Anabela 2 февраля 2020 Поделиться 2 февраля 2020 Всем привет. Девы, задалась я вопросом к 45ти годам (мне сейча 32) сформировать себе пассивный доход, который, в случае чего, прокормит меня и детей. А в случае ничего будет приятным плюсом к зп. Хотелось бы 1к в долларах примерно. Вот много где читаю, что рынок жилья скоро тютю и невыгодно вкладываться в жилье под сдачу. Начала вникать в тему инвестиций в долларах. Акции, облигации. Выходит, что надо 10 лет ежемесячно вкладывать 1к, чтоб через 10 лет начать получать такие дивиденды. Муж говорит, что это все от лукавого, и надо строить и сдавать. А биржа это развод. А как вы храните и приумножаете свои доходы? Недвижимость, золото, доллар? А может старый добрый носок в комоде? В любом случае на данный момент бюджет семьи расписан до копейки, я в связи с декретом работаю мало, так что это тема на поболтать. Ссылка на это сообщение
devnull 2 февраля 2020 Поделиться 2 февраля 2020 Я долго думала на эту тему и пришла к выводу, что вкладываться надо в себя. В образование, в развитие - это и будет приносить основной доход. Сдача недвижки - ну хз, сейчас вот вроде неплохо окупается, но что будет через 10 лет - как знать? Думаем сплавить это счастье. Акции-фигакции - в нашей стране это по сути лотерея. Либо у тебя есть инсайт, либо лотерея. У нас инсайта нет :). Вот зарубежные акции с дивидендами я бы присмотрела - но там достаточно большой порог входа. Поэтому думаю вкладываться в языки, повышать квалификацию и по максимуму получать удовольствие от жизни. А там уж как получится 1 Ссылка на это сообщение
Лелечка 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 У нас в жилье) но тоже периодически очкую, что лет через 10 не продать нормально, но это провинция, вторая квартира норм, в нее в далеком будущем планируется переезд, муж предлагал первую продать и на счет деньги, я не согласилась, сдаем Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 В городах, где недвижка пользуется бешенным спросом (Москва, Питер) она никогда не обесценится. Что в продажу, что в аренду. Конечно место тоже играет роль 4 Ссылка на это сообщение
Верховная самка 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 вклад - -вообще не тема. 0,5%. инфляция их съест. можно акции попробовать, в банке на букву Т удобная система. но вникнуть надо. не скажу, что там можно все просрать, но наверно есть вероятность. но что точно - нужно быть удачливым. муж с 4 тысяч, ничего в этом не соображая, после выплат всех налогов, заработал 20 тысяч рублей. не бог весть что, в рублях вклад бы столько же заработал. но может у кого то лучше получится. вот недавно продал акции теслы 6 штук по 250 долларов, в ноябре они начали расти и сейчас стоят 650. вот прикиньте, как можно было бы навариться, имея чуйку. так чтобы акции рухнули прям в ноль - не было. падали - но через пару месяцев росли и продавая хотя бы возвращали то, что потрачено. исчключение - акции нетфликса до сих пор лежат, еще до покупной цены 50 долларов не доросли. в общем это не для каждого, не для меня точно. ну и еще есть евробонды какие-то. типа облигации, защищенные государством как вклады. не проверяла, не знаю, процент там хороший, муж купил, спросите меня через год про них 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Про недвижку, очень легко посчитать же. В Спб можно купить однушку за 3,5млн. Плюс ремонт. Ну допустим самый простенький + мебель + техника (каменные стены не сдашь). Еще 0.5 млн, хотя я бы наверное не уложилась. Но пусть. Итого 4 млн. Сдать ее можно тыщ за 20. 4 млн делим на 20 тыс. получаем 200 мес или 16,5 лет - это тот срок когда вы выйдете в ноль и начнете получать прибыль. Это если у вас она всегда-всегда сдается (учитывая огромную конкуренцию на рынке) и ничего в ней не ломается. Если вы взяли кв в ипотеку, т.е. заплатили за нее не 3.5 млн, а 7, то срок окупаемости сильно отодвигается. В регионах, возможно, как-то иначе, посчитайте. Но квартира - вряд ли то вложение которое принесет доход через 10 лет при любом раскладе. Их покупают не для этого, кмк. 5 Ссылка на это сообщение
AlterEgo 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 @Чувство Весны с квартирой я немного не так рассуждаю. Купила я квартиру за 3,5 + ремонт, ну допустим 4 млн вложений итог , как и в вашем примере. Ну и сдаю за 20 тыс. Например 10 лет. Берём идеальный вариант, что она сдается без простоя. Итого 2,4 млн. Конечно надо из них вычесть ещё ремонт за 10 лет. А через 10 лет я ее продаю, например за 3,5 млн, ха-ха) И вот доход, полученный за эти 10 лет - это и будет мой чистый доход. И вот я сейчас написала это, посчитала, какой это % годовых - 3 раза ха-ха))) Проще в банк положить, на вклад, меньше геморроя точно. 1 Ссылка на это сообщение
Murino 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Пассивный доход - это когда лежишь под пальмой, а деньги капают. Или когда остался без рук и ног, а жить есть на что, всегда. И никакие вложения в себя не помогут в случае такого фактора, как утрата работоспособности. Недвижимость. Да, в зависимости от условий сдачи, окупаемость может быть продолжительной, но именно рассматривая с точки зрения получения ежемесячного дохода без вовлечения в процесс(т. е. Делать ничего не нужно), очень даже не плохой вариант. 3 Ссылка на это сообщение
Salviae folia 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Вторую квартиру купили. Пассивный доход от первой гасит ипотеку за вторую и ещё остаётся. квартира останется детям, не надо будет потом жилы всем рвать, чтоб им было, где жить хотя бы на старте взрослой жизни. Мы уже будем немолодые совсем. Помочь мало чем сможем 6 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Квартира сильно от региона зависит. У нас просто море новостроя на любой вкус и кошелек, рынок вторички очень подешевел. Люди продают двушки и трешки, которые покупали под сдачу - сдать их просто невозможно. Однушки еще как-то движутся, но тоже проблемные. Знаю ребят, которые набрали ипотек с расчетом сдавать и гасить платеж этими деньгами, но где там. А продавать сейчас - цена ну очень непривлекательная. Особенно если посчитать вложения в ремонт и обстановку, хоть и по супер эконом классу. Акции - не знаю. Муж для прикола купил какие-то, говорит, доходность пока под 10% в мес. Но это надо какую-то чуйку наверное иметь и долю везения. Надо ведь знать, когда войти и когда выйти, чтобы покупать на минимуме и продавать на максимуме. Все же помнят байку про чувака, который купил две пиццы за 10 тыс биткойнов?)) Вложения в себя - хорошо, но это не пассив. Хотелось бы иметь подушку на случай, если не сможешь (да или просто не захочешь) работать, но как это сделать, пока не представляю. 1 Ссылка на это сообщение
Anabela 3 февраля 2020 Автор Поделиться 3 февраля 2020 В общем никто всерьёз акциями не увлекался? Да, я имею ввиду зарубежные, в долларах, тк рубль нестабилен. Квартиру мы не рассматриваем как вклад в недвигу. Домик на 4 студии хочу построить, по 25 квадратов каждая. Дети в будущем, если захотят, пусть живут на старте. Может мама на старости переедет. Но это лет через 20. После капремонта. А так рассчитываю в 4 ипотечных млн уложиться и за 5 лет погасить на сдаче. У нас в поселке 15к в среднем стоит снимать однушку. Но я понимаю какой это гемор. Строительство, а потом сдача. Арендаторы постоянно меняются, все ломается... Ссылка на это сообщение
Горошка_90 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 вклады и недвижка - это 4% годовых. если не москва, питер, сочи - то не выгодно. либо посуточно, но это тоже работа и надо уметь всё это проворачивать грамотно. Автор, подушка безопасности у вас на семью имеется на 6 месяцев? Ссылка на это сообщение
devnull 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Как-то грустно у всех с недвижкой. Мы сдаем однушку за 15к, улетает за день. Обошлась она нам в 2 млн с ремонтом мебелью. Ну, то есть, в идеале где-то 8,5-9% годовых со сдачи. Но гемора на самом деле много :(. @Anabela , муж попробовал инвестиции - потерял немного денег и забыл. Для приобретения иностранных акций нужно что-то около 1млн на ИИС, мне как-то ссыкотно это 1 Ссылка на это сообщение
Горошка_90 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 9 минут назад, Бегущая сказал(а): Как-то грустно у всех с недвижкой. Мы сдаем однушку за 15к, улетает за день. Обошлась она нам в 2 млн с ремонтом мебелью. Ну, то есть, в идеале где-то 8,5-9% годовых со сдачи. Но гемора на самом деле много :(. на ОФЗ можно получать 11-12 процентов) при этом это не рискованный инструмент, в отличии от акций. Ссылка на это сообщение
Львица в доме 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 Мне нравится вариант с недвижкой. Мы по этому пути пошли. Но путь сложный. В принципе, я обожаю продавать и покупать недвижку, особенно, если получается заработать на этом. Ссылка на это сообщение
Arenaria 3 февраля 2020 Поделиться 3 февраля 2020 12 часов назад, Anabela сказал(а): Да, я имею ввиду зарубежные, в долларах, тк рубль нестабилен. А в США думаете все стабильно и прекрасно? все мировые кризисы, все глобальные падения фондовых рынков - у всех ноги оттуда растут. Вот и сейчас американскую биржу колбасит. Пишут, рынок перегрет, скоро рухнет и всех нас опять ждет затяжной кризис 8 часов назад, Горошка_90 сказал(а): на ОФЗ можно получать 11-12 процентов) при этом это не рискованный инструмент, в отличии от акций. это информация как минимум два года назад устарела. Нет таких процентов. 5-6 процентов по ОФЗ и еще меньше будут. Ссылка на это сообщение
Сингапур 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 У меня Акции 25-30% за год приносят . Ни одна сдача квартиры в питере не принесёт таких денег. Но это надо разбираться. Ссылка на это сообщение
Anabela 4 февраля 2020 Автор Поделиться 4 февраля 2020 @Arenaria за падением всегда рост, а кризис всегда заканчивается.... Это же долгосрочные вложения. @Сингапур ого, да вы спекулянт! ? 1 Ссылка на это сообщение
Горошка_90 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 11 часов назад, Arenaria сказал(а): это информация как минимум два года назад устарела. Нет таких процентов. 5-6 процентов по ОФЗ и еще меньше будут. не знаю где вы такие цифры нашли. читайте финансовых экспертов Ссылка на это сообщение
Anabela 4 февраля 2020 Автор Поделиться 4 февраля 2020 @Львица в доме мы ещё сложнее хотим?... Сами строить) нам нравится строить, видимо) Но у нас плюс в том, что участок соседний с нашим, то есть большинство вопросов можно решить быстро. Но я конечно сижу взвешиваю все Ссылка на это сообщение
Горошка_90 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 акции Дают 15-30 процентов. на ipo можно до 50% заработать. но в этом нужно разобраться и в идеале обучиться у профессионалов. самим не рекомендую этим заниматься Ссылка на это сообщение
Arenaria 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 @Горошка_90 1 час назад, Горошка_90 сказал(а): не знаю где вы такие цифры нашли. читайте финансовых экспертов Вы тут в разных темах, я смотрю, призываете читать "экспертов" ))) Вот вы и читайте) Там и не такое напишут. А цифры такие я нашла на бирже. Реальные цифры на сегодня. Это доходность к погашению, т.е. реальная прибыль, который можно получить, инвестируя в ОФЗ. Ссылку вставить не могу, сайт с котировками и анализом всех выпусков ОФЗ на сегодня, русбондс.ру. умеете такое читать? 4 часа назад, Сингапур сказал(а): У меня Акции 25-30% за год приносят . Ни одна сдача квартиры в питере не принесёт таких денег. Но это надо разбираться. если не секрет, что в портфеле? Наши или американские? Ссылка на это сообщение
Горошка_90 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 @Arenaria почитайте статью, как получать 11% и более) Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение
Arenaria 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 @Горошка_90 Спасибо, я в курсе этой схемы. Но это не отменяет того факта, что доходность ОФЗ сейчас на уровне 5-6 процентов годовых Ссылка на это сообщение
Горошка_90 4 февраля 2020 Поделиться 4 февраля 2020 по теме: мы с мужем первым делом накопили подушку безопасности. сейчас все сбережения отправляем в акции. очень хочу еще в этому году поучаствовать в IPO @Arenaria например сейчас можно купить облигации аптек Вита. вход был от 100000р. купон 11% =) оферта 2 года =) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт