Перейти к публикации

Про граммотность

Полезные сообщения

Вчера была тема, при всем сочуствии к землячке - кровь из глаз. Всякие колит, забеременила и прочее - иногда даже дальше вопрос не читаю. 

Изменено пользователем Шелена//
4 минуты назад, AnnaАннаЯ сказал(а):

Бреюсь- броюсь

а вот это можно считать диалектом кмк... в отдельных областях говорят именно так, для них наш вариант непривычно звучит.
и вообще, в стране дофига диалектов, ждать что все будут говорить одинаково странно по меньшей мере.

туда же:
"я за тобой скучаю", "я скажу тебе за ...(тема)" - в южных областях нормально, а мне слух режет.

2 часа назад, perelin// сказал(а):

@Salviae folia я из России ,муж из Беларуси( у них вообще жуткий суржик русского) типо двёрки-дверки ,бедные мои дети ,благо живём в Германии ,идеальная грамматика русского языка , не сильно нужно. Хотя по-русски я детям много читаю,но буквы уже латиницу учим,боюсь ,иначе совсем запутаются .

Это смотря с какой области.  Те , кто ближе к России, можно встретить чистоговорящих на русском языке (типа), а чем ближе к Украине , тем меньше понятно о чем люди вообще говорят.

Мой муж родился, где до Польской и Украинской границ пол часа езды. Диалект в из деревне, для меня сроду иностранный.

Сама ни когда не думала, как говорю правильно или нет, как ударение ставлю. Главное меня понимают.

@Бегущая к сожалению, наверное нет. Кофе же утвердили среднего рода, теперь кофе имеет право быть "оно".

@Жужа_белой_масти что такое крация?)

1 минуту назад, лиляли сказал(а):

@Бегущая к сожалению, наверное нет. Кофе же утвердили среднего рода, теперь кофе имеет право быть "оно".

@Жужа_белой_масти что такое крация?)

Бог с вами, вы не знаете что такое ,,в крации"? Стыдно голубушка...

• Нравится 2
  • Ха-ха 4
  • Непонятно 1

Работала я как-то с девушкой в кредитном отделе, которая говорила плОтите, меня на неделю хватило, потом я отвела ее в уголок и объяснила, что клиентам банка так говорить не надо, есть слова плАтите, оплАта и т.п.. 

Только что, Жужа_белой_масти сказал(а):

Бог с вами, вы не знаете что такое ,,в крации"? Стыдно голубушка...

Вкратце? Оно?

7 минут назад, kacandra сказал(а):

Это смотря с какой области.  Те , кто ближе к России, можно встретить чистоговорящих на русском языке (типа), а чем ближе к Украине , тем меньше понятно о чем люди вообще говорят.

Мой муж родился, где до Польской и Украинской границ пол часа езды. Диалект в из деревне, для меня сроду иностранный.

Я выросла в абхазском колхозе, но все как-то обошлось:D.

Думаю место рождения и безграмотность не связаны

9 минут назад, Бегущая сказал(а):

Пожалуйста, скажите, что вы шутите :mamamia:

К сожалению, нет. Разговоры об этом идут несколько лет уже. 

В День русского языка, который отмечается 6 июня, эксперты в очередной раз подняли проблему народной грамотности — в частности, грамотности представителей СМИ. Они считают, что родную речь портит догматизм составителей словарей, а формат ЕГЭ по русскому языку заставляет детей зазубривать вымирающие устаревшие словоформы. Будущее за словом «звонит» - с ударением на «О»!

Лично я к кофе в среднем роде не собираюсь привыкать. Это кошмар. Вроде говорят об изменчивости языка и прочем. Но как по мне, это просто потакание тотальной безгамотности. Как просто. Изменили словарь и вуаля, все теперь говорят верно. 

• Нравится 2
3 минуты назад, Лелечка сказал(а):

Работала я как-то с девушкой в кредитном отделе, которая говорила плОтите, меня на неделю хватило, потом я отвела ее в уголок и объяснила, что клиентам банка так говорить не надо, есть слова плАтите, оплАта и т.п.. 

Вкратце? Оно?

оно

Сюеминутный еще хорошее слово

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

К сожалению, нет. Разговоры об этом идут несколько лет уже. 

В День русского языка, который отмечается 6 июня, эксперты в очередной раз подняли проблему народной грамотности — в частности, грамотности представителей СМИ. Они считают, что родную речь портит догматизм составителей словарей, а формат ЕГЭ по русскому языку заставляет детей зазубривать вымирающие устаревшие словоформы. Будущее за словом «звонит» - с ударением на «О»!

Лично я к кофе в среднем роде не собираюсь привыкать. Это кошмар. Вроде говорят об изменчивости языка и прочем. Но как по мне, это просто потакание тотальной безгамотности. Как просто. Изменили словарь и вуаля, все теперь говорят верно. 

Ппкс. И это печально. Вместо того, чтобы признать, что население безграмотно, меняют нормы грамотности. 

Вспомнила еще одно, я там часто делала ошибку и до сих пор спотыкаюсь, ну не пишется оно мне раздельно)))

Вряд ли

О! И мое любимое, в котором я ошибаюсь до сих пор. Чересчур)))

Только что, Чувство Весны сказал(а):

Я про кофе среднего рода узнала только в 2016, когда училась на библиотечном, но в моем мозгу кофе так и останется ОН))) а так да, молодежь да и не только она, пишут безграмотно,  зато с пеленок изучаем иностранные языки((((

Мне кажется, даже не так уж страшно, когда ты пишешь неправильно, но осознаешь, что это нехорошо - быть безграмотным. Тогда еще есть надежда.

А вот когда ты пишешь безграмотно и проблемы не видишь, и ничего, и так сойдет и все так говорят - вот это плохо. Это падение планки и путь вниз.

• Нравится 3
2 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

3 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

оно

Сюеминутный еще хорошее слово

Не, у меня лучше есть — чЮлки))))

2 часа назад, Salviae folia сказал(а):

Сначала начните с самого слова "грамотность". 

А вообще - надо с детства много читать, мозг автоматически запоминает правильность написания слов, знаков препинаний, построение предложений.

Окромя ударений?

Только что, Бегущая сказал(а):

Мне кажется, даже не так уж страшно, когда ты пишешь неправильно, но осознаешь, что это нехорошо - быть безграмотным. Тогда еще есть надежда.

А вот когда ты пишешь безграмотно и проблемы не видишь, и ничего, и так сойдет и все так говорят - вот это плохо. Это падение планки и путь вниз.

Вот это правильно сказано. Я здесь только узнала что пишу одно слово не правильно, сразу полезла искать правило, нашла, но никак не могу запомнить и теперь стараюсь это слово не употреблять

1 минуту назад, Лелечка сказал(а):

Вот это правильно сказано. Я здесь только узнала что пишу одно слово не правильно, сразу полезла искать правило, нашла, но никак не могу запомнить и теперь стараюсь это слово не употреблять

А чего не написали, вдруг кроме вас нще кто-то неправильно пишет, так просветились бы))

@Madame Cherry вот да, папа из Адыгеи, когда с родственниками общаемся или ездим туда, очень заметна разница в произношении многих слов и странное г( хэ)  у них))  папа более 30 лет не живет там, редко хэкает, но всё равно бывает 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...