Перейти к публикации

Я мама трёхлетнего монстра (((

To4ilo4ka

Полезные сообщения

2 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Тут нет общего рецепта, такого, чтоб помогло всем. Про старшего писать не буду, давно было, но трое младших - все разные. Всем троим совсем разные "рецепты". Главное помнить одно - когда у ребенка истерика, ему самому плохо. И он вам, как самому близкому человеку, это показывает. Бытовая причина всего лишь видимая малюсенькая часть, причина глубже. И надо постараться понять, в чем же потребность, тогда и истерики будут меньше/короче/мягче. 

Уйти из комнаты/квартиры это способ "закрыть" истерику внутри ребенка. Эмоции не исчезнут, ребенок будет бояться их проявлять. А причина, настоящая причина, никуда не исчезнет. Отдаленные последствия такого намного хуже. 

Надо услышать и понять. А пока просто любить и наблюдать. 

Вы хорошая мама. Просто ваш ребенок вас учит чему-то, вы это потом поймёте. А вы учите его. 

+

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Всем спасибо. Я кое-что для себя почерпнула, немного успокоилась, будем дальше стараться искать компромисс. 

42 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Трехлетний уже да. Сын когда истерии, я говорю,что поплакать разрешаю,если хочется

так вы ж не уходите из квартиры, бросив ребенка в разгар истерики.
проблему надо решать, но гуманными методами.

Только что, Madame Cherry сказал(а):

так вы ж не уходите из квартиры, бросив ребенка в разгар истерики.
проблему надо решать, но гуманными методами.

Нет,я не ухожу. Но я ответила на комментарий должен ли в 3 года ребенок входить в положение мамы,что ей неприятно слушать ор. Мое мнение - уже должен понимать и к такому доводу, в том числе, можно прибегать. Это не единственный метод/способ конечно. Как и при любом лечении работаем в комплексе. Но объяснений стало больше с возрастом, не только игры/отвлечения. 

4 часа назад, To4ilo4ka сказал(а):

@яблокo я стараюсь так делать, если хорошо себя ведёт, то в выходные поход в ДРЦ,  если нет, то никуда не идём. 

@ShamAnna в комнату тоже отправляла, но там начинается крушение игрушек и мебели

С этого надо было рассказ начать.

У ребенка проявление агрессии, а не просто ор и неповиновение. И сидеть и обдумывать она ничего не будет. Топайте опять в психологу и начните с этого, если она каждый раз так реагирует в комнате и уже год, это перерастет возможно, но такой отпечаток оставит на характере, что в школе взвоете.

Моей старшей завтра 5. И все ещё истерит. У нас на характер наложилось рождение второго ребёнка, хотя, старшей всегда уделяли и уделяем много внимания, даже больше, чем младшей. Но все равно, это стресс для неё. 

Я пью успокоительные) стараюсь мудро смотреть на вещи и даю выход негативным эмоциям так, чтобы ребёнок не видел. 

Игнор, уход в другую комнату -это ужасно, это все усугубляет. Я так поняла, у вашего ребёнка ещё и аутоагрессия пошла? Плохой сигнал. 

Ребёнка надо принимать, со всеми его эмоциями, помогать справиться, проговорить их. Моя уже может сказать, как я злюсь, как я расстроена. Мы долго к этому шли. Хотя говорит она очень хорошо и давно, отлично выражает свои мысли. Но, вот, с эмоциями проблемы. 

Физический контакт - обязательно. Этому есть научное объяснение, если своими словами, то до 7 лет в мозгу нет определенных нейронных связей и бывают моменты, когда дети, просто, не могут понять ситуацию, если не применить тактильный контакт. Какой? Ищите подход. Моя не даёт обнять, но за руку взять себя даёт, я глажу своей рукой её руку, делаю массаж пальчиков, ей сразу легче становится. Вижу, что чуть отпустило - начинаю щекотать, начинает улыбаться. 

Проговариваем эмоции, Проговариваем ситуацию. Ты очень хотела пойти в шортах, тебе они очень нравятся, сейчас на улице очень холодно и надо надеть штанишки, ты расстроена, мне так жаль. 

Ну, и, конечно, дать нужную ложку, игрушку и тд - это несложно и ничего плохого в этих просьбах нет. Тут нужно соблюдать баланс, не давать сломить свои границы, но и соблюдать границы ребёнка, уважать его мнение. 

• Нравится 1

20 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Но я ответила на комментарий должен ли в 3 года ребенок входить в положение мамы

а я тем комментарием отвечала на комментарий "встала и ушла, оставила ребенка орать с бабушкой"))
т.е. от ребенка ждут взрослой реакции, понимания, в то время как мама понять ребенка неспособна.

23 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Мое мнение - уже должен понимать и к такому доводу, в том числе, можно прибегать

согласна.

1 минуту назад, Madame Cherry сказал(а):

а я тем комментарием отвечала на комментарий "встала и ушла, оставила ребенка орать с бабушкой"))
т.е. от ребенка ждут взрослой реакции, понимания, в то время как мама понять ребенка неспособна.

А, понятно. Нет, просто встала и ушла - меня и взрослую бесило бы такое. А поговорить?)))

• Нравится 1

2 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Вот, кстати, по поводу физического контакта во время истерики - младшему сыну помогают вышеописанные методы активного смешащего воздействия, младшую дочь можно только свернуть в позу эмбриона и максимально закрыть собой (у нас это называется "домик"), старшую дочь только легонько обнять и гладить по волосам, максимум посадить себе не колени. Вот всем разное надо. Если использовать неподходящий метод, то не то что лучше не будет, будет намного хуже. 

Словами - младшему сыну надо проговаривать расстроившую его ситуацию, младшей дочке проговаривать её эмоции, а старшей дочке рассказывать, какая она хорошая и как я ее люблю. 

сын успокаивался, только если шикать в ухо, типа белый шум - шшшшшшшш 

Автор. Вы описываете один в один мою дочь. Во время ее истерики - уйти не выход потому как это только усугубляет ситуацию, обнять не возможно, говорить в этот момент с ней бесполезно. Я давала просто прореветься. Как только видела что истерика уменьшалась я брала ее не руки, жалела, дочь успокаивалась. Но и истерики у неё не были длительными, не более 10ти минут весь концерт продолжался. Но, если я начинала её успокаивать, говорить с ней, проговаривать эмоции - истерика только увеличивалась и могла длится гораздо дольше. По окончании ора, я всегда спрашивала у нее - ну почему ты плачешь? Что тебя расстроило? Она - Мам, я сама не знаю. Вот честно, у меня сердце сжималось. Я понимала что ей самой от такого состояния не по себе. 

Что было важно для моей дочки: чтобы она была отдохнувшая и сытая. Даже если она говорит что не голодна, я всегда ее старалась покормить и не допускать больших перерывов между приемами пищи. Плюс моя ещё очень метеозависима. Смена погоды или полнолуние - это был ад.

Мою отпустило после 3,6 лет. Год мы жили в спокойствии. Потом опять начались истерики. Два месяца длились. Я хожу с ней по неврологам. Платно, бесплатно. Побывала уже у разных. Ну не видят они никаких неврологичечких проблем у неё. При этом в саду ребенок идеальный, в общественных местах также никогда не устраивала истерик. Всё только дома и только для меня. Так будто все эмоции она держит в себе, а со мной она расслабляется и таким вот образом накопленное за день она выплёскивает. Сейчас затишье. Не знаю даже, перед бурей или же действительно взрослеет и учится контролировать свои эмоции. 

И да. Я сама пью успокоительное.... Потому как такие закидоны терпеть очень и очень сложно

• Спасибо 1

@Marisha??? с этим мы научились справляться, я не понимаю что делать, когда она просит помочь ей раздеться, я иду помочь, она кричит нет, я сама, в итоге я ухожу своими делами заниматься она начинает орать, чтобы помогла ей и так по кругу, пока я не психану и не включу игнор

может она хочет, чтобы просто мама была рядом? и хвалила заодно, что дочка так ловко одевается уже и у нее прекрасный вкус :-))

В истерике ребенка самое главное понять, что в этот момент ему плохо. Он не может объяснить, чего хочет, да и сам этого понять не может, это его расстраивает до такой степени, что получается истерика. Ну и важно своим примером показывать, как можно справиться с эмоциями. Если вы в ответ на истерику ребенка орете, уходите, игнорите - чему он научится? В стрессовой ситуации будет орать, уходить или игнорировать... 

• Нравится 1

@Септария в последнее время стала частить со шлепками себя по лбу, раньше этого меньше было. Психологу я говорила об этом, ничего вразумительного мне не сказали.

@Наисчастливейший таракан может быть, сейчас не вспомню все ситуации и реакции 

@Мари_Я_ у нас началось в 2.6 примерно, после трехлетия усилилось, перед новым годом было затишье, а сейчас снова, третий день ор утром и вечером.

5 часов назад, To4ilo4ka сказал(а):

@Наисчастливейший таракан с куклами она не играет, одни машинки, самолёты и поезда

у меня вообще мальчик :-))) но игрушка на руку шла на ура. Вы же не дочке ее отдаете играть, вы на свою руку надеваете и ... зайчик зовет тебя кушать, бежим быстрее, зайчику нужно помочь, он еще не научился держать ложку правильно. И кормите зайчика. Так же начинается истерика, зайчик тоже начинает плакать - давай утешать зайчика. И т.д. 

@Marisha??? с этим мы научились справляться, я не понимаю что делать, когда она просит помочь ей раздеться, я иду помочь, она кричит нет, я сама, в итоге я ухожу своими делами заниматься она начинает орать, чтобы помогла ей и так по кругу, пока я не психану и не включу игнор

Какие свои дела?? Раздеваемся вместе. Бывает сам раздевается, бывает конючит "нет,ты". Повесили на вешалку, пошли руки мыть. При этом сын должен быть первым! Не дай Бог обойти его! "Мама,так не честно" - это лайт версия. 

Да, ему (им) уже 3 года. НО! Им ВСЕГО 3 года! Я мужу всё эту информацию в голову вкладываю,когда бытается реально как со взрослым общаться и ждёт такой же отклик.

• Нравится 1

И обнимайте чаще. Прям постоянно. Ведет одеваться - как же я тебя люблю, обнимаете. Надела вещь - да ты моя умница, обнимайте и т.д. Прям заобнимайте ее, мне кажется, ей именно вас не хватает.

Вообще, ситуация, когда ребенок истерит только с одним взрослым, говорит только о том, что взрослому самому было бы не лишним посетить психолога.

• Нравится 1

@To4ilo4ka а перед новым годом в сад водили? У моей снова начались истерики когда в сад начала ходить, после длительного перерыва. Всё лето и половину сентября она была дома. Сад не посещала. С середины сентября пошла, в саду сейчас стало больше занятий и меньше игр. Воспитатели сами говорят что нагрузка большая на детей. Я ещё с этим связываю. Что моей это тяжело даётся, она устаёт. Возможно нужно было время для некой адаптации. Она втянулась в процесс и вот с середины ноября ни одной истерики. 

2 часа назад, Madame Cherry сказал(а):

т.е. трехлетний ребенок должен войти в положение мамы, отнестись к ней с пониманием и перестать истерить.
ну Ок.

Да. Это не 3 месяца. 

28 минут назад, To4ilo4ka сказал(а):

@Септария в последнее время стала частить со шлепками себя по лбу, раньше этого меньше было. Психологу я говорила об этом, ничего вразумительного мне не сказали.

@Наисчастливейший таракан может быть, сейчас не вспомню все ситуации и реакции 

@Мари_Я_ у нас началось в 2.6 примерно, после трехлетия усилилось, перед новым годом было затишье, а сейчас снова, третий день ор утром и вечером.

Психолог не очень у вас, это и так понятно. Вы сами что-то читаете? Зацера читали? 

Орёт на какую тему? Вы как реагируете. Давайте конкретный пример 

@Мари_Я_ мы не ходили в сад 30 и 31 только, получается у неё каникулы начались с 28 декабря по 8 января

@Септария ну допустим сегодня, свернули направо в сад, начала кричать, что не хочет в садик, хочет к бабушке, договорились вроде бы, истерики не было, приехали в сад, я отстегнула её и предложила прыгнуть самой из машины или я могу взять на ручки, она мне ответила, что устала и никуда не пойдёт, в итоге я её взяла на руки, она начала орать, что хотела сама и дальше по накатанной. Оговорюсь сразу, выташила не сразу, уговаривала, разговаривала, но мне на работу тоже надо, я не могу 2 часа уговаривать. Дальше начала падать на землю, орать, у нас там дорога, машины, я её перенесла через дорогу, она начала опять орать, что хотела сама и так мы шли 15 минут от калитки до группы, на работу я опоздала в итоге

3 часа назад, Шри-Мама сказал(а):

+++

Вчера пошли в сад в футболка-кофта-футболка. :Crazy:Ну вот так стрельнуло ему. Еще хотел двое трусов надеть - уговорила на одни.

До этого ходили в КЕПКЕ НА ШАПКУ. Я глаза долу всю дорогу,типа - это не яяяя!:D

тоже недавно гуляли, дочка надела солнцезащитные очки)) идем , а навстречу девушка и смеется, о мы не одни такие, тоже вчера в очках гуляли) а про юбку на балонивые штаны вообще молчу, это классика уже)

4 часа назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Тут нет общего рецепта, такого, чтоб помогло всем. Про старшего писать не буду, давно было, но трое младших - все разные. Всем троим совсем разные "рецепты". Главное помнить одно - когда у ребенка истерика, ему самому плохо. И он вам, как самому близкому человеку, это показывает. Бытовая причина всего лишь видимая малюсенькая часть, причина глубже. И надо постараться понять, в чем же потребность, тогда и истерики будут меньше/короче/мягче. 

Уйти из комнаты/квартиры это способ "закрыть" истерику внутри ребенка. Эмоции не исчезнут, ребенок будет бояться их проявлять. А причина, настоящая причина, никуда не исчезнет. Отдаленные последствия такого намного хуже. 

Надо услышать и понять. А пока просто любить и наблюдать.

Вы правы, все разные. И когда истерика у ребенка, это не всегда означает что ему плохо. Иногда это означает, что ребенок привык таким способом манипулировать. Особенно в 3 года. И встать и уйти, это не "закрыть" истерику внутри ребенка, в этом случае это показ того, что его способ воздействия криком - не работает. 

Именно по этому ребенок автора криком манипулирует с мамой, но не манипулирует таким образом с папой и бабушкой. Как вы думаете почему? Не потому ли что на папу и бабушку её крики не действуют.

Ну и дети все разные. Некоторые, когда кричат, а ты их пытаешься взять на руки, успокоить,... ещё сильнее раздражаются, потому как ты не делаешь, что они пытаются заставить делать. Это же 3 года, ребенок вполне умеет говорить.

Опять же это не все дети. Поэтому вы правы, единого решения проблемы тут нет. Для кого-то будет верным уйти, для кого-то обнять, для кого-то внимание переключить,...у кого что.

28 минут назад, To4ilo4ka сказал(а):

@Мари_Я_ мы не ходили в сад 30 и 31 только, получается у неё каникулы начались с 28 декабря по 8 января

@Септария ну допустим сегодня, свернули направо в сад, начала кричать, что не хочет в садик, хочет к бабушке, договорились вроде бы, истерики не было, приехали в сад, я отстегнула её и предложила прыгнуть самой из машины или я могу взять на ручки, она мне ответила, что устала и никуда не пойдёт, в итоге я её взяла на руки, она начала орать, что хотела сама и дальше по накатанной. Оговорюсь сразу, выташила не сразу, уговаривала, разговаривала, но мне на работу тоже надо, я не могу 2 часа уговаривать. Дальше начала падать на землю, орать, у нас там дорога, машины, я её перенесла через дорогу, она начала опять орать, что хотела сама и так мы шли 15 минут от калитки до группы, на работу я опоздала в итоге

А если в сад папа или бабушка ведут, то как проходит?

@To4ilo4ka не надо уговоров-разговоров.

у меня сыну нравилось птичек кормить, перед садом по дороге ходили кормили.

когда стал постарше, разговаривали о причинах нежелания, проговаривали.

в 3 летнем возрасте многое шло через игру.

может пропустила и уже обсуждалось.

насколько легкое у Вас вообще общение с дочерью? Вам хорошо с ней? нравится с ней время проводить душевно (не для галочки сводить/сходить куда то - на, играй, веселись, а вместе с ней повеселиться, в контакте)? боитесь ли Вы ее поведения, есть ли ощущение собственной беспомощности? стены между Вами и ребенком?

не обязательно кричать на ребенка, они все нормально считывают и без крика и делают свои собственные выводы.

• Нравится 1

@liarny @liarnyliarny не водят они, сад далеко от дома, бабушка живет рядом в садом, а папа у нас без машины, поэтому это на мне. Забирать забирают и бабушка и папа, никаких истерик никогда, если я призожу, то мы полчаса собираемся

@Злая сестра Айболита нет, стены нет, наоборот, мне кажется, чрезмерно привязана ко мне, она не отлипает от меня ни на секунду, готовить вместе, надо помогать, если я легла она около меня. У меня нет личного пространства, даже в туалет сходить не могу без её любопытства). Если я читаю, она рядом тоже читает, мы всегда рядом, хотя и папа с ней играется, беситься, но она бежит ко мне.

4 минуты назад, To4ilo4ka сказал(а):

нет, стены нет, наоборот, мне кажется, чрезмерно привязана ко мне, она не отлипает от меня ни на секунду, готовить вместе, надо помогать, если я легла она около меня. У меня нет личного пространства, даже в туалет сходить не могу без её любопытства). Если я читаю, она рядом тоже читает, мы всегда рядом, хотя и папа с ней играется, беситься, но она бежит ко мне.

не, я не про дочь, я про Вас спрашиваю. Вам это нравится? можно быть рядом физически, но не эмоционально.

я к чему. возможно количеством она добирает качество.

со своей колокольни. у меня были проблемы со старшим. в возрасте около двух или чуть больше. я поняла, что все, что касается ребенка я делаю чисто механически. я была вымотана психологически - были страшные истерики, ну и так, до кучи. я только потом у Петрановской прочла про эмоциональное выгорание, когда все позади было.

я рядом, постоянно, но не было у нас легкости, душевности, не могу подобрать слово подходящее. да, я забочусь, жалею когда ударился и проч. но не то все это было.

пришлось наводить мосты, когда я поняла это. чем больше появлялось эмпатии наверное, тем легче мне самой становилось. появилось понимание ребенка, того, что им движет, понимание того, что нужно делать. появилось желание именно помочь ребенку.

и тыды и тыпы

• Нравится 1

@Злая сестра Айболита а я поняла о чем вы, наверное, я механически все делаю в большей степени, есть ощущение, что мне не хватает немного отдыха, хочется сбежать и побыть одной

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...