Перейти к публикации

12 лет

treash

Полезные сообщения

Никогда не создавала подобные вопросы, но тут тема ниже про подростка/гаджеты/прям навеяла). Я - такая же точно мать 12-летней девочки и я устала от вечного залипания в телефоне, претензий и бытового халявства.. В целом, я не выхожу с ней на конфликт, даже телефон почти принимаю и понимаю. Да, дурацкое времяпровождение, но что сделать, если теперь там - всё и все. Но ограничиваю выход в интернет в учебное время. У человека своя комната, в которой я никуда не лезу. Но носки и, блин, даже трусы, регулярно сами покидают ее комнату и падают по всей квартире. Сколько ни просила доносить хотя бы обратно до комнаты или корзины для белья - нет реакции. Дошло до того, что я искусственно контролирую их популяцию, определяя их в пакет и помойку, надеясь, что когда-нибудь нехватка тех же носков вызовет какие-то рациональные действия с ее стороны..И тут я поняла, что домашних обязанностей у нее нет, совсем. Эпизодически, по просьбе и преклонении колен, может помыть посуду, вынести мусор, а заодно и мой мозг, заявляя, что не обязана. Ее обязанность - учиться и выйти замуж за миллионера)) И у меня, наконец-то, вопрос: какие обязанности по дому есть у ваших детей примерно такого возраста? Чтоб регулярно ими исполнялись, без надзора и просьб. И если они есть, как договорились? Как мама-диктатор или юное счастье само согласилось, без применения шантажа и угроз?)) К слову, я в декрете, что является одной из причин несогласия помогать: мама дома, мама должна сама справляться. Хотя мама работает из дома, а папа и младшая дочь всегда участвуют в домашних делах, т.е. наглядный пример присутствует. Конечно же, с домашними делами я и сама отлично справлюсь, смысл не в том, чтобы перегрузить их на плечи дочери, а в том, чтобы она училась кроме прав принимать наличие обязанностей, пока в рамках дома. И да, если бы она находила себе занятие дома в свободное время, что угодно: читать, лепить, вырезать, гулять, спать и т.п., то вопрос бы отпал. Но вот это ленивое перетекание от телевизора к телефону заставляет меня спасаться то кофе, то валерьянкой, что заметно сокращает мой жизненный срок, а я бы хотела дожить до внуков) 

• Нравится 1

• Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

пылесосит через день, моет посуду после завтрака и ужина. по субботам на ней пыль и мытье полов. ну и общий порядок. нехотя, как попало, но в отказ не идет. заставляю зубы чистить и подмываться как попугай, начиная с 21 часов и до 22. а потом: ну вот чо ты сразу орешь? периодически жалею. что в интернат нельзя сдать на неделю-две, для профилактики

• Нравится 1
  • Ха-ха 11

без просьб и надзора , таких не знаю)))

ты сделала?

уберись, помой, приготовь, помоги, только так)

но в отказ не шла, хотя и наказаниями никакими не пугала, наверное, мой тон заставляет это делать)

Мой конечно ещё маленький, 5,9 лет, но уже приучен мыть зеркала, опрыскивать комнатные цветы, пылесосить, может помыть пол, присмотреть за сестрой. На даче помогает обязательно или папе с ремонтом и стройкой, или мне с поливом и рыхлением. Конечно это все под контролем и с нашей помощью, но если попросили, то сделает обязательно.

• Нравится 1

Чёт вы поздно спохватились. До этого не было что-ли обязанностей? Племяннице 10 пылесосит, в магазин по мелочи, порядок в своей комнате, посуда, подметает во  дворе, бабушке что надо помогает. Безоговорочно . Телефон хотелки всякие это после «сделал дело ,гуляй смело».

у меня мальчик 5, и то постель заправляет, пыль в своей комнате, порядок на столе , в игрушках , одежде, посуду убирает помогает на стол накрывать, двор подметает плитку моет. Помощь маме это не обсуждается.

• Нравится 5

4 минуты назад, multimummy// сказал(а):

Мой конечно ещё маленький, 5,9 лет, но уже приучен мыть зеркала, опрыскивать комнатные цветы, пылесосить, может помыть пол, присмотреть за сестрой. На даче помогает обязательно или папе с ремонтом и стройкой, или мне с поливом и рыхлением. Конечно это все под контролем и с нашей помощью, но если попросили, то сделает обязательно.

6 эт ребенок

12 эт уже подросток.. 

Проще с малолетства приучить, чем заставлять.

• Нравится 4

16 минут назад, treash сказал(а):

И у меня, наконец-то, вопрос: какие обязанности по дому есть у ваших детей примерно такого возраста? Чтоб регулярно ими исполнялись, без надзора и просьб

обязанность - учиться. это не по дому, так что не считается.
у моей дохрена домашки бывает, поэтому количество всех остальных дел может быть сокращено.
учеба - это то, что по умолчанию, без напоминания и контроля.
дела по дому - договариваемся. "сегодня сделай то." "сделай вот это, не срочно, можно завтра." "вымой посуду, поторопись, а то я щас пообедаю и посуды будет больше".
а вообще вы тут монстров каких-то описываете, пойду своей мороженку куплю...

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

1 минуту назад, Baba сказал(а):

да-да, эти благодатные времена скоро закончатся

Вот вот, моя без месяца семилетка резко разучилась убирать за собой со стола. Я такие темы с удовольствием читаю и мотаю на ус))

• Нравится 2

5 минут назад, MaxiLight сказал(а):

у меня мальчик 5, и то постель заправляет, пыль в своей комнате, порядок на столе , в игрушках , одежде, посуду убирает помогает на стол накрывать, двор подметает плитку моет. Помощь маме это не обсуждается.

я вот тоже на свою смотрю и думаю, ну до чего же был хороший ребенок, а теперь это комок нервов, который за 5 минут может вывести из себя всех членов семьи, включая бабушку с дедушкой. никто никого не распускал, все здесь нормальные родители, но вот у половины человеков подростковый возраст проходит просто жуть как. конечно, те, кто с этим не столкнулся, не поймут до конца, что это, как и почему. надеюсь, переживем без инфарктов

• Нравится 8

Вспомнила случай, где муж, решил проучить жену, которая так же разбрасывает по всей квартире трусы, лифчики, носки))))) Он развесил по всей квартире и трусы, и лифчики и носки, но кто ж знал, что в этот момент придет в гости кто то, и будет ой как стыдно за это)))) Когда кругом висит все на виду!! На самом деле я уже не помню, или жена носки мужа так же рассовала кругом, и в баночки на кухне, и везде, везде, и к нему пришел друг вроде, на всегда отучила разбрасывать.... Сам факт, как надо отучать от плохой привычки))

5 минут назад, Baba сказал(а):

да-да, эти благодатные времена скоро закончатся

Все может быть, конечно. Но всегда есть шанс, что привычка и мышечная память помогут. Мы с сестрой с дошкольников имели обязанности: выносить мусор, ходить в магаз, квартира делилась пополам для уборки. Понятно, что иногда делали с напоминанием, но постоянное капание в мозг сделало свое дело. Если не пытаться, то совсем результата не будет. 

• Нравится 2

ОООО!!!! Нашла!!!

Муж разбрасывал носки по всему дому, и жена нашла способ это исправить

Нижеизложенная история, возможно, пригодится тем, кому эта мелочь портит жизнь

1483341029_9170da32905427.56d2d162151fa.

Каких-то особенных отношений с носками у Сани не было. Он их просто снимал и, перешагнув эти не слишком завлекательные колобочки, шел в душ. Ну, или ужинать. Или по другим бытовым делам. Короче, носки его не беспокоили вообще.

Саня клялся (и, скорее всего, это было правдой), что процесс снятия и захоронения носков проходит у него автоматически. В этом был свой плюс – каждое утро (и даже приехав в обед на перерыв домой) он надевал новую пару. Но был и свой минус – раз в месяц носки закупались большой партией, чтоб пополнить собой легион чулочно-носочных изделий, рассеянных по дому.

Лежа где-нибудь на ковре, носки, по Саниному мнению, могли слиться с рисунком и органично вписаться в квартирный ландшафт. А заботливо спрятанные за кресло, спокойно лежали там, в тишине и покое, никого не трогая. Затолканные под ванну, они вообще напоминали о себе только тогда, когда требовался тазик – помыть обувь. Тогда носки выгребались большим ворохом, лежали пару дней на полу, после чего задвигались опять. До лучших времен.

Продолжалась эта идиллия до тех пор, пока в Санину жизнь не ворвалась Ирочка. А у Ирочки… Глаза – два брильянта в три карата, локоны, губки – песня… Семейное счастье впорхнуло в квартиру, даже не обратив внимание на то, что за входной дверью тоскуют два носка-сиротки… Один серый, другой белый.

Помимо жены-красавицы в Санин дом пришел уют. Добивалась его Ирочка с усердием, свойственным практически всем свежезамужним молодым женщинам. Все сияло, сверкало, пахло мебельной полиролью и «Мистером Мускулом». Поэтому первые робкие носки сначала появились в коридоре. Затем они стали ночевать у кресел – то вместе, то порознь, как придется. Потом за прикроватной тумбочкой обнаружилась богатейшая залежь… Потом на кухне за гардиной…

Спустя полгода, Ирочка, выметая из-под дивана очередные «стратегические запасы», вдруг села и расплакалась. Она честно призналась себе, что все традиционные методы убеждения — от мурлыкающего «котя, ну опять я кое-что обнаружила…» до истеричного «елы-палы, ОПЯТЬ?!! » — не несут никаких положительных сдвигов. Носки плодились и множились в какой-то немыслимой, с точки зрения науки, прогрессии, и обнаруживали себя не самым лучшим образом, неожиданно выпадая то там, то сям. Философские погружения типа: «я его люблю и должна любить его носки…», манипуляции «милый, наши будущие дети будут точно так же раскидывать свои носки» и отвлеченные воззвания «к нам же приходят люди, а здесь – носки! » – действовали на Саню пару-тройку часов. После этого свежеснятая пара обнаруживалась под телевизором или на пушистом коврике в туалете…

В один чудесный вечер, придя с работы и обнаружив в газетнице, в коридоре, два комочка в нейтральный мелкий ромбик, Ирочка решила, что семейная жизнь дала пребольшую трещину, что ее в этом доме никто ни во что не ставит, что дурацкая привычка Сане милее… Там была еще куча выводов, на которые способна женщина в состоянии аффекта, но не о том речь.

Покидав в рюкзачок нехитрый женский набор (женщина, не забравшая с собой всю косметику и одежду, вместе с вешалками, всегда надеется вернуться – прим. авт.) – собралась решительно уйти. Внутри все клокотало от негодования, душа требовала непонятно какого возмездия, и план его сложился в Ирочкиной голове сам собой.

Саня пришел домой в наипрекраснейшем расположении духа. Лешка с Вовкой согласились помочь уговорить Ирочку ехать завтра на шашлыки, несмотря на «комариный сезон», завтра суббота, в пакете большущий копченый карп и девять бутылок «Балтики», короче… жизнь улыбалась и Сане, и его друзьям.

– Иришкин, я дома! – с порога объявил муж. – Я не один…

Включив в коридоре свет, Саня обомлел. На крючках прихожей были самым непосредственным образом развешаны женские трусики. Белые, черные и красненькие… Красиво так… Они были новенькие, очень кокетливые, и пахло от них прекрасно. На лосиных рогах, там же, болтался забавный лифчик-милитари, радуя глаз своим камуфляжным колером. Быстренько похватав женино «добро», Саня услал друзей на кухню, приметив краем глаза еще пару женских причиндал, засованных за картины и расправленных на огромном кактусе в гостиной.

А в кухне… В кухне Лешка с Вовкой уже неприлично таращили глаза на бюстгалтеры, примагниченные к холодильнику, на колготки, обмотанные вокруг карниза и чулок с ажурной резинкой, спускающийся с люстры… Пока друзья снисходительно ржали, вспотевший и всклокоченный муж коршуном летал по кухне, извлекая «дамское счастье» из всех мыслимых и немыслимых мест. Последней каплей был посудный шкафчик, куда уставший и злой как черт Саня полез за стаканами под пиво. Открыв дверцу Саня, который всегда поражал сотрудников чистотой и ясностью речи, выдал целую серию непарламентских выражений… В каждый стакан и в каждую чайную чашку Ирочкой были методично затолканы силиконовые лямочки, стринги, гольфики и тому подобная штучно-кружавчатая продукция…

Что ж поделать, демонстрация была рассчитана только на Саню… Кто ж знал, что присутствие Лешки с Вовкой придаст ей такой оглушительный успех … «Используй силу противника против него самого» – учит древнейшее японское боевое искусство. Уже третий год Саня, посмеиваясь, складирует носки только в бельевую корзину. И своего сына, двухлетнего Славку, учит…

• Спасибо 1
  • Ха-ха 5

Моей 15 в мае будет, телефон это беда конечно, но я не трогаю потому что учится на отлично, и по дому: по пятницам уборка во всей квартире, мусор, посуда по будням, по просьбе гладит что то и Обувь помоет. Хотя среди недели в ее комнате бардак, сколько б я не говорила , ответ один- это моя комната и мне так удобно, к выходным уберу. Так было не всегда, года 2 назад я думала сума сойду, с помощью запретов на гуляние добилась того что есть сейчас. Ну и конечно хвалю за все дела......

• Нравится 1

@lena 1107 бардак сам по себе не страшен, главное, что ребенок знает, что рано или поздно у него есть обязанность его убрать. И ребенок умеет его ликвидировать)). Художественный беспорядок в комнате - это , наверное, бич всех подростков))) 

• Нравится 3

@nataly1105 согласна, поэтому и не трогаю. Зато в пятницу вечером в квартире порядок и она нас всех при входе предупреждает, что пол вымыт и обувь снимать осторожно..... строго на коврике ???( свой труд ценит.....)

Старшей 8 лет и она должна 1 раз в день мыть посуду и раз в неделю полы в своей комнате.игрухи расложить на места.Стали приучать к этому , поняв, что халявит и мимо мусора пройдет и не подберет в своем же доме.Еще и энергии дофига.Смирилась со своими обязанностями и выполняет без проблем.Хвалим ее за это сильно)))

• Спасибо 1

Я не читала кометы. Отвечу так, я была дочкой, которой всегда говорили, вот у соседке Даша,  делает с мамой пирожки и обувь после улицы они моют тоже...мама меня изначально не приучала, а точнее все делала сама. Мамы не стало, когда мне было 14 лет и я все делала, все по дому, ну папа пылесосил и пыль вытерал правда , я готовила, убиралась, ходила в магазин, училась в школе и ид. Уверена вче ваша дочка умеет делать. Я даже не перестала этого делать, когда папа второй раз женился, потом я переехала, благо мы с папой близко, пару домов пройти и даже будучи замужем я ходила и готовила папе, перестала тогда, когда малыша родила, просто не получается совмещать 2 дома и уход за ребенком.  Так что я уверена, что ваша дочь будет отличной хозяйкой, а так я бы попробовала поговорить, мама со мной толком не общалась, ругалась только. Пусть у вас царит мир и понимание в семье ?

• Держу кулачки 1

Я ничего не делала лет до 20 точно. Сейчас у меня дома чисто.

• Нравится 3

10 лет. мытье лотка. уборка игрушек. кровать. мытье полов на требованию (сейчас редко, так как времени стало  меньше  у него  из-за подготовки к впр), вынос мусора. открывание/закрывание ворот участка с замками ( мы на машине), таскание сумок  с магазина. складывание одежды на место, уборка за собой со  стола  не в счет и обязанностью не считается. это  элементы самообслуживания. 

• Нравится 1

40 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

обязанность - учиться. это не по дому, так что не считается.
у моей дохрена домашки бывает, поэтому количество всех остальных дел может быть сокращено.
учеба - это то, что по умолчанию, без напоминания и контроля.
дела по дому - договариваемся. "сегодня сделай то." "сделай вот это, не срочно, можно завтра." "вымой посуду, поторопись, а то я щас пообедаю и посуды будет больше".
а вообще вы тут монстров каких-то описываете, пойду своей мороженку куплю...

Вот и я читаю и удивляюсь, что у кого то дети могут позволить себе просто лежать. У моих коллег у детей такого возраста на домашние дела вообще нет особо времени, пришли в 14-15 и уроки, репетиторы, секции и ТД.  В ночи некоторые жалуются посижвают, а днём просто физически нет времени. Мой в 3 классе, планшет в доступе, но реального времени на него час от силы, остальное уроки и занятия. Программы что ли разные....

• Нравится 1

Оо, меня тут уже обвиняли в эксплуататорстве. Сын, почти 15 лет убирает дом - вещи, пылесосит, пыль, сантехника (кроме унитаза). Моет посуду за всеми (его обязанность, но часто помогаем, в основном муж после ужина, до ужина мою я кастрюли всякие сковородки). Может приготовить еду, ему нравится это. Помогает с младшим когда мне нужно уйти.

Раз в неделю убираемся вместе, делим на части работу.

Но у меня очень график плотный. Он видит сам, что я мало сплю, старается помочь.

Вам не знаю что посоветовать. Доучивать и искать миллионера. Чего-то совсем дисциплины ноль.

1 час назад, treash сказал(а):

Но носки и, блин, даже трусы, регулярно сами покидают ее комнату и падают по всей квартире.

Вот это прям очень стыдно. 

Если наладить эти дела все домашние и не запускать, убрать телефон - дофига времени и на учебу, и на личные дела.

1 час назад, treash сказал(а):

, я в декрете, что является одной из причин несогласия помогать: мама дома, мама должна сама справляться.

а в компетенции детей такие вопросы обсуждать? 

Я думала декрет мамы только папу касается :)

• Нравится 3

10 минут назад, Lapo4ka Do4ka сказал(а):

Вот и я читаю и удивляюсь, что у кого то дети могут позволить себе просто лежать. У моих коллег у детей такого возраста на домашние дела вообще нет особо времени, пришли в 14-15 и уроки, репетиторы, секции и ТД.  В ночи некоторые жалуются посижвают, а днём просто физически нет времени. Мой в 3 классе, планшет в доступе, но реального времени на него час от силы, остальное уроки и занятия. Программы что ли разные....

просто разная занятость. моя учится в этом году во вторую смену. приходит в 17.00. уроки делает перед школой. кружки в школе 2 раза в неделю. всё. в репетиторах (вероятно, пока. не знаю, как в 4м классе будет) нужды нет. детей с отсутствием свободного времени я не знаю ни у кого из знакомых.  игрушки убирает по жесткому требованию. изредка бывают у неё порывы навести чистоту порядок - я сильно хвалю в такие моменты))

моей 9. за ней пока одна обязанность - чистить зеркало в шкаф-купе в прихожей. без напоминаний никак. сначала сопротивлялась, сейчас с первого напоминания идет за тряпкой. пылесос и уборка квартиры - пока только если я сама не успеваю. перейму с этой темы про пылесос - пылесос через день торжественно хочу дочери вручить в ближайшее время.

я до 20 лет ничего не делала (я младшая дочь; не заставляли). скажу, что трудно мне пришлось свой дом в чистоте поддерживать. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...