Перейти к публикации

Антимюллеровский гормон / АМГ

Полезные сообщения

Viki37, Я уже почитала, зарегистрировалась на сайте через который распространяются цитамины\цитомаксы... думаю буду пробовать... хуже ведь не сделаю, а вдруг поможет

Я тоже зарагистрировалась... Послушала лекции.. Сейчас принимаю, говорят, что увеличивает кол-во антральных фолликулов... и значит АМГ станет больше (посмотрим :D )

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мне сегодня привезли Овариамин, теперь жду начало М. :D

Nuta M, хотела в личку выслать инфу по АМГ, не получается что-то, прикрепить не могу. Напиши e-mail, я туда отправлю, а то больно много писанины, если так писать. По поводу БАДов - конечно, пить и хуже, я думаю, точно не будет. И ЭКО надо пробовать со своими клетками обязательно! Если коротко про АМГ - он не увеличивается, он может только снизиться. А то, что девочки некоторые пишут, что после пересдачи он вырос - это погрешность лаборатории или вообще ошибка, причем возможная как в большую, так и в меньшую сторону. Девочки, ни в коем случае не впадать в уныние и не расслабляться и всё получится!

sana55s, а вы как специалист, можете прогнозировать с какой динамикой амг падает, точнее понижается репродуктивная функция?

в 35 АМГ 0,91, в каком возрасте запас этот исчерпает себя?

понятное дело очень приблизительно. благодарю.

и возможно ли вообще прогнозировать в этом деле?

sana55s, вот как надеятся на ЭКО со своими клеточками, если АМГ=0.01... возьмутся ли врачи за такое? :glare: Я конечно еще не ходила на консультацию в клинику...

Nuta M, откажут 100%, только ДЯ. Зря деньги потратите(если платно). Пересдайте сначало анализ.

Lysia, сама задаюсь этим вопросом. Вы имеете ввиду когда наступит менопауза или когда закончится фертильный период? если фертильный период - то, без учета АМГ, репродуктологами считается оптимально фертильным возраст до 26 лет, и он у нас уже прошел. Если наступление менопаузы - достоверно ответить в каждой отдельно взятой ситуации вряд ли возможно (хотя наступление менопаузы генетически запрограммировано, но может наступить и раньше, и никогда позже генетически запрограммированного срока), особенно учитывая преждевременное снижение. С уверенностью можно сказать только, что после 35 лет происходит резкое снижение резерва (т.к. проведено достаточно исследований), что в общем то вполне физиологично. Учитывая все данные исследований, хочется верить, что Ваш уровень 0,91 (мой 0,78) даст возможность менструировать еще хотя бы лет 10, но наличие менструации никак не отражает репродуктивную функцию. Пока нет достаточного количества исследований, достоверно определяющих зависимость преждевременного снижения резерва (а соответственно и снижение АМГ) и срок наступления менопаузы, всё только приблизительно. Может сумбурно написала, если что - пишите.

Nuta M, в протокол возьмут, главное, чтобы ФСГ не выше 25 был (хотя некоторые врачи и с более высоким работают) и фолликулы были, даже пусть и единичные. У нас в опытной группе была девочка после химиотерапии (рак шейки матки был) в ремиссии, у нее на 3 дц по УЗИ ни одного фолликула в яичниках не было, врач не хотела ее в протокол брать – была уверена в провале, но девушка настояла и, как говорится: «любой каприз за ваши деньги», стали её стимулировать, в итоге выросло 2 фолликула, спунктировали, перенос был сурмаме (т.к. шейки матки нет у девушки), и она теперь счастливая мама.

, сама задаюсь этим вопросом. ....... Может сумбурно написала, если что - пишите.

нет, не сумбурно и все понятно. и очень познавательно.

я имела ввиду - сколько у меня (допустим) времени?

сейчас мне 36 (недавно), сколько лет еще возможно эко со своими клетками?

то есть тот запас, который сильно истощается ни с каждым годом,

а с каждым циклом практически... вот его на годика два три еще достаточно?

мне один доктор сказал "в вашем случае для повышения успешного результата, только количество попыток. ни улучшение качества эмбриона ни эндометрий - только количество эко" вот я теперь и спешу...хотя понятно где спешка нужна :pardon: ,

у нее на 3 дц по УЗИ ни одного фолликула в яичниках не было, врач не хотела ее в протокол брать – была уверена в провале, но девушка настояла и, как говорится: «любой каприз за ваши деньги», стали её стимулировать, в итоге выросло 2 фолликула, спунктировали, перенос был сурмаме (т.к. шейки матки нет у девушки), и она теперь счастливая мама.

вот это история!

и печальная и бодрящая одновременно :good:

вот как надеятся на ЭКО со своими клеточками, если АМГ=0.01... возьмутся ли врачи за такое? :glare: Я конечно еще не ходила на консультацию в клинику...

вы знаете что? возьмут еще как. но тут другой аспект:

в наше время берут на эко всяких-разных (мне с моей миомой предлагали идти в протокол и уверяли в его положительном исходе. я позже узнала, что физически этого быть не может), так вот за ваши деньги возьмут легко и просто, но его целесообразность сомнительна.

и другая сторона вопроса - я когда узнала свой уровень АМГ и пыталась выяснить можно ли мне на протокол рассчитывать (по средствам интернета на других сайтах), то столкнулась с тем, что ни все врачи вообще интересуются показателем амг.

одно могу сказать точно - знаю девочек, которые беременели с низкими цифрами АМГ.

не буду врать что цифры были как ваши но приближены.

УДАЧИ Вам огромной!

Девочки, милые, ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!! Надо только верить, молиться и не опускать руки, а бороться до последнего!!!

Мне вот тут гинеколог-эндокринолог озвучила, что повышение ФСГ, понижение АМГ---это не следствие, а причина----- истощение яичников, и поэтому , если ФСГ еще не зашкаливает, то пытаться понизить его пустая трата времени, потом все равно поднимется, нужно срочно бежать в протокол. А вот если цифры ФСГ действительно очень высокие, то нужно попытаться немного снизить, для того, чтобы ответ яичников на стимуляцию был положительный и тоже тогда бежать в протокол.

Nuta M, тебе нужно ходить по клиникам в своем городе , если не получится, то вот девочки писали об репродуктологе из Украины, он берется только за сложные случаи (попробуй воспользоваться поисковиком или обратись к модераторам, они подскажут)

sana55s, Полностью согласна со всеми твоими высказываниями. Я хоть не врач, но все родственники со стороны мужа врачи.. Сейчас их всех напрягла конкретно.

По поводу цитаминов, цитамаксов-----Овариум композитум и т.д------это все улучшит структура яичников, их работу, положительно в целом повлият на организм женщины, но яйцеклетки не увеличит (так мне сказал репродуктолог). Яйцеклетки у нас заложены при рождении, sana55s, уже писала об этом. Подумайте сами как они могут еще вырасти.

А по поводу того, что уж очень много нас появляется в этой темке и причем практически всем немного больше 30 лет, то наверно тут все влияет и генетика и эндометриоз (если у кого он есть), и внешние раздражители---сотовый, компьютер, стрессы и т.д.

Lysia, как показывают наблюдения, думаю 2-3 года – это реальный срок, но сами же понимаете, что любая тяжелая инфекция и проч. факторы могут поспособствовать еще более быстрому и резкому снижению резерва. Поэтому Ваша спешка лично мне понятна и абсолютно уместна и обоснована. И с высказыванием вашего доктора я согласна.

И Аист прилетел // тоже всё верно говорит. Только надо бороться, в нашем случае практически без передышки. Всё лучшее впереди, девочки! Всё получится!

как показывают наблюдения, думаю 2-3 года – это реальный срок, но сами же понимаете, что любая тяжелая инфекция и проч. факторы могут поспособствовать еще более быстрому и резкому снижению резерва. Поэтому Ваша спешка лично мне понятна и абсолютно уместна и обоснована. И с высказыванием вашего доктора я согласна.

да, спешка это хорошо. но вот два/три года это вопрос.

только от врача - растет всего четыре фолликула.

в июне была в протоколе - пунктировали шесть... вот вам и два года :sorry:

беспокоит вопрос - в естественном цикле, то есть самостоятельно,

они вообще что ли не вызревают до состояния оплодотворения?

одним словом расстроилась... не ожидала.

Девочки, милые, ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!! Надо только верить, молиться и не опускать руки, а бороться до последнего!!!

что нам еще остается? будем верить :giverose:

как показывают наблюдения, думаю 2-3 года – это реальный срок, но сами же понимаете, что любая тяжелая инфекция и проч. факторы могут поспособствовать еще более быстрому и резкому снижению резерва. Поэтому Ваша спешка лично мне понятна и абсолютно уместна и обоснована. И с высказыванием вашего доктора я согласна.

да, спешка это хорошо. но вот два/три года это вопрос.

только от врача - растет всего четыре фолликула.

в июне была в протоколе - пунктировали шесть... вот вам и два года :sorry:

беспокоит вопрос - в естественном цикле, то есть самостоятельно,

они вообще что ли не вызревают до состояния оплодотворения?

одним словом расстроилась... не ожидала.

что нам еще остается? будем верить :giverose:

Не спеши расстраиваться!! Пусть 4 клеточки, но зато какие, самые качественные!!! У девочки "мама февраленка" взяли только одну клеточку и подсадили---успешно!!! У нее тоже низкий АМГ, но возраст кажется 27. Сейчас им около 30 неделек, ждут дочку.

Я и не надеюсь на 5-6, пусть меньше, но качественнее.

По поводу естественного цикла--у меня тоже были такие мысли, что зачатия не происходит а в результате имплантации. За два года планирования ни разу тесты не выдавали призраков, даже ХГЧ сдавала на 10 ДПО--меньше 1. Хотя спермограмма у нас хоть и меняется подвижность, но из-за большого кол-ва в пределах нормы. Я же два раза была беременная и чувствовала это еще до задержки, а тут за два года никаких знакомых ощущений. Видно из за снижения овариального резерва снижается и качество яйцеклеток, что-то в них не так.

Надеюсь ЭКО все расставит по своим местам и все у НАС ПОЛУЧИТСЯ!

Lysia, если тебя это хоть немного утешит - у меня ни в одном протоколе не вырастало больше 4 фолликулов, но всё получилось в конце-концов! Не грусти!!!

sana55s , Аист прилетел да, девочки, надежда хорошая штука.

особенно волнительно на пороге событий - стимуляция, пункция, перенос....

и только верить и ждать :beg:

Привет, девчонки! Хотела бы спросить у вас для рзъяснения, потому что не совсем поняла. Мне врач назначил сдачу АМГ в любой день цикла, при этом никаких других анализов на гормоны не назначал. Что можно определить по результатам этого анализа? Гормоны сдавала давно, когда еще лечилась у другого гинеколога. Сейчас лечу инфекции. Перед этим было стимулирование клостилом 2 мес. - безуспешно :(

ТАТА МАТАТА, АМГ используется для оценки овариального резерва и отражает точное число функционально активных фолликулов в яичниках женщины. В идеале вместе сдавать еще ингибин В и ФСГ - на 3 дц. Если сдавать только один АМГ, то в любой день цикла, т.к. это цикл-независимый маркер овариального резерва и его уровень, измеренный в течение менструального цикла не имеет значительных колебаний в отличие от ФСГ, ЛГ и Е2.

sana55s, Получается так, что результат только показывает запас фолликулов, но он никак не корректируется лечением, как например, гормоны можно повысить или понизить? Заранее, спасибо!

ТАТА МАТАТА, АМГ никак не корректируется лечением, повысить его нельзя. С течением времени он может только снижаться.

Девочки, здравствуйте! Я уже писала тут месяц назад, что мой АМГ 0,39 (норма лабы 1-10), ингибин В - 75. В этом цикле сдала ФСГ, вчера получила результат 8,30 (норма до 9,90). Я даже удивилась, ведь насколько я понимаю при таком низком АМГ по идее ФСГ должен быть довольно высоким? Как думаете, в чём причина?

Дарданэ//, причина в том, что значение ФСГ может очень сильно варьировать от месяца к месяцу, и даже его высокий уровень может обнаруживаться у молодых женщин с нормальной фертильностью. Этот тест недостаточно чувствителен для определения ранних признаков снижения овариального резерва в отличие от ингибина В и АМГ, синтезируемых непосредственно развивающимися преантральными и антральными фолликулами. Кроме этого яичниковая недостаточность может быть «спорадической» (распыленной) и нормальный уровень ФСГ в этом случае не исключает преждевременной яичниковой недостаточности. Так что концентрация АМГ лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин. У меня, кстати, при сниженном АМГ очень редко ФСГ выходит за верхнюю границу нормы.

sana55s, спасибо за разъяснение :giverose: эээх, а я уже обрадовалась, что не всё так плохо раз ФСГ в норме... :pardon:

irusik_, анализ как-нибудь пересдам... обязательно... Сейчас не вижу смысла, потому как надо сходить сначала к эндокринологу (запись только на 07 декабря), потом схожу в клиники ЭКО на предварительные консультации... На последней консультации мне поменяли схему заместительной гормональной терапии, буду принимать в течении 3 месяцев, попринимаю цитомаксы, а потом попробую пересдать.

Аист прилетел //, мой ФСГ уже зашкаливает, к сожалению... чуть более полугода тем и занималась, что пыталась его понижать... надеялась, что гормоны "встанут в норму" и можно будет бежать в протокол...

sana55s, спасибо за информацию по гормонам, очень доступно (у меня дома сгорел ноут, смогла ответить только сегодня)... Вот на данный момент меня интересует вопрос: когда женщина с низким АМГ идет на стимуляцию, то она рискует сильно снизить свой овариальный резерв... А если он и так почти 0, чем я рискую? Если я попрошусь в протокол со своим АМГ, чем мне грозит стимуляция??? Ведь у меня и так самый низкий из возможных результатов, ну будет 0... а с другой стороны, вдруг получится? и еще.. Слышала, что с высоким ФСГ в протоколы обычно не берут.. А почему? Эти гормоны влияют на протекание беременности или что? :confused:

Во во. И меня этот вопрос очень интересует.

Nuta M, я уже писала для опять мама в ее блоге, что в основном репродуктологами считается, что стимуляция не истощает запас, т.к. даже в каждом естественном цикле на поверхность выходит определенное количество фолликулов (когорта) и только один становится доминантным, а остальные в итоге после О этого доминантного погибают. А в стимулированном цикле получается есть возможность вырастить из этой когорты еще несколько фолликулов, которые дадут як, т.е. не из следующей когорты, а из этой, которые без стимуляции всё равно бы погибли. И в нашем случае (с низким АМГ) при стимуляции вообще нечего терять, это мое мнение. Но если уж стимулироваться, то обязательно делать ЭКО, иначе это пустая трата времени, денег, здоровья. С высоким ФСГ не берут протокол по причине того, что стимуляция в протоколах эко проводится препаратами ФСГ, и если он и так высокий, то ответа на стимуляцию не будет даже при использовании высоких доз. Насколько я знаю, допустимая концентрация ФСГ для протокола 20-25, но возможно я ошибаюсь и всё индивидуально.

sana55s, а вы как специалист, можете прогнозировать с какой динамикой амг падает, точнее понижается репродуктивная функция?

в 35 АМГ 0,91, в каком возрасте запас этот исчерпает себя?

понятное дело очень приблизительно. благодарю.

и возможно ли вообще прогнозировать в этом деле?

Хотя вопрос не ко мне... попробую ответить цитатой:

В настоящее время исследованию АМГ придают большое значение. Предполагается, что по уровню этого гормона можно не только прогнозировать вероятность наступления беременности и эффективность гормональной стимуляции, но и предсказывать достаточно точно возраст наступления менопаузы. В исследованиях было установлено, что при уровне АМГ более 0,39 пг/мл можно предсказать, что менопауза не наступит в течение ближайших 6 лет с точностью 90%. А уровень АМГ менее 0,086 пг/мл четко соответствует началу пременопаузального периода, который продолжается обычно около 4-5 лет, после чего менструации прекращаются.

Есть также попытки составления таблиц, с использованием которых можно будет соотнести свой возраст и уровень АМГ и рассчитать свой индивидуальный возраст наступления менопаузы. Однако хочу предостеречь тех, кто уже выполнил свою репродуктивную функцию и не заинтересован в наступлении беременности, от попыток использовать данную информацию в качестве метода контрацепции.

статья

Ссылки скрыты.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...