Katerina_Kleo 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Вопрос без претензии, меня ничего не бесит, хочу стать умнее. Конкретнее про ударения. Вчера ухо выхватило необычное для меня ударение : жерлО (вулкана). проверила, да, так правильно. Какие вы ещё знаете слова не сильно замудренные, но обычно люди их произносят не правильно? Мне навскидку вспомнились: ЖалюзИ ЩавЕль СяомИ Ссылка на это сообщение
Алёна84// 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 тЕфтели включИт откУпорить (если ничего не перепутала, проверять лень) 2 Ссылка на это сообщение
яблокo 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 НаращЁнные ногти /ресницы /волосы - верно. А я говорю нарОщенные, увы 2 2 1 Ссылка на это сообщение
M.Maya 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Исправьте название , а то сейчас набегут )) 9 7 Ссылка на это сообщение
Мурлынька 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 В сфере своей работы : дебетовая и кредитная карта. А то как только не изгаляется народ... дЕбетная кредЕтная крЕдитная кредитОвая деБитная И поверьте, таких людей ооооочень много кто так говорит и пишет! Ссылка на это сообщение
Альбина85 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 @Katerina_Kleo а со словом ЩавЕль что не так? Ещё со школы помню, что ударение на второй слог. Вроде так и говорят все ? 1 Ссылка на это сообщение
// Счастью быть // 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Меня свеклА бесит, когда она свЁкла. А так по барабану. Я стараюсь говорить правильно. О человеке некоторые выводы могу сделать. Но, в целом, всё равно кто как говорит. Своих поправлю, мама всегда исправляла как филолог. @Февраленок’20 далеко не все так говорят. 1 Ссылка на это сообщение
Побойтесь Бога 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 А я все думаю как порой пишут люди или я тупая? Оличка или Олечка? Купила дочи или купила доче? Это из того, что недавно Ссылка на это сообщение
Малина-ягода 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 23 минуты назад, Сarrie сказал(а): А я все думаю как порой пишут люди или я тупая? Оличка или Олечка? Купила дочи или купила доче? Это из того, что недавно Кому, чему - купила доче. ( дочке) Нет кого, чего- дома нет дочи ( дочки). Это падежи, в зависимости от того, какой падеж, такие и окончания. Ссылка на это сообщение
Z-zanoza 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 ОсУжденный, новорОжденный, обеспечЕние и катАлог на каждом углу. Я понимаю, что частично это профессионализмы, но стукнуть все равно хочется. Ссылка на это сообщение
Valerielle 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Так название написали - решили придать изюминку теме или действительно всё настолько плачевно у вас в этом плане? 4 Ссылка на это сообщение
Побойтесь Бога 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 53 минуты назад, Малина-ягода сказал(а): Кому, чему - купила доче. ( дочке) Нет кого, чего- дома нет дочи ( дочки). Это падежи, в зависимости от того, какой падеж, такие и окончания. Вот, а очень часто пишут дочки, Юлички и тп 1 Ссылка на это сообщение
Victoria_VDK 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Жутко бесит, когда говорят звОнит??♀️ 4 Ссылка на это сообщение
Малина-ягода 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 @Сarrie а фиг знает, зачем они так пишут. Падежов не вяжут наверное 1 Ссылка на это сообщение
unika17 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 3 часа назад, M.Maya сказал(а): Исправьте название , а то сейчас набегут )) Наверное, на это и расчёт))) 1 Ссылка на это сообщение
AnnaАннаЯ 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 24 минуты назад, Victoria_VDK сказал(а): Жутко бесит, когда говорят звОнит??♀️ У меня муж так говорит ?♀️ 19 лет мы с ним вместе, 19 лет поправляю. БЕСПОЛЕЗНО ((( 1 1 Ссылка на это сообщение
Naudachu 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 КвартАл (и городской, и календарный) ПремировАние ТворОг (допустимо и твОрог, но первый вариант типа правильнее) Сама тоже говорю премИрование и твОрог)) А, ещё договорА (во мн. числе), повсеместно Ссылка на это сообщение
devnull 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 15 минут назад, AnnaАннаЯ сказал(а): У меня муж так говорит ?♀️ 19 лет мы с ним вместе, 19 лет поправляю. БЕСПОЛЕЗНО ((( Ммммарта подсказала классный способ - "звОнят мудозвоны". Повторять каждый раз. 2 5 Ссылка на это сообщение
daisy2023 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Вспомнилось... Сколько звездей на небе...дурак ты, не звездей, а звездов! Падежов не знаешь! Грамотность, увы, падает...колитом тут полсайта страдает. И гармоны сдает... 3 1 1 Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 17 минут назад, unika17 сказал(а): Наверное, на это и расчёт))) нене она правда думает, что с двумя надо. Тех кто стебётся сразу видно 3 Ссылка на это сообщение
a`lena 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 дОговор все окружающие любят говорить. звОнит Надеть, одеть вечно неверно применяют, хотя это к теме ударений не относится, но всеже. Ложить, садить - вообще не сосчитать сколько говорят? Ссылка на это сообщение
Раксалана 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 тортЫ, очень редко слышу правильную версию - тОрты. ПродАл, продАли, хотя правильно прОдал. Первое, что вспомнилось. Но я в поселке выросла, моя бабушка была кладезем "неправильных" слов и местных диалектизмов Поэтому я ничему не удивляюсь совсем и никогда никого не поправляю) просто сама стараюсь говорить правильно и всё 1 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 12 января 2020 Поделиться 12 января 2020 Сначала начните с самого слова "грамотность". А вообще - надо с детства много читать, мозг автоматически запоминает правильность написания слов, знаков препинаний, построение предложений. 4 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт