Перейти к публикации

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

Полезные сообщения

@Tanya78 я так понимаю что достинекс нельзя принимать не потому что нельзя, а потому что исследований нет. Ну и как обычно беременным все нельзя просто потому что перестраховываются. Ре мне сказала бросать его пить. Когда я пришла к эндокринологу на 8 неделе она сказала молодец что не бросила, мягко снижали дозу с ней, закончила на 1/4 в неделю где-то на 12 неделе, уже точно не помню.плюс читала блог М-а-ге-ри, он тоже не рекомендовал бросать, а уменьшать до естественного поднятия пролактина в Б ,который как раз после 12нелели начинается.

Я так понимаю что у меня пролактин был выше нормы долгое время, поэтому яичники и ушли в СИЯ, типа а нафиг нам работать если пролактин херачит и уходят на пенсию. Вот вопрос как их теперь разбудить и возможно ли это. Надеюсь на пептиды.разбираюсь сейчас в этой теме. Но надо сначало ЖКТ привести в норму. Не могу поправится после Б. Вешу 51кг при росте 165. Мой "идеал" 53. Я вот тогда нормально себя и чувствую и себе нравлюсь.

Врачей у нас нет нормальных, ни бесплатных, ни платных. Никто не заморачивается с докапыванием до истины. На таблетки и иди...

По микроаденоме я читала информацию что она у каждого 5, но т.к. симптомов нет то никто и не знает.

У меня не было никаких абсолютно. Ни грудь не набухала ,ни тем более молозиво не шло. Самочувствие нормальное. Цикл для меня привычный. Но у меня очень существенный фактор в пользу аденомы- я болела менингитом в детстве...

• Нравится 1
  • Ответы 16,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@oksb  С врачами проблема везде. Я за 10 лет, первого нормального врача нашла, а переходили, мы с мужем , ко многим специалистам. Я тоже читала, что это достаточно распространенная болезнь и как раз у людей фертильного возраста, но у многих она никак не проявляется и так с ней ходят годами. А у меня она проявляется в виде ноющих головных болей и давно, но мне в 18 лет поставили диагноз- арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга, после гриппа ).Мой врач, что сейчас у него лечусь, он невролог-эндокринолог, не видет признаков арахноидита. Я говорю, но мне помагало лечение, я чувствовала себя лучше, а он говорит, что значит было из той терапии какое-то лекарство, что снимало симптомы, но по факту, лечение было неправильным, так как проблема скорее всего была уже тогда эта микроаденома, ну теперь все можно только гадать и предполагать. А в 26 прицепился гайморит и вот 26 лет мне лечили совсем не то, что нужно было. Аденома провоцировала симптомы как при гайморите, заложенность носа, тяжесть в синусах. Сейчас принимая достинекс и бромкрептин у меня часто такие симптомы и я поняла, что то был не гайморит, но было трудно понять, что такие симптомы, внешне как гайморит может провоцировать микроаденома гипофиза. Я до недавнего времени и не знала о существовании такой болезни. Меня, конечно, сильно беспокоят головные боли и тяжесть в голове  до сих пор, даже после приема лекарств, не проходит, хотя принимая достинекс и бромкрептин, чувствую, как реагирует на него голова, понимаю, что связано с гормонами.

• Держу кулачки 1

@Tanya78 кстати о головных болях. У меня тоже постоянная мигрень. Помогает только Найз или даже Найз+ибупрофен, и боль после приема таблетки проходит через час. Болит над глазами, в области бровей, либо по очереди либо одновременно. НО во время беременности мигрени пропали почти совсем. Было пару раз и не так сильно.

В общем наталкивает на мысли что это тоже связано с гармонами. Сейчас всё вернулось. Раз в месяц точно мучаюсь. Бывает чаще

• Нравится 1

@oksb У Вас тоже СИЯ? Сколько у Вас фолликулов? У меня, независимо от уровня фсг, всего 3. Тоже сия и как врач сказал и сама понимаю, что эта болезнь ударила по репродуктивной системе. Врач поменял достинекс на бромкрептин, сказал, что более эффективный чем первый для восстановления овуляции, хотя по графикам и тестам и  выделениям она есть, но может як не зреет. Я тоже читала, что после бромкрептина выше чем при достинексе,случаев  беременностей.То есть бромкрептин и от микроаденомы и восстанавливающий нормальный цикл.У меня в молодости был 28 всегда, а с какого- то момента, я по незнанию не обратила на это внимание, стал меньше и сейчас 22-26, ну после лекарств бывает сейчас и 28. Как я понимаю при сия, глядя на свои гормоны, после всего, что прошла, чтобы попытаться наладить и разбудить работу яичников нужно принимать достинекс/бромкрептин и периодически делать стимуляции эстрогенами и прогестероном.Не знаю, возможно ли уже наладить работу яичников, после многих лет болезни, возможно это уже необратимый процесс, но гормоны, принимая лечение, лучше  чем были до этого. По поводу веса. Я 20 лет не поправлялась, даже не могла хоть и ела, при росте 170 -55 кг. Я была худоватая, как мама говорила, нездоровая худоба. Мой идеальный вес 57-58. В этом году, после многих лекарств, что принимала по назначению невролога, я поправилась аж на 5 кг, даже слишком для меня.Врач сказал, что это после достинекса, но я до этого принимала уже 1 год и 3 мес и не поправлялась. Как по мне, после гомеопат. лекарства hormel s, пила 3 мес. для восстановления эндометрия и реально после него был нормальный эндометрий.Сейчас не знаю какой, нужно идти на узи, смотреть. Но я многo еще чего пила, но то более для неврологии, а из гормональных только достинекс и hormel s. 

@oksb Хочу уточнить по голрвной боли.Так много всего, что со временем уже и не помнишь. Сейчас у меня не такие головные боли как были до лечения. До лечения наверно больше напоминающие мигрень, Вы написали я и вспомнила тоже. Были тупые, ноющие боли, ощущения, что в центре головы там где переносица, но глубоко, как будто чем-то выворачивают и мне каждый месяц приходилось периодически применять противовоспалительные, болеутоляющие, не сильные, но это было на постоянной основе. Сейчас боли другие, но я могу уже обходиться без таблеток, уже 2 года не принимаю от головных болей лекарство. Сейчас больше беспокоит тяжесть в голове и ощущение, что в центре головы как кол вбит, такое тяжелое и давящее и провоцирует спазмы мишц над гайморовыми пазухами. В общем еще и неправильное, многолетнее лечение думаю теперь дает о себе знать, не знаю как наладить голову для начала, это просто мрак.

@Tanya78у вас приливы были?

23 минуты назад, Tanya78 сказал(а):

@oksb У Вас тоже СИЯ? Сколько у Вас фолликулов? У меня, независимо от фсг, всего 3.

В этом цикле 1+2. Весной тоже было 1+2. До Б были циклы и 4+2. Но при пункции первый раз взяли 1яйц из 1фол, второй раз было 2фол,но 1 яйц. В третий 1 фол и пустой. Стимуляция была только за цикл до первого забора клостилбегитом, посмотреть будет ли вообще рост нескольких фоликов. Его не оказалось. В третьем цикле разморозили 2 предыдущих , оплодотворили, в рост пошел 1 и вырос до 5аа. ФСГ в этот период был 16-14. Перед последним забором сдавала, он стал 8 😍. Весной сдавала был 20, потом летом 40. В следующий цикл планирую все сдать снова: пролактин, ФСГ, лг, эстрадиол (вот по нему сомневаюсь нужно ли если я на фемостоне)

Также хочу сдать анализы из списка рекомендаций Джобавы, посмотреть что с ЖКТ.

Я не очень понимаю что значит поработать с желчеоттоком, надо ещё в этой теме разбираться, потому что явно если я не набираю вес то что то не усваивается. Я не то чтобы сижу на ПП, а у меня впринципе частично такое питание, не ем жаренное, сладким не злоупотребляю, нет фастфуда, не пью , ну максимум пол бокала вина на выходных. Но в тоже время люблю булки)))) всегда была худой, в детстве прям сильно достаточно. Потом всегда шла по нижней границе ИМТ в нормах. Сейчас получается недобор

@oksb Приливов не было. У меня больше проявляется в проблемах с головой, как я уже выше описала и еще давит на психику, один период были очень сильные панические атаки, ну оно и не удивительно, когда голова как камень, не пойми, что в ней происходит это все отражается и на психике. У меня тоже 3 фол. Первый раз 2 фол 1 як, Второй 3 фол. не взяли ни одной як, Третий 2 фол. 2 як, но только одна дожила до 5мдней, но оба раза не имплантировались. Получается Вы делали 3 раза забор клеток и 1 подсадку. Я делала 2 подсадки в свежем цикле. У Вас эндометрий был в норме? У меня был тонковат, хот и в пределах нижней нормы.Летом у меня был фсг 23,4, а в сентябре 6,3, такого хорошего еще никогда не было, но фолликулов при этом больше не стало. Я тоже жду новый цикл и буду сдавать гормоны и на прием к невр.-эндокр. и к гинекологу на узи, дальше по результатам аналтзов буду смотреть. Вы можете не поправляться из-за гормонов, я на себе в этом убедилась, желчный здесь Вам ничем не поможет. Для улучшения выхода желчи можно взять сбор травы расторопшы в аптеке, но это проблема в гормонах. Сдайте пролактин и идите к неврологу, эндокринологу. Если пролактин выше нормы и Вы уже не кормите грудью, принимайте бромкрептин. Если выше нормы в 2 раза то бромкр. 2.5 мг. по 1 табл. первый месяц, затем контроль пролактина и возможно уже по 1/2 табл, у меня так. Я доверяю моему враяючу, так как и сама много уже прочитала и с ним согласна. Я буду продолжать бромкрептин, проверю эндометрий, если снова тонкий, пропью снова hormel s. Дальше несколько циклов еще сами попробуем, мне недавно кдалили полипы, а весной, если гормоны не совсем плохие, попробуем последнее эко.

• Держу кулачки 1

@Tanya78 про эндометрий мне говорили пышный))) т.е. По нормам все. А овариамин не пробовали? Он вроде доступный. Посмотрите схемы. Я слышала многим помогает. Сама думаю его пробовать в ближайшее время.

У меня с анализами все было хорошо кроме ФСГ, пролактин ( его обуздали) и АМГ (0.09!!!!)

@oksb Не пробовала. Я слышала о нем неплохие отзывы, но так как много других лекарств принимала, до него еще не дошла очередь. Он в ампулах? Схему не знаете? Я пролактин в норме стараюсь держать, а фсг скачет. Амг за год подняла с 0.34 до 1.13, но это было в 06.2021, больше не меряла, так как анализ дорогой, решила по фсг ориентироваться. А у меня эндометрий все время тонковат, после hormel s был хороший, но после вырос полип.

4 минуты назад, Tanya78 сказал(а):

@oksb Не пробовала. Я слышала о нем неплохие отзывы, но так как много других лекарств принимала, до него еще не дошла очередь. Он в ампулах? Схему не знаете? Я пролактин в норме стараюсь держать, а фсг скачет. Амг за год подняла с 0.34 до 1.13, но это было в 06.2021, больше не меряла, так как анализ дорогой, решила по фсг ориентироваться. А у меня эндометрий все время тонковат, после hormel s был хороший, но после вырос полип.

Доброй ночи! А чем подняли амг??? 

@yulya.bernaz Поднялся за счет снижения пролактина, который влияет на другие гормоны и после стимуляций к эко. Ну это наверное у меня такой случай, у меня гормональный дисбаланс был из-за высокого пролактина.

• Спасибо 1

@КристинаРичи дождитесь М и сдайте анализы. Сейчас они не очень информативны.

На стрессе все самое стремное вылазиет. Мы с мужем тоже расходились. Мне 36 было. Правда потом помирились. Я на коках была тогда и М стали как попало приходить, прям посреди пачки. Развод бьёт по здоровью.

Агнус кастус это витекс. У нас в Германии его для регулировки цикла и снижения фсг назначают. Я во вторую фазу по 2 таблетки принимаю. В первую по 1. Не торопите себя. И фсг не загоняйтесь. Вам покой нужен, от стресса отойти, чтоб тело внутри расслабилось. Вы правильно говорите фсг на стресс реагирует. Женское здоровье очень нежное. Хорошо бы съездить куда то, обстановку сменить.

Я тогда причёску и цвет волос сменила. Выкинула весь свой гардероб и купила новое. Танцевала. И реально вспоминала какая я была до замужества.  ❤❤❤ ниче так, оказывается прикольная была. И хорошо мне жилось в мире с собой. Не была зависима от других людей. Сама себе принадлежала)))

• Нравится 4
  • Спасибо 2
11 часов назад, Tanya78 сказал(а):

Схемы разные вроде бы есть. Кто то непрерывно пьет, кто то 1 часть цикла. Вот у Джобава рекомендации

16694531898533833252293242269942.jpg

• Спасибо 1
14 часов назад, Оливтинка сказал(а):

@КристинаРичи дождитесь М и сдайте анализы. Сейчас они не очень информативны.

На стрессе все самое стремное вылазиет. Мы с мужем тоже расходились. Мне 36 было. Правда потом помирились. Я на коках была тогда и М стали как попало приходить, прям посреди пачки. Развод бьёт по здоровью.

Агнус кастус это витекс. У нас в Германии его для регулировки цикла и снижения фсг назначают. Я во вторую фазу по 2 таблетки принимаю. В первую по 1. Не торопите себя. И фсг не загоняйтесь. Вам покой нужен, от стресса отойти, чтоб тело внутри расслабилось. Вы правильно говорите фсг на стресс реагирует. Женское здоровье очень нежное. Хорошо бы съездить куда то, обстановку сменить.

Я тогда причёску и цвет волос сменила. Выкинула весь свой гардероб и купила новое. Танцевала. И реально вспоминала какая я была до замужества.  ❤❤❤ ниче так, оказывается прикольная была. И хорошо мне жилось в мире с собой. Не была зависима от других людей. Сама себе принадлежала)))

спасибо за хорошие слова🌸

я начала пить Витекс по одной пока, посмотрим как организм отзовется. Я успокаиваюсь уже, потихоньку вес набираю. Может и правда начнутся мои месы) подожду)

• Нравится 1
  • Спасибо 1
20.11.2022 в 22:03, NataShaSL сказал(а):

Девочки здравствуйте! 

Подскажите пожалуйста, не могу разобраться, на Фемостоне 2/10 происходит овуляция или нет, кто как пишет, а мне она нужна. Амг низкий, фсг 20, начала фемостон, в этом цикле Овуляции нет, фолики мелкие но я после Клайры, яичники толком  не проснулись ещё, боюсь как бы совсем в спячку не ушли, надеюсь на фемостон. 

Я пила фемостон много раз и у меня всегда были на нем овуляции и даже двойные и количество фоликов бывало не 1-2, как всегда, а по 3-4, на узи ходила каждый цикл в начале и после О

4 часа назад, dынька сказал(а):

Я пила фемостон много раз и у меня всегда были на нем овуляции и даже двойные и количество фоликов бывало не 1-2, как всегда, а по 3-4, на узи ходила каждый цикл в начале и после О

А у вас цикл сколько дней?

Мне узистка сказала ,что не ждите даже овуляции. УЗИ делаю в перинатальном центре всегда, лучший аппарат и специалист в городе

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Клушанцева, я работаю над материалом для журнала Холод про девушек, которые столкнулись с ранней менопаузой или ПНЯ (в том числе тех, кто планирует или уже сделал ЭКО). Хотелось бы, чтобы эта публикация помогла обратить внимание на существование такой проблемы и повысить информированность. Была бы очень благодарна, если бы вы согласились со мной поговорить и рассказать что-то о вашей истории (можно полностью анонимно). Пишите, пожалуйста, в ЛС или сразу в телеграмм osennya_vika. Спасибо!

7 часов назад, oksb сказал(а):

А у вас цикл сколько дней?

Мне узистка сказала ,что не ждите даже овуляции. УЗИ делаю в перинатальном центре всегда, лучший аппарат и специалист в городе

Цикл 24-26 дней был

Девочки, доброго дня! 
Была на УЗИ. На данный момент ФСГ 59, ЛГ 22. Вот думаю, когда ФСГ снизится, можно ли рассчитывать на появление фолликулов? У кого была подобная картина (при высоких ФСГ/ЛГ по УЗИ небыло ни одного фолликула, а после снижения гормонов фолликулы появились) поделитесь опытом, пожалуйста🙏🏻
На сегодняшний день картина такая. 9BCC8D15-51E3-47E7-94A4-1DB90C5AB1B8.thumb.jpeg.3096894032179703fc77912562c4b5b3.jpeg

@Илана92 о, сейчас только заметила опечатку в заключении, сегодня 11 ДЦ, и аменорея в течение текущего года, до этого был нестабильный цикл 

@Илана92 я писала про свой опыт ранее тут. Появились фолликулы в прошлом цикле, до этого были либо единичные и мелкие к середине цикла, либо не было. Но блин у меня и возраст и детей уже 3 и причина моя - естественное угасание 

у вас другое

а воообще у вас когда то ранее были фолликулы? Не может быть такого что это такая ваша особенность?

Я бы пошла на эко с дя, пока матка норм функционирует и есть эндометрий при такой картине и в таком возрасте как ваш

Тут на форуме я не встречала таких случаев как ваш 

в Кулакова обращались?

@***77 в Кулакова обращалась к гинекологу, когда цикл стал нерегулярным, меня отпустили, ничего такого страшного не увидели, так как по УЗИ всё в норме было, и фолликулов нормальное количество, в правом меньше было, помню, но правый у меня не очень активно работал, то киста была, то фолликулов меньше, но как заверил врач, такая картина в пределах нормы. 
Я на ДЯ ну вообще никак морально не готова, много думала об этом, но вот от одной мысли не по себе становится. Я то и к ЭКО не очень положительно относилась, но сейчас пересмотрела своё отношение, конечно. 
Мне кажется, что я недообследована, что-то упускаем. Не мало факторов в организме, АИТ, микроаденома гипофиза, теперь СИЯ. 
Я бы с удовольствием поехала и в Кулакова, знать бы к какому врачу, который именно причину искать будет, а не симптомы лечить. 
Посмотрю как дальше будет, появятся ли фолликулы после снижения ФСГ или нет. Молюсь, чтобы появились, а то энтузиазма поубавилось. Чувство, что на одном месте топчусь. 

• Держу кулачки 2

@Илана92 надо искать хорошего гинеколога-эндокринолога по первичному бесплодию, клиники лучше чем Кулакова нет по моему мнению, так как это огромный федеральный центр, с большими технологическими возможностями и там все специалисты хорошие (я там рожала)

смотреть можно на более стандартные ситуации, наблюдать так скажем самостоятельно, вам нужен все таки максимально грамотный специалист и оперативные обследования, чтобы не растянуть все это на долгие года и не упустить драгоценное время

фсг у вас прибился из за эстрогена из вне, это тоже не поиск причины, а всего лишь слабая попытка полечить симптом 

@Илана92 У меня независимо от уровня фсг в основном 3 фолликула. Но два раза на узи до выявления гипепролакт. был 1 фол. и 2 кисты. После первого эко и начала приема достинекса, за эти 2.5 года пока что кист не было. Один раз после стимуляции меропуром, в эко цикле также было 3 фол., через 6 месяцев делала узи и единственный раз было 5+3, а след. месяц 3+2 фолл. Некоторые были небольшими, но тем не менее они появились при диагнозе сия. Посмотрите мой график февраль 2021, сколько дней и какую дозу принимала. Это были уколы в живот, подкожно. Если решите попробовать меропур, почитайте как делать эти уколы, их делают инсулиновой иглой, короткой. От меропура должен снизиться фсг. Вы ничего не теряете, можете попробовать и посмотрите, появились ли фолликулы. С донорской я бы не спешила, у Вас есть время. Я один раз взяла донорские, оказались хуже моих, из 5 як ни одна не дожила до 3 дней, донору было 32, а деньги за них взяли. Теперь я решила, что пробою только свою и как получится, не хочу чужую генетику, мне нужен только мой ребенок и мои гены.

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1
36 минут назад, Tanya78 сказал(а):

@Илана92 У меня независимо от уровня фсг в основном 3 фолликула. Но два раза на узи до выявления гипепролакт. был 1 фол. и 2 кисты. После первого эко и начала приема достинекса, за эти 2.5 года пока что кист не было. Один раз после стимуляции меропуром, в эко цикле также было 3 фол., через 6 месяцев делала узи и единственный раз было 5+3, а след. месяц 3+2 фолл. Некоторые были небольшими, но тем не менее они появились при диагнозе сия. Посмотрите мой график февраль 2021, сколько дней и какую дозу принимала. Это были уколы в живот, подкожно. Если решите попробовать меропур, почитайте как делать эти уколы, их делают инсулиновой иглой, короткой. От меропура должен снизиться фсг. Вы ничего не теряете, можете попробовать и посмотрите, появились ли фолликулы. С донорской я бы не спешила, у Вас есть время. Я один раз взяла донорские, оказались хуже моих, из 5 як ни одна не дожила до 3 дней, донору было 32, а деньги за них взяли. Теперь я решила, что пробою только свою и как получится, не хочу чужую генетику, мне нужен только мой ребенок и мои гены.

Препарат называется менопур вы наверное имеете ввиду?

в инструкции сказано что данный препарат не эффективен при ПНЯ

ТАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА И УЗИ 

там же в случае положительного ответа индукция препаратом хгч нужна. Разве можно такое пробовать самой?

@Илана92

и опять таки в случае беременности на самостоятельной стимуляции (ну предположим свершилось чудо) вам всю беременность нужна будет поддержка гормональная, потому что свой гормональный фон у вас не рабочий, поэтому вам тут советы с беби плана не нужно слушать, а искать врача 

• Нравится 2

@***77 подскажите, а какие результаты ФСГ/ЛГ были до того, как фоллики появились? Не нахожу у вас в записях, либо плохо искала. И какие результаты в цикле с фолликами? 

@***77 про Кулакова согласна, но пока что по отзывам не знаю к какому врачу пошла бы🤷🏻‍♀️ 
Я сейчас добавила ещё одно нажатие эстрожель по согласованию с эндокринологом, посмотрим, может при такой дозировке продолжит снижаться ФСГ 

@Tanya78 о нет, бесконтрольно я не готова применять серьезные препараты, только с врачом, поэтому я в его активном поиске)

Ну вот и у меня похожее отношение к ДЯ. 

@***77 не не, я не такая смелая, чтобы без врача принимать такие серьезные препараты. Ну и тем более у меня цель-беременность и благополучные роду здорового ребенка, а не просто появление фолликулов и яйцеклеток. А то ещё их израсходую впустую, кто знает как дела там в моем организме по истине. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...