Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @Tomoko вот этого не знаю. Даже с помощью ЭКО не родить? Если да, то почему, какая проблема возникает? Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 17 минут назад, Илана92 сказал(а): @Tomoko вот этого не знаю. Даже с помощью ЭКО не родить? Если да, то почему, какая проблема возникает? Я в этой теме полтора года, не видела здесь людей, кто родил был с ФСГ более 100. Не знаю людей, кто бы с ФСГ 50 родил. Если такие есть, я думаю, они отпишутся. ЭКО не панацея. Если такой высокий ФСГ, это означает, что репродуктивная функция угасла или практически угасла. Как при угасшей функции получить адекватную ЯЦ, я не знаю. А получить ЯЦ это лишь маленький шаг. Она должна еще и дорасти до бластоцисты, прикрепиться и дать здоровую беременность. Половина девочек из этой темы без детей с анализами гораздо-гораздо лучше. Ссылка на это сообщение
Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @Tomoko не оптимистичная картина вырисовывается. У вас тоже СИЯ, как я понимаю. А Вы на ЗГТ? Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 7 минут назад, Илана92 сказал(а): @Tomoko не оптимистичная картина вырисовывается. У вас тоже СИЯ, как я понимаю. А Вы на ЗГТ? Да, у меня тоже СИЯ, я не принимала никаких препаратов. У меня картина более-менее была, фолликов было 1-2 в каждом яичнике, ФСГ самый высокий был 19. Ссылка на это сообщение
PodUshe4ka 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 В 30 лет я бы не ставила крест, вариантов нет других, только пробовать згт, вдруг очнется какой-то из яичников и выдаст яйцеклетку. Это если очень хочется своего ребёнка и есть время и деньги на эко и обследования. Квоту не дадут с таким фсг и отсутствием антральных. Амг не сдавали? Можно подумать про донорские яйцеклетки если цикл наладится. Ссылка на это сообщение
Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @jene4kin я как раз полагаюсь на свой возраст и ресурсы организма. Я была ярым противником ЭКО во всех возможных вариациях, но сейчас готова идти на ЭКО но со своими ЯК, НЕ донорскими. Но а вообще, первоочерёдно хочу как-то поддержать организм, чтобы не огрести всевозможные последствия СИЯ, так как суставы стали сильно болеть. Теперь бы найти врача, который не поставит крест увидев СИЯ и который поможет расшевелить яичники🙏🏻 Верю, что это возможно Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 3 минуты назад, Илана92 сказал(а): @jene4kin я как раз полагаюсь на свой возраст и ресурсы организма. Я была ярым противником ЭКО во всех возможных вариациях, но сейчас готова идти на ЭКО но со своими ЯК, НЕ донорскими. Мне репродуктолог, увидев мою картину, сразу начал предлагать ДЯ Но мы отказались. Ссылка на это сообщение
Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @Tomoko я уже побывала у нескольких врачей и все ДЯ предлагают. Конечно, возможно я ошибаюсь, но как по мне, это способ заработка. Я придерживаюсь мнения: пока все органы на месте - беременность возможна. Может я и не права, не настаиваю на своём убеждении. Только время покажет. 2 Ссылка на это сообщение
Tanya78 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @Илана92 Здравствуйте. Мне 43 и только в этом году выявили по мрт микроаденому гипофиза 3.7 мм., хотя 2 года назад делала его и не увидели, был менее мощный аппарат мрт. Но два года назад мне поставили диагноз- гиперпролактинемия, на основании повышенного Пролактина. Назначили лечение Достинексом. Теперь понятно, что гиперпрол. вызвана аденомой гипофиза. Я проверяла все гормоны гипофиза, у меня был повышен Пролактин и Фсг. Какой у Вас Пролактин? Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро - и макропролактиномы); идиопатическая гиперпролактинемия; синдром «пустого» турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией, что-нибудь из это Вам говорили? Судя по ФСГ и ЛГ у Вас аденома гормоносекретирующая. Если у Вас микроаденома то Вам должны назначить в первую очередь лекарство от нее, это Достинекс, бромкрептин, каберголин, но это при Пролактинсекретирующих аденомах гипофиза. Нужно знать Ваш Пролактин. Я 2 года пила достинекс и к эко 3 раза делала стимуляции эстрогенами и прогестероном, после всего гормоны улучшались, Фсг был 34.6 снижала до 10.1, а в этом месяце был 6.3. Но аденома не исчезла за 2 года после достинекса и врач назначил бромкрептин, более старый препарат, но как врач говорит, более эффективен. Посмотрю через время, но это долгое лечение, может быть годами, а может и не исчезнуть аденома, все индивидуально. Так вот эта микроаденома и есть причина всех бед, она влияет на выработку гипофизом гормонов, регулир. эндокрин. систему и поражает репродуктивную систему, нарушается гормональный баланс и работа гипоталамус -гипофиз-яичники. Лечить нужно аденому в зависимости от ее вида, более распространена пролактинсекретирующая аденома. Почитайте об этом. У Вас скорее всего нет никакого сия, тем более пременопаузы или менопаузы и Вам не нужен фемостон. Разберитесь с аденомой, какого типа, а уже из этого должно быть назначено какими гормонами лечить. Я сейчас на бромкрептине, но у меня микроад. пролактинсекретир. Сдайте Пролактин, ТТГ, Соматотропин, помимо Фсг, Лг, это все гормоны гипофиза, я их все проверяла. Проверьте также прогестерон. Как уже говорила на фоне достинекса и периодических стимуляций эстрогенами, гормоны улучшались, но у меня уже возраст и держать их в норме сложней при этой болячке. Кстати я все время была худая, на диетах не сидела, после лекарств, мой вес немного увеличился и сейчас соотв. норме. Желаю Вам терпения на этом пути лечения, так как долгий и изматывающий, но Вы еще молодая, главное, что уже знаете, что есть аденома, ее нужно лечить и тогда нормализуются все гормоны! Удачи Вам! 1 Ссылка на это сообщение
Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 @Tanya78 благодарю Вас за наводку! В моём случае на микроаденому никто не реагирует, говорят что оооочень незначительная и она не может ни на что влиять и предполагают, что это обратная связь, из-за высоченных гормонов гипофиз увеличен. Пролактин максимальный у меня был 460, снижали L тирозином, сейчас, крайний результат - 253. Но вот ФСГ и ЛГ не поддаются укращению. Микроаденому обнаружили случайно, я сама себе назначила МРТ из-за адских головных болей. Подскажите, вы по поводу микроаденомы наблюдаетесь у эндокринолога или у другого врача? С описанием МРТ меня направили к нейрохирургу, он посмотрел и сказал, что микроаденома, и что она совсем незначительная. Ссылка на это сообщение
Tankistzhiraf 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 3 часа назад, Iness_Ust сказал(а): @Tankistzhiraf а сколько у Вас антр фол? я толком не знаю, кто пишет 1-2. кто пишет нормальный аппарат, от цикла зависит. потом из за кист вообще яичника не было видно. пришли у меня месячные сами, бес дюфастона, пиявку поставила на проекцию яичника с кистой, она ли помогла или срок подошел, но месячные начались, завтра на узи, вот и посмотрим картину... Ссылка на это сообщение
Илана92 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 Только что, Илана92 сказал(а): @Tanya78 благодарю Вас за наводку! В моём случае на микроаденому никто не реагирует, говорят что оооочень незначительная и она не может ни на что влиять и предполагают, что это обратная связь, из-за высоченных гормонов гипофиз увеличен. Пролактин максимальный у меня был 460, снижали L тирозином, сейчас, крайний результат - 253. Но вот ФСГ и ЛГ не поддаются укращению. Микроаденому обнаружили случайно, я сама себе назначила МРТ из-за адских головных болей. Подскажите, вы по поводу микроаденомы наблюдаетесь у эндокринолога или у другого врача? С описанием МРТ меня направили к нейрохирургу, он посмотрел и сказал, что микроаденома, и что она совсем незначительная. Вот описание. МРТ проводили без контраста, 27.09 буду делать с контрастом, посмотрим какой результат будет. Может и правда это она даёт, а я организм пичкаю вообще не теми препаратами. Ссылка на это сообщение
Tankistzhiraf 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 а буквально в июле, считали фолики и что то до 5 точно насчитали в каждом. вот и пойми этот организм) Ссылка на это сообщение
Tomoko 22 сентября 2022 Поделиться 22 сентября 2022 11 минут назад, Tankistzhiraf сказал(а): а буквально в июле, считали фолики и что то до 5 точно насчитали в каждом. вот и пойми этот организм) У меня тоже варьируется от цикла к циклу, не сильно, но бывало в одном цикле один антральный на яичник, в другом уже их 3. Зависит от ФСГ в том числе, он тоже скакал все время, то 5, то 19, то 9. 1 Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Илана92Я посмотрела результат Вашего мрт, но я не врач и там для меня все непонятно, к сожалению. Для выявления микроаденомы делают мрт только с контрастом, смотрят зону гипофиза, турецкого седла. Желательно, чтобы аппарат мрт был современный, большей мощности. У меня первый раз не увидели микроад., а в этом году, по совету невролога-эндокринолога, делала мрт в другой клинике, где более мощный аппарат и нашли микроаденому 3.7 мм. Какой размер Вашей аденомы, что врач Вам говорит не может влиять на гормоны? Мой врач говорит, что влияет не только на гормоны но и на яичники и принимая нужные препараты, гормоны улучшились. Вы Пролактин после лечения больше не проверяли, сейчас он в норме? Вы больше не принимаете таблетки для снижения пролактина? Какая норма пролактина по лаборатории? Как врачи могут говорить, что из-за высоких гормонов фсг, лг может быть из-за этого увеличен гипофиз? На сколько увеличен гипофиз? Гипофиз вырабатывает эти гормоны, а может быть увеличен за счет аденомы, если аденома гормопродуцирующая, из-за этого увеличивается выработка гормонов, в зависимости от вида аденомы, там несколько видов. У меня, вероятнее всего, по выводам также врача - пролактинома. Среди гормонально активных аденом гипофиза самой распространённой является пролактинома — опухоль, состоящая из клеток, секретирующих пролактин. На долю пролактином приходится 40 % всех аденом гипофиза. Вот ссылка, Вы почитайте внимательно об этой проблеме: Ссылки скрыты. . Этой болезнью занимается эндокринолог и невролог. Мой врач говорит, что избавиться от нее большая проблема, а тот глупый нейрохирург, видя, что аденома, увеличен гипофиз и такие высокие гормоны, так легко по мрт без контраста, говорит, что не влияет. Я только за последние 10 лет сколько таких врачей-придурков перевидела, это 1й врач нормальный за это время встретился, а до этого все у них нормально, ничего не находили, а у меня голова постоянно болела и чувствовала себя ужасно. Делайте мрт гипофиза с контрастом, прочитайте статьи про микроаденомы, про гормоны, чтобы знали немного об этом и было что спрашивать у врачей. Ищите нормального эндокринолога, невролога. Возможно у Вас гонадотропинома, если повышены только фсг и лг, а другие гормоны гипофиза в норме. Но здесь написано, что при них гиперстимуляция яичников, а у Вас наоборот ставят СИЯ. Но возможно смешанная форма аденомы и кто знает как все отразилось на яичниках. Для гонадотропином характерна секреция биологически неактивных гормонов, они составляют 73 % гормонально неактивных опухолей гипофиза . Но иногда эти аденомы продуцируют активные формы фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. В этих случаях у женщин формируется синдром гиперстимуляции яичников. В связи с тем, что аденомы гипофиза часто имеют смешанную гормональную активность, эндокринные проявления этого заболевания весьма разнообразны и могут маскировать друг друга. Кроме того, когда аденома достигает больших размеров, усиливаются неврологические симптомы: головная боль; тошнота; рвота; головокружение; расстройства речи и мимики; нарушение глотания и др. Иногда наличие аденомы гипофиза начинают подозревать только после появления неврологической симптоматики, несмотря на предшествующие эндокринные проявления. 1 Ссылка на это сообщение
Оливтинка 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Tanya78 Таня, а кроме мрт эти микроаденомы как то заподозрить можно? У меня сия просто на голову упал с огромным фсг ни с того ни с чего. Или если раньше ок все было и головных болей нет, то и все... пролактин в норме. Прмоему какие то гормоны гипотеза брали, тоже в норме... что то я задумалась. Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Оливтинка Часто микроаденомы вообще никак себя не проявляют, в таких случаях только мрт. По гормонам гипофиза, там их 5 ( передней доли гипофиза, основные ), если это гормоносекретирующие аденомы, за счет повышенных гормонов может быть подозрнние на аденому и тогда тоже мрт, как и было в моем случае. У меня эта аденома много лет проявлялась в виде головных болей и других неврологических симптомов, но мне с 18 лет поставили диагноз арахноидит, это неврологическое заболевание, а с 26 начались гайморити и я постоянно лечила эти болезни и списывала все симптомы на эти болячки, так как после лечения на время мое состояние улучшалось. После 30 состояние начало узудшаться, я чувствовала постоянную тядесть в голове, как отеки, но думала, что это хронический цже синусит. Комп. томографию голоыы раньше делали, ничего не нашли и я и подумать не могла, что есть какая-то опухоль, так как ее трудно выявить зачастую из-за малых размеров, слабых аппаратов мрт, некомпетенции врачей и размытости симптомов, как и сказано в статье на которую я выше дала ссылку.Даже если все 5 гормонов гипофиза в норме, однозначно исключить микроаденому можно только мрт гипофиза с контрастом, так как быват аденомы не секретирующие гормоны и не беспокоящие пациента, пока это микро и если они не растут.Если хотите, прочтите статью про микроаденому в посте, что я выше отписалась, просто, чтобы понять, что это и нужно ли Вам этим заморачиваться. Но я в процессе поиска причины бесплодия случайно обнаружила проблему, которая беспокоит меня много лет, просто из-за неправильных диагнозов, лечились годами другие болячки. Ссылка на это сообщение
Iness_Ust 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Илана92 ну это смотря сколько времени есть ждать и пробовать. В 42 к примеру уже не прикольно 3 года пробовать раз за разом эко. Я для себя решила 1 эко пытаемся свои клетки, далее - ДЯ. Кроме того война у нас поменяла в моей голове очень многое, приоритет - не своя генетика, а сам ребенок. Кроме того, гены мужа в нем уж точно будут) @Tankistzhiraf результат да и в принципе проведение стимуляции же зависит от количества и, главное после 40, качества як. 1-2 антр фол это, к сожалению, не много. Но возможно. Как показывают мед исследования, для получения 1 здорового эмбриона после 40 нужно получить 12 як. @Tankistzhiraf а, ну если репродуктолог насчитал по 5 в каждом, то это отличные данные! Ссылка на это сообщение
Илана92 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Tanya78 Спасибо Вам большое за информацию🤗 Я очень жду 27.09, так как всё больше уверенности в том, что корень проблемы состояния моего организма как раз в микроаденоме. Я не знаю почему врачи просто закрывают на неё глаза. Один врач вообще говорит, ну у вас нет микроаденомы, в заключении МРТ же не написано🤦🏻♀️ А посмотреть размеры указанные в описании? Врачи видят по анализам СИЯ и кроме него потом вообще ни на что внимание не обращают. Только сейчас понимаю, что изменения ещё давно начались, года 4 назад, когда первые сбои в цикле появились, но тогда по анализам всё нормально было. Если это микроаденома чудит в моем организме, то больше чем уверена, что гонадотропинома, по описанию больше всего схоже, к тому же вчера перелопатила много статей, нашла исследование в котором у женщины один в один ситуация с моей, только она старше. Так как очень мало информации по этому вопросу, не понимаю, как всё-таки лечится она, и восстанавливается ли репродуктивная функция организма. Репродуктивная тоже важна, конечно, НО у меня очень снизилось качество зрения и снова периодически возникают головные боли, но не такие, слава Богу, как были, о тех и вспоминать страшно. @Iness_Ust я для себя решила, что если в течение 3 лет (33 года) результата не будет, буду рассматривать уже другие варианты. 1 Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Илана92 Вскоре Вы сделаете новое мрт гипофиза с контрастом и потом с ним к неврологу или нейрохирургу. Попросите перед мрт в случае обнаружения микроаденомы, в описании написать ее размер или насколько увеличен гипофиз по сравнению с нормой. Если врач будет не уверен, в результате мрт и наличии микроад. если есть возможность, проконсультир. у невролога в более крупном городе или где по отзывам хороший специалист. Сдайте еще раз 5 гипофизарных гормонов и тогда с мрт и гормонами к эндокринологу, в идеале невролог- эндокринолог. Я такого случайно нашла, искала невролога, а он оказ. невр.-эндокр, это очень хорошо, так как разбирается во взаимосвязи тесной этих систем. Вы сначала у невролога, при наличии микроад., вместе с гормонами спросите какое лечение. Потом сходите к эндокринологу и посмотрите, что он назначит и если Вы не будете согласны с назначением, покажите назначение невролога. Возможно придется сменить несколько таких специалистов. Аденома влияет на зрение, может быть сужение полей зрения, когда глядя вперед Вы ничего не видите по бокам, насколько я правильно поняла из мед. статей. Можно сходить к офтальмологу и сказать, что Вам нужно проверить. После правильно назначенного лечения и репродуктивная функция должна наладиться, тем более в таком возрасте. Почитайте в инет чем лечат гонадотропиномы, задавайте вопросы врачам. По идеи если это гонадотропинома и излишний выработок фсг и лг, то как я понимаю лечение должно быть антагонистами гонадотропов, то есть, что угнетает их выработку. Но это конечно должен сказать специалист, который в этом разбирается. Когда у Вас будет результат мрт и если сдадите гормоны, как Вам советовала, напишите пожалуйста, что по результатам и что сказали врачи. Удачи! Ссылка на это сообщение
Ленааа 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Илана92 , никаких операций на яичниках не было? Как то странно конечно такой фсг в твоём возрасте. Может быть действительно микроаденома... Вместо Фемостона лучше работает - на мне точно - дивигель/эстрожель. Лучше усваивается организмом. Эстрогены сами по себе - читала исследования - улучшают кровоток в яичниках и поэтому картина может меняться. На УЗИ и по самочувствию. Спорт . Очень хорошо помогает спорт, улучшает кровоток и всё такое. Стресс - очень хреново влияет и на здоровье и на репродуктивную систему в частности. Девочки, так ещё интересно - у меня при фсг 32 в одном яичнике 1 фолликул, а в другом 5. Но из за фсг и возраста без стимуляции. А при криопереносе - помимо дивигеля 3 мг, + прогинова 3таб. Видимо что то хотело пойти в пост и глушили. Я не спрашивала, чтоб не сглазить @Илана92 , тебе попытаться выяснить. Снизить пролактин если нужно. Ну и если совсем выяснить невозможно - может быть дя. Не тратить время. Ссылка на это сообщение
Илана92 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Tanya78 не выдержала, написала эндокринологу о своём предположении, говорит, что вероятность нулевая🤷🏻♀️ Но я не сдаюсь, естественно. Дальше будет видно. И да, я как раз и подумала, что мне бы к неврологу сразу с МРТ, а дальше уже к эндокринологу. Жаль, что с врачами так непросто, пока найдёшь своего врача столько времени проходит.. По ходу обследований буду отписываться, может действительно кому то будет полезна история, почитала, столько разных случаев с этими микроаденомами.. А врач, который вас ведёт, он случаем не ведёт онлайн приемы? Мне кажется кто-то очень опытный нужен, кто возможно сталкивался с подобным. @Ленааа Неа, никогда никаких вмешательств небыло. Сейчас все анализы хорошие, кроме ФСГ/ЛГ, ну, эстрадиол тоже скачет. Сейчас мне заменили фемостон на эстрожель (3 мг) + утрожестан (200). Через месяц сдам анализы, посмотрим какие изменения. Скажите, я правильно сделала, что разбила приём эстрожель 3 мг на утро/вечер? А то разом слишком большой объём геля, плохо впитывается. Ссылка на это сообщение
Tankistzhiraf 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 10 часов назад, Iness_Ust сказал(а): @Илана92 ну это смотря сколько времени есть ждать и пробовать. В 42 к примеру уже не прикольно 3 года пробовать раз за разом эко. Я для себя решила 1 эко пытаемся свои клетки, далее - ДЯ. Кроме того война у нас поменяла в моей голове очень многое, приоритет - не своя генетика, а сам ребенок. Кроме того, гены мужа в нем уж точно будут) @Tankistzhiraf результат да и в принципе проведение стимуляции же зависит от количества и, главное после 40, качества як. 1-2 антр фол это, к сожалению, не много. Но возможно. Как показывают мед исследования, для получения 1 здорового эмбриона после 40 нужно получить 12 як. @Tankistzhiraf а, ну если репродуктолог насчитал по 5 в каждом, то это отличные данные! толку уже от тех, что в начале лета насчитали) сейчас киста за кистой шпарят... Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 сентября 2022 Поделиться 23 сентября 2022 @Илана92Ну врачи много чего говорят, а Вы продолжайте обследования и доверяйте себе, так как наше здоровье врачей не интересует, только нас. Я живу сейчас в Италии, к сожалению он не сможет проконсультировать, да он и комп. на работе не пользуется, он уже на пенсии, но знаний у него намного больше чем у молодых с компом. Вы уже с результатом мрт идите сначала к неврологу, а потом эндокр. и также можете поискать в Москве эндокринол., онлайн консультацию, там все-таки больше выбор хороших специалистов. Напишите на форуме тему, чтобы подсказали грамотного спец. эндокр и невролога, что ведут онлайн консультации, так у Вас будет больше шансов разобраться. Здесь пишут, возьмите ДЯ и не теряйте мол время. Вы молодая и у Вас есть время поразбираться со своими проблемами и надеюсь их решить и родить своего ребенка. ДЯ и в 40 можно будет взять, нужно бороться за свое и здоровье и ребенка, слушайте только себя, ищите врачей, консультируйтесь и принимайте эстрогенные препараты, что прописали. Да, из форума мы много чего узнаем, это очень важно делиться своим опытом, кому-то он может помочь и пригодиться. Ссылка на это сообщение
Илана92 24 сентября 2022 Поделиться 24 сентября 2022 @Tanya78 эх, жаль, что не в России. Надеюсь смогу найти опытных врачей🙏🏻 По поводу того, что кроме нас самих наше здоровье никому не нужно - это 💯 Лично сама уже неоднократно сталкивалась с тем, что заходя в кабинет к врачу меня изначально не воспринимали как пациента с проблемой🤦🏻♀️ «Какие проблемы у вас могут быть?» То есть судят по внешности.. Да, с ДЯ я абсолютно не тороплюсь, прям вот душа не лежит, поэтому и ищу всевозможные варианты. Спасибо Вам ещё раз. Скажите, а как Ваш вопрос в итоге решился? 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения