Перейти к публикации

Про граммотность

Полезные сообщения

24 минуты назад, МамачЁли сказал(а):

Крайний это от суеверий ,а не от не грамотности

Это именно безграмотность. Крайние месячные - это ж ржака.

Крайней плоть бывает....

• Нравится 2
34 минуты назад, МамачЁли сказал(а):

у нас в декабре в садике написали "крайний день для оплаты..", ну блин, дико же. Как по мне правильней было б  "последний день для оплаты..."

• Нравится 2
45 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Это именно безграмотность. Крайние месячные - это ж ржака.

Крайней плоть бывает....

Нет, именно суеверие. Меня чуть не прибил командир, когда я на полетах самолет последним назвала. Крайний! И никак иначе! Последних в авиации не бывает, только крайние

• Нравится 3
1 час назад, МамачЁли сказал(а):

Суеверия у пилотов и подобных профессий. Когда все подряд используют это слово, и к месту и нет, то это уже безграмотность.

• Нравится 4

Калидор никто не вспоминал? одна соседка как-то сказала - "у них в квартире калидор такой длинный как... как... как гандон!" Даже не знаю, что смешнее, сам калидор или что он длинный как резиновое изделие.

• Ха-ха 1
22 минуты назад, *МамуЛенция** сказал(а):

Нет, именно суеверие. Меня чуть не прибил командир, когда я на полетах самолет последним назвала. Крайний! И никак иначе! Последних в авиации не бывает, только крайние

Причем тут командир. Он устанавливает правила русского языка? То, что это суеверие в некоторых профессиях не отменяет того, что так говорить неправильно. А тем более к месту и не к месту.

• Нравится 2
9 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Причем тут командир. Он устанавливает правила русского языка? То, что это суеверие в некоторых профессиях не отменяет того, что так говорить неправильно. А тем более к месту и не к месту.

При том :sorry:до него так установилось. Неправильно и не к месту, но они и в повседневной жизни слово последний прочно заменили на крайний.

А я с вами спорила, что это правильно?

О, еще вспомнила бетон и бидон, как то от свекрови слышала налей молоко из битона))) и раньше от других слышала, что неправильно говорят

3 часа назад, Лелечка сказал(а):

О, еще вспомнила бетон и бидон, как то от свекрови слышала налей молоко из битона))) и раньше от других слышала, что неправильно говорят

Я в детстве за молоком с битончиком ходила, а вот в него (битон) наливали из бидона

46 минут назад, Sofiane сказал(а):

Я в детстве за молоком с битончиком ходила, а вот в него (битон) наливали из бидона

С бидончиком Вы ходили за молоком, то есть с маленьким бидоном, в который наливали из большого бидона. Слово от французского "Bidon" - небольшой переносной контейнер, запечатанный и сделаны из дерева или металла, жбан, фляга, котелок.

Битон и битончик - нет таких слов, это уже разговорное.

15 минут назад, Sofiane сказал(а):

так я и не спорю, просто в детстве слово "битон" имело своё значение 

Кстати, у меня так же было в детстве)) битончик молока. :) Я прям его даже представляю, оранжевый такой, с синими цветочками))

И рассказывали, что есть слова такие: матрас\матрац, битон\бидон, калоши\галоши. Вот эти три пары четко помню. 

Но нынешние словари  с битоном не согласны)) Учту. 

6 часов назад, abyrvalg сказал(а):

даже у медиков) 

Я как-то давно поймала себя на мысли, что у меня  (а я математик) одз (область допустимых значений) - оно! Тут же переучилась, но позорного прошлого не изменить)) Но просто это прям про соринку и бревно. Как соэ - так фи, кто про неГО говорит. А как сама... так одз получилОсь)))

Сыну 4,5 г, уверяет нас с мужем, что лекарство от гриппа надо называть "терафля". Слышал "приготовь мне ТераФлю, сделай ТераФлю" и по своему в голове просклонял ,?

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...