Листок2024 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 1 час назад, КристинаРичи сказал(а): Девули, я таки почитываю тут одним глазом. Короче , пришла за советом. На стрессе из-за развода вес упал до 53кг и с августа месяца пропали месы. Плюс я кроме транквилизаторов ничего не ела, а они тоже сбивают цикл. Сходила на узи, узист сказал что картины климакса не видит ( узист мой проверенный), фолликулярный аппарат определяется. Но, похоже на сбой больше. Сдала кровь фсг конечно же шкалит 45, лг 56, эстрадиол 220. Надо идти к ре? или пока забить? миома уменьшилась вообще в 2 раза почти за это время почему-то, аденомиоз затих тоже. Че делать то? а день цикла какой? Цели какие? Если эндометрий есть и задержка большая может дюфом мес вызвать и далее что то народное, хоть травки попить, шалфей там к примеру - фитоэстроегны с таким фсг точно не помешают на первую фазу Ссылка на это сообщение
hg4+ 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 фитоэстрогены при таком фсг особо не помогут Ссылка на это сообщение
КристинаРичи 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @***77 день цикла хз какой. с августа тишина. Целей нет никаких, единственное боюсь, чтобы организм не ушел окончательно в спячку. Или в климакс. Узист сказал, если беременнть не планирую, то ничего не делать. Типа наладится эмоциональный фон и цикл сам восстановится. Но я на измене чето уже)) мне бы месы хоть вернуть. Наверное надо таки идти к ре...😩 сейчас все- таки круто когда нет овули , никаких кист, ничего не болит , не ноет и не тянет)) эххх Ссылка на это сообщение
Листок2024 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 13 минут назад, hg4+ сказал(а): фитоэстрогены при таком фсг особо не помогут Мне помогли, при более высоком фсг 5 минут назад, КристинаРичи сказал(а): @***77 день цикла хз какой. с августа тишина. Целей нет никаких, единственное боюсь, чтобы организм не ушел окончательно в спячку. Или в климакс. Узист сказал, если беременнть не планирую, то ничего не делать. Типа наладится эмоциональный фон и цикл сам восстановится. Но я на измене чето уже)) мне бы месы хоть вернуть. Наверное надо таки идти к ре...😩 сейчас все- таки круто когда нет овули , никаких кист, ничего не болит , не ноет и не тянет)) эххх На згт с мин дозировкой не хотите? Хотябы с перерывами, чтобы организм подпитывать гормонами Ссылка на это сообщение
hg4+ 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @***77 мне не помогли при более низком фсг Ссылка на это сообщение
Tomoko 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 1 час назад, КристинаРичи сказал(а): Девули, я таки почитываю тут одним глазом. Короче , пришла за советом. На стрессе из-за развода вес упал до 53кг и с августа месяца пропали месы. Плюс я кроме транквилизаторов ничего не ела, а они тоже сбивают цикл. Сходила на узи, узист сказал что картины климакса не видит ( узист мой проверенный), фолликулярный аппарат определяется. Но, похоже на сбой больше. Сдала кровь фсг конечно же шкалит 45, лг 56, эстрадиол 220. Надо идти к ре? или пока забить? миома уменьшилась вообще в 2 раза почти за это время почему-то, аденомиоз затих тоже. Че делать то? А рост какой? Если беременность не планируете и вы вышли из состояния стресса, то возможно цикл сам наладится через пару месяцев. 1 Ссылка на это сообщение
КристинаРичи 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 44 минуты назад, Tomoko сказал(а): А рост какой? Если беременность не планируете и вы вышли из состояния стресса, то возможно цикл сам наладится через пару месяцев. рост 174. Вроде как эмоционально я пришла в себя, транквилизаторы не пью уже. Может и само наладится.. я хз прям) первый раз в жизни такое со мной. @***77 я думала об этом, если все таки к ре попаду, наверное она мне и предложит такой вариант. Ссылка на это сообщение
PodUshe4ka 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @КристинаРичи прог я бы подключила на 10 дней, можно 1 г дивигеля добавить чтоб слегка снизить фсг, на отмене дождаться месячных. На мой взгляд мягкая схема. А ну ещё овариамин по схеме сия 1 1 Ссылка на это сообщение
Илана92 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 Девочки, доброго дня. Ситуация следующая. На фоне приема эстрожель (2 нажатия) / утрожестан (1 капсула вагинально 200 мг) ФСГ/ЛГ снизились со 140/60 до 58/24 за 40 дней приема. Через месяц снова сдала анализы, результаты такие же, стоят на месте. Как считаете, не нужно ли увеличить дозировку эстрожель до 3 нажатий? Мне кажется организму не хватает, не насытился ещё @КристинаРичи я бы не пускала на самотёк, организм очень сильно страдает, не дай Бог на фоне этого вылезет ещё что-то, по собственному опыту говорю. Пусть вас обойдёт стороной🙏🏻 @***77 подскажите, а какие вы принимали фитоэстрогены? Какой фсг был и до какого уровня удалось снизить? Как дела с фолликами? 1 Ссылка на это сообщение
Листок2024 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 36 минут назад, Илана92 сказал(а): @***77 подскажите, а какие вы принимали фитоэстрогены? Какой фсг был и до какого уровня удалось снизить? Как дела с фолликами? Фсг в мае этого года был выше 100, в ноябре сейчас первый цикл с овуляцией и фолликулами - узи в этом цикле в профиле. Пила сначала фемостон - быстро начал падать фсг. В этом цикле шалфей по схеме и овуляция на нем произошла шалфей мощный фитоэстроген, но многие его не заслуженно недооценивают Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @Илана92 Вы были у гинеколога или репродуктолога ? Если да, то какой Вам поставили диагноз? Какой у Вас пролактин, эстрадиол, прогестерон, тсг ? ( с нормами лаборатории ). Сколько у вас фолликулов на 5 д. цикла? Вам должен назначать терапию врач после всех обследований, самолечением лучше не заниматься. Вы не проверяли гипофиз, турецкое седло на мрт? Чтобы что-то советовать, нужно иметь полную информацию по горм. анализам и фолликулам, а главное, какой Вам был поставлен диагноз. Ссылка на это сообщение
Илана92 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @***77 Благодарю за ответ🤗 очень внушает надежду ваша ситуация) А можно где-то посмотреть схему приема? Никак разобраться не могу где здесь и как графики смотреть и записи. Только активность в темах вижу. @Tanya78 не, гинеколог 10 декабря. На 3 ДЦ: эстрадиол 152, ФСГ 58, ЛГ 24, пролактин 231, ТТГ 0,33, железо 24, ферритин 53- это всё, что сдавала крайний раз (нормы лабы сейчас не смогу сказать), УЗИ 28 числа, посмотрим что там насмотрят)) Это второй цикл на ЗГТ. МРТ делала пару месяцев назад, всё в пределах нормы. Самолечением не занимаюсь, здесь интересуюсь, чтобы потом было проще с врачом разговаривать, так как мне кажется, что можно бы добавить эстрожель, либо дополнительно фито. Эндокринолог настаивает на ДЯ, говорит не тратить время на ожидание чуда, но мне 30, и я готова дальше заниматься восстановлением своего здоровья, именно поэтому говорит, что не видит смысла в увеличении дозировки эстрожель, так как мы не стремимся к идеальным результатам уровней гормонов🤷🏻♀️ Ссылка на это сообщение
Листок2024 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 9 минут назад, Илана92 сказал(а): @***77 Благодарю за ответ🤗 очень внушает надежду ваша ситуация) А можно где-то посмотреть схему приема? Никак разобраться не могу где здесь и как графики смотреть и записи. Только активность в темах вижу. Открываете профиль, листаете вниз, там есть лента активности, ее раскрываете и заходите в графики как пить травы тут много тем об этом есть на форуме пьют обычно стандартно с 5 по 14 фитоэстроген (шалфей), с 14 по 28 дц боровую матку (природный прогестерон). Все нужно делать под контролем узи мое мнение, чтобы понимать как организм откликается в идеале иметь врача-наставника Ссылка на это сообщение
Илана92 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @Tanya78 эндокринолог ставит ПНЯ. @***77 Спасибо за инфо. Залипла в вашем профиле. Пусть всё сложится наилучшим образом для вас🤗 Очень надеюсь что гинеколог, которого я так долго жду, станет тем самым наставником🙏🏻 1 Ссылка на это сообщение
Tomoko 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 3 часа назад, КристинаРичи сказал(а): рост 174. Вроде как эмоционально я пришла в себя, транквилизаторы не пью уже. Может и само наладится.. я хз прям) первый раз в жизни такое со мной. Я бы постаралась набрать немного, и возможно все бы пришло в норму. 1 Ссылка на это сообщение
Tanya78 23 ноября 2022 Поделиться 23 ноября 2022 @Илана92 Что такое ПНЯ? Без нормы лаборатории эстрадиол , пролактин ничего не могу сказать. Нужно знать макс. значение. ТТГ очень низкий, у меня норма лаб 0.55- 4.78, знаю, что при планировании должен быть не более 2.5, а 0.33 это слишком низкий. Вам нужно сдавать гормоны щитовидки: Triiodotironina Libera ( FT3 ), Tiroxina Libera ( FT4 ), Tiroxina ( T4 ) и думаю узи щитовидки. Мрт делали гипофиза или просто всей головы? Мне делали 3 мрт головы, синусов, 2 раза мрт гипофиза и только на 2м мрт гипофиза нашли микроаденому гипофиза. Нужен достаточно мощный аппарат мрт, микроаденому не все аппараты видят. Почитайте об этом, какой д. быть мрт и узнайте у эндокринолога или невролога, где можно сделать именно мрт гипофиза, если такое не делали. Вам только 30 лет, зачем Вам ДЯ, врачам лишь бы втюхать и не разбираться с проблемой. Вам нужно все обследовать и пытаться с помощью врачей решить Вашу проблему, так как это нужно и для здоровья и успеете родить своего ребенка. Время у Вас есть, главное разбирайтесь с этим и все у Вас получится. Удачи! 2 Ссылка на это сообщение
Илана92 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @Tanya78 ПНЯ-преждевременная недостаточность яичников. Эндокринолог по поводу ТТГ говорит «почти норма, но нужно пересдать через 3-4 недели». УЗИ самостоятельно решила сделать. МРТ, кстати, если не ошибаюсь, по вашей рекомендации делала с контрастом, аппарат выбрала самый мощный в городе, микроаденомы нет, хотя раньше ставили🤷🏻♀️Я уже за эту микроаденому как только не цеплялась, думая, что это она зачинщик всей ситуации в организме.. Благодарю вас за оптимистичный настрой🤗 Ссылка на это сообщение
Оливтинка 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @КристинаРичи у вас фсг может повышенный, потому что х×нзнаеткакойденьцикла. У вас не картина климакса, т.к. эстроген хороший, и лг выше фсг. эндик какой? Тут или ждать месячных или вызвать их. Мне врач говорил, что агнус кастус даёт такой же эффект как и дюфастон. Его принимают на постоянной основе. Но, думаю, эстрогены вам не надо никакие: ни фито, ни гормоны. 1. Оставить и приходить в себя 2. Утрик 10 дней 3. Агнус кастус каждый день для восстановления цикла Ссылка на это сообщение
Tanya78 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @Илана92 Какая то причина ПИЯ однозначно есть, так как Вы еще слишком молодая, для таких параметров. Вам ставили этот диагноз только на основании ФСГ и ЛГ или Вы раньше уже делали узи и смотрели фолликулы? Мне ставили пременопаузу на основании фсг и эстрадиола, а оказалось, что совсем другая проблема, хотя и отразилась на работу яичников и спровоцировала, скорее всего, СИЯ. Пересдайте ТСГ и сдайте гормоны щитовидки, что я писала: Т4, FT4, FT3, так как ТСГ немного даже ниже нормы, нужно проверить раьору щитовидки и я бы уже и узи щитовидки сделала, так уже исключите проблемы со щитовидкой. Я все эти анализы делала, гормоны щитовидки были в норме, а вот на узи нашли узлы в щитовидке, за которыми нужно наблюдать. Вы говорили, что скоро будете делать узи и смотреть фолликулы, тогда уже будет более ясно. Пролактин в норме, как я понимаю норма 108 - 557, не поняла только, а что за норма, выше пролактина фолликул. фаза 1,8- 11,78 ? Эстрадиол в норме, но можно попробовать поднять немного, до 250, так как норма що 921, за счет повышения эстрадиола немного снизится фсг, возможно правда попробовать травы, как на форуме пишут: шалфей и боровая матка. Нужно еще прогестерон сдать во второй фазе цикла. Спросите у врача за фемостон, может его попробовать и смотреть анализы, уличшаются после него или нет, хотя бы 2 месяца попить. Мрт Вам делали именно гипофиза или всей головы, это важно. Так как мне 5 раз делали мрт, и только 2 именно гипофиза и только на 5й мрт нашли мркроаденому. Но у меня был повышен пролактин в 1.5 раза, но микроаденомы могут быть и не гормоносекретирующие. Тут важно знать, был мрт ссконтрастом общий или конкретно гипофиза и может аппарат мрт самый мощный у Вас в городе, но возможно недостаточно мощный для выявления микроаденомы, хорошо бы выяснить у врачей, насколько это был мощный и современный аппарат мрт. Просто я с этим столкнулась, сколько раз делали и ничего не находили и я была спокойна, что в голове нет никаких образований, а в итоге нашли, после многих лет и мрт, микроаденому. Разберитесь хорошо с этими моментами, чтобы поочередно исключать все причины высокого фсг. ФСГ и ЛГ вырабатывается гмпофизом, они высокие, ТТГ также , он низкий, и идет перекос в гормонах, именно вырабатываемых гипофизом. После узи узнаете сколько фолликулов в яичниках и будет видно есть ли истощение или недостаточность яичников или нет. Как мне мой врач невролог- эндокринолог сказал, у меня из-за пролактина была нарушена правильная выработка Фсг, Лг, Эстрадиола, что у меня из-за микроаденомы нарушена работа гипоталамус- гипофиз- яичники, и из-за этого скорее всего и СИЯ, очень мало фолликулов. Это все очень сложно диагностировать, так как родько по уровню гормонов и узи яичников, а сам гипоталамус, его работа, на мрт этого не увидишь, это должен именно хороший специалист по анализам понять, что неправильно работает и как это лечить. Все таки после использования эстрожеля и утрожестана Вы хорошо снизили Фсг и Лг, то есть реакция есть и нужно дальше пытаться делать стимуляции гормонами, контролируя анализы, может фемостоном или, что другое назначит врач, но не соушать врачей на стет ДЯ, я считаю Вы на правильном пути, дожны дальше ращбираться и думаю осторожно принимать гормоны. Как сделаете узи, напишите результат. Я например, в январе 2018 сдавала Прогестерон, был 12.2 при норме 6.5 - 25.2, это был лучший результат за эти годы. На днях сдала, рез. 20.2, а мне рассказывали за климакс. При этом сейчас кроме бромкрептина, от повышенного пролактина, больше никаких гормональных не принимаю. То есть, если найти правильную причину, то можно нормализовать гормоны и так как Вы молодая, может получится разбудить и наладить нормальную работу яичников. Ну после узи будет понятно, есть у Вас ПИЯ или нет. Напишите после узи. Ссылка на это сообщение
Илана92 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @Tanya78 как всегда развёрнуто даёте ответ, благодарю🤗 по узи фолликулов было 0, когда фсг был больше 140, поэтому все врачи трубят только ДЯ. На фемостоне, к сожалению, не снижались толком ФСГ и ЛГ, поэтому с эндокринологом перешли на эстрожель/утрожестан. По поводу МРТ. Дважды делала именно гипофиза, первый раз без контраста, тогда и обнаружили микроаденому (2 года назад), и вот пару месяцев назад с контрастом повторяла, насчёт аппарата читала в интернете, что мощный, по таким параметрам искала и нашла у нас в городе, надеюсь результат достоверный, ну а так, как уж суждено, если не время, то и самый мощный в мире аппарат ничего не покажет (моё мнение), уже неоднократно убеждалась. За ваши результаты очень рада, пусть все сложится для вас наилучшим образом🙏🏻 Очередное подтверждение тому, что смысла нет лечить симптомы, нужно искать причину. А в нашем случае, врачи даже не видят смысла искать причину, всех под одну гребенку, к сожалению. Ну ничего, будем сами разбираться, вытаскивая нужную информацию из врачей🤗 @Tanya78 «не поняла только, а что за норма, выше пролактина фолликул. фаза 1,8- 11,78» - это я так заскринила неудачно, это референсы ЛГ с предыдущей страницы анализов 1 Ссылка на это сообщение
КристинаРичи 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 9 часов назад, Оливтинка сказал(а): @КристинаРичи у вас фсг может повышенный, потому что х×нзнаеткакойденьцикла. У вас не картина климакса, т.к. эстроген хороший, и лг выше фсг. эндик какой? Тут или ждать месячных или вызвать их. Мне врач говорил, что агнус кастус даёт такой же эффект как и дюфастон. Его принимают на постоянной основе. Но, думаю, эстрогены вам не надо никакие: ни фито, ни гормоны. 1. Оставить и приходить в себя 2. Утрик 10 дней 3. Агнус кастус каждый день для восстановления цикла эндик 7 мм был на узи 3 недели назад, я хз что там сейчас. Агнус кактус это Витекс? У меня есть вроде, надо глянуть. Фсг на стрессе долбанул неслабо, я 2 месяца не помню как жила вообще от нервяка. Я думала фсг вообще за 200 будет( Спасибо за ответ!! 🌸 Ссылка на это сообщение
PodUshe4ka 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @КристинаРичи кстати да, и магний попить, связь стресса и фсг кольцевая 1 Ссылка на это сообщение
oksb 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @Tanya78 ой, а расскажите подробнее про перекос из-за микроаденомы и как следствие СИЯ. У меня похожая ситуация. Пролактин в 2раза был повышен. МРТ с контрастом выдал что что-то есть 5мм , но микроаденому не поставил врач. Забеременела ЭКО, но на достинексе, и весь 1 тримест на нем. После родов пролактин 4700 был, т.е тоже в 2р выше нормы на ГВ. Эндокринолог сказала сворачивать молочную ферму))))) в итоге я вообще свернула до показателя 30!!!!! Потом сдавала анализы через 3 мес был 250, потом 450. Сейчас не знаю что делать , куда копать то. Я вот тоже чувствую что есть связь пролактин/ФСГ/лг , они все передней долей гипофиза вырабатываются. Врачи даже не слушают об этом. Ссылка на это сообщение
Tanya78 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @Илана92 Если эндокринолог не назначит чего-то нового и если фемостон не помогает, то попробуйте месяц немного увеличенную дозу 3 наж. эстрожель и 2 утрожестан, посмотрите есть ли эффект. Можно также попробовать, это уже методом проб, 1 месяц пропить бромокрептин 2.5 мг. - 1/2 табл. в день после еды. Этот препарат, что я тоже принимаю, он от повышенного пролактина и для лечения микроаденом, также для восстановления овуляции. Мой врач говорит, что это достаточно эффективный препарат и после него многие беременели. Вы попробуйте 1 месяц пропить эту дозу, это небольшая и посмотрите анализы. Если вдруг у Вас есть небольшая микроаденома, то при приеме этого лекарства, фсг и лг должны улучшиться. Попробуйте хоть 15- 20 дней, если после него никаких изменений, то прекратите прием. Ссылка на это сообщение
Tanya78 24 ноября 2022 Поделиться 24 ноября 2022 @oksb Из-за микроаденомы, у меня 3.7 мм., пролактин выше нормы был в 1.5 раза, как объяснил врач и я с ним согласна, была спровоцирована гиперпролактинемия. Повышенный уровень пролактина влиял на выработку фсг, лг, эстрадиола. Это, как теперь понимаю, длилось годами, диагнозы были ошибочные и многолетнее неправильное лечение. Из-за микроаденомы, гиперпролактинемии была нарушена работа гипофиза и в следствии ось гипоталамус-гипофиз- яичники, так как их работа неразрывно связана между собой. Таким образом микроад., гиперпрол. ударили по репродуктивной функции и скорее всего спровоцировали СИЯ. Я 2 года пила достинекс, держу пролактин в норме, периодически корректируя дозировку и каждый месяц- полтора сдаю пролактин. Забеременеть после 3 эко, к сожалению не удалось. Около 2 месяцев назад эндокринолог поменял достинекс на бромокрептин 2.5 мг, так как за 2 года, достинекс не показал себя эффективно. Сейчас еще никак не могу подобрать нужную дозировку, методом проб. Наблюдаюсь у невролога- эндокринолога. В новом цикле нужно будет снова сдать гормоны и на прием к врачу. Вам нужно найти нормального невролога и эндокринолога. С вашим мрт и свежим анализом пролактина пойти сначала к неврологу, чтобы посмотрел Ваше мрт, возможно придется сделать повторное мрт гипофиза с контрастом, только на мощном аппарате мрт, так как не все мрт выявляют микроаденому. Спросите у врача, где хороший для этого мрт, поищите в интернете. Потом к эндокринологу и в зависимости, какой диагноз поставит невролог, если подтверждается микроаденома, должно быть назначено лечение достинексом или бромкрептином. У меня за 3 недели пролактин с ниже границы нормы 2.3 при перерыве 1.5 недели подскочил до 43.4 при норме 29.2 и это после 2 лет достинекса. Разбирайтесь с этой проблемой, это серьезно. Микроаденомы до 1 см. лечат выше названными лекарствами, а свыше 1 см. уже оперируют, лучше до этого не допускать, нужно лечить. Вам врачи разрешали принимать достинекс во время беременности? В инструкции противопоказано. Я читала, что его нельзя резко отменять и в тоже время нельзя принимать во время беременности. У Вас от этого не было проблем? Рада за Вас, что с помощью эко , получилось родить малыша. @oksb Опухоль гипофиза, или аденома гипофиза, является относительно редкой доброкачественной опухолью, поражающей гипофиз, небольшую эндокринную железу, расположенную внутри черепа, и составляет 10% всех внутричерепных новообразований с распространенностью примерно 70-100 случаев на 100 000. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения