросла на 300 тысяч. С ремонтом можно продать за 4500. Но у нас район перспективный оказался.

Я бы погасила первую ипотеку. Варианты со сдачей не всегда прокатывают. У нас две ипотеки. Случилась жопа с канализацией в моей квартире. В тот же момент умерла управляющая компания. Пока создали ТСЖ, пока начали они свою работу.... Короче, ремонт стоит, квартиру не сдать, квартплату никто не отменял, ипотеку тоже, разумеется. Ну его нафиг... Выше правильно написали, без первой ипотеки быстрее скопят денег на вторую квартиру!!! 

• Нравится 1
2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Мы 1,5 года назад купили квартиру за 2900, через 3 месяца она выросла на 300 тысяч. С ремонтом можно продать за 4500. Но у нас район перспективный оказался.

а город какой? у нас сейчас нет перспективных районов. люди хоть в центре покупают за 4, делают ремонт за 1,5 и еле сбагривают за 4,5. хоть на окраине покупают за 1,5, делают ремонт за 500. и еле-еле продают за 1,7. стоит колом нафиг никому не надо. нет, цену можно поставить какую угодно, но если в этом доме стоят квартиры дешевле, то продавать можно лет 10

• Нравится 3

Новая студия в скворечнике из таких же студий? Муж уверен,что она будет сдаваться? А если нет? Посчитать все варианты. Как быстро потом продать можно? 

Есть ли фин.подушка на 2 ипотеки на несколько месяцев,если что? Всякое может быть.

Так что сначала подсчёты - точные,а не +/- километр, потом решение.

Я скорее за закрытие первой ипотеки. Налоговый вычет получали,кстати, с нее?

• Нравится 2

@Baba Казань.

Но да, вы тоже правы. Подруга в Оренбурге купила в ипотеку квартиру лет 12 назад. Сейчас давно уже в Москве живёт, ту не может продать даже по той цене, что купила. Но там район тухлый, дома старые, ремонта в квартире нет... 

Сейчас все хотят в новые дома заехать

11 минут назад, Baba сказал(а):

Мы свою первую тоже не смогли продать по той цене, что хотели, поэтому, расширились за счёт ипотеки. А ту квартиру дочери (на БП новый тренд нынче)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...