Перейти к публикации

Как воспитать удачника?

Полезные сообщения

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Мне кажется важно заложить уверенность в себе и научить нормально переносить неудачи.

Неуверенный, закомплексованный человек редко бывает удачливым.

Или точнее он тоже может быть удачлив, но ему для этого нужно приложить больше сил, и физических,  и психологических.

11 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мне кажется важно заложить уверенность в себе и научить нормально переносить неудачи.

Вот очень верно. У нас, что ли, в советской системе воспитания было заложено "отсутствие права на ошибку", или это идет из менталитета, или не знаю откуда еще. Я довольно поздно поняла, что ошибаться - это не страшно, на это надо смотреть позитивно, извлекать пользу и не циклиться. Если бы мне это с детства рассказали-показали, было бы проще.

• Нравится 8

Ой. Периодически читаю всю эту модную тему. Что нельзя говорить ребенку, чтобы не программировать его на неудачу. И много подобного. 

И понимаю, что фигня. Не смогу советы, в большинстве случаев, воплотить в жизнь. Потому что я буду вести себя так, как привыкла вести. В какой-то критический момент я вряд ли вспомню все эти советы. Я просто скажу те слова, которые посчитаю сказать нужными на тот момент.

И если ты такой человек, например, что подавляешь людей, то и ребенка ты будешь подавлять. Как не старайся. Ведь это все происходит не осознанно.

• Нравится 7
2 минуты назад, Mmmarta сказал(а):

Вот очень верно. У нас, что ли, в советской системе воспитания было заложено "отсутствие права на ошибку", или это идет из менталитета, или не знаю откуда еще. Я довольно поздно поняла, что ошибаться - это не страшно, на это надо смотреть позитивно, извлекать пользу и не циклиться. Если бы мне это с детства рассказали-показали, было бы проще.

А как вообще вас с братом воспитывали? Ругали когда-нибудь, сравнивали с другими детьми? Или пели дифирамбы? 

С вами много времени проводили родители? Что-то заставляли, если вы не хотели? 

И было ли всё это важно или в итоге вы все равно стали похожи на родителей? 

@Mамба , блин, я тоже. Вот все как про меня (((

Но я стараюсь с собой как-то бороться. 

я пока одно поняла, надо быть самим родителям адекватными, уверенными, не зацикленными, любящими. Если родители с пулей в голове, то велик шанс передать ее по наследству. 

• Нравится 2

Ну как минимум не ругать за пролитое молоко,подранные штаны,разбитую чашку.Давать разрешать самому налить,намазать,одеть,пришить.Хорошее восхвалять и возносить.Плохое не замечать,не концентрироваться.

• Нравится 7

Во-первых, не надо сравнивать с другими. Во-вторых, не надо критиковать без повода и тем более при посторонних. В-третьих, не надо передавать свои комплексы. Не надо всё решать за ребенка, лишая его права выбора. Я пишу про собственный опыт - что меня, что моего брата, мама постоянно сравнивала с другими, и во всём мы были не такие хорошие. Даже когда я думала про себя, что какая я хорошая, не прошу у мамы новое платье, т.к. знаю, что денег нет, от мамы я слышала, что у всех девочки как девочки, просят новую одежду, а я опять не такая как надо. И так постоянно на протяжении всей жизни. Самоуверенность, куча комплексов и убитая самооценка - это всё про меня ))) А с таким набором даже представить себя удачной сложно. Мой вывод - удачливость закладывают родители в большей степени.

• Нравится 4
11 минут назад, Nakabyaka сказал(а):

я пока одно поняла, надо быть самим родителям адекватными, уверенными, не зацикленными, любящими. Если родители с пулей в голове, то велик шанс передать ее по наследству. 

Мне кажется, что все мы с пулями) Просто пули у всех разные и по разному глубоко сидят 

• Нравится 4
  • Ха-ха 1
3 минуты назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Это тоже установка. Если ты такой человек, то старайся, не старайся, а ты такой человек. Значит можно расслабиться и принять как данность. Между тем, любой навык прокачеваемый. Не говорить первое что на ум прислали эмоции, это тоже навык.

Это большая работа над собой. Не каждому такое под силу.

• Нравится 1

Вот я и в реале, и на бп смотрю - все знают, как надо, все логично рассуждают, что делать, чтобы вырастить счастливого успешного человека. 

А получается в итоге у единиц. Как так?? 

• Нравится 3
2 минуты назад, Златовласка// сказал(а):

Я реально задумываюсь и хочу с психологом проработать свой сценарий, чтобы не передавать его ребенку (длительная терапия от года)

Вот это очень хорошая тема. Тоже в себе копаюсь и не хочу ребенку предавать свой сценарий, свои установки

18 минут назад, Бегущая сказал(а):

А как вообще вас с братом воспитывали? Ругали когда-нибудь, сравнивали с другими детьми? Или пели дифирамбы? 

С другими, пожалуй, не сравнивали. Говорили что-то типа "я ведь знаю, что ты можешь лучше" - и были правы в большинстве случаев. Ругали, конечно, но за дело, это все было разумно довольно :) Хвалили, до сих пор хвалят. Вникали в конфликты с учителями, если надо, то ходили ругаться - мы знали всегда, что у нас есть поддержка. Проводили с нами очень много "качественного", как сейчас говорят, времени, но количественно не особо, оба же работали. Собственно, моими репетиторами были мама по математике, папа по физике. У меня к ним вообще ноль претензий по воспитанию, одна благодарность. Особенно в условиях того, что они были молодыми-зелеными, денег не было, у них самих родители (мои любимые ба-де) местами были тиранами и/или вели себя иррационально. Но среда, менталитет окружающих, школы-универы - это тоже играет роль. Сейчас другой мир, а уж заграницей тем более, никто в моем детстве как-то и не предполагал, что многие качества пригодятся в будущем.

• Нравится 2
1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Это большая работа над собой. Не каждому такое под силу.

Если эту работу не проделать, оно так и пойдёт дальше, в следующее поколение 

Только что, Бегущая сказал(а):

Вот я и в реале, и на бп смотрю - все знают, как надо, все логично рассуждают, что делать, чтобы вырастить счастливого успешного человека. 

А получается в итоге у единиц. Как так?? 

Ну так. Знать и применять не одно и тоже) Знать как считать калории и делать зарядку, не равно иметь силу воли и выполнять эти действия.

• Нравится 1

@Бегущая не очень хорошо себе представляю успешного человека, но допустим, если взять знакомых, не олигархов, но живущих в свое удовольствие и реализованных вполне, то лучшее, что могли сделать родители - давали детям жить. Когда могут - помогать, а в остальном - не мешать. Т.е. родители в каком-то смысле были пофигистами, но например дали неплохое образование, не давили с выбором и в принципе на нервную систему не жали. 

• Нравится 1

Мне нравится как про это пишет Эрик Берн. Как люди относятся к себе и к другим людям. Сценарии наших жизней. Там есть краткие схемы, я плюс, он минус, я минус, он плюс, я минус, они минус. ..Наиболее успешны и довольны жизнью люди , которым родители привили сценарий я плюс, он плюс, т.е. положительная оценка и уважение к себе и к другим. Так в своем большинстве живут люди в свободном демократическом обществе. И они действительно преуспевают. 

Вообще, много аспектов, но автор интересовался, как воспитать удачника, Эрик Берн уверен, что надо просто написать верный сценарий, и человек будет всегда стремиться преуспевать и чувствовать себя преуспевших. Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Только что, Бегущая сказал(а):

@Mmmarta , а у вас с братом большая разница? Вы в детстве конфликтовали? Как ваши родители это разруливалии? 

Я на два года старше. Маленькими дрались :) Других конфликтов не было.

2 минуты назад, M.Maya сказал(а):

Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него

Мне нравится тут слово "просто" :D

• Нравится 2
  • Ха-ха 1
3 минуты назад, M.Maya сказал(а):

Мне нравится как про это пишет Эрик Берн. Как люди относятся к себе и к другим людям. Сценарии наших жизней. Там есть краткие схемы, я плюс, он минус, я минус, он плюс, я минус, они минус. ..Наиболее успешны и довольны жизнью люди , которым родители привили сценарий я плюс, он плюс, т.е. положительная оценка и уважение к себе и к другим. Так в своем большинстве живут люди в свободном демократическом обществе. И они действительно преуспевают. 

Вообще, много аспектов, но автор интересовался, как воспитать удачника, Эрик Берн уверен, что надо просто написать верный сценарий, и человек будет всегда стремиться преуспевать и чувствовать себя преуспевших. Для этого нужно просто взрастить самоуважение и чувство собственной значимости в ребенке , и при этом уважение и чувство ценности других членов общества у него

Не думаю что те, кто не читал Играющих в игры, понял про плюс и минус)

Да и "просто написать верный сценарий", просто только звучит. По тому же Берну, для этого нужно по меньшей мере иметь свой собственный верный сценарий. И пишется он не только родителями. Значит нужно быть в терапии и детей туда отдать, так-как отследить изнутри всех тараканов анриал)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...