Перейти к публикации

Финансы. Помощь подруге.

Полезные сообщения

@Бегущая это потому что по графику платежей доля основного долга в ежемесячном платеже разная. В начале выплат одна десятая от платежа, а в конце - девять десятых, условно 

• Нравится 1
8 минут назад, Бегущая сказал(а):

Дэйзи, проценты начисляются не одномоментно в начале кредитования, а каждый месяц. 

Фраза "мы выплатили проценты" меня вводит в ступор. Это фраза не имеет смысла. 

Вы вообще не в теме. Сумма процентов, рассчитанная на весь долг, размазывается по времени кредита таким образом, что первые года платится 35 тыс процентов и только 5 тыс основного долга, из 40 (условно). Потом постепенно это превращается в 30% процентов+10%долг..  в какой то момент 50/50... К концу ипотеки ты платишь 40тыс в месяц из которых 35 тысяч основного долга и 5 тыс.пооцентов. 

Платеж не состоит из суммы долга и 12% годовых как в потребкредите например

• Нравится 6
4 минуты назад, Бегущая сказал(а):

Дэйзи, проценты начисляются не одномоментно в начале кредитования, а каждый месяц. 

Фраза "мы выплатили проценты" меня вводит в ступор. Это фраза не имеет смысла. 

Это зависит тот условий договора. Есть аннуитетные (равные) платежи. Это супер-придумка банка. Смысл как раз в том,чтоб отобрать проценты сразу,а потом уже делай что хочешь. При обычных платежах выплаты в первый год значительно выше и уменьшаются постоянно. У меня для примера было 60 и 33. Т.е. либо платить 60,59,58,57 и т.д. по нисходящей, либо по 33 каждый месяц. С учётом ограничений пришлось выбрать аннуитетные, хотя в целом я проигрываю, понятное дело. 

@Baba , но долг то все равно есть, хоть с процентами, хоть без, его ведь не простят?) это и имеет ваиду бегущая. Если взять у родни в долг без процентов лет на 5, но деньги появятся, большинство ж захотят раньше отдать, чтоб в должниках не ходить.

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Ну можно, конечно, сейчас все деньги профукать, не работать, путешествовать. А потом ребенку снимать (мы будем уже старые, вряд-ли чем поможем). Очень ликвидно. Квартира в очень хорошем районе, если что.

мы спокойно можем откладывать деньги в валюте, не ущемляя себя, катаясь отдыхать за границу, не думая что там и как. на данный момент полной суммы денег на двушку или трешку нет. возможно еще года 2-3 нужно. ну в худшем варианте - 5. к этому времени уже понятнее станет - дети почти студенты. может захотят в столицу ехать учиться, ну тогда и будет иметь смысл покупать квартиру именно там. а купим, например, сейчас. те же 5 лет понадобятся, чтобы выплатить кредит на нее. а потом думай - продавать ее, сдавать или еще что? 

новое жилье - это новое жилье. и жить намного приятнее в 5летнем доме, чем в 30летнем.

• Нравится 1
Только что, Лесюндра сказал(а):

@Baba , но долг то все равно есть, хоть с процентами, хоть без, его ведь не простят?) это и имеет ваиду бегущая. Если взять у родни в долг без процентов лет на 5, но деньги появятся, большинство ж захотят раньше отдать, чтоб в должниках не ходить.

ну банк - не родственники, банку пофигу и даже выгодно. ну вот осталось у меня 200 тыщ под проценты такие, что меня очень устраивают, а я хочу машину купить и докинуть эти 200 тыщ в нее. на кой мне гасить ипотеку и брать на машину брать под 23%, если у меня 200 тыщ прекрасно идут под 12.

• Нравится 1

@Baba , автору не нужна сейчас машина))) а если ( не дай бог) авария, машина не подлежит ремонту, а ты должен еще, и кредит  висит, и машина тю-тю. Правильно, банк не родня, ибо у родни часто на словах договор, в отличие от банка.

14 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Вы вообще не в теме. Сумма процентов, рассчитанная на весь долг, размазывается по времени кредита таким образом, что первые года платится 35 тыс процентов и только 5 тыс основного долга, из 40 (условно). Потом постепенно это превращается в 30% процентов+10%долг..  в какой то момент 50/50... К концу ипотеки ты платишь 40тыс в месяц из которых 35 тысяч основного долга и 5 тыс.пооцентов. 

Платеж не состоит из суммы долга и 12% годовых как в потребкредите например

Неееет, это не сумма процентов размазывается, это платежи по основному долгу размазываются умным образом. 

А проценты у вас всегда одни и те же - р/12/100*N, где N - это основной долг на текущий месяц, а p - это ставка. Приблизительно. 

4 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

При соответствии определенным требованиям, сейчас можно взять ипотеку под 6%. 

У нас вообще 5. И вот нам - да, невыгодно гасить ипотеку, проценты по вкладам выше. 

• Нравится 2
4 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

@Baba , автору не нужна сейчас машина))) а если ( не дай бог) авария, машина не подлежит ремонту, а ты должен еще, и кредит  висит, и машина тю-тю. Правильно, банк не родня, ибо у родни часто на словах договор, в отличие от банка.

оспадя, ну не машина. вторая квартира. ведь если первая ипотека почти выплачена, то выгоднее брать вторую квартиру и пустить деньги в первоначальный, чем брать ипотеку больше на эту же сумму. грубо говоря, есть у них 500 тыщ. на гашение этих 500 они выигрывают, закрывая например 300, а закладывая во вторую квартиру - все 500 возможно. надо считать

Раньше я была бы за 2 вариант, но, в свете последних событий в своей жизни:

1) Лучше гасить первый кредит с уменьшением суммы ежемесячного платежа (срок пусть остается прежним, лучше еще подкопят и досрочно погасят, так платить намного легче).

2) Наличие хорошей работы и зарплаты сейчас не гарантирует того же в будущем. Три года назад у нас с мужем так сложилась ситуация, что я потеряла отличную работу в одночасье, а на производстве, где работал муж, из-за кризиса существенно пересмотрели з/п - он стал получать в два раза меньше.

3) Квартиры сейчас - сомнительное вложение денег. На рынке аренды перенасыщение и коллапс, будет ли это ликвидным вложением денег, большой вопрос.

Все сугубо имхо

• Нравится 2

Только вчера статья попалась на похожую тему и там совет: сначала сформировать фин подушку, гасить ипотеку, потом копить рубли+валюту или разобраться в брокерстве и тд

3 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

@Baba , на счет второй ипотеки ниже написала эбирвэлг

ну как бы вопрос то не стоит, брать или не брать. брать или гасить

3 часа назад, Бегущая сказал(а):

Запарили эти застройщики со своими акциями, у них постоянно акции.

Мы взяли квартиру под сдачу (а я ведь здесь создавала вопрос, меня ведь отговаривали - не послушала). И что-то это совсем не так волшебно, как когда-то казалось. Дом новый, постоянно вылезают косяки, то трубы воют, то окна текут, то батареи не греют. Сдаем относительно недорого, но постояльцы постоянно съезжают, причем то один что-то раскурочит, то другой. Я даже не думала, что сдача - это такая головная боль. Это не "отдал ключи - и забыл, только деньги получаешь". Неделю назад, к примеру - съехали очередные, угандошили ламинат в прихожей. Я вычла из залога, но это все теперь менять - а это время, нервы, деньги, простой квартиры :girl_mad:. Еще и под новый год, т.е. две недели простоя - гарантированы.

Поэтому, с высоты своего опыта - ну его нафиг, лучше погасить текущую ипотеку, снизить кредитную нагрузку и начать уже жить, тратить деньги на себя, а не на светлое будущее!

Еще такой момент - не знаю, как у вас, а у нас ооочень много нового жилья вводится. И у меня такое чувство, что скоро квартир будет больше, чем желающих их снимать. Так что у нас с мужем уже крутятся мысли о том, чтобы продать эту проблему.

Вот фото покажите мужу подруги. Мы жили в этой квартире год, все было нормально. Ребята прожили три месяца - и такое. Я стамеской все это отковыривала, там лужа была прямо под ламинатом. Сейчас сохнет. Потом покупать ламинат. Потом укладывать. И только потом - опять сдавать. Хорошо хоть снимают быстро.

WhatsApp Image 2019-12-30 at 06.45.12.jpeg

Жесть(

Мы тоже сдаём,  но одна у нас квартира без ремонта, за нее не боюсь.  Но что-то менять постоянно нужно 

Девочки, а какие у вас проценты? 

У нас такие, что даже об одной задумываться страшно(

В выходные как раз разговаривала про вложения и доходность. Знакомый купил акции АЛРОСА летом по 72 руб., сейчас продал по 95 руб.- вот это грамотно, это я понимаю... а квартира как вложение- не окупается сдачей вообще. Никакого дохода- расходы одни, плюс теряет в цене , плюс рынок перенасыщается 

2 часа назад, Baba сказал(а):

а город какой? у нас сейчас нет перспективных районов. люди хоть в центре покупают за 4, делают ремонт за 1,5 и еле сбагривают за 4,5. хоть на окраине покупают за 1,5, делают ремонт за 500. и еле-еле продают за 1,7. стоит колом нафиг никому не надо. нет, цену можно поставить какую угодно, но если в этом доме стоят квартиры дешевле, то продавать можно лет 10

Вот и у нас то же самое, я поэтому близко не хочу больше никаких кв. У меня знакомые набрали 3 (!!!) ипотеки с таким же рассуждением, что вот там сдадим, там перекроем платеж и т.д. В итоге еле-еле сдали одну кв, постоянно меняются жильцы, хороших квартиросъемщиков с огнем не сыщешь. Две стоят пустые, нафиг никому не надо - все уже своих ипотек понабрали. Мониторили цены чтобы что-то продавать - вообще все скорбно и печально, ни на грош цена не выросла. 

Я такой человек, что пока не погасила бы старую ипотеку, в новую бы ни за что не влезла. Не дай бог что случится, срочно деньги понадобятся, а у них ипотека... Нафиг надо... Да и жить надо не когда то там в обозримом будущем, а сейчас. 

Ипотека в принципе опасно, т к плпрут с работы и все, платить нечем, а тут аж 2 будет. Ну и про съем это такой спорный момент. Это тот ещё геморрой. У нас есть деньги на студию, но мы на счёт положили, процент выше, геморроя меньше. 

5 минут назад, Бегущая сказал(а):

Неееет, это не сумма процентов размазывается, это платежи по основному долгу размазываются умным образом. 

А проценты у вас всегда одни и те же - р/12/100*N, где N - это основной долг на текущий месяц, а p - это ставка. Приблизительно. 

У нас вообще 5. И вот нам - да, невыгодно гасить ипотеку, проценты по вкладам выше. 

Я знаю формулу расчета процентов.

Вы не понимаете о чем вам. Либо ваши платежи дифференцированные. Когда тело кредита ежемесячно погашается в равных долях, а также оплачиваются начисленные за текущий месяц проценты. 

• Нравится 1
1 минуту назад, (.) сказал(а):

В выходные разговаривала как раз разговаривала про вложения и доходность. Знакомый купил акции АЛРОСА летом по 72 руб., сейчас продал по 95 руб.- вот это грамотно, это я понимаю... а квартира как вложение- не окупается сдачей вообще. Никакого дохода- расходы одни, плюс теряет в цене , плюс рынок перенасыщается 

ну акции такое. тут надо прям следить, париться. суммарно за год муж за вычетом брокерских, проигрышей и выигрышей, не имея никакого опыта и не тратя на это много времени, на 4 тыщи долларов около 20 тысяч в плюсе. ну немного, согласитесь, меньше 10%

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...