Перейти к публикации

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

Полезные сообщения

• Ответы 16,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

17 минут назад, Илана92 сказал(а):

@Tomoko вот этого не знаю. Даже с помощью ЭКО не родить? Если да, то почему, какая проблема возникает? 

Я в этой теме полтора года, не видела здесь людей, кто родил был с ФСГ более 100. Не знаю людей, кто бы с ФСГ 50 родил. Если такие есть, я думаю, они отпишутся.

ЭКО не панацея. Если такой высокий ФСГ, это означает, что репродуктивная функция угасла или практически угасла. Как при угасшей функции получить адекватную ЯЦ, я не знаю. А получить ЯЦ это лишь маленький шаг. Она должна еще и дорасти до бластоцисты, прикрепиться и дать здоровую беременность. Половина девочек из этой темы без детей с анализами гораздо-гораздо лучше.

7 минут назад, Илана92 сказал(а):

@Tomoko не оптимистичная картина вырисовывается. 
У вас тоже СИЯ, как я понимаю. А Вы на ЗГТ

Да, у меня тоже СИЯ, я не принимала никаких препаратов. У меня картина более-менее была, фолликов было 1-2 в каждом яичнике, ФСГ самый высокий был 19.

В 30 лет я бы не ставила крест, вариантов нет других, только пробовать згт, вдруг очнется какой-то из яичников и выдаст яйцеклетку. Это если очень хочется своего ребёнка и есть время и деньги на эко и обследования. Квоту не дадут с таким фсг и отсутствием антральных. Амг не сдавали? Можно подумать про донорские яйцеклетки если цикл наладится. 

@jene4kin я как раз полагаюсь на свой возраст и ресурсы организма. Я была ярым противником ЭКО во всех возможных вариациях, но сейчас готова идти на ЭКО но со своими ЯК, НЕ донорскими. Но а вообще, первоочерёдно хочу как-то поддержать организм, чтобы не огрести всевозможные последствия СИЯ, так как суставы стали сильно болеть. Теперь бы найти врача, который не поставит крест увидев СИЯ и который поможет расшевелить яичники🙏🏻 Верю, что это возможно

3 минуты назад, Илана92 сказал(а):

@jene4kin я как раз полагаюсь на свой возраст и ресурсы организма. Я была ярым противником ЭКО во всех возможных вариациях, но сейчас готова идти на ЭКО но со своими ЯК, НЕ донорскими. 

Мне репродуктолог, увидев мою картину, сразу начал предлагать ДЯ:girl_mad: Но мы отказались.

@Tomoko я уже побывала у нескольких врачей и все ДЯ предлагают. Конечно, возможно я ошибаюсь, но как по мне, это способ заработка. Я придерживаюсь мнения: пока все органы на месте - беременность возможна. Может я и не права, не настаиваю на своём убеждении. Только время покажет. 

• Нравится 2

@Илана92 Здравствуйте. Мне 43 и только в этом году выявили по мрт микроаденому гипофиза 3.7 мм., хотя 2 года назад делала его и не увидели, был менее мощный аппарат мрт. Но два года назад мне поставили диагноз- гиперпролактинемия, на основании повышенного Пролактина. Назначили лечение Достинексом. Теперь понятно, что гиперпрол. вызвана аденомой гипофиза. Я проверяла все гормоны гипофиза, у меня был повышен Пролактин и Фсг. Какой у Вас Пролактин? Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (микро - и макропролактиномы); идиопатическая гиперпролактинемия; синдром «пустого» турецкого седла в сочетании с гиперпролактинемией, что-нибудь из это Вам говорили? Судя по ФСГ и ЛГ у Вас аденома гормоносекретирующая. Если у Вас микроаденома то Вам должны назначить в первую очередь лекарство от нее, это Достинекс, бромкрептин, каберголин, но это при Пролактинсекретирующих аденомах гипофиза. Нужно знать Ваш Пролактин. Я 2 года пила достинекс и к эко 3 раза делала стимуляции эстрогенами и прогестероном, после всего гормоны улучшались, Фсг был 34.6 снижала до 10.1, а в этом месяце был 6.3. Но аденома не исчезла за 2 года после достинекса  и врач назначил бромкрептин, более старый препарат, но как врач говорит, более эффективен. Посмотрю через время, но это долгое лечение, может быть годами, а может и не исчезнуть аденома, все индивидуально. Так вот эта микроаденома и есть причина всех бед, она влияет на выработку гипофизом гормонов, регулир. эндокрин. систему и поражает репродуктивную систему, нарушается гормональный баланс и работа гипоталамус -гипофиз-яичники. Лечить нужно аденому в зависимости от ее вида, более распространена пролактинсекретирующая аденома. Почитайте об этом. У Вас скорее всего нет никакого сия, тем более пременопаузы или менопаузы и Вам не нужен фемостон. Разберитесь с аденомой, какого типа, а уже из этого должно быть назначено какими гормонами лечить. Я сейчас на бромкрептине, но у меня микроад. пролактинсекретир. Сдайте Пролактин, ТТГ, Соматотропин, помимо Фсг, Лг, это все гормоны гипофиза, я их все проверяла. Проверьте также прогестерон. Как уже говорила на фоне достинекса и периодических стимуляций эстрогенами, гормоны улучшались, но у меня уже возраст и держать их в норме сложней при этой болячке. Кстати я все время была худая, на диетах не сидела, после лекарств, мой вес немного увеличился и сейчас соотв. норме. Желаю Вам терпения на этом пути лечения, так как долгий и изматывающий, но Вы еще молодая, главное, что уже знаете, что есть аденома, ее нужно лечить и тогда нормализуются все гормоны! Удачи Вам!

• Нравится 1

@Tanya78 благодарю Вас за наводку! В моём случае на микроаденому никто не реагирует, говорят что оооочень незначительная и она не может ни на что влиять и предполагают, что это обратная связь, из-за высоченных гормонов гипофиз увеличен. Пролактин максимальный у меня был 460, снижали L тирозином, сейчас, крайний результат - 253. Но вот ФСГ и ЛГ не поддаются укращению. 
Микроаденому обнаружили случайно, я сама себе назначила МРТ из-за адских головных болей. 
Подскажите, вы по поводу микроаденомы наблюдаетесь у эндокринолога или у другого врача? 
С описанием МРТ меня направили к нейрохирургу, он посмотрел и сказал, что микроаденома, и что она совсем незначительная. 

3 часа назад, Iness_Ust сказал(а):

@Tankistzhiraf а сколько у Вас антр фол?

я толком не знаю, кто пишет 1-2. кто пишет нормальный аппарат, от цикла зависит. потом из за кист вообще яичника не было видно. 

пришли у меня месячные сами, бес дюфастона, пиявку поставила на проекцию яичника с кистой, она ли помогла или срок подошел, но месячные начались, завтра на узи, вот и посмотрим картину...

Только что, Илана92 сказал(а):

@Tanya78 благодарю Вас за наводку! В моём случае на микроаденому никто не реагирует, говорят что оооочень незначительная и она не может ни на что влиять и предполагают, что это обратная связь, из-за высоченных гормонов гипофиз увеличен. Пролактин максимальный у меня был 460, снижали L тирозином, сейчас, крайний результат - 253. Но вот ФСГ и ЛГ не поддаются укращению. 
Микроаденому обнаружили случайно, я сама себе назначила МРТ из-за адских головных болей. 
Подскажите, вы по поводу микроаденомы наблюдаетесь у эндокринолога или у другого врача? 
С описанием МРТ меня направили к нейрохирургу, он посмотрел и сказал, что микроаденома, и что она совсем незначительная. 

Вот описание. МРТ проводили без контраста, 27.09 буду делать с контрастом, посмотрим какой результат будет. Может и правда это она даёт, а я организм пичкаю вообще не теми препаратами. 

7BD4ADE9-B72D-4FA2-8395-A037E7778E84.jpeg

11 минут назад, Tankistzhiraf сказал(а):

а буквально в июле, считали фолики и что то до 5 точно насчитали в каждом. вот и пойми этот организм)

У меня тоже варьируется от цикла к циклу, не сильно, но бывало в одном цикле один антральный на яичник, в другом уже их 3. Зависит от ФСГ в том числе, он тоже скакал все время, то 5, то 19, то 9.

• Нравится 1

@Илана92Я посмотрела результат Вашего мрт, но я не врач и там для меня все непонятно, к сожалению. Для выявления микроаденомы делают мрт только с контрастом, смотрят зону гипофиза, турецкого седла. Желательно, чтобы аппарат мрт был современный, большей мощности. У меня первый раз не увидели микроад., а в этом году, по совету невролога-эндокринолога, делала мрт в другой клинике, где более мощный аппарат и нашли микроаденому 3.7 мм. Какой размер Вашей аденомы, что врач Вам говорит не может влиять на гормоны? Мой врач говорит, что влияет не только на гормоны но и на яичники и принимая нужные препараты, гормоны улучшились. Вы Пролактин после лечения больше не проверяли, сейчас он в норме? Вы больше не принимаете таблетки для снижения пролактина? Какая норма пролактина по лаборатории? Как врачи могут говорить, что из-за высоких гормонов фсг, лг может быть из-за этого увеличен гипофиз? На сколько увеличен гипофиз? Гипофиз вырабатывает эти гормоны, а может быть увеличен за счет аденомы, если аденома гормопродуцирующая, из-за этого увеличивается выработка гормонов, в зависимости от вида аденомы, там несколько видов. У меня, вероятнее всего, по выводам также врача - пролактинома. Среди гормонально активных аденом гипофиза самой распространённой является пролактинома — опухоль, состоящая из клеток, секретирующих пролактин. На долю пролактином приходится 40 % всех аденом гипофиза. Вот ссылка, Вы почитайте внимательно об этой проблеме:   

Ссылки скрыты.

. Этой болезнью занимается эндокринолог и невролог. Мой врач говорит, что избавиться от нее большая проблема, а тот глупый нейрохирург, видя, что аденома, увеличен гипофиз и такие высокие гормоны, так легко по мрт без контраста, говорит, что не влияет. Я только за последние 10 лет сколько таких врачей-придурков перевидела, это 1й врач нормальный за это время встретился, а до этого все у них нормально, ничего не находили, а у меня голова постоянно болела и чувствовала себя ужасно. Делайте мрт гипофиза с контрастом, прочитайте статьи про микроаденомы, про гормоны, чтобы знали немного об этом и было что спрашивать у врачей. Ищите нормального эндокринолога, невролога. Возможно у Вас гонадотропинома, если повышены только фсг и лг, а другие гормоны гипофиза в норме. Но здесь написано, что при них гиперстимуляция яичников, а у Вас наоборот ставят СИЯ. Но возможно смешанная форма аденомы и кто знает как все отразилось на яичниках.

Для гонадотропином характерна секреция биологически неактивных гормонов, они составляют 73 % гормонально неактивных опухолей гипофиза . Но иногда эти аденомы продуцируют активные формы фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. В этих случаях у женщин формируется синдром гиперстимуляции яичников.

В связи с тем, что аденомы гипофиза часто имеют смешанную гормональную активность, эндокринные проявления этого заболевания весьма разнообразны и могут маскировать друг друга. 

Кроме того, когда аденома достигает больших размеров, усиливаются неврологические симптомы:

• головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • расстройства речи и мимики;
  • нарушение глотания и др.

Иногда наличие аденомы гипофиза начинают подозревать только после появления неврологической симптоматики, несмотря на предшествующие эндокринные проявления.

• Нравится 1

@Tanya78 Таня, а кроме мрт эти микроаденомы как то заподозрить можно? 

У меня сия просто на голову упал с огромным фсг ни с того ни с чего. Или если раньше ок все было и головных болей нет, то и все... пролактин в норме. Прмоему какие то гормоны гипотеза брали, тоже в норме... что то я задумалась. 

@Оливтинка Часто микроаденомы вообще никак себя не проявляют, в таких случаях только мрт. По гормонам гипофиза, там их 5 ( передней доли гипофиза, основные ), если это гормоносекретирующие аденомы, за счет повышенных гормонов может быть подозрнние на аденому и тогда тоже мрт, как и было в моем случае. У меня эта аденома много лет проявлялась в виде головных болей и других неврологических симптомов, но мне с 18 лет поставили диагноз арахноидит, это неврологическое заболевание, а с 26 начались гайморити и я постоянно лечила эти болезни и списывала все симптомы на эти болячки, так как после лечения на время мое состояние улучшалось. После 30 состояние начало узудшаться, я чувствовала постоянную тядесть в голове, как отеки, но думала, что это хронический цже синусит. Комп. томографию голоыы раньше делали, ничего не нашли и я и подумать не могла, что есть какая-то опухоль, так как ее трудно выявить зачастую из-за малых размеров, слабых аппаратов мрт, некомпетенции врачей и размытости симптомов, как и сказано в статье на которую я выше дала ссылку.Даже если все 5 гормонов гипофиза в норме, однозначно исключить микроаденому можно только мрт гипофиза с контрастом, так как быват аденомы не секретирующие гормоны и не беспокоящие пациента, пока это микро и если они не растут.Если хотите, прочтите статью про микроаденому в посте, что я выше отписалась, просто, чтобы понять, что это и нужно ли Вам этим заморачиваться. Но я в процессе поиска причины бесплодия случайно обнаружила проблему, которая беспокоит меня много лет, просто из-за неправильных диагнозов, лечились годами другие болячки.

@Илана92 ну это смотря сколько времени есть ждать и пробовать. В 42 к примеру уже не прикольно 3 года пробовать раз за разом эко. Я для себя решила 1 эко пытаемся свои клетки, далее - ДЯ. Кроме того война у нас поменяла в моей голове очень многое, приоритет - не своя генетика, а сам ребенок. Кроме того, гены мужа в нем уж точно будут) 

@Tankistzhiraf результат да и в принципе проведение стимуляции же зависит от количества и, главное после 40, качества як. 1-2 антр фол это, к сожалению, не много. Но возможно. Как показывают мед исследования, для получения 1 здорового эмбриона после 40 нужно получить 12 як. 

@Tankistzhiraf а, ну если репродуктолог насчитал по 5 в каждом, то это отличные данные!

@Tanya78 Спасибо Вам большое за информацию🤗 

Я очень жду 27.09, так как всё больше уверенности в том, что корень проблемы состояния моего организма как раз в микроаденоме. Я не знаю почему врачи просто закрывают на неё глаза. Один врач вообще говорит, ну у вас нет микроаденомы, в заключении МРТ же не написано🤦🏻‍♀️ А посмотреть размеры указанные в описании? Врачи видят по анализам СИЯ и кроме него потом вообще ни на что внимание не обращают. Только сейчас понимаю, что изменения ещё давно начались, года 4 назад, когда первые сбои в цикле появились, но тогда по анализам всё нормально было. 
Если это микроаденома чудит в моем организме, то больше чем уверена, что гонадотропинома, по описанию больше всего схоже, к тому же вчера перелопатила много статей, нашла исследование в котором у женщины один в один ситуация с моей, только она старше. 
Так как очень мало информации по этому вопросу, не понимаю, как всё-таки лечится она, и восстанавливается ли репродуктивная функция организма. 
Репродуктивная тоже важна, конечно, НО у меня очень снизилось качество зрения и снова периодически возникают головные боли, но не такие, слава Богу, как были, о тех и вспоминать страшно. 

@Iness_Ust я для себя решила, что если в течение 3 лет (33 года) результата не будет, буду рассматривать уже другие варианты. 

• Нравится 1

@Илана92 Вскоре Вы сделаете новое мрт гипофиза с контрастом и потом с ним к неврологу или нейрохирургу. Попросите перед мрт в случае обнаружения микроаденомы, в описании написать ее размер или насколько увеличен гипофиз по сравнению с нормой. Если врач будет не уверен, в результате мрт и наличии микроад. если есть возможность, проконсультир. у невролога в более крупном городе или где по отзывам хороший специалист. Сдайте еще раз 5 гипофизарных гормонов и тогда с мрт и гормонами к эндокринологу, в идеале невролог- эндокринолог. Я такого случайно нашла, искала невролога, а он оказ. невр.-эндокр, это очень хорошо, так как разбирается во взаимосвязи тесной этих систем. Вы сначала у невролога, при наличии микроад., вместе с гормонами спросите какое лечение. Потом сходите к эндокринологу и посмотрите, что он назначит и если Вы не будете согласны с назначением, покажите назначение невролога. Возможно придется сменить несколько  таких специалистов. Аденома влияет на зрение, может быть сужение полей зрения, когда глядя вперед Вы ничего не видите по бокам, насколько я правильно поняла из мед. статей. Можно сходить к офтальмологу и сказать, что Вам нужно проверить. После правильно назначенного лечения и репродуктивная функция должна наладиться, тем более в таком возрасте. Почитайте в инет чем лечат гонадотропиномы, задавайте вопросы врачам. По идеи если это гонадотропинома и излишний выработок фсг и лг, то как я понимаю лечение должно быть антагонистами гонадотропов, то есть, что угнетает их выработку. Но это конечно должен сказать специалист, который в этом разбирается. Когда у Вас будет результат мрт и если сдадите гормоны, как Вам советовала, напишите пожалуйста, что по результатам и что сказали врачи. Удачи!

@Илана92 , никаких операций на яичниках не было?

Как то странно конечно такой фсг в твоём возрасте.

Может быть действительно микроаденома...

Вместо Фемостона лучше работает - на мне точно - дивигель/эстрожель. Лучше усваивается организмом.

Эстрогены сами по себе - читала исследования - улучшают кровоток в яичниках и поэтому картина может меняться. На УЗИ и по самочувствию.

Спорт . Очень хорошо помогает спорт, улучшает кровоток и всё такое.

Стресс - очень хреново влияет  и на здоровье и на репродуктивную систему в частности.

Девочки, так ещё интересно - у меня при фсг 32 в одном яичнике 1 фолликул, а в другом 5. Но из за фсг и возраста без стимуляции.

А при криопереносе - помимо дивигеля 3 мг, + прогинова 3таб. Видимо что то хотело пойти в пост и глушили. 

Я не спрашивала, чтоб не сглазить @Илана92 , тебе попытаться выяснить. Снизить пролактин если нужно.

Ну и если совсем выяснить невозможно - может быть дя. Не тратить время.

@Tanya78 не выдержала, написала эндокринологу о своём предположении, говорит, что вероятность нулевая🤷🏻‍♀️ 
Но я не сдаюсь, естественно. Дальше будет видно. И да, я как раз и подумала, что мне бы к неврологу сразу с МРТ, а дальше уже к эндокринологу. 
Жаль, что с врачами так непросто, пока найдёшь своего врача столько времени проходит.. 

По ходу обследований буду отписываться, может действительно кому то будет полезна история, почитала, столько разных случаев с этими микроаденомами.. 
А врач, который вас ведёт, он случаем не ведёт онлайн приемы? Мне кажется кто-то очень опытный нужен, кто возможно сталкивался с подобным. 

@Ленааа Неа, никогда никаких вмешательств небыло. Сейчас все анализы хорошие, кроме ФСГ/ЛГ, ну, эстрадиол тоже скачет. 
Сейчас мне заменили фемостон на эстрожель (3 мг) + утрожестан (200). Через месяц сдам анализы, посмотрим какие изменения. 
Скажите, я правильно сделала, что разбила приём эстрожель 3 мг на утро/вечер? А то разом слишком большой объём геля, плохо впитывается. 

10 часов назад, Iness_Ust сказал(а):

@Илана92 ну это смотря сколько времени есть ждать и пробовать. В 42 к примеру уже не прикольно 3 года пробовать раз за разом эко. Я для себя решила 1 эко пытаемся свои клетки, далее - ДЯ. Кроме того война у нас поменяла в моей голове очень многое, приоритет - не своя генетика, а сам ребенок. Кроме того, гены мужа в нем уж точно будут) 

@Tankistzhiraf результат да и в принципе проведение стимуляции же зависит от количества и, главное после 40, качества як. 1-2 антр фол это, к сожалению, не много. Но возможно. Как показывают мед исследования, для получения 1 здорового эмбриона после 40 нужно получить 12 як. 

@Tankistzhiraf а, ну если репродуктолог насчитал по 5 в каждом, то это отличные данные!

толку уже от тех, что в начале лета насчитали) сейчас киста за кистой шпарят...

@Илана92Ну врачи много чего говорят, а Вы продолжайте обследования и доверяйте себе, так как наше здоровье врачей не интересует, только нас. Я живу сейчас в Италии, к сожалению он не сможет проконсультировать, да он и комп. на работе не пользуется, он уже на пенсии, но знаний у него намного больше чем у молодых с компом. Вы уже с результатом мрт идите сначала к неврологу, а потом эндокр. и также можете поискать в Москве эндокринол., онлайн консультацию, там все-таки больше выбор хороших специалистов. Напишите на форуме тему, чтобы подсказали грамотного спец. эндокр и невролога, что ведут онлайн консультации, так у Вас будет больше шансов разобраться. Здесь пишут, возьмите ДЯ и не теряйте мол время. Вы молодая и у Вас есть время поразбираться со своими проблемами и надеюсь их решить и родить своего ребенка. ДЯ и в 40 можно будет взять, нужно бороться за свое и здоровье и ребенка, слушайте только себя, ищите врачей, консультируйтесь и принимайте эстрогенные препараты, что прописали. Да, из форума мы много чего узнаем, это очень важно делиться своим опытом, кому-то он может помочь и пригодиться.

@Tanya78 эх, жаль, что не в России. Надеюсь смогу найти опытных врачей🙏🏻 
По поводу того, что кроме нас самих наше здоровье никому не нужно - это 💯 Лично сама уже неоднократно сталкивалась с тем, что заходя в кабинет к врачу меня изначально не воспринимали как пациента с проблемой🤦🏻‍♀️ «Какие проблемы у вас могут быть?» То есть судят по внешности.. 
Да, с ДЯ я абсолютно не тороплюсь, прям вот душа не лежит, поэтому и ищу всевозможные варианты. 
Спасибо Вам ещё раз. 

Скажите, а как Ваш вопрос в итоге решился? 

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...