Перейти к публикации

Про граммотность

Полезные сообщения

37 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Лично я к кофе в среднем роде не собираюсь привыкать. Это кошмар

Согласна.
Если кофе - оно, тогда Фурсенко тоже оно.

Еще "скрипя сердцем". Тут на сайте встречаю иногда. Бывает, читаешь грустное повествование о тяготах жизни, и представляешь, как автор что-то там делает, поскрипывая сердечными клапанами...

• Ха-ха 4
1 минуту назад, Madame Cherry сказал(а):

Согласна.
Если кофе - оно, тогда Фурсенко тоже оно.

Еще "скрипя сердцем". Тут на сайте встречаю иногда. Бывает, читаешь грустное повествование о тяготах жизни, и представляешь, как автор что-то там делает, поскрипывая сердечными клапанами...

и поскрипела она  сердцем дальше, как протертым седлом - по-моему поэтично

• Спасибо 1

Впечатление на всю жизнь - надпись на лобовом стекле маршрутки огромными буквами (конечная остановка) ЦЫРК. 

Пишу я относительно грамотно, но с речью печально. Стала замечать за собой неправильное употребление предлогов. Живу в Украине, почти все в окружении говорят на русском, но вот на том русском, в котором "сделано с резины", "насыпала суп" и т.д. Сама себя бешу уже, перенимая многое.

Слово, которое всегда пишу с ошибкой - ротОвирус. Знаю, что А, но пишу О

Кофе... 15 лет борюсь с мужем. Кофе остыло...... Ааааааааа

• Ха-ха 2
2 часа назад, abyrvalg сказал(а):

А бурак вместо свеклЫ и свЁклы не хотите???)) Откуда я родом, часто говорят бурак)

Не имею ничего против)) бабулечка всегда говорила буряк, с я почему-то) и ещё вместо е говорила и, поэтому я была СвИтуля)

Уж лучше бурак, чем свеклА.

• Ха-ха 1

"Более ни менее", "вылаживаю", "пробывала", "пишите" ( в смысле пишете), "садит", "колит" (в смысле колет), "будит" (в смысле будет)  ой, да много перлов. Всего не упомнишь.

Иногда тянет поправить, но помалкиваю.  

Однажды в магазине кассир стала завязывать пакет с мандаринами, я попросила её этого е делать, так она  прям подпрыгнула: " Ну как же, вы же будете на ленту вылаживать, всё рассыпится"!

Я говорю: "Нет. Я никогда ничего не вылаживаю. Максимум - выкладываю, но делаю это аккуратно, ничего не сыплется".  Промолчала, но пакеты мне больше завязать не пытается. 

Про себя писала уже, самым удивительным открытием для меня стала "Иконопись". Всегда думала, что "икОнопись". Век живи)))

• Нравится 1

Я говорю щАвель, но щавЕлевая кислота. Знаю, что не правильно, но мне не нравится, как звучит щавЕль)) вокруг тоже все говорят щАвель, поэтому я не выделяюсь))

Резетка. Здесь часто это слово произносят именно так. Блин, меня мама в детстве отучила от резетки, а тут...капец. 

На удивление тортЫ и творОг говорят правильно.

10 минут назад, Анина мама сказал(а):

"Более ни менее", "вылаживаю", "пробывала", "пишите" ( в смысле пишете), "садит", "колит" (в смысле колет), "будит" (в смысле будет)  ой, да много перлов. Всего не упомнишь.

Иногда тянет поправить, но помалкиваю.  

Однажды в магазине кассир стала завязывать пакет с мандаринами, я попросила её этого е делать, так она  прям подпрыгнула: " Ну как же, вы же будете на ленту вылаживать, всё рассыпится"!

Я говорю: "Нет. Я никогда ничего не вылаживаю. Максимум - выкладываю, но делаю это аккуратно, ничего не сыплется".  Промолчала, но пакеты мне больше завязать не пытается. 

Про себя писала уже, самым удивительным открытием для меня стала "Иконопись". Всегда думала, что "икОнопись". Век живи)))

Болименее тут несколько раз видела.

Типо, сново (и с ново), на лево, с лево, вообщем. Ещё не понимаю когда  ХГЧ в среднем роде употребляют, БТ (базальная температура) - оно....

• Ха-ха 1
5 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Типо, сново (и с ново), на лево, с лево, вообщем. Ещё не понимаю когда  ХГЧ в среднем роде употребляют, БТ - оно....

Вообщем - это вообще повсеместно! Скоро наряду с ОНО - КОФЕ за норму примут)

Кстати, оно - кофе, это в смысле растение. Кофе - напиток как был так и остался - ОН! 

17 минут назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

А разве творОг и твОрог не допускаются одновременно? Так же, как овсянОе и овсЯное?

2 часа назад, Февраленок’20 сказал(а):

Меня напрягает, когда пишут Спёк вместо изпёк(пирог к примеру), Стала с кровати- вместо Встала. 

Ну и падежи когда не верно применяют, прям до трясучки. На ударения не особо внимание обращаю, хотя сама стараюсь правильно ставить

"иЗпёк" тоже так себе грамотность. ?

6 минут назад, лиляли сказал(а):

@*Ма**Ма* не знала, что ротавирус... спасибо

Ну почемууу.... как это возможно? Кроме мамских чатов вы ещё что-то читаете?

1 минуту назад, Шри-Мама сказал(а):

"иЗпёк" тоже так себе грамотность. ?

Ее учитель русского языка так учила) поэтому, не подвергается сомнению

34 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Резетка. Здесь часто это слово произносят именно так. Блин, меня мама в детстве отучила от резетки, а тут...капец. 

А нас тОрты в вузе учили. 

"мы съели все тОрты, аж лопнули шорты" - что-то типа такого учили 

• Нравится 1
2 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Я тут крацию гуглила недавно, забыла как оно на самом деле:confusion:

Интернета поначитаешься и сам будешь вкрации писать/говорить. ?

Но самый трешак для меня - вообщем. Вот кроет нереально от такого.  СвеклА и свЁкла на этом фоне - цветочки-пестики

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Ее учитель русского языка так учила) поэтому, не подвергается сомнению

Приставки перед глухими согласными??

• Нравится 1
Только что, Шри-Мама сказал(а):

Но самый трешак для меня - вообщем. Вот кроет нереально от такого

Я пишу 'вопщем'))) 

• Ха-ха 1
7 часов назад, Февраленок’20 сказал(а):

@Katerina_Kleo а со словом ЩавЕль что не так? Ещё со школы помню, что ударение на второй слог. Вроде так и говорят все ?

у нас щАвель. Даже не слышала по-другому :) сын из школы пришел, сказал: щавЕль надо...

7 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Но самый трешак для меня - вообщем. Вот кроет нереально от такого.  СвеклА и свЁкла на этом фоне - цветочки-пестики

Приставки перед глухими согласными??

Я писала не про приставки. А то, что допустила ошибку  именно в этом правиле - признала вроде сразу. Суть была в другом 

6 часов назад, Valerielle сказал(а):

Так название написали - решили придать изюминку теме или действительно всё настолько плачевно у вас в этом плане?

8 часов назад, M.Maya сказал(а):

Исправьте название , а то сейчас набегут ))

упс:D:D:D:confusion:

4 часа назад, Лесюндра сказал(а):

ХанжествО.

правда что ли?

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Прикалывает, когда говорят координально. Например, координально пересмотрел свои взгляды на жизнь.

Офигеть , прочитала почему именно кардинально! Век живи век учись,спасибо!

• Нравится 1
1 час назад, daisy2023 сказал(а):

Типо, сново (и с ново), на лево, с лево, вообщем. Ещё не понимаю когда  ХГЧ в среднем роде употребляют, БТ - оно....

Болие лименее правильно

• Ха-ха 4

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...