Перейти к публикации

Эрозия шейки матки и планирование беременности

Полезные сообщения

Здравствуйте! Девушки, посоветуйте пожалуйста, как быть. У меня эрозия ШМ уже лет 12, не беспокоит. Недавно делала онкоцитологию и кольпоскопию - всё хорошо. По размеру не большая. НО! Хочу планировать вторую Б. К слову в 1ю Б с шейкойбыли некоторые проблемы - размягчение, приоткрыт внешний зев, длина у меня всегда небольшая, около 30 мм. В итоге дочь родила в 38 недель ЕР, до 35 на утрике. Без швов и пессария выносила, но под постоянным наблюдением. Сейчас пришла в ЖК сдать мазки, врач говорит шейка плохая - и деформирована, и пропускает палец, и короткая, эрозия это постоянное воспаление, типа обязательно лечить перед планированием... Перед первой Б этот вопрос не стоял, несколько врачей говорили после родов лучше. Я испугалась конечно, она меня направляет в стационар к хирургу на консультацию и потом решать, как лечить. Решила ещё услышать мнение специалиста. Вчера была у одного из лучших врачей в городе по патологии ШМ, она посмотрела руками и сделала кольпоскопию. Сказала, что шейка вполне состоятельная и можно планировать, лечить лучше после родов на её взгляд. Если прям хочу сейчас лечить - лучше крио, чтобы не было рубца, но говорит я не вижу особых проблем...не длинная, но это такая особенность у меня. Врач ынушает доверие, но сомнения гложат...Не знаю, как поступить. У хирурга ещё не была...Может, у кого-то был подобный опыт, стоит ли лечить до Б, каким методом? Как потом проходят роды, не появилась ли эрозия снова? Спасибо всем за ответы! Извините за много букв, переживаю. 

Я прижигала эрозию в феврале 2016 а в мае 2016 уже наступила беременность.Беременность доношенная,роды прошли нормально.Прижигание делала радиоволнами аппаратом Сургитрон,рубцов это прижигание не оставляет.Я бы лучше прижигала сейчас,тем более эрозия у вас уже 12 лет,это не маленький срок.

• Нравится 1

эрозия очень давно, возможно это даже не эрозия, а эктопия, потому что в 17 лет при первом визите к гинекологу она уже была. решила прижигать после того как отрожаюсь. вот родила 4 месяца назад второго ребенка, больше не планирую, закончу ГВ и пойду сдаваться на прижигание. беременностям и родам эрозия никак не мешала 

• Нравится 1

Я эрозию прижигала лет в 19, по моему тогда ещё азотом. Но у меня она была очень маленькая. Тогда я ещё не планировала беременность. На осмотрах в дальнейшем никто из гинекологов и не замечал рубца, пока я не говорила об этом. Родила в 28 лет.  Рожала сама, был разрыв внутренний. Но я думаю что это потому что дочь крупная была. После родов тоже появилась эрозия. Хотела уже снова прижигать. Но она сама как то рассосались. Не так давно ходила на осмотр, гинеколог подтвердила что ничего нет. 

• Нравится 1

У меня эрозию в первый визит к Г обнаружили. Видимо, всю жизнь она со мной. Две удачных беременности с родами в срок.

• Нравится 1

@/konfetka/ в заключении написано эктопия ЦЭ

51 минуту назад, AnechkaZH сказал(а):

@/konfetka/ в заключении написано эктопия ЦЭ

Это не эрозия. Планировала бы спокойно. У меня с эктопией 4Б, 2 до родов, без ицн ттт. Даже в эко взяли

• Нравится 1

@still* ну вот опытная врач сказала то же самое, что можно планировать, длина по узи меня беспокоит конечно...врач сказала, можем крио сделать, если Вам будет спокойнее, но считаю, что итак можно планировать, к тому же проблемы в 1ю Б не совсем ИЦН...а пролечить после родов. В ЖК напугали конечно меня...

Вообще про факторы ицн я не подскажу. Вам главное мазки  сдавать на онкоцитологию и кольпо делать. Впрочем, как и всем женщинам

• Нравится 1

У меня была эктопия, я полностью все убрала. Но это мой выбор был, т.к без биопсии, только по мазкам и цитологии может быть не оч достоверно. Ну и воспаления заколебали.  И да, она у меня уже была при первом посещении гинеколога в 18 лет...

• Нравится 1

после первых родов появилась эррозия. Почитала, что прижигать не советуют перед планированием, так что планировали.

Выносила норм двойняшек, шейка 40 в 25 нед, потом не знаю, пессарий для подстраховки поставили. Сейчас небольшая эррозия есть, разбираться пока некогда, онкоцитология год назад в норме

• Нравится 1

Крио сейчас вроде бы не советуют, заморозка может снаружи убрать, а проблема внутри останется, мне так Г объясняла, сейчас лучше радиоволновым методом лечить. А уж сколько после крио потом проблем... У меня больше 10 лет прошло и теперь проблема - атрезия цервикального канала как последствие заморозок. Теперь расширяют вход в ЦК, а он обратно зарастает. Правда мне 3 раза замораживали с перерывами в несколько лет, поэтому если нет особых проблем, то и зачем. 

• Нравится 1

Прижигала в 18 лет. Никаких рубцов нет. Чем-тогда её додумалась спросить. Сейчас мне 32. Рожала в 26. 

Я бы прижгла, а потом беременнела. 

@AnechkaZH для начала - сейчас такого диагноза нет. По цитологии ставят диагноз по международным стандартам. Если много лет такая фигня, прижгите. Шейка восстанавливается быстро. Давно бы уже забыли о проблеме. 

Делала криодеструкцию между беременностями. Разница 1,5 года у детей, сделала крио и в следующем месяце забеременела. С эрозией до этого 9 лет ходила.

В итоге мне крио отлично всё убрала, ни после 2-х родов, ни сейчас спустя 5 лет эрозия больше не возвращалась. С раскрытием шейки в родах тоже никаких проблем не было

У меня эрозия была до первой Б. Врач сказала, когда родишь, тогда и будем делать что-то с эрозией. Выносила и родила без проблем. Через 2 года прижгла. , Через 2 мес пришла, а эрозию до конца не испепелили. За Б через 3 мес после прижигания. Выносила и раскрытие было в родзале  полным. Экс по другим причинам, и пессарий  стоял тоже по другим причинам. После вторых родов не долеченная эрозия бесследно исчезла и не возвращалась больше.

11 часов назад, /konfetka/ сказал(а):

эрозия очень давно, возможно это даже не эрозия, а эктопия, потому что в 17 лет при первом визите к гинекологу она уже была. решила прижигать после того как отрожаюсь. вот родила 4 месяца назад второго ребенка, больше не планирую, закончу ГВ и пойду сдаваться на прижигание. беременностям и родам эрозия никак не мешала 

Аналогично. Отрожалась, откромила и прижгла Сургитроном. Три Б и родов, все хорошо. Эрозия была приличная, кольпоскопия и онкоцитология в норме.

И тут мнения разные! Я переживаю, что вдруг в первую Б причиной размягчения шейки стала эта эрозия...ну точнее диагноз эктопия у меня. И врач из ЖК напугала, что из-за этого такая консистенция, типа там воспаление всё время, плюс сама по себе шейка короткая, и проблемы будут. Голова что-то кругом! :girl_cray:

@c-pot а проблем с шейкой в Б никогда не было? Вы же из Воронежа вроде...Я тоже. А где и у кого прижгли? Я вот у Ильченко была на консультации...

4 минуты назад, AnechkaZH сказал(а):

И тут мнения разные! Я переживаю, что вдруг в первую Б причиной размягчения шейки стала эта эрозия...ну точнее диагноз эктопия у меня. И врач из ЖК напугала, что из-за этого такая консистенция, типа там воспаление всё время, плюс сама по себе шейка короткая, и проблемы будут. Голова что-то кругом! :girl_cray:

@c-pot а проблем с шейкой в Б никогда не было? Вы же из Воронежа вроде...Я тоже. А где и у кого прижгли? Я вот у Ильченко была на консультации...

Неа, только на эрозию указывали, что есть, плюс лейкоциты временами были повышены, шея держала хорошо, в родах тоже открывалась как надо. У Болдыревой в S-Класс клиник.

• Нравится 1

@c-pot да, знаю её, она ещё в нашей ЖК как детский гинеколог принимает. Нормально сделала? Ну вот Ильченко именно по шейкам спец, она меня отправила беременеть и потом лечить...Но вот была же в Б проблема, боюсь теперь, вдруг всё же связано...

1 минуту назад, AnechkaZH сказал(а):

@c-pot да, знаю её, она ещё в нашей ЖК как детский гинеколог принимает. Нормально сделала? Ну вот Ильченко именно по шейкам спец, она меня отправила беременеть и потом лечить...Но вот была же в Б проблема, боюсь теперь, вдруг всё же связано...

Да вроде нормально, но я после этого к другим еще не ходила, в декабре только прижгла

• Нравится 1

@AnechkaZH тоже больше 10-ти лет проблемы с шейкой. После первой Б врачи хором говорили, что надо лечить. Прижигать или крио, или другим способом, от бюджета зависит. Но как-то у меня не доходили руки. В итоге, когда я собралась, сдала все анализы перед процедурой, узнала что Б. После родов пошла к врачу (уже другому из-за переезда), мол надо лечить. Она сказала, что если планируется ещё Б, то ничего не надо, только наблюдается. Любая манипуляция с шейкой может сказаться на течении Б и родов. Даже наимение травматичная шейку травмирует. И во всем мире нет такого диагноза как эрозия шейки матки, только в России и странах СНГ. 

• Нравится 1

@Ekaterina-Olivia вот врач из ЖК мне говорит, что состояние шейки в беременность было таким в т.ч. из-за эрозии и теперь её нужно пролечить, прежде чем планировать...

@AnechkaZH так врач по поталогии ШМ говорит, что можно планировать. А при крио есть риск повреждения здоровых тканей и стенок влагалища. Решать вам. Может есть смысл ещё к одному врачу сходить?

@Ekaterina-Olivia да, я ещё в этом цикле к хирургу в стационар пойду, который ШМ занимается тоже. Посоветуюсь. Спасибо за ответы! Просто я тогда так напереживалась в Б, что хочется везде соломки подстелить. После родов однозначно лечить буду, чтобы жить спокойно. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...