Перейти к публикации

Кисты сосудистых сплетений головного мозга

Полезные сообщения

Добрый вечер девочки! Может кто то сталкивался с такой проблемой, ответьте пожалуйста. На 16 недели беременности на узи обнаружили кисты сосудистых сплетений головного мозга плода. Врач-узист (профессор, доктор мед.наук) порекомендовал обратиться к генетикам для решения вопроса об амниоцентезе. К слову, первый скрининг с минимальными рисками хромосомных патологий, за исключении чуть чуть пониженного Papp-a. Я в замешательстве и в панике ещё и праздники(

Кисты это этап созревания. В 16 недель тоже были, в 18 уже нет. Не паникуйте. 

Здравствуйте, уже писала как-то в похожей темке. У моего младшего сыночка были множественные КСС на скрининге в 20 недель. Доктор моя сказала мне, что так бывает, это этап формирования мозга ребёночка. Просто наблюдать в динамике. В 22 недели на УЗИ у одного из самых именитых узистов-генетиков Украины кист уже не было.

В 16 недель зачем делали УЗИ? На таком сроке кисты очень часто определяются. Одни только КСС без других маркеров ХА не являются показанием к амниоцетезу.

Переделайте УЗИ в динамике через пару недель, очень большая вероятность, что кист не будет. Не волнуйтесь! Здоровья Вам и малышу!

Хотели с мужем узнать пол ребёночка. А тут эти кисты( спасибо за ответ!

У моей дочки были на 19 неделе были ксс. На последующих УЗИ их не видели. После рождения была маленькая кисточка в ГМ но она рассосалась.

Генетик нам сказала, что до 24 недель это вариант нормы

Спасибо за ответ! Не понимаю зачем узист порекомендовал делать амниоцентез

Были. У старшего при рождении обнаружили, прошли быстро. У младшего обнаружили на 20 неделе примерно. Потом другие узисты говорили, что это не кисты, а увеличение боковых желудочков. По итогу на 3 скрине ни того, ни другого не было. И при рождении тоже.

Тут ещё размер ксс имеет значение. У меня в эту беременность вообще стресс по этому поводу, тоже ходила к генетику, но на амнио так и не отправили, так как других маркеров нет. С одной стороны киста была 7*8 мм, с другой 12*8 мм. Это в 20 недель. В 24 недели та, которая меньше, ушла; большая осталась без изменений. Было ещё два узи - и только на скрининге третьего триместра в 32 недели эта киста уменьшилась в половину. Чему я была очень рада. Если у вас они по 3-4 мм я б вообще не напрягалась, это этап развития

У нас тоже самое на 18 неделе , плюс гиперэхогенный кишечник.., как сказали гинекологи и генетик что кисты это этап формирования и чаще всего проходят , а если не пройдут то после рождения нсг и наблюдение, они не влияют на развитие мозга и на развитие в целом, как приходят так и уходят.., не переживайте ксс не показание к инвазивке. В моих двух маркерах мне предлагали, но я отказалась

Девочки спасибо, успокоили!!! После праздников конечно поеду к генетикам, что они скажут. 5 лет назад ходила с сыном беременная, ни на одном узи кист не было.

@Марина Терзи у моего старшего тоже не было кист, мы ходили в 18 недель пол узнавать)  Может просто они уже рассосались, кто знает.

Тоже на 16 неделе делала цервикометрию, и заодно ребенка глянули. Увидели кисты сосудистых сплетений. Узист порекомендовал срочно идти к своему Г. Сказал, что в определенных обстоятельствах это может быть маркером ХА, либо инфекция была. Моя Г об этом не слыхивала, отправила меня к генетику, та посмотрела все риски, сказала, что кисты - это норм, но возраст мой и мужа, эко, поэтому лучше сделать амнио. Делала амнио, все ок. 

И у брата двойняшки моего у дочери ровно также было. И они делали тоже амнио, хотя возраст был около 25. Дочь здорова.

@Анна Степанна а к амнио нужно как то готовиться? Например дополнительные анализы или ещё что то

54 минуты назад, Марина Терзи сказал(а):

А к амнио нужно как то готовиться? Например дополнительныеанализы или ещё что то

Я амнио делала там же, где и вела беременность, поэтому в день процедуры сдавала только мазок и ОАК, остальные анализы (ВИЧ, гепатит, ОАМ) были в материнском паспорте. Если принимаете кроворазжижающие препараты, то их отменяют за несколько дней до процедуры, в зависимости от препарата ( Клексан, тромбоАсс, ...). 

Не бойтесь амниоцентеза. В обе беременности делала, все прошло хорошо, зато была спокойна до родов.

• Нравится 1

@лейсан78 спасибо за ответ!

7 часов назад, Марина Терзи сказал(а):

@Анна Степанна а к амнио нужно как то готовиться? Например дополнительные анализы или ещё что то

Конкретные анализы не помню, но, кажется, обычные как при поступлении в стационар.

У меня тоже амнио прошло спокойно, вообще без проблем, и не больно это.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...