Перейти к публикации

С какого возраста чистить зубы с пастой?

Charley

Полезные сообщения

Скоро с рождения начнут чистить. Язык от налёта там, например... 

Неужели природа такая дура, что при правильном сбалансированном питании не предусмотрела ничего для детских зубов? 

• Нравится 1

@Mамба а почему именно после 1,5? 

8 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Mамба а почему именно после 1,5? 

Ну согласно этим рекомендациям хотя бы)

Плюс, к этому возрасту ребенок уже может сам начинать чистить.

@Mамба  кариес молочных зубов от генетики, от нехватки чего-то при беременности, от недостатка гигиены. Последнее тоже никто не отменял. В чем тогда логика начинать чистить в 2 года? Они в 2 года такие же молочные, можно и дальше не чистить.

Раньше были мифы про самосанацию, но их развеяли. Просто не было неагрессивных для первых зубов паст (терли марлей на пальце). А сейчас и щетки мягкие, и пасты по возрасту, и салфетки для зубов...

Я тоже не адепт чистки с первого зуба, с сыном начали чистить зубы примерно с года(зубов уже больше 6) и не в постоянном режиме, без настойчивости, по желанию и интересу ребенка. Пасту подключили  не помню когда, к 1,5 годам может быть.. Паста была Рокс, у нее кстати в анотации написано хранить в холодильнике, и срок годности небольшой. Зубы по моей линии у всех отличные и прямой зависимости от начала и чистоты чистки зубов не выявлено.

1 час назад, Anabela сказал(а):

Скоро с рождения начнут чистить. 

Да хоть ДО) дело то полезное, так что за ради бога! 

@Mамба дочке 8 месяцев, 4 зуба. Я как-то и не задумывалась даже о чистке зубов? мне кажется рано еще... согласна с Вашим мнением)

• Нравится 1

У дочки 2 зуба. Купила спец щетки и спец салфетки, салфетками не даёт в рот залезть, в вот щеточку грызёт , на данный момент считаю это достаточным. Когда будет больше зубов , будем думать уже и о пасте. 

• Нравится 1

Зубы с пастой стали чистить тогда, когда сын научился полоскать рот и, главное, сплевывать. В 2 .5 г . До этого, с полутора, чистил без пасты просто щеткой, копировал меня. 

Здоровые молочные зубы до этого времени в чистке не нуждаются. По сути, лет до 4х происходит активное самоочищение. Это особенность активно растущего организма.  При условии правильного питания и нормально сформированной эмали чистить зубы 2хлптке необходимо не столько для обеспечения чистоты, сколько для пожизненного закрепления сего полезного навыка , т.к. в 2-3 г закладываются самые стойкие привычки

11 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@Mамба чтобы чистые зубы были)) 

Они итак у детей этого возраста остаются чистыми(при условии, что эмаль сформирована правильно, без дефектов)

10 часов назад, Thirteen сказал(а):

@Mамба

Раньше были мифы про самосанацию, но их развеяли. Просто не было неагрессивных для первых зубов паст (терли марлей на пальце). А сейчас и щетки мягкие, и пасты по возрасту, и салфетки для зубов...

Вот как раз производители всей этой лабуды и поспешили развеять "миф" про самоочищение...коммерческий ход ?

У меня коллега, правда не детский стоматолог как я, а обычный, вот так с 6ти месяцев натирала ребенку зубы роксом, в итоге у него на этих зубах к 9ти мес стала обрезать эмаль. И к году уже были дырочки. Надеюсь, это всё-таки не активное натирание с пастой  виновато, но итог: чистка с момента прорезывания и кариес до года. Не спасает такая чистка и не гарантирует ничего. Кроме достатка производителям.

У моего ттт, 4.5 г , никаких дырочек или пятнышек на зубах.

• Нравится 3
  • Спасибо 2

@M.Maya ну не знаю, я чищу сыну с первого или второго зуба, сейчас сам уже чистит, мы дочищаем вечером только, для меня странно было бы, у человека 16 зубов, ест любую еду, а мы ему зубы не чистим

• Нравится 1

Девочки, самое главное в гигиене зубов, чтобы после вечерней чистки ничего не ели дети, только водичку можно. Зубы у детей младшего школьного возраста очень уязвимы ночью

7 минут назад, M.Maya сказал(а):

Вот как раз производители всей этой лабуды и поспешили развеять "миф" про самоочищение...коммерческий ход ?

А стоматологи пытаются развеять назад, чтоб потом самим чистку за денюжки делать?))) (шутка, если что))) не знаю ни одного детского стоматолога, который не рекомендовал бы чистить))

Я своим если не чистила нормально зубы - там ощутимый налет же. Прям самые первые да, салфетками протирала, но когда уже прикорм активно - проще почистить нормально.

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@M.Maya ну не знаю, я чищу сыну с первого или второго зуба, сейчас сам уже чистит, мы дочищаем вечером только, для меня странно было бы, у человека 16 зубов, ест любую еду, а мы ему зубы не чистим

Здесь ключевое слово "для меня было бы странно".  Ну и чистите на здоровье. 

Только что, Thirteen сказал(а):

Я своим если не чистила нормально зубы - там ощутимый налет же. Прям самые первые да, салфетками протирала, но когда уже прикорм активно - проще почистить нормально.

Значит у вас с эмалью не все хорошо. Здоровых вам зубов! 

@M.Maya спасибо) у нас и генетика не очень. В современном мире вообще мало кто со своими зубами до старости доживает. Да и молочные даже - до смены далеко не у всех здоровыми остаются. Есть счастливые единицы с идеальными зубами, но рассчитывать на то,что попал в этот % и не чистить зубы - слишком самоотверженно, имхо

Стоматологи советуют не раньше года, я придерживаюсь того, что лет с двух. Как только ребенок научиться сплевывать пасту (не надо напоминать про "безопасно при проглатывании", тесто для лепки тоже можно глотать, но это не повод есть его дважды в день). 

7 минут назад, Thirteen сказал(а):

@M.Maya спасибо) у нас и генетика не очень. В современном мире вообще мало кто со своими зубами до старости доживает. Да и молочные даже - до смены далеко не у всех здоровыми остаются. Есть счастливые единицы с идеальными зубами, но рассчитывать на то,что попал в этот % и не чистить зубы - слишком самоотверженно,

Рекомендаций "не чистить" не было. Были рекомендации не чистить с первого зуба здоровым детям. Начинать с полутора. С пастой тогда, когда научатся сплевывать. Для детей с больной эмалью другие рекомендации и проф процедуры. Вы же сами пишете, что видели, что у ваших детей зубы собирают налет. Чистить было логично. Ещё лучше, обратиться к врачу и как можно раньше начать ремтерапию.

4 минуты назад, Церера сказал(а):

Стоматологи советуют не раньше года, я придерживаюсь того, что лет с двух. Как только ребенок научиться сплевывать пасту (не надо напоминать про "безопасно при проглатывании", тесто для лепки тоже можно глотать, но это не повод есть его дважды в день). 

У моего сына(как и у очень многих детей на этом сайте) АД, который сильно реагировал на красители, для меня было архиважно, чтобы сын именно не глотал ничего постороннего

• Нравится 1

@M.Maya сплевывать пасту 0+ не нужно. В полтора года у некоторых уже набор 20 зубов, как их без пасты чистить? С эмалью у моих вроде все ок, ттт. По крайней мере регулярно посещаем стоматолога и проблем особых не находят. Стандартные рекомендации (и детских стоматологов, и доказательных педиатров) - тщательно чистить, желательно после каждого приема пищи или перекуса (это вот не соблюдаем, увы))

Я знаю, что 0+ не сплевывают, но у детей с АД обострения бывают даже от того, что здоровые дети едят, не говоря уже о средствах гигиены

@M.Maya  ну индивидуальная непереносимость это уже другая проблема, это с чем угодно может быть, тут понятно, что индивидуальный подход. Младшая АДшница, но ттт и на пасты, и на салфетки с ксилитом не реагировала.

@M.Maya добавить даже нечего)

И никто тут не призывал не чистить зубы))

@M.Maya подскажите, пожалуйста, ребенку почти 1,5 года. Чистим зубы с года где-то, пока без пасты. Недавно заметила, что на верхних зубах эмаль неравномерного цвета. Что с этим можно сделать? И у нас ещё ночью ГВ достаточно активное, это очень плохо для зубов?

21 минуту назад, /Katherine сказал(а):

@M.Maya подскажите, пожалуйста, ребенку почти 1,5 года. Чистим зубы с года где-то, пока без пасты. Недавно заметила, что на верхних зубах эмаль неравномерного цвета. Что с этим можно сделать? И у нас ещё ночью ГВ достаточно активное, это очень плохо для зубов?

Гв на здоровье зубов сказывается только положительно, хоть дневное, хоть ночное, из-за этого переживать точно не надо. Ребенка лучше показать детскому стоматологу, т к причин неравномерного цвета эмали много. 

• Спасибо 1

@Mамба в два года ,увы у сына уже был на кариес между передними з бами,так что с вторым ребенком я стала грымзой в 1.3 убрала гв(дочка жутко кусалась) и заменила на воду.и после последнего кормление строго чистим зубки.

@M.Maya вот что интересно у сына больше новых дырочек и не появилось ,то есть виноваты были ночные кормления после года не гв.

@M.Maya а подскажите, пожалуйста. Я планирую убирать гв в ближайшее будущее. И один из советов был - ночью предлагать вместо груди кашу или кефир. Вы пишите, что ночью зубы уязвимы. Тогда это делать не стоит? Только водичку можно ночью давать?

@kacandra как научили сплевывать? Из-за этого пока не даю пасту. Нам 2.1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...