Перейти к публикации

Нормы развития речи

Loranee

Полезные сообщения

Ходили сегодня к логопеду (так уж получилось что наблюдаемся у данного специалиста, так как ребенок до 8 месяцев у меня молчал вообще от слова совсем). Сегодня ходили к "известной светиле" логопедии, заплатили за консультацию солидную сумму. Логопед долго смотрела на сына. Он у меня такой, что при чужих людях не шибко разговорчивый, все дети так в таком возрасте и это норма. Тем не менее к концу консультации рабенок хорошо разговорился, все назвал, все повторил. Ребенку сейчас год и 11 месяцев. Разговаривает предложениями, преимущественно из 3-4 слов, реже из 5-6. Речь довольно чистая (некоторые звуки типа р отсутствуют, но насколько я знаю они позже появляются), "У лукоморья дуб зеленый" не рассказывает, но про гусей или про улитку расскажет сам. Словарный запас хороший. Тем не менее специалист сказала, что "мамочка мало уделяете время ребенку" и что развитие речи отстает от нормы. Вот я сейчас и думаю, с чем связан такой вердикт, то ли действительно у нас речь не очень, то ли специалист решила развести меня на индивидуальные занятия.

нормально. У Меня средний после четырех заговорил более менее и сразу фразу, младшему 3,5 тоже не шибко говорит но ждем. 

так что у всех по разному.

Хм..мой до 8 мес тоже молчал, первые "слова" в 8-9 появились, предложения с 1,7 и все наоборот ахали, какой ранний мальчик. Похоже на развод платной клиники/врача)))

Блин,вот обещала ж себе не заходить в такие темы...

Автор,вы сами- то как думаете,если ребенку нет и 2 лет,а он уже говорит не только словосочетания,а предложения?

К слову,нам 1,8...словарный запас 45 слов.Наш невролог говорит- норм.

• Ха-ха 1

Я вообще не поняла, нафига вы к нему пошли, еще и к дорогому светиле... Ребенку нет 2 лет, а он уже говорит предложениями из 5 слов - так это КРУТО! У моих только фразы из 2 слов в 2 года появились, плюс-минус. Дети как дети, по звукам не идеально, но речь нормальная.

• Нравится 1

14 минут назад, Loranee сказал(а):

Ходили сегодня к логопеду (так уж получилось что наблюдаемся у данного специалиста, так как ребенок до 8 месяцев у меня молчал вообще от слова совсем). 

Наблюдаетесь у специалиста, потому что ребенок младенцем молчал?))))

Какая разница, молчал он в полгода или нет, если в 2 года он у вас уже такие длинные предложения может построить?

Вы сами то сверстников ребенка видите? Не замечали, что ваш явно не в худшую сторону выделяется?

• Нравится 2

@_Clever_ @nastasjjja да мы к ней давно записывались, я уже забыла когда, просто лист ожидания очень долгий, светило же. А так просто думаю по инерции, которая сформировалась когда сын молчал. да и бабушки со своими "ты в его возрасте чуковского наизусть читала всего и все говорила" тоже не дают расслабляться

1 час назад, Loranee сказал(а):

@_Clever_ @nastasjjja да мы к ней давно записывались, я уже забыла когда, просто лист ожидания очень долгий, светило же. А так просто думаю по инерции, которая сформировалась когда сын молчал. да и бабушки со своими "ты в его возрасте чуковского наизусть читала всего и все говорила" тоже не дают расслабляться

Что-то слабовато Чуковского.Надо Шекспира.В оригинале

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

До двух лет предложениями???  Более чем норма!  Вы хвастаетесь наверное

Фигнёй страдают люди

@Сarrie  а какой смысл хвастаться, "заговорил" это не достижение, к школе все говорят примерно одинаково и кто в год заговорил и кто в 3, ровно как и "пошел в 8 месяцев", потому что в полтора года на детской площадке все одинаково ходят и те кто в 8 месяцев пошел и те кто в год. 

1 минуту назад, Loranee сказал(а):

@Сarrie  а какой смысл хвастаться, "заговорил" это не достижение, к школе все говорят примерно одинаково и кто в год заговорил и кто в 3, ровно как и "пошел в 8 месяцев", потому что в полтора года на детской площадке все одинаково ходят и те кто в 8 месяцев пошел и те кто в год. 

Я шучу вообще.  Вы вообще нормы речи смотрели? А логопед себе клиентов набивает и все. 

Логопедов,поди,много развелось.Как фотографов и психологов.Видят,клиент жирный и наживку наживляют.

• Нравится 3

@Mамба  видим на развивашке и на площадке, но там как то все наши сверстники молчат  и мой тоже молчит, например, когда просят назвать свое имя (дома сын без проблем говорит как его зовут,  а на развивашке и на площадке если спрашивают молчит - стесняется наверно). Может сказать на площадке "привет" и имя ребенка, если вспомнит, и пока когда уходит. 

@Сarrie в нормы мы укладываемся (ну, в те, о которых я читала в интернете - 200-300 слов словарного запаса и короткие предложения), но в субъективные нормы логопеда и бабушек видимо нет :))) 

@Loranee а что за стишок про улитку?) Мы что то пропустили))

Моему послезавтра 2,3г, начал болтать в 1,11 г, почти 4 месяца речевой понос, каждый день новые словечки , повторяет всё подряд, но речь ещё далека от идеала, хотя рот не закрывается, словарный запас огромный. Знает все цвета , но многие произносит на свой манер , красный - касни, голубой- губой, зелёный- еёний, фиолетовый- фетить, жёлтый - ёлтый . Стих с горем пополам выучили на нг, попробую написать, как он произносит: Сек идёт, сек идёт, Значит скоя новогод, Деть Маёс пидёт, Всем подайки писисёт.

Дословно вот так, к логопеду не собираюсь от слова совсем, старшая знала стихов больше, но сама речь стала всем понятной к 2,5 г, мелкого понимают все, спустя несколько минут общения. А некоторые в саду у старшей , особенно мальчики молчали лет 3,5 вообще.

На мой взгляд прекрасно у Вас говорит ребенок для своего возраста. У меня дочь в 1,10 начала говорить предложения из 3х слов. Речь была конечно ещё не идеальная. Но я считаю что это вполне нормально. Сейчас ей 5 лет. Говорит хорошо, вот "Р" выговаривать начала с пол года как, есть ещё сложности с шипящими и буквой "Л". Но наш садовский логопед брать её не хочет, так как считает что ей помощь не нужна. Я пока не спешу к другому специалисту. Понаблюдаю ещё. Думаю что вскоре и эти буквы выправятся.

Если речевое развитие действительно соответствует описанию, то коллега, скажем так .. погорячилась)). Вы обсуждали с ней дальнейшее взаимодействие? Занятия?

4 часа назад, Loranee сказал(а):

@Сarrie  а какой смысл хвастаться, "заговорил" это не достижение, к школе все говорят примерно одинаково и кто в год заговорил и кто в 3

Так какой смысл тащить ребенка к логопеду в 8 месяцев? Сами себе противоречите. Пока вы ищите "болезни"  вам их будут находить за ваш же счет, а хуже всего за счет здоровья ребенка.

??‍♀️

Нормы бабушек? :D Это что-то новенькое)

• Ха-ха 3

2 часа назад, Mамба сказал(а):

Нормы бабушек? :D Это что-то новенькое)

Меня тоже прикололо ))

Моим 2 года вот-вот исполнилось, говорят много, предложения из 3-4 слов, я считаю все хорошо и к спецам обращаться даже мысли не возникало.

9 часов назад, Loranee сказал(а):

Что вообще бабушек слушать, они могут просто не помнить точно, память дело такое )) у них где 2 года, там и 3,5 может быть )) а это, согласитесь, пропасть огромная для развития ребенка, где каждый день прорыв.

Ходили к двум неврологам в 1,7-1,9, один зрр поставил, другой риск зрр. Ходили к двум логопедам тогда же, один подтвердил, другой сказал, что примерно по нижней границе нормы идёт. Слов было более ста. И пара предложений всего. Сейчас 1,11 сыну. Слов более 200, предложений больше, сам пытается составлять, но г и к, например, так и не научился говорить. Через два месяца снова пойдем к невро и логопеду. 

Из рекомендаций делаем массаж щеткой, артикуляционную гимнастику, логоритмику, ну и остальные все занятия так и делали

Мои дети до 2-х лет вообще на своем говорили. А сын так вообще мычал. Нормально разговаривают сейчас. Хотя сын "ж,ш,р" не выговаривает.

Среднюю к логопеду поведу, потому что именно по моему мнению она для своих 3.4 года говорит очень плохо.но она и заговорила позже всех.

Нормально, даже очень хорошо у вас. В сад этих светил, пусть светит не за ваш счет

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...