devnull 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Как надо действовать, как считаете? Что важно, а что не очень? Или сам должен вырасти, мама-папа не при чём? Ссылка на это сообщение
Марина❤️❤️ 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Мне кажется важно заложить уверенность в себе и научить нормально переносить неудачи. Неуверенный, закомплексованный человек редко бывает удачливым. Или точнее он тоже может быть удачлив, но ему для этого нужно приложить больше сил, и физических, и психологических. Ссылка на это сообщение
Mmmarta 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 11 минут назад, ~Марина~ сказал(а): Мне кажется важно заложить уверенность в себе и научить нормально переносить неудачи. Вот очень верно. У нас, что ли, в советской системе воспитания было заложено "отсутствие права на ошибку", или это идет из менталитета, или не знаю откуда еще. Я довольно поздно поняла, что ошибаться - это не страшно, на это надо смотреть позитивно, извлекать пользу и не циклиться. Если бы мне это с детства рассказали-показали, было бы проще. 8 Ссылка на это сообщение
Mамба 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Ой. Периодически читаю всю эту модную тему. Что нельзя говорить ребенку, чтобы не программировать его на неудачу. И много подобного. И понимаю, что фигня. Не смогу советы, в большинстве случаев, воплотить в жизнь. Потому что я буду вести себя так, как привыкла вести. В какой-то критический момент я вряд ли вспомню все эти советы. Я просто скажу те слова, которые посчитаю сказать нужными на тот момент. И если ты такой человек, например, что подавляешь людей, то и ребенка ты будешь подавлять. Как не старайся. Ведь это все происходит не осознанно. 7 Ссылка на это сообщение
devnull 30 января 2020 Автор Поделиться 30 января 2020 2 минуты назад, Mmmarta сказал(а): Вот очень верно. У нас, что ли, в советской системе воспитания было заложено "отсутствие права на ошибку", или это идет из менталитета, или не знаю откуда еще. Я довольно поздно поняла, что ошибаться - это не страшно, на это надо смотреть позитивно, извлекать пользу и не циклиться. Если бы мне это с детства рассказали-показали, было бы проще. А как вообще вас с братом воспитывали? Ругали когда-нибудь, сравнивали с другими детьми? Или пели дифирамбы? С вами много времени проводили родители? Что-то заставляли, если вы не хотели? И было ли всё это важно или в итоге вы все равно стали похожи на родителей? @Mамба , блин, я тоже. Вот все как про меня ((( Но я стараюсь с собой как-то бороться. Ссылка на это сообщение
Nakabyaka 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 я пока одно поняла, надо быть самим родителям адекватными, уверенными, не зацикленными, любящими. Если родители с пулей в голове, то велик шанс передать ее по наследству. 2 Ссылка на это сообщение
irabora 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Ну как минимум не ругать за пролитое молоко,подранные штаны,разбитую чашку.Давать разрешать самому налить,намазать,одеть,пришить.Хорошее восхвалять и возносить.Плохое не замечать,не концентрироваться. 7 Ссылка на это сообщение
Приполярная 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Во-первых, не надо сравнивать с другими. Во-вторых, не надо критиковать без повода и тем более при посторонних. В-третьих, не надо передавать свои комплексы. Не надо всё решать за ребенка, лишая его права выбора. Я пишу про собственный опыт - что меня, что моего брата, мама постоянно сравнивала с другими, и во всём мы были не такие хорошие. Даже когда я думала про себя, что какая я хорошая, не прошу у мамы новое платье, т.к. знаю, что денег нет, от мамы я слышала, что у всех девочки как девочки, просят новую одежду, а я опять не такая как надо. И так постоянно на протяжении всей жизни. Самоуверенность, куча комплексов и убитая самооценка - это всё про меня ))) А с таким набором даже представить себя удачной сложно. Мой вывод - удачливость закладывают родители в большей степени. 4 Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение VasheVelichestvo 30 января 2020 Популярное сообщение Поделиться 30 января 2020 16 минут назад, Mамба сказал(а): Ой. Периодически читаю всю эту модную тему. Что нельзя говорить ребенку, чтобы не программировать его на неудачу. И много подобного. И понимаю, что фигня. Не смогу советы, в большинстве случаев, воплотить в жизнь. Потому что я буду вести себя так, как привыкла вести. В какой-то критический момент я вряд ли вспомню все эти советы. Я просто скажу те слова, которые посчитаю сказать нужными на тот момент. И если ты такой человек, например, что подавляешь людей, то и ребенка ты будешь подавлять. Как не старайся. Ведь это все происходит не осознанно. Это тоже установка. Если ты такой человек, то старайся, не старайся, а ты такой человек. Значит можно расслабиться и принять как данность. Между тем, любой навык прокачеваемый. Не говорить первое что на ум прислали эмоции, это тоже навык. 10 Ссылка на это сообщение
Perelin 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 @Бегущая я бы сказала ,не сравнивать с собой ,не навязывать свои цели и страхи ,не сомневаться что у него-нее все получится. 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 11 минут назад, Nakabyaka сказал(а): я пока одно поняла, надо быть самим родителям адекватными, уверенными, не зацикленными, любящими. Если родители с пулей в голове, то велик шанс передать ее по наследству. Мне кажется, что все мы с пулями) Просто пули у всех разные и по разному глубоко сидят 4 1 Ссылка на это сообщение
Алёна84// 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Я реально задумываюсь и хочу с психологом проработать свой сценарий, чтобы не передавать его ребенку (длительная терапия от года) Ссылка на это сообщение
Mамба 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 3 минуты назад, VasheVelichestvo сказал(а): Это тоже установка. Если ты такой человек, то старайся, не старайся, а ты такой человек. Значит можно расслабиться и принять как данность. Между тем, любой навык прокачеваемый. Не говорить первое что на ум прислали эмоции, это тоже навык. Это большая работа над собой. Не каждому такое под силу. 1 Ссылка на это сообщение
devnull 30 января 2020 Автор Поделиться 30 января 2020 Вот я и в реале, и на бп смотрю - все знают, как надо, все логично рассуждают, что делать, чтобы вырастить счастливого успешного человека. А получается в итоге у единиц. Как так?? 3 Ссылка на это сообщение
VasheVelichestvo 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Только что, Mамба сказал(а): Это большая работа над собой. Не каждому такое под силу. Это снова установка на данность)) каждому, при достаточной мотивации и правильном подходе) Ссылка на это сообщение
Mамба 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 2 минуты назад, Златовласка// сказал(а): Я реально задумываюсь и хочу с психологом проработать свой сценарий, чтобы не передавать его ребенку (длительная терапия от года) Вот это очень хорошая тема. Тоже в себе копаюсь и не хочу ребенку предавать свой сценарий, свои установки Ссылка на это сообщение
Mmmarta 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 18 минут назад, Бегущая сказал(а): А как вообще вас с братом воспитывали? Ругали когда-нибудь, сравнивали с другими детьми? Или пели дифирамбы? С другими, пожалуй, не сравнивали. Говорили что-то типа "я ведь знаю, что ты можешь лучше" - и были правы в большинстве случаев. Ругали, конечно, но за дело, это все было разумно довольно Хвалили, до сих пор хвалят. Вникали в конфликты с учителями, если надо, то ходили ругаться - мы знали всегда, что у нас есть поддержка. Проводили с нами очень много "качественного", как сейчас говорят, времени, но количественно не особо, оба же работали. Собственно, моими репетиторами были мама по математике, папа по физике. У меня к ним вообще ноль претензий по воспитанию, одна благодарность. Особенно в условиях того, что они были молодыми-зелеными, денег не было, у них самих родители (мои любимые ба-де) местами были тиранами и/или вели себя иррационально. Но среда, менталитет окружающих, школы-универы - это тоже играет роль. Сейчас другой мир, а уж заграницей тем более, никто в моем детстве как-то и не предполагал, что многие качества пригодятся в будущем. 2 Ссылка на это сообщение
devnull 30 января 2020 Автор Поделиться 30 января 2020 1 минуту назад, Mамба сказал(а): Это большая работа над собой. Не каждому такое под силу. Если эту работу не проделать, оно так и пойдёт дальше, в следующее поколение Ссылка на это сообщение
VasheVelichestvo 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Только что, Бегущая сказал(а): Вот я и в реале, и на бп смотрю - все знают, как надо, все логично рассуждают, что делать, чтобы вырастить счастливого успешного человека. А получается в итоге у единиц. Как так?? Ну так. Знать и применять не одно и тоже) Знать как считать калории и делать зарядку, не равно иметь силу воли и выполнять эти действия. 1 Ссылка на это сообщение
Nakabyaka 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 @Бегущая не очень хорошо себе представляю успешного человека, но допустим, если взять знакомых, не олигархов, но живущих в свое удовольствие и реализованных вполне, то лучшее, что могли сделать родители - давали детям жить. Когда могут - помогать, а в остальном - не мешать. Т.е. родители в каком-то смысле были пофигистами, но например дали неплохое образование, не давили с выбором и в принципе на нервную систему не жали. 1 Ссылка на это сообщение
M.Maya 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Мне нравится как про это пишет Эрик Берн. Как люди относятся к себе и к другим людям. Сценарии наших жизней. Там есть краткие схемы, я плюс, он минус, я минус, он плюс, я минус, они минус. ..Наиболее успешны и довольны жизнью люди , которым родители привили сценарий я плюс, он плюс, т.е. положительная оценка и уважение к себе и к другим. Так в своем большинстве живут люди в свободном демократическом обществе. И они действительно преуспевают. Вообще, много аспектов, но автор интересовался, как воспитать удачника, Эрик Берн уверен, что надо просто написать верный сценарий, и человек будет всегда стремиться преуспевать и чувствовать себя преуспевших. Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него 2 1 Ссылка на это сообщение
devnull 30 января 2020 Автор Поделиться 30 января 2020 @Mmmarta , а у вас с братом большая разница? Вы в детстве конфликтовали? Как ваши родители это разруливалии? Ссылка на это сообщение
Mmmarta 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 Только что, Бегущая сказал(а): @Mmmarta , а у вас с братом большая разница? Вы в детстве конфликтовали? Как ваши родители это разруливалии? Я на два года старше. Маленькими дрались Других конфликтов не было. Ссылка на это сообщение
devnull 30 января 2020 Автор Поделиться 30 января 2020 2 минуты назад, M.Maya сказал(а): Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него Мне нравится тут слово "просто" 2 1 Ссылка на это сообщение
VasheVelichestvo 30 января 2020 Поделиться 30 января 2020 3 минуты назад, M.Maya сказал(а): Мне нравится как про это пишет Эрик Берн. Как люди относятся к себе и к другим людям. Сценарии наших жизней. Там есть краткие схемы, я плюс, он минус, я минус, он плюс, я минус, они минус. ..Наиболее успешны и довольны жизнью люди , которым родители привили сценарий я плюс, он плюс, т.е. положительная оценка и уважение к себе и к другим. Так в своем большинстве живут люди в свободном демократическом обществе. И они действительно преуспевают. Вообще, много аспектов, но автор интересовался, как воспитать удачника, Эрик Берн уверен, что надо просто написать верный сценарий, и человек будет всегда стремиться преуспевать и чувствовать себя преуспевших. Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него Не думаю что те, кто не читал Играющих в игры, понял про плюс и минус) Да и "просто написать верный сценарий", просто только звучит. По тому же Берну, для этого нужно по меньшей мере иметь свой собственный верный сценарий. И пишется он не только родителями. Значит нужно быть в терапии и детей туда отдать, так-как отследить изнутри всех тараканов анриал) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт