Перейти к публикации

Расширять жилплощадь или потерпеть?

Полезные сообщения

Девчонки, пишу по просьбе подружки.  Сегодня встречались с ней, чет грустная такая, говорит устала и трудно ей так.

Вот ситуация: У них две комнаты, двое детей , старший сын  в 9 классе, много учится, отличник, занимается с репетиторами. У него своя комната, не особо большая, ну обычная такая комната подростка, книги, гитара, комп, кровать, шкаф. Еще родилась младшая дочь ей 2.6. Пока она с родителями в большой комнате. 

Так вот , ребенок ложится спать в 8-9 часов, спит чутко, то есть свет ярко, телек это точно нет. Поговорить только шепотом. Подруга говорит уложат спать и идут с мужем на кухню. там сидят. Идут в комнату только спать  Сейчас она на работу вышла и жалуется, что стало напрягать, вечером хочется отдохнуть, полежать, что нибудь поделать в комнате , а ребенок спит и все.

Я думаю, нужна еще комната, ребенок ведь будет расти, куда ее? к старшему брату?

У них еще эта квартира не до конца выплачена.

Может у кого были похожие ситуации? Как тут лучше разрулить?

По сути в таком возрасте друзья купили дачный дом в пригороде. По сути живут там. Старшая дочь сейчас учиться в институте. Они среди недели один или два раза в неделю ночуют в квартире, остальное на доме. Фактически квартира  досталась дочери. 
 расширение вряд ли логично если проблема с  финансами и долг не выплачен. . Если конечно не планируете , что сын жену к родителям своим приведёт. 

Ну, подселять мелкую девчонку к студенту (фактически) нелогично и неправильно - только конфликты плодить. Значит, нужно смотреть по метражу и делать перепланировку в большой комнате - отгораживать ребенку или себе собственный угол. Сейчас масса всего для этого есть, раньше отгораживались и стеллажами, и шторами (у нас именно штора была, делила единственную комнату на две: родительскую и детскую). Пусть телевизор и не посмотреть, но ноут с наушниками или почитать, лежа на кровати - вполне реально. 

Конечно,мало 2 комнаты для семьи с 2 разнополыми детьми с большой разницей в возрасте. Ну а какие варианты? Будут деньги-купят побольше, не будет-придется приспособиться. У меня с братом 14 лет разницы,у родителей двушка. Лет до 3 брат спал с родителями,но вечера мы проводили втроем в другой комнате. Брат засыпал,а мы смотрели телевизор,читали,общались. Почему у них сын сидит весь вечер один в своей комнате? А родители на кухне ютятся? Потом мы с братом спали в одной комнате,но опять же вечера проводили с родителями в другой

На кухню диванчик и тв поставить. 

Как-то отделить спальное место дочки. 

Я бы в такой ситуации лучше на однушку сыну копила на будущее. 

Сами, не точно планируя второго ребенка, не стали убирать полностью 3 комнату в квартире, просто уменьшили. На всякий случай 

Комната нужна, конечно, но если нет возможности купить квартиру большей площади, то откуда эту комнату взять? Вариантов 2: либо делить их общую комнату на 2 части, либо оборудовать зону отдыха на кухне с небольшим диваном и ТВ. Разделить комнату можно закрытым стеллажом с задней стенкой, гипсокартоном, шторами. И дочке отдать не проходную часть комнаты, а себе оставить часть с выходом в коридор. Других вариантов нет. Сын в 9 классе - это подросток, селить младшую к нему вообще без вариантов. Только если он у них из параллельной вселенной, где все подростки понимающие и отзывчивые. И на такое предложение от родителей говорят: "Конечно, мамочка, пусть спит со мной, тебе же отдохнуть нужно. А я полежу в тишине и темноте с 9 вечера":sorry: 

• Нравится 1

Я всегда за расширяться, чем терпеть. Так жизнь и проходит в дискомфорте, в стесненных условиях, в постоянной неудовлетворенности...Если долг за эту квартиру небольшой, поднапрячься и погасить. Если внушительный, то эту квартиру продавать и брать новую ипотеку. Это вполне реально, хоть и непросто (особенно если был использован маткап). 

Для начала пойти в банк которому должны , объяснить ситуацию и узнать что в этом случае можно сделать, какие варианты.

• Нравится 3

Ну предложить старшему выбор: или мелкую подселяем к тебе, или после ее отбоя все тусим в твоей комнате. Из двух зол выберет второе. Тогда ширму в большой комнате, чтоб хоть в инете тихонько там сидеть, иногда можно и на кухню уходить, а в основном в комнате у сына. А то какой фон-барон)) Через два года эта проблема отпадёт. Даже если бы финансовая возможность расширяться была, я бы сейчас уже не стала. А то только расширились - а уже сыну жильё нужно, опять обратно продавать и разменивать, зачем.

• Нравится 1

@Сингапур Да, через 7 лет, но они быстро пролетят, тем более, что деньги копить и зарабатывать нужно заранее. И если строить (дешевле) - это уже через четыре года вкладываться нужно. А на раз-два квартиру тоже не продать, значит, не позднее чем через три года уже придётся начинать продавать. И налоги ещё. И все это ради двух лет, когда два года уже прошло. И даже не ясно, а комфортнее ли хотя бы будет, с учетом возросшей долговой нагрузки (денег-то нет, и сейчас уже ипотека). По площади да, а в остальных хотелках ещё больше ужаться придётся. А ещё ведь сына учить, уже только это расходы повысит.
Хотя, опять же, это я исхожу из желания родителей обеспечить сына жильем. Есть другая точка зрения, тоже нормальная - вырос - сам себе зарабатывай, или с нами живи. Вполне рациональная точка зрения, тем более мальчик. Тогда им самим решать, тянут ли по деньгам и как им будет с возросшим долгом.

@lela new Старший сын почти все время занииается, плюс у него еще тренировки. Вечером уроки и до поздна не сидит. Так что и с ним никак не получается посидеть.

3 минуты назад, Вероника1201 сказал(а):

@lela new Старший сын почти все время занииается, плюс у него еще тренировки. Вечером уроки и до поздна не сидит. Так что и с ним никак не получается посидеть.

Ну не знаю. У всех уроки,но приспосабливаются. Не засыпает же он тоже в 8. Уроки можно на кухне делать, не одно поколение так выросло. А как в однушках живут? 14летний подросток царит в комнате,а мама с папой на кухне? Нет же! Они сами отдали детям комнаты,ничего не продумали. Можно зонировать,как выше предложили, можно вместе вечера проводить,но нет, они грустные сидят на кухне, их выбор

• Нравится 1

Может поменяться с сыном комнатами? Родителям с младшей перебазироваться в комнату сына. А большую комнату разделить, в одну половину переселить сына, вторая часть типа маленькой гостиной, пусть даже без окна, небольшой диванчик или пара кресел, телек.

• Нравится 1
45 минут назад, *МамуЛенция** сказал(а):

Может поменяться с сыном комнатами? Родителям с младшей перебазироваться в комнату сына. А большую комнату разделить, в одну половину переселить сына, вторая часть типа маленькой гостиной, пусть даже без окна, небольшой диванчик или пара кресел, телек.

Маленького ребенка проще усыпить и спит крепче. Иначе мама с папой вообще без супружеского долга?

Лучше расширяться. Возможно и по метражу не сильно больше вам,но раздельное - каждому по комнате. 

Однозначно расширяться.

Я вообще считаю, что в двушке можно жить только одному человеку, или максимум двум, которые не планируют детей. У пары должна быть спальня, у разнополых детей свои комнаты. Жизнь в спичечном коробке вдесятером вне моего понимания.:sorry:

• Нравится 1
5 часов назад, Шри-Мама сказал(а):

Маленького ребенка проще усыпить и спит крепче. Иначе мама с папой вообще без супружеского долга?

Лучше расширяться. Возможно и по метражу не сильно больше вам,но раздельное - каждому по комнате. 

Супружескую кровать в комнату с дочкой, разумеется. У них же проблема - вечером деваться некуда, на кухне сидят. 

2 часа назад, Мама Обезьянка сказал(а):

у меня трое детей в двушке живем

Мы тоже в двушке, тесновато. Золовка мечтает свекра на пмж к нам отправить

14 минут назад, *МамуЛенция** сказал(а):

Супружескую кровать в комнату с дочкой, разумеется. У них же проблема - вечером деваться некуда, на кухне сидят. 

Мы тоже в двушке, тесновато. Золовка мечтает свекра на пмж к нам отправить

что вообще уже.

• Ха-ха 1

@Ulitochka я тоже исходжу из принципа, что надо помочь с жильем. Но никому из моих близких друзей и знакомых жильём 18 лет отдельное не светило.

@Мама Обезьянка @*МамуЛенция** Вы тоже с мужьями на  кухне тусите?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...