Министрелия 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Здравствуй, всемогущий БП. Ситуация подруги, просит помощи, я дам ей прочитать ответы. Итак, их трое - он, она и маленький ребёнок. Оба работают, зарплата неплохая, но не шикуют, от зарплаты до зарплаты, и немножко отложить. Платят ипотеку, осталось выплатить полтора миллиона. Они скопили некую сумму , и вот встал вопрос, как деньгами распорядиться. Она хочет гасить ипотеку (это не вся сумма ипотеки, а часть) , а муж хочет взять квартиру-студию (какая-то акция, и выгодная цена, но скопленных денег хватит только на первоначальный взнос) для того, чтобы сдавать, ну и в будущем чтоб ребёнку досталась. Итого у них будет две ипотеки, обе по полтора миллиона. Финансово сейчас они могут потянуть две ипотеки. Тем более, что муж говорит, что студия будет сдаваться, то есть сама себя окупать практически (ну немного добавлять придётся). Естественно за время выплат обеих ипотек жить будут скромнее. Она спрашивает моё мнение. Я ей сказала, что дело это их, и им решать, но коли уж спросила, то я за то, чтоб погасить одну ипотеку, чтоб эта квартира была уже в собственности, и тогда уж браться за другую. Она тоже так думает, но муж настаивает на своём, что вторая квартира сама себя окупит и тд. В принципе у них жена основная добытчица, поэтому последнее слово за ней. И вот она просит совета - как поступить лучше? Спасибо за ответы. Если важно, то живут они в Питере. Ссылка на это сообщение
likarin 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Если вторую квартиру будут сдавать, она как-то будет гасить вторую ипотеку (на сколько)? Ссылка на это сообщение
Министрелия 30 декабря 2019 Автор Поделиться 30 декабря 2019 @limonkari42 на 70-80 процентов примерно Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение _Clever_ 30 декабря 2019 Популярное сообщение Поделиться 30 декабря 2019 Я за то,чтобы загасить первую 16 Ссылка на это сообщение
Лелечка 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Погасить первую, вторую возможно и не дадут при наличии первой, на счет окупаемости нет никаких гарантий что студию можно сразу удачно сдать))) 1 Ссылка на это сообщение
Алёнка_Пелёнка ❤ 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Я за то чтобы взять вторую, зп позволяют, денежку надо вкладывать 9 Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Тихас 30 декабря 2019 Популярное сообщение Поделиться 30 декабря 2019 Гасить первую. После погашения они смогут больше откладывать, на взнос на вторую быстрее накопят. А так повиснут две, и те деньги, что могли раньше отложить, уйдут на вторую, и мало ли, нужны срочно деньги - а нет. 11 Ссылка на это сообщение
Мама_дарагая 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Вторая уже с ремонтом? Мебелью? На это есть деньги? И дом, когда сдаётся? Сразу после начала выплат или через год, например? 4 Ссылка на это сообщение
Victoria_VDK 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Если есть акция, я бы взяла вторую 2 Ссылка на это сообщение
AnnaАннаЯ 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Если живут в городе, где съем популярен и кв после оформления сразу готова к сдаче, то подтянуть штаны и брать вторую кв. Но это я, привыкшая подтягивать штаны сейчас ради призрачного будущего. А мудрецы говорят нужно жить сегодняшним днем. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение devnull 30 декабря 2019 Популярное сообщение Поделиться 30 декабря 2019 Запарили эти застройщики со своими акциями, у них постоянно акции. Мы взяли квартиру под сдачу (а я ведь здесь создавала вопрос, меня ведь отговаривали - не послушала). И что-то это совсем не так волшебно, как когда-то казалось. Дом новый, постоянно вылезают косяки, то трубы воют, то окна текут, то батареи не греют. Сдаем относительно недорого, но постояльцы постоянно съезжают, причем то один что-то раскурочит, то другой. Я даже не думала, что сдача - это такая головная боль. Это не "отдал ключи - и забыл, только деньги получаешь". Неделю назад, к примеру - съехали очередные, угандошили ламинат в прихожей. Я вычла из залога, но это все теперь менять - а это время, нервы, деньги, простой квартиры . Еще и под новый год, т.е. две недели простоя - гарантированы. Поэтому, с высоты своего опыта - ну его нафиг, лучше погасить текущую ипотеку, снизить кредитную нагрузку и начать уже жить, тратить деньги на себя, а не на светлое будущее! Еще такой момент - не знаю, как у вас, а у нас ооочень много нового жилья вводится. И у меня такое чувство, что скоро квартир будет больше, чем желающих их снимать. Так что у нас с мужем уже крутятся мысли о том, чтобы продать эту проблему. Вот фото покажите мужу подруги. Мы жили в этой квартире год, все было нормально. Ребята прожили три месяца - и такое. Я стамеской все это отковыривала, там лужа была прямо под ламинатом. Сейчас сохнет. Потом покупать ламинат. Потом укладывать. И только потом - опять сдавать. Хорошо хоть снимают быстро. 11 Ссылка на это сообщение
Z-zanoza 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Я за то,чтобы жить сегодня, а не тянуть из себя жилы еще одной ипотекой. Неважно, куда могут понадобиться деньги: ремонт, лечение, отпуск... Наша жизнь настолько непресказуема, что рассчитывать на много лет вперед глупо. А сдача жилья актуальна, если только кв в историческом центре. 8 Ссылка на это сообщение
Aksenova 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 У нас у самих 2 ипотеки, так что я за вторую . Это не так страшно и трудно как кажется сначала Ссылка на это сообщение
Salviae folia 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 У самих такой вопрос стоит, но у нас 2 квартиры (одна в ипотеке), уже эта схема работает (сдача первой покрывает ипотеку за вторую и даже остается). Деньги свои ещё копятся. Хотим участок купить, а не гасить ипотеку. Ссылка на это сообщение
Tamarushka 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Что за манера у людей влезть в долги по самое не могу и потом с полным осознанием смысла жизни их выплачивать? А вдруг кризис? Муж свалит? Если она основная добытчица, то недвижимость делить придется, а платила то она. 8 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 2 минуты назад, Tarakashka сказал(а): Что за манера у людей влезть в долги по самое не могу и потом с полным осознанием смысла жизни их выплачивать? А вдруг кризис? Муж свалит? Если она основная добытчица, то недвижимость делить придется, а платила то она. В нашем случае продажа одной квартиры с лихвой покроет все долги и большая часть денег ещё останется. Ставки сейчас низкие. Детям останется недвижимость Ссылка на это сообщение
LaDanKa 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Пока не выплачена ипотека полностью, квартира принадлежит банку, сначала расплатится за первую, потом брать вторую. 1 Ссылка на это сообщение
Верховная самка 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 не буду больше никаких квартир покупать. невыгодно не под каким углом последние лет 8 уже, как квартиры перестали расти. собираюсь продавать и положить деньги под процент 4 Ссылка на это сообщение
mament 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Сначала пусть расплатятся за первую, потом копят на вторую Ссылка на это сообщение
Salviae folia 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 1 минуту назад, LaDanKa сказал(а): Пока не выплачена ипотека полностью, квартира принадлежит банку, сначала расплатится за первую, потом брать вторую. Да, есть такая тема. Но сейчас банки лояльны, могут вместо двух маленьких дать одну большую, с первой снять обременение. Ну и с ипотекой тоже можно продать, если совсем Ж наступит. Именно в нашем случае только одна квартира в ипотеке. Участок, правда, тоже хотим взять в ипотеку 2 минуты назад, Baba сказал(а): не буду больше никаких квартир покупать. невыгодно не под каким углом последние лет 8 уже, как квартиры перестали расти. собираюсь продавать и положить деньги под процент Мы 1,5 года назад купили квартиру за 2900, через 3 месяца она выросла на 300 тысяч. С ремонтом можно продать за 4500. Но у нас район перспективный оказался. Ссылка на это сообщение
Славина74 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Я бы погасила первую ипотеку. Варианты со сдачей не всегда прокатывают. У нас две ипотеки. Случилась жопа с канализацией в моей квартире. В тот же момент умерла управляющая компания. Пока создали ТСЖ, пока начали они свою работу.... Короче, ремонт стоит, квартиру не сдать, квартплату никто не отменял, ипотеку тоже, разумеется. Ну его нафиг... Выше правильно написали, без первой ипотеки быстрее скопят денег на вторую квартиру!!! 1 Ссылка на это сообщение
Верховная самка 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 2 минуты назад, Salviae folia сказал(а): Мы 1,5 года назад купили квартиру за 2900, через 3 месяца она выросла на 300 тысяч. С ремонтом можно продать за 4500. Но у нас район перспективный оказался. а город какой? у нас сейчас нет перспективных районов. люди хоть в центре покупают за 4, делают ремонт за 1,5 и еле сбагривают за 4,5. хоть на окраине покупают за 1,5, делают ремонт за 500. и еле-еле продают за 1,7. стоит колом нафиг никому не надо. нет, цену можно поставить какую угодно, но если в этом доме стоят квартиры дешевле, то продавать можно лет 10 3 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 Новая студия в скворечнике из таких же студий? Муж уверен,что она будет сдаваться? А если нет? Посчитать все варианты. Как быстро потом продать можно? Есть ли фин.подушка на 2 ипотеки на несколько месяцев,если что? Всякое может быть. Так что сначала подсчёты - точные,а не +/- километр, потом решение. Я скорее за закрытие первой ипотеки. Налоговый вычет получали,кстати, с нее? 2 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 @Baba Казань. Но да, вы тоже правы. Подруга в Оренбурге купила в ипотеку квартиру лет 12 назад. Сейчас давно уже в Москве живёт, ту не может продать даже по той цене, что купила. Но там район тухлый, дома старые, ремонта в квартире нет... Сейчас все хотят в новые дома заехать 11 минут назад, Baba сказал(а): Мы свою первую тоже не смогли продать по той цене, что хотели, поэтому, расширились за счёт ипотеки. А ту квартиру дочери (на БП новый тренд нынче) Ссылка на это сообщение
Верховная самка 30 декабря 2019 Поделиться 30 декабря 2019 сколько платите уже ипотеку? посмотрели сколько сэкономите на процентах, если сейчас вкинете и сократите срок? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт