Перейти к публикации

Про тики. Прошу вашего опыта и примеров.

КрябраКорябра

Полезные сообщения

Девочки, привет. Тема не нова и поднималась здесь не единожды. Но всё же, так хочется положительных примеров. Кто сталкивался, поделитесь опытом, пожалуйста.

У старшего тики. Давно, впервые начал моргать в двухлетнем возрасте. Мы тогда попали в больницу с сильнейшей гнойной ангиной. И там же его сразу глянула невролог, порекомендовала Магне Б6, ампулы для питья. В течение лет 3х эти ампулы ему помогали, пропивали их курсами пару раз в год.

Потом перестали помогать. Тик усилился, к морганию добавилось отведение глаз в сторону. Опять обратились к неврологу, уже к другой. Она назначала разные препараты, как легкие, так и более сильные, по определенным схемам принимались то один, то другой, а также делали  физио- электрофорез на воротниковую зону.

Что сказать? Лечение помогало, но эффект был временным. Проходило пару месяцев, и всё по новой. Добавились и другие проявления- хмыканье, шмыганье. Одно время постоянно нюхал свои руки, прошло, слава богу(((.

Были и у остеопата, прошли курс. Думали, может, защемление какое-то? Эффект был, но опять же, временный.

Были у третьего невролога. Та нам понравилась больше всех. Говорила, что ничего страшного, пройдет в подростковом возрасте. Что тревожиться не надо, но и на самотек не пускать. Назначила Пикамилон и Персен. Вот они долгое время хорошо помогали. Завидев первые проявления (обычно осенью и весной) пропаивали курсом и тики отступали. Но сейчас и эти препараты, кажется, перестали помогать.

Что имеем на сегодняшний день? Парню 9 лет. Тики множественные, сочетанные, переходящие один в другой. Он может моргать, шмыгать, хмыкать, вытягивать губы трубочкой и шевелить этим хоботом. Грызет большие пальцы на руках.

Куда бежать как помочь ребенку? (Ему самому, кстати, все это не мешает абсолютно, не парит) 

Замечаний по этому поводу мы ему не делаем. Обстановка дома спокойная. Телевизор, игры в телефон- строго дозированно, стараемся, конечно, максимально ограничивать.

Учится очень хорошо. Без напряга. Схватывает на лету всё. Характер всегда был очень эмоциональный, взрывной. Мы, конечно, стараемся, насколько возможно, сглаживать такие моменты, когда его несёт.

Боимся, что это не пройдет. Ведь и взрослые бывают с такими проявлениями.(((

• Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Ну для начала ЭЭГ сделайте. ЭХО.  Покажет ли какие то изменния или нет вообще. По вашему описанию, это не норма и никак же не проходит, а усиливается. Впереди гормональный всплеск, как бы чем не выстрелило.

@victoriya2006 спасибо. Пойду читать, что такое ЭХО. 

Вот и боюсь, что в подростковом возрасте это может не пройти, а наоборот, еще усугубится всё((

У меня в детстве стоял диагноз синдром навязчивых движений. И моргание, и кряхтение, и прикусывание губы. Прошло. 

• Спасибо 1

Существует медикаментозное лечение тиков, но на РМС пишут, что лечить нужно только тогда, когда тики ухудшают качество жизни...

У моего сына тоже бывают тики, но в гораздо более слабой форме. Впервые появилось моргание в первом классе, прошло самостоятельно через несколько месяцев. Потом было еще несколько эпизодов, но те еще меньше длились - около недели.

• Нравится 1

Психотерапевт, гипноз? С другого конца зайти. 

У дочки были тики, и моргала и носом шмыгала, лопатку одну выдвигала( на спине, не знаю как правильно объяснить...). Врач назначил в период обострения давать Фенибут, помогал хорошо, делали ЭЭГ- все хорошо. К 10 годам мы благополучно об этих тиках забыли. 

• Спасибо 1

2 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Психотерапевт, гипноз? С другого конца зайти. 

Да, возможно. Надо подумать, где у нас таких спецов поискать.

Психикой это связано определенно. Причем, как отрицательные, так и положительные переживания как спусковые крючки срабатывают.

В 6 лет отмечали его ДР. Был семейный праздник, его любимая тётя в гостях. Он был очень довольный, в очень приподнятом настроении. Скакал, как козленок. И прям на глазах у всех начал моргать(( Разок моргнул, другой. И пошло-поехало, сильнее и сильнее. А до этого дня долго не проявлялось.

До причин гиперкинезов (тиков) бывает трудно докопаться. Тут может быть и биологическая основа (сбой на уровне нейромедиаторов) и психологическая (реакция на стресс), а бывает и то и другое. 

Обычно комплексное лечение: щадящий режим, психотерапия, лекарства. По индивидуальной схеме. 

• Спасибо 1

@lena 1107 запишу себе, спасибо.Фенибут еще не пробовали. С доками посоветуемся, если что.

А окружающим (тем, кто не в теме) это заметно?

@DarkNelly так хочется волшебной таблетки, но, кажется, ее не существует((

Напишу просто опыт того, что сама видела - семье у мальчиков были тики в более легкой форме (у одного закатывание глаз, у другого моргания), у девочек покусывание губ, пальцев и ногтей...медикаментозно не лечили никого, у мальчиков прошло к подростковому возрасту, а вот девочки не проходят и среди взрослых кстати чаще вижу с навязчивыми движениями именно женщин почему то, хотя и мужчины встречаются(( Тики усиливались перед какими то значимыми событиями или праздниками типа ДР и могли сами собой проходить и снова появляться перед следующим праздником.

• Спасибо 1

2 минуты назад, КрябраКорябра сказал(а):

Да, возможно. Надо подумать, где у нас таких спецов поискать.

Психикой это связано определенно. Причем, как отрицательные, так и положительные переживания как спусковые крючки срабатывают.

В 6 лет отмечали его ДР. Был семейный праздник, его любимая тётя в гостях. Он был очень довольный, в очень приподнятом настроении. Скакал, как козленок. И прям на глазах у всех начал моргать(( Разок моргнул, другой. И пошло-поехало, сильнее и сильнее. А до этого дня долго не проявлялось.

Эмоциональное возбуждение всегда провоцирует усиление гиперкинезов.  То же самое с заиканием (невротическим). Чел волнуется и начинает заикаться сильнее. 

Я думаю, у вас тоже скорее функциональная подоплека. Ребёнок ранимый, эмоциональный?

1 минуту назад, Ната Лия сказал(а):

А окружающим (тем, кто не в теме) это заметно?

Даже не знаю. Думаю, заметно, конечно. Но вопросов люди не задают.

2 минуты назад, DarkNelly сказал(а):

Ребёнок ранимый, эмоциональный

Очень-очень эмоциональный. С самого раннего детства был очень нетерпеливым, требовательным. Сам спокойно полежать с игрушечками практически никогда не мог. Играть сам более-менее, наверное, года в 4 только начал. А так меня и папу всё время дёргал, непрерывно требуя внимания.

Редко бывает в спокойном благодушном настроении. В основном- одна из двух ипостасей- либо эйфория, дурашливость, кривлянье. Либо- плохое настроение, "укушенность какой-то мухой" и тогда должно быть плохо всем вокруг. Может орать, выкрикивать гадости. 

Ну мы стараемся, где-то по-доброму, где-то с юмором, где-то и проигнорить, не вестись на провокации. Где-то иногда и строго папа может рыкнуть, когда товарищ совсем теряет границы.

@КрябраКорябра у нас у старшего похожий темперамент, заикание, ходим в логосад. Самый лучший эффект был, когда все лето жили на даче безвылазно, никаких развлечений, ТВ, мультиков, друзей, бесилова и т.д. как при родах тепло, темно и тихо. К сентябрю уже не заикался почти. Любая эмоциональная активность провоцирует усиление логоневроза, как и тиков, я думаю. Вот в новый год разрешили чуток ТВ и опять рецидив. Опять убрали. Медикаментозно не знаю, вряд ли поможет. Наверное ждать пока психика созреет и максимально убрать эмоциональные всплески. Жалко конечно, но здоровье ребенка дороже.

@multimummy// вот и у нас, на новогодних каникулах всей семьей болели. По такому случаю подтупливал в телефон больше обычного, ну и мульты были разные новогодние. В результате- много тикозных проявлений.

я вам секрет открою: ваше лечение ни при чем. тики проходят волнообразно. вы видите тики - начинаете принимать лекарства, тики проходят сами по себе, а вам кажется, что помогли именно лекарства. что делать? тики у вас начались рано. считается, что чем раньше они манифестировали, тем укрепленнее будут и тем меньше шансов, что пройдут. но расстраиваться не надо, ведь не это все лишь абстрактные прогнозы, у всех все очень индивидуально. понимаю вашу панику, тяжело смотреть, как твой ребенок весь корячится, трудно объяснять это окружающим. надо надеяться, ибо синдром туретта - это лишь малая толика вероятности, и его никак не вылечить. все остальные тики рассасываются сами собой. к концу переходного возраста. а то что остается - не приносит никаких трудностей человеку. не советую ноотропы, если самому ребенку не тяжело, это путь в никуда, просто тормозится нервная система и по окончании приема будет возможно хуже. витамины, успокоительные на травках вреда не принесут, их можно. главное, успокоиться самим. невозможно ребенка оградить от эмоций, поэтому очень-весна, иногда и другие времена года, по месяцу-два-три тики будут, потом уходят, приходят другие и потом незаметно-незаметно останется парочка, с которыми уже взрослого человека научите бороться. ну или будет кхехать-шмыгать, ну и фиг с ним. моргание самое неприятное, потому что сильно видно, оно редко остается. советую раздел форума, если еще не набрели, Наши невнимательные гиперактивные дети. там писать не надо, не вошкаются там с новенькими, но опыт большой мамский и по препаратам сделать выводы можно. и не принимайте на себя там истории с полной жопой. надо понимать, что сидят там в основном тяжелые, остальные пропадают вместе с проблемой

• Нравится 4

Ну вот у нас совсем не грамотный невролог? Сыну только исполнилось 3. Редко и недолго было неск эпизодов моргания. Она сказала, что это незрелость подкорковых отделов ГМ. Проходит годам к 5. Если не перейдёт в хроническую форму. Тогда до подросткового возраста может быть. 

@Baba спасибо за такой объемный обстоятельный ответ. Что-то из указанного вами знала раньше (про раннюю манифестацию), в чём-то вы мне пищу к размышлению дали.

Сейчас какая-то певица популярна, Билли Айлиш. Я с ее творчеством не знакома особо, но видела по телевизору. И вот она с тиками, заметными прям во время интервью. И ведь взрослая уже, лет 18-19.

Видимо, и правда, не предугадаешь тут наверняка.(

Как то и сама задавала подобный вопрос здесь. У сына были тики (моргание глаз и подсоединялось поднятие одного плеча вверх). Усиливалось в основном перед!!!  встречами долгожданных гостей. Девочки здесь отговорили давать ноотропы, за что всем благодарна. Нам помог гомеопат, за два месяца. За последние 3 года был один раз рецидив, он сказал по какой схеме принимать снова горошинки и все наладилось. И сказал, что лучше перед событиями , которые могут вызвать волнение, заранее принять таблетки. Рассказываю лишь о своем опыте,  Будьте здоровы. И да, одноклассники ходили и моргали глазами перед ним, кривлялись.

• Спасибо 1

совершенно ничего не сделать, такая нервная система, такие мозги. эдас 306 пропивайте, магний тот же, адекватные физнагрузки, хорошо бассейн идет, легкие вечерние массажи под спокойную музыку в период обострений, режим сна обязательно, поменьше компьютера. такая расплата за юркий, хваткий мозг.

я даже к бабкам ездила, какую-то веру в меня вселяли. гомеопатия тоже неплоха. уж получше ноотропов, но до нее мы не дошли

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Baba сказал(а):

совершенно ничего не сделать, такая нервная система, такие мозги. эдас 306 пропивайте, магний тот же, адекватные физнагрузки, хорошо бассейн идет, легкие вечерние массажи под спокойную музыку в период обострений, режим сна обязательно, поменьше компьютера. такая расплата за юркий, хваткий мозг.

Оооо... Спасибо. Кажется, всё это нужно мне зарубить себе на носу.

у нас еще у бабушки тики, шмыганье носом. А сын очень с ней похож, и внешне и по характеру. Возможно что то есть в этом наследственное, не могу сказать.

@Baba я тоже благодарю) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...