Перейти к публикации

Про граммотность

Полезные сообщения

32 минуты назад, яблокo сказал(а):

А нас тОрты в вузе учили. 

"мы съели все тОрты, аж лопнули шорты" - что-то типа такого учили 

Хмм, недавно какое-то шоу кондитеров смотрела, так там их шеф-кондитер аж багровел, когда кто-то говорил "тортЫ") Говорю с окончанием на "Ы" по привычке, но всегда считала, что правильно на "О"

1 минуту назад, АннаВ. сказал(а):

Или "евоный"?

А одевать и надевать сколько путают, это уже просто классика) также как про класть и ложить

1 час назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Резетка. Здесь часто это слово произносят именно так. Блин, меня мама в детстве отучила от резетки, а тут...капец. 

На удивление тортЫ и творОг говорят правильно.

тОрты правильно, как и бАнты

и ещё постоянная затыка у многих, - свёкла или свекла

"Ё всегда ударное,- мне парируют. - Но салат то свекОльный ".

Только что, daisy2023 сказал(а):

Что не так с деньгАми?

дЕньгами

постоянно и всюду 

1 минуту назад, LaDanKa сказал(а):

и ещё постоянная затыка у многих, - свёкла или свекла

"Ё всегда ударное,- мне парируют. - Но салат то свекОльный ".

дЕньгами

постоянно и всюду 

Вообще-то деньгАми

Не в тему ударений но в тему местных наречий.
В тех краях, откуда родом моя бабушка, сахар принято называть песком (тот, что не рафинад). В детстве она часто повергала меня в шок предложением насыпать песочка в чай...

• Ха-ха 2
5 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

Не в тему ударений но в тему местных наречий.
В тех краях, откуда родом моя бабушка, сахар принято называть песком (тот, что не рафинад). В детстве она часто повергала меня в шок предложением насыпать песочка в чай...

Тверские областЯ?)) 

Я так тоже говорю)) 

2 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Я выросла в абхазском колхозе, но все как-то обошлось:D.

Думаю место рождения и безграмотность не связаны

Безграмотность и произношение это разные вещи.

Моя свекровь грамотный человек, 40 лет работала учительницей. Почерк роскошный,  пишет без ошибок.

Но когда говорит, то ее диалект оставляет желать лучшего. Т.е. как пишется слово она знает, как на русском или белорусском оно произносится правильно - знает. Но в повседневной жизни употребляет слова местного произношения.

Первое время я общалась с мужем и спрашивала много "а что это значит" такой микс русских, беларусский, польских и украинских слов. А если ещё и ударение ни так поставлено, поди догадайся, что это.

Моя мама всегда любила читать книги, и сейчас читает много, но как писала безграмотно, как пропускала буквы в словах, так до сих пор и пишет. Не дано ей грамотно писать.

Я путала одеть\надеть. Приучилась. Там же элементарно)) Но зато теперь постоянно слышу и злюсь, как же часто это путают)

Аббревиатуры - отдельная тема. Бедная СОЭ почти всегда среднего рода. 

Из бесячего: вот ужасно нервирует медицинский полЮс. Я сразу вижу, как на нем медведи белые пляшут. 

Ложут\кладут давно не слышала, чтоб путали. Ну и вообще в целом я редко сталкиваюсь с просторечными людьми. На работе, в кругу друзей, в семье - грамотная речь у абсолютного большинства. А если где на улице слышу, меня не раздражает..  Это ж случайные прохожие, какое мне дело до их грамотности)

• Нравится 1

А было день рождения ?  Ладно над мед аббревиатурами не задумываются люди,  а про день говорить оно за гранью моего понимания

-мне,  пожалуйста,  один кофе.  - ну наконец-то,  хоть один грамотный человек.  - и один булка.

• Нравится 1
13 минут назад, kacandra сказал(а):

Безграмотность и произношение это разные вещи.

Моя свекровь грамотный человек, 40 лет работала учительницей. Почерк роскошный,  пишет без ошибок.

Но когда говорит, то ее диалект оставляет желать лучшего. Т.е. как пишется слово она знает, как на русском или белорусском оно произносится правильно - знает. Но в повседневной жизни употребляет слова местного произношения.

Первое время я общалась с мужем и спрашивала много "а что это значит" такой микс русских, беларусский, польских и украинских слов. А если ещё и ударение ни так поставлено, поди догадайся, что это.

Моя мама всегда любила читать книги, и сейчас читает много, но как писала безграмотно, как пропускала буквы в словах, так до сих пор и пишет. Не дано ей грамотно писать.

Произношение туда же, я могу попридуриваться и прикинуться селом, но в жизни разговариваю вполне по-русски.

Меня передёргивает, когда муж говорит "Яички" и "побрОюсь" (например, свари Яички, пойду побрОюсь). У него так все в семье говорят, уже 16 лет ему замечания делаю, не помогает(

3 минуты назад, *LadyBird* сказал(а):

Меня передёргивает, когда муж говорит "Яички" и "побрОюсь" (например, свари Яички, пойду побрОюсь). У него так все в семье говорят, уже 16 лет ему замечания делаю, не помогает(

Ну возьмите кипяточка и сварить мужу яички, раз 16 лет просит.

Шучу)))

5 минут назад, *LadyBird* сказал(а):

У меня муж говорит "разбуться":Crazy: 

и что никого не бесит "крайний" ?:Crazy:день, к примеру)

2 часа назад, яблокo сказал(а):

А нас тОрты в вузе учили. 

"мы съели все тОрты, аж лопнули шорты" - что-то типа такого учили 

я не так написала.

• Нравится 1
15 минут назад, Шелена// сказал(а):

Я с вами :dash_kolob_girl:

Я привыкла ...

Дочь - парашютный спорт, и стрелок.

Крайний прыжок и крайний выстрел. 

Поначалу шерсть на загривке шевелилась

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...