Перейти к публикации

Воспитание

Коот

Полезные сообщения

6 минут назад, Jilll сказал(а):

Может быть. Но что сейчас считать поколением? У меня ребенок дошкольник, у моей одноклассницы - внук...

Это понятно, что все очень условно) говорю на примере скорее моей семьи. 

Только что, sappfire сказал(а):

Я согласна как раз, но вот люди советского воспитания не понимают этого 

Именно поэтому я и создала эту тему. Мне с моим советским воспитанием действительно сложно иногда что-то понять. 

На примере наших друзей, мальчик полез в грязь, дедушка видит непослушание, грязную одежду, "люди скажут, что ребёнок плохо воспитан" , а я вижу желание узнать что-то новое. 

3 минуты назад, Коот сказал(а):

А можно поподробней. Как это выражается в воспитании? 

Я не гуру в воспитании. Уверена, что моей девочке будет, что поведать психологу))))

Первое, что пришло в голову. У ребенка есть любимая игрушка, которую на улице взял поиграть и не хочет возвращать другой ребенок. Моя бабуля, считает, что нужно подарить любимую игрушку другому ребенку, а не требовать ее обратно, можно прослыть жадиной.

Это потом в школе у моей дочери заберут телефон/планшет/серьги и она не потребует их обратно??? Не станет жаловаться классному руководителю????

В голову просится только одно слово "лохушка". Надеюсь меня не накажут за него))

Не делишься своими игрушками - плохо, ты - жадина, берёшь чужие - опять плохо. 

Сейчас наоборот учат отстаивать своё, говорить нет, даже если это копеечное ведёрко - это собственность ребёнка и он имеет право ей не делиться и не получить за это осуждение 

2 минуты назад, sappfire сказал(а):

Сейчас наоборот учат отстаивать своё, говорить нет, даже если это копеечное ведёрко - это собственность ребёнка и он имеет право ей не делиться и не получить за это осуждение 

Я за делиться ведерком, меняться во время игры игрушками. Это социальные навыки, они необходимы. Но уходя домой свою любимую игрушку забрать.

• Нравится 5

4 минуты назад, sappfire сказал(а):

Тоже заметила тенденцию такую на ДП . Некоторые мамаши перегибают палку. Начитаются , а применяют к ситуации по - идиотски . 
вот сын взял как то у мальчика маленькую машинку . И началось . Мама мальчика просит отдать: это же не твоя , отдай , а то мальчик будет плакать ( ее сын ) . 
Ну че лезешь , сами разберутся . Сыну блин год моему , он ее не понял , я прошу , не даёт . Малыш уже давно с другими игрушками играет , но нет , нужно обобрать у моего . Ок .. а через пол часа ее сынок заинтересовался нашей большой машиной . И что я должна бежать за ним и отбирать ? Мне кажется , вот не надо было лезть в это . Покататься дали . Но та мама чуть сквозь землю не провалилась , чувствовалось . И мне тоже не приятно было 

У нас во дворе гуляет девочка с дедушкой. Видно, что дедушка интелегент до мозга костей( читай сильно правильный). Его внучка катается на качельке( только села), подходит мальчик и тоже хочет кататься. Мама мальчика начинает рассказывать, что подожди, сначала девочка, потом ты.

Что делает дедушка девочки!!! Он снимает внучку с качели и уступает место мальчику. Все счастливы, кроме девочки)

• Непонятно 1

@Алена_1985 бывают моменты, когда ни в какую делиться не хочется, не надо ломать и заставлять 

1 минуту назад, Пузюха сказал(а):

Тоже заметила тенденцию такую на ДП . Некоторые мамаши перегибают палку. Начитаются , а применяют к ситуации по - идиотски . 
вот сын взял как то у мальчика маленькую машинку . И началось . Мама мальчика просит отдать: это же не твоя , отдай , а то мальчик будет плакать ( ее сын ) . 
Ну че лезешь , сами разберутся . Сыну блин год моему , он ее не понял , я прошу , не даёт . Малыш уже давно с другими игрушками играет , но нет , нужно обобрать у моего . Ок .. а через пол часа ее сынок заинтересовался нашей большой машиной . И что я должна бежать за ним и отбирать ? Мне кажется , вот не надо было лезть в это . Покататься дали . Но та мама чуть сквозь землю не провалилась , чувствовалось . И мне тоже не приятно было 

Мы же говорили совсем о другом. Жадничать до маразма и не давать себя в обиду - это разные вещи

Раньше в приоритете были интересы взрослых,а сейчас детей.Даже по телеку чаще смотрели то,что интересно родителям.Понятно,что мультики включали тоже иногда.И мне кажется,что сейчас больше в целом внимания уделяется детям.И свободы больше даётся.Иногда слишком много.

• Нравится 5

У меня почему-то сложился главный пункт в воспитании - стабильность. Наши дети живут с нами, бабушки далеко, одна ближе, но вообще не приезжает и мы к ней редко, детей ни разу не оставляли по её инициативе. Другой бабушке стали оставлять после 2-х лет, 2-3 раза в год на несколько дней.

Сестра родила рано, доучивалась, родители забрали внучку к себе. Младенчество у бабушки на руках, потом мама появилась на постоянной основе, но общего языка нет и сейчас, 12 лет ей. Чаще у бабушки живёт, но если что-то не так, бежит к родителям. Получилось, как 2 семьи и 1 ребёнок, шалтай-болтай, посмотрим, что будет дальше, но мне не нравится.

Сестра родила ещё ближе к 30. Тут уже и ГВ, и вся в ребёнке. Да, он бывает у бабушки, но он родительский и какой-то более уравновешенный чтоли.

• Нравится 1

8 минут назад, Алена_1985 сказал(а):

Мы же говорили совсем о другом. Жадничать до маразма и не давать себя в обиду - это разные вещи

Я за то чтоб меняться . Но очень много мам неадекватных . Кстати молодых в основном . Мамы около 40-45 попадались много раз , вот как раз адекват на все 100 . 

• Нравится 1

59 минут назад, Пузюха сказал(а):

Как это? Годовалые дети сами разберутся? И каким образом они разбираться будут? Т.е. нормально, что из-за машинки мальчик получил лопаткой по голове, песком в глаза и т.п. или как годовалые вежливо будут объяснять друг другу ситуацию когда они ещё и говорить толком не могут. А тем более не знают какими способами решать данную ситуацию.

Не лезть можно тогда, когда сами малыши не видят что их игрушку забрали, играют с ней....но лет до 2 они, дети ещё мало понимают понятие: твое-чужое, им этого тоже никто не объяснил.

Очень мало мам, которые стараются что-то узнавать новое , читать , совершенствоваться . В основном - воспитание по наитию. То, что было принято в семье , которой выросли родители. 
Я все основные моменты узнала из книг , статей и тд. И получается , что то , что делали мои родители в корне неправильно . Начиная - «ты что жадина? Отдай игрушку» и заканчивая «посмотри на эту девочку , вот она молодец». Я сейчас утрирую , но думаю , смысл понятен 

2 часа назад, Алена_1985 сказал(а):

Первое, что пришло в голову. У ребенка есть любимая игрушка, которую на улице взял поиграть и не хочет возвращать другой ребенок. Моя бабуля, считает, что нужно подарить любимую игрушку другому ребенку, а не требовать ее обратно, можно прослыть жадиной.

У моего мужа детская травма, связанная как с тем, что его мама подарила его любимую игрушку племяннице, только потому что она ей понравилась. Свекрови тогда было 30+. С тех пор она умнее не стала. Но я, услышав эту историю, сделала выводы. 

3 часа назад, Алена_1985 сказал(а):

Моя мама и моя бабушка - золотые бабушка и прабабушка. Отправляю к ним дочь на один выходной с ночным сном раз в неделю. Дочь и бабушки всегда очень ждут выходных.

Повторюсь, они замечательные, НО советское воспитание вносит свои минусы.

1) Ребенок должен быть удобным. В 11 часов дня нельзя включать мультик, т.к. в соседнем подъезде через 2 стенки есть грудной ребенок.

2) Нельзя шуметь у входной двери. Соседи решат, что ребенок невоспитанный.

3) Если в песочнице кто-то забрал игрушку, то не нужно ныть и требовать ее обратно. Все решат, что ты жадина.

4) К моей малышке, как и ко мне в детстве, пытались применять правило " Не встанешь из-за стола, пока тарелка не опустеет". Дочь оказалась умнее меня))) Бабушка один раз вытерла блевотину(простите) и все прошло.

5) Ну и мое любимое " Ты должна быть лучше всех во всем" . Еще и могут тыкнуть носом, что мол Катя на гимнастике лучше тебя на мостик стала.

То, что ребенок должен, должен, должен и ещё обязан- это особенный подход к воспитанию всех людей, не ценящих детство и детей. Эгоистов. Не зависимо от возраста. Просто люди 50+ почти всегда чувствуют себя вправе высказываться и хорошо помнят разные дурацкие клише и лозунги. Люди помладше зачастую относятся  к детям похоже ,но 

А) не всегда чувствуют себя вправе высказываться

Б) в курсе современных гуманных подходов и, хотя их и не поддерживают, все же стесняются показать себя с плохой стороны. 

Но нет-нет, а отношение проскальзывает. Т.ч. я по возрасту сильно не делю. Ещё заметила, что мужчины в возрасте (нормальные ) к детям относятся гораздо правильнее, чем женщины, их ровесницы,  без лишней косности и без вот этого учительствования. Просто у меня сын часто на работе и я вижу все многообразие общения с ним людей всех возрастов. Умение красиво  и правильно общаться с ребенком - это тоже талант. Остальным надо много учиться))

Советское наследие, ну или наследие тех времен, скажем так, ребенок должен быть воспитан (читай - удобен), а что люди скажут, стыдно быть не таким как все и т.д.

Сейчас люди так же хотят получить удобных детей, но не для того, чтобы их не отрывали от дел, а для того, чтобы не мешали сидеть в гаджетах. 

А вообще, все как обычно, индивидуально. И раньше были воспитатели от Бога, и дураки, калечащие психику детей,  так и сейчас и те, и другие на месте.

• Нравится 2

@Наисчастливейший таракан , да, просто раньше дураки , калечащие психику, ещё и почитались за гуру воспитания. 

А сейчас слава Гуглу и интернету !!!

Стоит почитать Я. Корчака, просто , чтобы понять ,какую эволюцию прошла наука педагогика. Но и стоит помнить, что любые тенденции в социальных науках опираются на склонности людей

1 час назад, Mellprince сказал(а):

Очень мало мам, которые стараются что-то узнавать новое , читать , совершенствоваться . В основном - воспитание по наитию. То, что было принято в семье , которой выросли родители. 
Я все основные моменты узнала из книг , статей и тд. И получается , что то , что делали мои родители в корне неправильно . Начиная - «ты что жадина? Отдай игрушку» и заканчивая «посмотри на эту девочку , вот она молодец». Я сейчас утрирую , но думаю , смысл понятен 

Моя мама рассказывает, что её воспитывали не так, как она меня и брата. Она никогда не делала тех ошибок, которые совершал её мама. Но всё равно, я считаю, что воспитание было в духе того времени и окружающей нас жизни. Меняются условия жизни, технологии, окружающие люди, меняется и воспитание. Но что-то остаётся неизменно. 

1 час назад, liarny сказал(а):

Как это? Годовалые дети сами разберутся? И каким образом они разбираться будут? Т.е. нормально, что из-за машинки мальчик получил лопаткой по голове, песком в глаза и т.п. или как годовалые вежливо будут объяснять друг другу ситуацию когда они ещё и говорить толком не могут. А тем более не знают какими способами решать данную ситуацию.

Не лезть можно тогда, когда сами малыши не видят что их игрушку забрали, играют с ней....но лет до 2 они, дети ещё мало понимают понятие: твое-чужое, им этого тоже никто не объяснил.

Да .. именно сами . Пришли в песочницу , сидим , играем чужими игрушками , взамен даём свои . Не фиг к ним лезть . У неё ребёнок ещё не успел отреагировать на то, что взяли лопатку , а она уже бежит к моему разбираться и отнимать . Ок , отдали нет вопросов . А как мне реагировать на то, что через пол часа ее сын угоняет нашу машину ? Догонять и отбирать ? Это же НАША машина. 

• Нравится 1

Да методов и приемов может быть много, главное-это вектор в воспитании. И он должен быть верным

Воспитатели и у сына и у дочки лучше из тех, что постарше. Я думаю, это в первую очередь опыт. Что ни говори, а у человека 50+ жизненного опыта побольше все-таки. Так же по старшим воспитателям и бабушкам на детской площадке вижу, что обычно они спокойнее в силу возраста. Да и принципы у них не такие плохие, хотя многие сейчас из разряда спорных тем, как, например, делиться своими игрушками или уступать девочкам. Адекватные люди встречаются в любом возрасте, как и неадекватные. Мои дети, особенно старший сын, проводят много времени с бабушкой и дедушкой, поскольку мы живем на одной улице. И я рада, что к детям применяются разные подходы - что-то получается лучше объяснить у меня, что-то у родителей.

• Нравится 2

@Коот об этом очень хорошо написала Петрановская . Травма поколений называется . Если будет время почитайте, небольшая статья , очень интересно 

@Mellprince  спасибо :reverans:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...