Перейти к публикации

Откровения мамы “Я не хочу по вечерам делать уроки"

МамАлла

Полезные сообщения

Текст не мой, нам все это еще предстоит, но я уже заранее согласна. Найдено в просторах интернета.

Я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины.

И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет.

Современная жизнь такова, что почти каждый ребенок после уроков (а их 7-8) куда-то идет — на секции, кружки, дополнительные занятия, в профильные школы. С учетом нагрузки родителей, городского трафика и пр. большинство собираются дома вечером. Мы, как правило, не раньше 20-00. Уставшие. С желанием элементарно пообщаться, поужинать, подготовится к завтрашнему дню. И даже — грех какой — посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестирить «не готова к уроку», а я буду страдать от комплекса материнской вины.

Да, я плохая мать. У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины.

Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники (что получается далеко не всегда). Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечером иногда у меня тоже бывают дела, встречи и мероприятия. Потому что у нас есть две кошки и собака, которые тоже ждут внимания. Потому что по выходным у нас дача, иначе можно сойти с ума. Потому что мне тоже еще «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». Потому что я просто хочу отдыхать вечером.

Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство — труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь. Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать! Потому что я не считаю, что дети — это пожизненная кабала. Я считаю, что дети — это радость. И вечер — это время для радости, а не для скандала.

Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов.

21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие. Почему нельзя это учесть, как это сделали те же финны? Да, я плохая мать.

Мой ребенок не хочет делать уроки дома. Я не убедила ее в ценности этого. А как я могла убедить, если я их сама ненавидела? Но мне «повезло» больше. Моя мама (по обстоятельствам) была домохозяйкой, и я с моими уроками была ее основной работой. И то я умудрялась вытаскивать книгу из-под стола и читать ее, как только мама закрывала дверь в мою комнату.

В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь — бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования.

У меня нет претензий к школе. У нас очень славная, душевная и во всех смыслах благополучная школа, которой я очень дорожу. Как и та, в которой я когда-то, сто лет назад, работала. И уже тогда, сто лет назад, я говорила о том, что надо полностью менять систему обучения, если мы хотим, чтобы в школе было по-настоящему интересно. Но воз и ныне там. Добавляют-убирают предметы, меняют идеологии, как носки, растягивают сроки обучения, придумывают новые вывески. И ни одной настоящей, а не дутой реформы. Начните с малого. Перестройте программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта. А теперь пинайте.

• Нравится 6

2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Вот зачем это надо, кто-то объяснит? Зачем дополнительные занятия, если на обязательные сил и времени нет?

А иначе это время просидит в телефоне, телике, приставке.

Как было по 6-7 уроков у нас, так и сейчас. Все успевали. И сейчас при желании могут дети успевать. Организованные дети все успевают- и уроки, и секции, и домашки.

А про исповедь мамы. Много работает, а помощь ребенку нужна? Есть репетиторы.

Сын тоже вечером хочет отдохнуть и пообщаться с нами, родителями, и посмотреть вместе мультик, потому очень старается сделать уроки к нашему приходу с работы или хотя бы сделать максимум. Когда он не успевал с уроками и откровенно ленился их делать, мы перестали ходить на его любимую секцию и о, чудо! он стал все успевать и секцию тоже! Потому что все хобби и отдушины после обязанностей,  у взрослых - это работа и быт, а у детей - учеба, состоящая из посещения школы/универа и домашних заданий.

• Нравится 2

15 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

А иначе это время просидит в телефоне, телике, приставке.

Как было по 6-7 уроков у нас, так и сейчас. Все успевали. И сейчас при желании могут дети успевать. Организованные дети все успевают- и уроки, и секции, и домашки.

Ну, если успевает, то и вопросов нет.

Напомнило)

• Нравится 3
  • Ха-ха 3

Ойойой, то же мне, страдалица. А все остальные, можно подумать, спят и видят когда ж уроки делать, скорее бы. С работы бегом бегут, дождаться не могут этого счастливого мгновенья и засыпая министра образования благодарят и желают долгих лет. 

Абсолютно всем задают уроки. К 8 классу можно уже как-то самостоятельно их делать, а не мотать нервы матери. Если ребенок не понимает и мама помочь не может - есть репетиторы. Если ребенок не успевает, зачем такие нагрузки дополнительные.

Согласна с автором текста только в одном, каждый выбирает по себе. Кто платит репетитору, кто ругается, кто договаривается, а кто и забивает. Оправдываться не обязательно. Это решение семьи, забить на ребенка который не понимает алгебру, прописать ему пару часов внеурочки и всем дружно пить чай в 20.00 и общаться с собаками как будто все норм. 

• Нравится 3

От осинки не родятся апельсинки))) 

А мне понравился пост.. 

• Нравится 9

И мне понравился пост. Суть в нем глубже, чем уроки в 8 часов вечера.

Но конечно же сейчас начнут отписываться Люси, которые всё успевают и те, кто считает - ах, ты думаешь тебе одной тяжело, нет, мне ещё тяжелее, поэтому и ты должна страдать, а то ишь ты, цаца какая, уроки она учить с ребенком не хочет

• Нравится 8

Чушь полнейшая. Не выучишь ты уроки без домашних заданий. Все разные. У кого одна тема не идет, у кого другая. Что-то мой ребенок ловит влет, что-то мы разбираем час или два. У других будет наоборот. Для такой индивидуальной проработки каждой темы в школе надо классы по 5 человек максимум. А когда их 30 - объяснили и пошли. Кто понял, кто не понял - все идут дальше. Поэтому не можешь сама объяснить - найми того, кто может. Потому что упустил одно, дальше наложилось, комом покатилось, лавиной накрыло.  Не хочешь и этого - смысл оправдываться? Ну считай, что без базовых знаний твоего ребенка все равно ждет безоблачное будущее..  Есть же профессии, для которых и 4 классов началки бы вполне хватило. 

Только что-то мне подсказывает, что времени всем резко перестало хватать не когда программу усилили, а когда телефоны прочно в нашу жизнь вошли. И вряд ли ее дочка после школы несется по кружкам, потом убирается, потом стряпает, потом занимается творчеством и лишь к 8ми вечера освобождается, мечтая посидеть поговорить с родителями.. 

не можешь сгать, не мучай опу (с). расшифровка - не справляется? ищи причину.  а она скорее всего  есть. и скорее всего в неверном распределении ресурсов  и времени. не успевает? убери излишки секций. не это причина? убери телефон из  рук. 

• Нравится 1

Фигня какая-то... Задача родителей научить ребенка учиться. Необходимо в первое время уделить этому внимание, задать режим, об'яснить ребенку зачем нужна ему эта учеба, и потом уже будет легче. У меня сейчас сын делает домашку самостоятельно, без напоминаний, если что не понятно, то тогда уже приходит за помощью, но это редко, т.к. я его научила искать инфу в инете.

И я в свое время тоже делала домашку без помощи родителей, хотя и физмат был, и секции.

• Нравится 4

11 минут назад, AlterEgo сказал(а):

И мне понравился пост. Суть в нем глубже, чем уроки в 8 часов вечера.

Но конечно же сейчас начнут отписываться Люси, которые всё успевают и те, кто считает - ах, ты думаешь тебе одной тяжело, нет, мне ещё тяжелее, поэтому и ты должна страдать, а то ишь ты, цаца какая, уроки она учить с ребенком не хочет

Ну правильно, суть глубже уроков - люди так и не научились расставлять приоритеты и распределять время)) у автора как раз таки все плоско - переносите уроки в казенное помещение и контролируйте их сами, без нас, никаких иных посылов и выводов она не выдает почему то:) действительно, зачем в детях воспитывать самоорганизацию, ответственность, умение распределять время и ресурсы... Это как от садика ждать полного воспитания, прокачивания бытовых умений, умственное и физическое развитие, а родителям вечером и в выходные только поиграть остается и хватит :)

• Нравится 6

29 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Можно бесконечно ныть, как же хорошо в европах, а можно организовать будни свои и ребенка так, чтобы жить комфортно. Выбор за человеком.

• Нравится 1

вся печаль в том, что в классе в 30 и больше человек ученики большую часть времени используют неэффективно. Половину первого класса сын не врубался в классе в тему, которую я ему на пальцах объяснила за 15 минут и раз 5 попрактиковались. И тема пошла. А в классе просто сидят и слушают, иногда не имея возможности задать вопрос, потому что программа плотная и надо быстро. И с первого класса у сына по 7 уроков. Уроки с 8 до 14, потом дома обед и сразу уроки, чтоб не успел расслабиться. Стараемся до 18 все успеть. У ребенка полноценный восьмичасовой рабочий день, львиная часть которого прошла вхолостую. В принципе, все бы ничего, в классе их сейчас 28, более менее, но мне кажется, классы надо делать еще меньше, общение активнее, пока отстающим объясняется что-то, опережающие пусть что-то решают, а не сидят все болванчиками, кто-то зевая, а кто-то не врубаясь, что происходит. Ну и обилие ненужной фигни, это проблема. Что в институте, что в школе. Куча пустопорожних движений. 

• Нравится 6

что там можно успеть за 40 минут, когда столько народа и поэтому организационного процесса 50%

• Нравится 1

Эти "откровения" уже несколько лет по интернету ходят. И здесь уже обсуждали год-два назад.

• Нравится 1

Уроки никто делать не любит, но в ситуации подростка "гавкающая мама, стоящая над столом" вообще не залог успеваемости, может даже тормоз. Не надо себя виноватить, если это единственное, что вы можете предпринять)

@Нaвсикая @Чувство Весны я согласна с вами насчёт организации, расстановки приоритетов и т.д.

Но ведь раньше тоже было ДЗ и мы его делали без помощи родителей, почему сейчас школа вовлекает родителей в таких масштабах в получение знаний ?

• Нравится 1

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Но ведь раньше тоже было ДЗ и мы его делали без помощи родителей, почему сейчас школа вовлекает родителей в таких масштабах в получение знаний ?

потому что родители сами хотят вовлекаться. 

На всю эту писанину автора у меня только один ответ - не хочешь? - не делай!

• Нравится 2

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Потому что считается, без этого родители уставятся в гаджеты/телевизоры и не будут вообще разговаривать с ребенком (как и было в Союзе) А совместная деятельность сближает. Отсюда такое количество проектов и т.д. Почему у ребенка алгебра в 8 классе не решается, этого не знаю. Я в 8 классе маму к алгебре не привлекала. 

5 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

потому что родители сами хотят вовлекаться. 

Кстати да, немаловажный пункт. 

27 минут назад, AlterEgo сказал(а):

@Нaвсикая @Чувство Весны я согласна с вами насчёт организации, расстановки приоритетов и т.д.

Каких таких масштабах? Я особо не вижу разницы между масштабами своего ДЗ и ДЗ моего сына, проекты и у меня были в чуть меньших масштабах, но делали с мамой что то так же и доклады были. Сейчас дети сами отлично с проектами учатся справляться с появлением интернета и гаджетов, пару раз направил - и все ок, как и раньше.

Тут смотря какой ребенок. Мне мама во второй половине второго класса "учишься сама для себя!". Знаете, мне 35 и эти слова запомнила, как когда-то в школе Отче наш.

Я росла ответственным ребенком, над моей душей ни кто не стоял, и ничего не проверял с третьего класса. Училась 3-5, но это не от того, что чего то не догоняла, а просто ленивая была. Никогда не догоняла зачем мне по геометрии учить теоремы, знать из чего состоит аккумулятор, и с какой скоростью летит кирпич на землю (впринципе и сейчас не понимаю).

А вот над сестрами и братьями мама сидела до класса 6-7. А потом пустила в свободное плавание.

А теперь смотрю на свою дочь и понимаю, что тоже с нее не слезу и надо контролировать, лишь потому что она любит все сделать тяп-ляп, ещё приврать, что ей ничего не задавали и это второй класс. Поэтому за ней глаз да глаз нужен.

Почему столько дз задают в школах не понимаю? У нас пока все стандартно письменные и устные уроки по расписанию. По 4-5 уроков, плюс допуроки, кому надо.

Для меня в посте "откровение мамы" обсолютно ни о чем. Всегда так было и всегда так будет!

Дз даётся, чтобы ребенок закрепил знания, которые получил в школе.

А смотря на своего ребенка, моя просто на уроках сидит.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...