Margarishka 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Многие тут считают, что впринципе никто никому ничего не должен. Что детей рожают родители для себя и расчитывая только на свои силы, но семья это не только муж/жена/дети, но и прочие родственники. Так вот у меня есть некоторые вопросы: Когда приезжают бабушки и дедушки, то могут ли родители расчитывать, что старшее поколение проявит внимание и участие в жизни внуков? Или это сугубо желание старшего поколения? Типа - хочу, то буду. Не хочу - чего пристаешь - есть родители...? Но ведь старшее поколение это тоже родители для своих(пусть уже сильно взрослых), но детей. И должно же быть элементарное участие в жизни, какая-то посильная помощь... Или после 18 свободен - я тебе все дала! Теперь буду делать только то, что хочу! А не хочу, то не буду делать. Как многие догадались, наверное, у меня многое навеяно свекровью... А именно ее максимальным игнором трёх ее маленьких внуков. Она у нас 1,5 месяца и за это время она максимум три раза забрала ребёнка из садика. После конкретной просьбы о помощи. Пару раз отвела старшего на секцию(на соседней улице), раз была с детьми в игровой зоне(я отвезла детей на 2 часа, они играли с аниматорами, она присутствовала просто в помещении, следить и играть с ними не надо было, да и присутствовать не обязательно) Ни разу с ними не погуляла, хотя сама каждый день ходит - как сама говорит - пойду пошляюсь :-))) Сидит дома, когда никого нет, уходит, когда все трое дома(часто я с ними сама, муж на работе). Ни разу не проснулась утром с детворой побыть, завтраком покормить(ну что б мы с мужем хоть на час дольше поспали в редкий выходной). Два раза нам с мужем удалось выбраться из дома вечером - раз на хоккей, раз в кафе. Но оба раза строгая просьба - дома быть не позже 21, тк ей спать... Вот сегодня, она пошла погулять с собакой - пришла и говорит, что на улице грязь и гулять никак... я в шоке, тк снегом все засыпало!!! Я ещё не успела блины допечь, а она уже в шубе и пошла гулять... С точки зрения быта - ее не волнует, что приготовлено на обед(к примеру), но регулярно заходит на кухню и спрашивает что есть вкусненького... Только пару раз помогла(раз духовку включила с уже заранее заготовленной курицей) и раз суп сварила(поняла, что иначе на обед только бульон будет, тк я не успеваю никак...). Но когда в увольнительное пришёл старший внук - заметалась по кухне как электровеник... В предыдущих темах многие писали, что она взрослый человек и имеет право вести себя как угодно. И не мне указывать что и как... Пусть... Мне сейчас нужны лайфхаки как принять все так как есть... Муж почти все время на работе и многого не видит. Как видит - говорит, но она не реагирует. Мне психологически сложно... Может и эта простыня тут поможет... Я часто ругаю себя за мысли такие, когда злюсь или осуждаю ее - это ж мама мужа... что я тоже трижды свекровь буду и тп... Она приезжает пару раз в год(многое с медицинскими вопросами связано), так долго, тк ей бывает меняют лекарства и смотрят как и что(корректируют). От давления, от холестерина, от климаксовых проявлений и тп. Вчера физиотерапию назначили. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Шри-Мама 11 января 2020 Популярное сообщение Поделиться 11 января 2020 Честно? Снимать жилье отдельное на эти 1,5 месяца и пусть живёт отдельно. Или вовсе САМА снимает, раз никто никому не обязан. Зеркалить отношение. Но муж должен поддержать в этом начинании. Я бы такого отношения точно не выдержала. Без ругани, наездов, но МНЕ ТАК УДОБНО включить тоже по полной. 13 Ссылка на это сообщение
Коот 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Вы должны осознать, что когда ребёнок только родился, ему необходимо внимание 24/7. И мама ему это внимание даёт. Ребёнок растёт и потребность внимания уменьшается. Ребёнок становится совершеннолетним и самостоятельным и внимание мамы ему требуется ещё меньше. Требовать это внимание не правильно, моё мнение. Я сейчас очень чётко осознаю, что рано или поздно, но мои родители и родители мужа потребуют ухода, т к сами уже не смогут себя обиходить. Слава богу пока такого нет, чему я несказанно рада. Дай бог им здоровья и ума подольше. Вот и вы подумайте, что всё могло быть гораздо хуже. Вам пришлось бы и за детьми, собакой и за свекровью ходить. Не гневите бога, всё у вас хорошо. Радуйтесь. 7 Ссылка на это сообщение
Z-zanoza 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Примите тот факт, что это взрослый человек, который не изменится. Нет у нее желания заниматься маленькими детьми и от вашего возмущения оно не появится. И вообще ни от чего не появится. Вы в свою очередь, также ей ничего не должны. 4 Ссылка на это сообщение
Margarishka 11 января 2020 Автор Поделиться 11 января 2020 1 минуту назад, Коот сказал(а): Вы должны осознать, что когда ребёнок только родился, ему необходимо внимание 24/7. И мама ему это внимание даёт. Ребёнок растёт и потребность внимания уменьшается. Ребёнок становится совершеннолетним и самостоятельным и внимание мамы ему требуется ещё меньше. Требовать это внимание не правильно, моё мнение. Я сейчас очень чётко осознаю, что рано или поздно, но мои родители и родители мужа потребуют ухода, т к сами уже не смогут себя обиходить. Слава богу пока такого нет, чему я несказанно рада. Дай бог им здоровья и ума подольше. Вот и вы подумайте, что всё могло быть гораздо хуже. Вам пришлось бы и за детьми, собакой и за свекровью ходить. Не гневите бога, всё у вас хорошо. Радуйтесь. Я все это прекрасно понимаю. В отношении меня лично многое обидно, но максимально отболело/перегорело. Внуки маленькие бабушку хотят :-))) А она их по сути нет. Она со старшим иногда уроки делает - так он рыдает потом и говорит, что с ней заниматься не хочет... 18 минут назад, Шри-Мама сказал(а): Честно? Снимать жилье отдельное на эти 1,5 месяца и пусть живёт отдельно. Или вовсе САМА снимает, раз никто никому не обязан. Зеркалить отношение. Но муж должен поддержать в этом начинании. Я бы такого отношения точно не выдержала. Без ругани, наездов, но МНЕ ТАК УДОБНО включить тоже по полной. Пока это не реально ни по финансовым возможностям, ни по моральным. Муж ведёт с ней разговор о ее переезде на ПМЖ сюда. Тогда у неё будет своя квартира тут. Пока разговоры без эффекта. Ссылка на это сообщение
Астрахань25 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 вы ее в лоб попросили, и она сделала, что просили? может, если вы нуждаетесь реально в ее помощи, так в лоб и просить? если не особо нуждаетесь и если у вас реально дел невпроворот, то времени думать и обижаться должно быть немного. ну, распланируйте свой день так, чтобы по минимуму с ней пересекаться, чтобы она вас своим присутствием не раздражала. 4 Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение devnull 11 января 2020 Популярное сообщение Поделиться 11 января 2020 @Margarishka , хоть с каким золотым человеком начни жить вот так колхозом - начнет бесить. Тем более на полтора месяца! Думается, если бы она вам помогала, хозяйничала на кухне и хлопала крыльями вокруг ваших детей, это бы тоже раздражало. Отселите, правда ведь. Не такие деньги, чтобы портить нервы и отношения. 13 Ссылка на это сообщение
Margarishka 11 января 2020 Автор Поделиться 11 января 2020 4 минуты назад, Астрахань25 сказал(а): вы ее в лоб попросили, и она сделала, что просили? может, если вы нуждаетесь реально в ее помощи, так в лоб и просить? если не особо нуждаетесь и если у вас реально дел невпроворот, то времени думать и обижаться должно быть немного. ну, распланируйте свой день так, чтобы по минимуму с ней пересекаться, чтобы она вас своим присутствием не раздражала. В лоб просили. Иногда делает, иногда нет. Возражает периодами или всем видом показывает, что недовольна просьбой. Вот сейчас я ухожу, время пропущено из-за ее гуляния. На плите яйца к обеду варятся. Попросила выключить через 5 минут - скривилась и ничего не ответила. Пытается поучительным тоном проверить домашнее задание старшего. (Бабушка учитель в прошлом... ). Ладно, я пока стирку поставлю. 5 минут подожду. Как-то так. Ссылка на это сообщение
Коот 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 10 минут назад, Margarishka сказал(а): Она со старшим иногда уроки делает - так он рыдает потом и говорит, что с ней заниматься не хочет... Попробуйте со старшим поговорить, как со взрослым. Объясните, что бабушка старая и ей надо сделать скидку на возврат. Вот увидите, сын её будет воспринимать уже по другому. Ссылка на это сообщение
daisy2023 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Автор, а можете написать как вы хотите, чтоб было? Читала и не осознала. Вы хотите, чтоб она взяла на себя полностью готовку? Или уборку? Или чтоб была 24/7 с вашими детьми? Ведь после просьб она что то делает. И поесть приготовит, если нет ничего и вас в кафе отпускает. Два раза за месяц мало? Или за сколько там.. некоторые и без детей столько в свет не выходят. По моему она вас просто раздражает. Не самая плохая у вас свекровь то. 7 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Тогда с вашими вводными - просто соседство. Ничего не просить,не ждать. Вы же как-то справляетесь без нее в остальное время. Озвучить график питания и примерное меню. Не хочет за общим столом есть - сама готовит себе вкусняшки. 3 Ссылка на это сообщение
devnull 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 @Margarishka , а не пробовали сказать "Мама, вы что, считаете, что на полном пансионе тут живете? Давайте принимайте участие, что ли. Какую часть работы по дому вы горазды на себя взять?" И составить списочек. И с него прямо требовать. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 11 января 2020 Автор Поделиться 11 января 2020 4 минуты назад, daisy2023 сказал(а): Автор, а можете написать как вы хотите, чтоб было? Читала и не осознала. Вы хотите, чтоб она взяла на себя полностью готовку? Или уборку? Или чтоб была 24/7 с вашими детьми? Ведь после просьб она что то делает. И поесть приготовит, если нет ничего и вас в кафе отпускает. Два раза за месяц мало? Или за сколько там.. некоторые и без детей столько в свет не выходят. По моему она вас просто раздражает. Не самая плохая у вас свекровь то. Возможно, в силу моего характера, мне бы хотелось ее инициативы и ее участия добровольного. Иначе все остальные просьбы, которые, хоть и выполняются - чистое навязывание. 6 минут назад, Бегущая сказал(а): @Margarishka , а не пробовали сказать "Мама, вы что, считаете, что на полном пансионе тут живете? Давайте принимайте участие, что ли. Какую часть работы по дому вы горазды на себя взять?" И составить списочек. И с него прямо требовать. Не... это сразу обида! Раз ей муж сказал, что она не корректно себя повела в одной ключевой ситуации. Она сутки рыдала, потом улетела домой первым рейсом. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Шри-Мама 11 января 2020 Популярное сообщение Поделиться 11 января 2020 Только что, Margarishka сказал(а): Возможно, в силу моего характера, мне бы хотелось ее инициативы и ее участия добровольного. Иначе все остальные просьбы, которые, хоть и выполняются - чистое навязывание. Бойтесь своих желаний. Как начнёт по своей инициативе порядки наводить - ещё сильнее завоете? С равнодушием мне кажется проще справиться,чем с деятельностью,которую не остановить. 11 Ссылка на это сообщение
devnull 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 7 минут назад, Margarishka сказал(а): Не... это сразу обида! Раз ей муж сказал, что она не корректно себя повела в одной ключевой ситуации. Она сутки рыдала, потом улетела домой первым рейсом. Ну я грубо написала, да, но можно ведь и помягче. "Мама, я так рада что вы приехали! Я так зашиваюсь, не присесть, а давайте вы мне поможете. Какую часть домашних дел я могу вам доверить?" Хотя я бы, если честно, не хотела, чтобы у меня на кухне кто-то наводил свои порядки. 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 20 минут назад, Margarishka сказал(а): Возможно, в силу моего характера, мне бы хотелось ее инициативы и ее участия добровольного. Иначе все остальные просьбы, которые, хоть и выполняются - чистое навязывание Ну, а в силу ее характера, она не привыкла инициативу проявлять. Кто-то должен из вас тогда поменять силу своего характера) Ей не жарко и не холодно, ее все устраивает, значит это вы, раз вам требуется ее помощь. Просите. Ну поморщиться, ну и фиг с ней, п3сть морщится. Просьба сформулируйте так, чтобы вариантов отказаться у нее не было. Типа, мамо, выключите яйца через 5 минут, пожалуйста, я ухожу из дома. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Я сама стараюсь оставить бабушкам-дедушкам чисто удовольствие от общения с внуком, минимизирую "обазанности", считаю, что это дела родителей. И может отчасти потому от необремененных бабушек получаю предложения помощи (от которых отказываюсь в 90% случаев), а при прямой просьбе нам не отказывают так же в 90% случаев, т.к. если уж мы просим, то это значит куча других вариантов уже не прокатили.. и все равно при этом даже 10% отказов для нас не трагедия и мы готовы что то отменить/перенести, заплатить денег за сторонние услуги. Но! Это все про раздельное проживание и короткосрочные гости. А так у нас даже с друзьями заведено, если мы с ночевками встречаемся, то готовим, убираемся вскладчину, с филонящими мы так не собираемся или снимаем отдельные номера/дома/апарты)))) правда заботы о детях все равно на родителях, только хозяйство общественное, дети личные:) так что решение проблемы с хозяйством - раздельное жилье с гостями:) а про детей - принять, не навязывать, минимизировать хлопоты, оставлять приятности. Но и это не со всеми сработает, бывают люди, кто и просто играть с детьми не любят.. я из таких, меня очень ненадолго хватает и с прогулками, и с играми детскими и все это чаще всего через усилие, реальный интерес очень редко просыпается. 1 Ссылка на это сообщение
Мама_дарагая 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 А вам нужен совет или пожалеть? Вот серьезно. Если бы она написала, мы бы ей тоже дали совет, но пишите вы, это вам нужно изменить ситуацию, или восприятие ее. Вам уже много чего писали, но вы варитесь все равно в этом всем, в своих переживаниях. А вы ещё и утрируете. У вас 4 мужика в доме, как вы с готовкой справляетесь без свекрови? Или одна пенсионерка ест и требует кормёжки чаще и больше них? Пересмотрите свои ожидания. 1 Ссылка на это сообщение
Metropolitan 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Знаете трое детей, хоть и старшие не маленькие это все же тяжело. Но вас все отпускают хоть и не часто. Вообще говорите прямо, что надо, ну кривится, что уж. Меньше обращайте внимания, крепче нервы. Ссылка на это сообщение
Мама_дарагая 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 Или собака. Я бы тоже не пошла с ней гулять. Это реально не интересно и нудно. Она не моя. Радость большая. А ребёнок сам не может уроки выучить? Сколько ему? Хотя, я бы в жизни не согласилась на приезд свекрови дольше, чем на 3 дня. Иначе, она бы со слезами бы у меня часто улетала первым же рейсом, пока не привыкла к тому, что к меня дома по моим правилам или никак. Я даже, когда к ней приезжаю делаю с дочкой так, как мне удобно. Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 У меня бы свекровь больше двух дней не задержалась в любом случае)) так же и мама) и естественно, мама помогает. Уже третий день сидит с утра до вечера сыном ,пока мы по ремонту ездим Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Ириночка❤️ 11 января 2020 Популярное сообщение Поделиться 11 января 2020 Женщина достаточно мудро поступает, не вмешивается в воспитание внуков, не лезет в семью сына, живет своей отдельной жизнью, плохого вам ничего из описанного не делает... НО Женский мозг всегда может найти причину придраться... Радуйтесь, что ваша свекровь не суёт везде и всюду свой нос и не даёт супер мудрых советов ) 21 Ссылка на это сообщение
Metropolitan 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 4 минуты назад, Ириночка// сказал(а): Женщина достаточно мудро поступает, не вмешивается в воспитание внуков, не лезет в семью сына, живет своей отдельной жизнью, плохого вам ничего из описанного не делает... НО Женский мозг всегда может найти причину придраться... Радуйтесь, что ваша свекровь не суёт везде и всюду свой нос и не даёт супер мудрых советов ) Это да, а то бы учила как мыть посуду, полы и что надо трусы с носками гладить. 2 Ссылка на это сообщение
Цитрус 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 А мне кажется, что за 1,5 месяца не так мало она вам помогла. Не хочет она с детьми сидеть, её право. Я тоже такой бабушкой, наверное, буду. Своих люблю, но для меня уход за маленькими детьми и организация их досуга безумно скучное и обременительное занятие. Я ответственно к этому делу отношусь, как к работе на данном этапе, но думаю, что не разбегусь с внуками нянчиться. Имею право, мне кажется? Но из чувства родственного долга, конечно, посидела бы, отвела бы, присмотрела бы как раз те несколько раз в месяц, о которых вы пишете. То же самое с бытом. Короче, говорите, просите прямо, вежливо и без обидок. Думаю, максимально, о чем вы попросите, она сделает. А сама проявлять инициативу она не обязана. 3 Ссылка на это сообщение
Malёk 11 января 2020 Поделиться 11 января 2020 А если бы это была Ваша мама, как бы вы себя вели? 14 минут назад, Мама_дарагая сказал(а): ока не привыкла к тому, что к меня дома по моим правилам или никак. Я даже, когда к ней приезжаю делаю с дочкой так, как мне удобно. Почему двойные стандарты? У неё дома (по вашей логике) нужно жить по её правилам или никак. 2 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт