Перейти к публикации

Речь ребенка

Марина_ИК

Полезные сообщения

я мама ребенка, у которого речь отстает от положенных сроков развития, сейчас дочке 2,9 года. Из норм мне показалась самой адекватной мюнхенская диагностика.

С врачом в ПК нам повезло - она диагнозов не вешала, сказала мне, что речь да, отстает, но то, что есть стабильный прогресс, хороший знак, и возможно, это просто индивидуальный темп развития. То есть в 1,6 года речь дочки была как у годоваса, в 2,6 года - как у двухлетки. Но нет такого, что как "бекала-мекала" в год, так и продолжает. Постоянно новые слова добавляются, усложняются предложения, замечаю, что сейчас она стала правильно склонять - в целом прогресс вижу, поэтому сильно не паникую. 

По занятиям рекомендовано все то, что в принципе и здоровым детям показано - мелкая моторика, общение, логоритмика. К логопедам пробовалась - не берут, говорят, дочка еще не  готова к прицельным занятиям, неусидчива, толку мало будет. Предлагают попробоваться после 3 лет. И еще один момент, он может быть и спорный - нам помогло изучение букв и слогов. Хоть и говорят, что еще очень рано, но я даже у логопедов читала, что плохоговорящим и неговорящим детям рекомендовано познание речи через чтение. 

• Спасибо 1

• Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Есть определённые возрастные нормы, на них и надо опираться, чтобы понять, что что-то не так. 

Я считаю что, в большинстве случаев, раньше трех лет не имеет смысла показывать ребенка врачу. Поясню. Очень мало специалистов, особенно в регионах, разбираются по данному вопросу у маленьких детей. Да, есть ситуации когда необходимо начинать коррекцию чуть ли не в полтора года. Но вряд ли вам поможет врач сельской амбулатории. Если вы не готовы искать толковых специалистов, то как по мне, лучше никакого невролога, чем плохой. Если вас что-то настораживает, ройте информацию, читайте статьи, книги. Занимайтесь с ребенком дома, это никогда не будет вредным или лишним,даже если вы ошибаетесь. 

Просто сейчас такая ситуация складывается, грубо говоря, что каждый первый заморочен на речи ребенка и считает нужным по этому поводу волноваться. Надо не волноваться, а работать. Нет таблетки которая поможет заговорить. Если нет каких-то грубых нарушений, то в первую очередь необходимы занятия, логопедические, развивающие речь и моторику, пассивный словарный запас. С этим у малыша до трех лет вполне может справиться любая мама,если захочет.

А что я наблюдаю из темы в тему. Людям даже загуглить нормы лень. Или не лень, но я не понимаю, откуда тыща вопросов про то что айай ребенок не читает в год Пушкина и Р в три года не выговаривает. Переживать лишь бы переживать? Пойти к неврологу, выйти с рецептом на пантогам и переживать снова? Искать логопеда для годоваса? 

Сумбурно, короче. Но что-то начинают такие темы слегка раздражать. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Чувство Весны вот и я пишу, что удивляет обилие этих тем. Что читая их, я начинаю сомневаться в том , что у моего ребенка все хорошо ( в нормы мы вписываемся, дома занимаемся) Удивляют врачи которые детям с нормальной речью, судя по описанию мам, ставят ЗРР. Или врачи рассуждают раз пришла  значит надо найти проблему и лечить ее?

Я вообще до этих тем даже не парилась по поводу своего ребенка, т.к. повторюсь в нормы вписываемся. Но тут задумалась и решила задать вопрос 

58 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

педиатр думает, что у детей с речевыми проблемами вообще нет прогресса?

Речь идет о совсем маленьких, как у автора. Ну о каких речевых дефектах речь? Ребенку двух нет.

@ВареЖка201112 я как раз считаю, что у нас нет проблем. В нормы своего возраста вписываемся. Пишу о том, что удивляют такие диагнозы в 1,10 как в этой теме 

13 минут назад, Марина_ИК сказал(а):

в нормы мы вписываемся, дома занимаемся

Но тут какой-то Зеленый Кузнечик пишет что она сомневается и вы считаете что она права, а вы нет? Откуда это? Почему? Это интернет, тут очень много безграмотных людей. Зачем их мнение спрашивать и брать за основу вообще?

15 минут назад, Марина_ИК сказал(а):

Удивляют врачи которые детям с нормальной речью, судя по описанию мам, ставят ЗРР

А тут что удивительного? Всем известно что если пришел с проблемой, как минимум без пантогама не уйдешь у обычного невролога. И тут вдруг БАЦ! пантогам! Но почему??? :Crazy:

• Нравится 1

@Марина_ИК Я думаю там просто "спец"такой сидит. У нас тоже сидит старушка психиатр, которая отчитывает всех, у кого дети в год на горшок не ходит. "Кааааак, не ходит на горшооооок? А кудааааа? В штаныыыыы?" И дико удивлённые глаза при этом. Но хоть диагнозы не ставит, и то слава Богу.

• Ха-ха 4

1 минуту назад, Марина_ИК сказал(а):

@ВареЖка201112 я как раз считаю, что у нас нет проблем. В нормы своего возраста вписываемся. Пишу о том, что удивляют такие диагнозы в 1,10 как в этой теме 

У меня дочка в 2,5 чирикала на птичьем языке. Все фракофоны восхищались ее беглым русским, а русскоговорящие ее французским. А там ни того ни другого. Ни одного слова! Заговорила на французском ближе к трем, после того как пошла в школу. По-нашему садик.

Младшая ходит к логопеду с 4х лет. Говорит в нос. Многие слова разобрать не можем. Поговорили с педагогами, они того же мнения.  Сын тоже сейчас начал заниматься слогопедом в пять, учительница сказала с какими-то звуками проблемы. 

Скиньте плиз ссылку пятничной темы..

3 минуты назад, Марина_ИК сказал(а):

Вы представляете ЧТО там написано? Ребенка невролог отправил к психиатру с подозрением на МА(!) И это в 1.10! Психиатр на пмпк. В 1.10(!!!) Это как раз то, о чем я пишу. Не надо водить детей к "сельским" врачам до 3х лет. Ну какая пмпк в 1.10. Найти таких врачей не сложно, тут ничего удивительного нет. А вот хороших днем с огнем...

• Нравится 3

@Чувство Весны

7 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Но тут какой-то Зеленый Кузнечик пишет что она сомневается и вы считаете что она права, а вы нет? Откуда это? Почему? Это интернет, тут очень много безграмотных людей. Зачем их мнение спрашивать и брать за основу вообще?

Блин, я наверное тормоз, про кузнечика не поняла :D

А так просто интересно кто, что думает. Может просто получилось так как-будто я совет спросила. 

@Чувство Весны по-этому мы у невролога были последний раз в год (ну так положено, ребенок первый, был бы опыт вообще не пошла бы без повода). А если будет необходимость, то пойдем к хорошему в Питере (на примете есть, просто пока без надобности)

2 минуты назад, Марина_ИК сказал(а):

@Чувство Весны

Блин, я наверное тормоз, про кузнечика не поняла :D

А так просто интересно кто, что думает. Может просто получилось так как-будто я совет спросила. 

Кузнечик это типа ник.

Интересно кто что думает по поводу в общем-то давно навязших в зубах речевых нормах? Вот есть примерный план лечения орви: обильное питье, свежий воздух и т.д. И тут кто-то пишет, что это фигня и без АБ при соплях никак не обойтись. Как это может быть интересно? Это ж бред. 

@Чувство Весны а вот мне интересно что двигает родителей в год и 10 месяцев вести ребенка на комиссию? зачем? видимо родители тоже считают что в этом возрасте ребенок должен Пушкина и Шекспира в оригинале цитировать? Вот у меня таких мыслей не возникает, может я отстала от жизни? Но вы меня отрезвили, честно, а то уже в панику  ударится хотела.:reverans:

7 минут назад, Марина_ИК сказал(а):

вот мне интересно что двигает родителей в год и 10 месяцев вести ребенка на комиссию

Шило в одном месте)) А вообще, неграмотных людей очень и очень много. Не только по детской речи. В области права, финансов и многом другом. Надо ли разбираться в их мотивах... Мне кажется, это лишнее. 

• Нравится 1

1,8 -всего 40 слов.Врач говорит,если видите прогресс,то все нормально.Я прогресс вижу и успокаиваюсь.

Но как почитаю,что у кого-то в год 50 слов,а в 1,5-130 и ещё паникуют,то становится не по себе.Начинаешь в себе копаться аля "не упкскаю ли я что-то"

1 час назад, Svet0478 сказал(а):

@Злая сестра Айболита в 3 года время еще не упущено.. 

@Марина_ИК начинать с логопеда,  а дальше он посоветует

@Sintia сонорные появляются к 5-6 годам. А вот то,  что смягчение шипящих идет, то уже стоит обратить внимание. Вы с ним не сюсюкаете? 

Неа. Никогда не сюсюкали. 

А как теперь это исправлять?

ох уж эти дети. сначала все ждешь, когда же заговорит предложениями. потом тишине радуешься, рот не закрывается, голова трещит

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

@Sintia для начала к логопеду в поликлинику обратитесь. Он или возьмет на занятия до конца учебного года или даст рекомендации,  какие упражнения делать. Если улучшений не будет, в марте идите на ПМПК в ЦКРОиР. При наличии показаний должны дать направление или на коррекционный пункт или на речевую группу.

Дома- ваша правильная речь,  проговаривайте правильный вариант,  но без фанатизма,  не зацикливайте ребенка))

2 часа назад, Svet0478 сказал(а):

@Злая сестра Айболита в 3 года время еще не упущено.. 

а я и не писала, что упущено. но до 3 лет очень хорошее время для реабилитации, которое упускают из-за плохой диагностики и нежелания многих специалистов работать с маленькими детьми.

2 часа назад, Марина_ИК сказал(а):

@Чувство Весны вот и я пишу, что удивляет обилие этих тем. Что читая их, я начинаю сомневаться в том , что у моего ребенка все хорошо ( в нормы мы вписываемся, дома занимаемся) Удивляют врачи которые детям с нормальной речью, судя по описанию мам, ставят ЗРР. Или врачи рассуждают раз пришла  значит надо найти проблему и лечить ее?

Я вообще до этих тем даже не парилась по поводу своего ребенка, т.к. повторюсь в нормы вписываемся. Но тут задумалась и решила задать вопрос 

так если в нормы вписываетесь, в чем вопрос? зачем нормы спрашиваете?

1 час назад, ВареЖка201112 сказал(а):

Речь идет о совсем маленьких, как у автора. Ну о каких речевых дефектах речь? Ребенку двух нет.

не поняла причем тут возраст

@~Марина~ Подскажите ещё, пожалуйста, вы эти карточки покупали или сами делали?

12 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

так если в нормы вписываетесь, в чем вопрос? зачем нормы спрашиваете?

После того как люди пишут тут про диагнозы в 1,10, думаю вдруг что-то в нормах изменилось. Ну а если серьезно, то вопрос был скорее послушать как к этой теме люди относятся. И оказалось кто-то уже в год ребенка в колокола бьет, а кто-то в 3 года сидит ждет прогресса. А так мое мнение не изменилось: я как считала что у нас все нормально, так и считаю.

@/Katherine Я покупала, но давно дело было, детям ещё и года не было )) так что уже даже не помню где... Возможно на лабиринте, я там много беру.

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

Вы представляете ЧТО там написано? Ребенка невролог отправил к психиатру с подозрением на МА(!) И это в 1.10! Психиатр на пмпк. В 1.10(!!!) Это как раз то, о чем я пишу. Не надо водить детей к "сельским" врачам до 3х лет. Ну какая пмпк в 1.10. Найти таких врачей не сложно, тут ничего удивительного нет. А вот хороших днем с огнем...

я вк подписана на нескольких логопедов, в т.ч. на нищеву с елецкой.

сколько презрения, негодования по поводу "мамаш, которые детьми не занимаются, не водят к врачу, логопеду, упускают время и т.п.".

кто-то из мам как-то вступил в полемику, что очень трудно найти в регионе специалиста-диагноста и логопедов, занимающихся с малышами. быстро отрезали, что "кто ищет - тот всегда найдет". 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...