freshfish 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 Всем доброго вечера. Нужен совет. продаем квартиру, пришли покупатели предлагают купить через ипотеку и мат. капитал. При этом предлагают завысить цену по докам, т.к. у банка условие - выплата собственникам % наличными. Т. Е., предположим мы завышаем стоимость на 400 тысяч и типа говорим банку, что получили процент, на самом деле не получаем. Коряво пишу, надеюсь поймёте. Я, блин, юрист, но вообще из другой оперы, это как у гинеколога спрашивать как труп вскрывать... Муток хватает на работе, поэтому я люблю, когда все предельно просто прозрачно и честно и не связано с нашим государством, банками. Какие могут быть подводные камни, стоит ли связываться? В банк схожу, поговорю Ссылка на это сообщение
LaDanKa 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 А налог то платить с продажи от полной суммы, даже от той вымышленной. Если я суть уловила верно. Ссылка на это сообщение
freshfish 5 февраля 2020 Автор Поделиться 5 февраля 2020 @LaDanKa , какой налог? 2 Ссылка на это сообщение
mament 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 Ну тут банально риск потерять сумму на которую вы фиктивно завысите цену квартиры, ибо Только что, freshfish сказал(а): типа говорим банку, что получили процент, на самом деле не получаем. Означает получение покупателями от вас расписки (возможно даже через натариуса), что вы деньги эти получили. И вот если расписка уже есть, а сделка сорвалась, то ничего не мешает покупателю потнебовать от вас возврат этих денег. Тут можно конечно подстраховаться и оформить это как задаток (по моему это так называется), т.е. если сделка срывается по любой причине, то деньги вы не возвращаете... Но хз, я бы точно не связывалась, не люблю я эти вещь "а давайте завысим/занизим цену, потому мне так удобно" Ну а так, скорее всего не хватает денег на первоначальный взнос у покупателей... может вме и нонмальнг сложится 1 Ссылка на это сообщение
freshfish 5 февраля 2020 Автор Поделиться 5 февраля 2020 @mament , вот это тема с распиской, спасибо. Я просто везде подвох вижу. Сумма завышается настолько, чтобы вычитая процент из неё, получить реальную сумму, на которую мы договорились. То есть цена завышенная 4 ляма, мы говорим, что 10 % нам отдали, т. е. 400 тысяч, нам не отдают реально, но и цена договорная с нами 3.600 типа мы ничего не теряем и сидим ждём перечисления банка и мат. капитала Ссылка на это сообщение
mament 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 @freshfish ну все верно, получается у покупателей нет денег на первоначальный взнос, а банк дает кредит только с ним... Но банку нужно будет не прсто сказать, что получили, а предоставить некий документ.. Тут проще с банком связаться и уточнить, каким образом банку вы будете предоставлять условно-доказательства того, что % получен, возможно у них строгая форма расписки, а возможно и задатком получится Ссылка на это сообщение
freshfish 5 февраля 2020 Автор Поделиться 5 февраля 2020 @mament , вот что значит тяжёлый рабочий день. Спасибо вам огромное. Конечно, блин, не просто говорим банку, а предоставляем основание - документ. И с распиской мне совершенно не нравится история. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 "Представим теперь, что банк по какой-либо причине в итоге откажет в выдаче кредита. Или сделка не состоится по иным причинам. Тогда покупатель на основании Вашей же расписки сможет потребовать от Вас возврата этих денег,которые он якобы заплатил Вам. Собственноручно написанная расписка будет достаточным основанием, чтобы взыскать по ней с Вас всю сумму в судебном порядке" предыдущий комментатор прав.Нашла выдержку,чтоб не повторяться 1 1 Ссылка на это сообщение
Львица в доме 5 февраля 2020 Поделиться 5 февраля 2020 Мне на прошлой неделе звонили, предлагали завышение на 20%. На самом деле так делают, если не страшно. Делают две расписки. Одна, что получен аванс, вторая, что деньги возвращены. Но согласна, схема мутная. Задайте этот вопрос на форуме циана, там опытные риэлторы, часто дельные советы дают. 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 Вы сами продаете? Без риэлтора/юриста? Мы продавали квартиру по двум договорам, т.е. сумму разделили почти на половину. Но это было наше условие, как продавцов. Может можно, так же безопасно, только в сторону увеличения? У покупателя ипотека Сбера если что. И налог с продажи квартиры вы оплачиваете, если владеете ею меньше 5 лет (при покупке). Тогда вам неинтересно завышать стоимость, платить то вам лишнее. Ссылка на это сообщение
*Tiny* 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 Я конечно в этих банковских делах ничего не понимаю, но, когда мы брали ипотеку, то у банка было условие,что месяц наш первоначальный взнос лежит на счету в банке. Не знаю как сейчас, а то вдруг окажется,что кроме этой фиктивной договоренности вам ещё и кругленькую сумму выложить придется из своего кармана,чтоб сделка состоялась. Мутно короче это все, и стремно Ссылка на это сообщение
Kak dela 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 Автор лучше не связывайтесь. не факт что сделка состоится. Вашим покупателям как минимум нужно сначала получить одобрение банка и уже потом думать об этих расписках. Мы тоже продаём дом и У наших покуп ипотека уже одобрена, т.е мы предполагаем что сделка состоится и уже не так страшно делать какие либо махинации. Но учтите если подпишите договор о якобы «выплаченных» вам средствах , то не забывайте брать с них расписку о том что деньги возвращены как минимум. Страхуйте себя по максимуму Кто знает что они за люди; некоторым обмануть как воды попить 2 Ссылка на это сообщение
devnull 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 @freshfish , друзья пытались так купить - у них не было денег на первоначальный взнос, продавцы согласились завысить цену. В итоге банк очень долго мурыжил и отказал в выдаче кредита - счёл заявленную стоимость квартиры несоразмерной. Друзья потом взяли потребкредит на эту сумму, но квартира уже ушла. Вы давно ищете покупателей? Может, ну его совсем, эту схему? Ссылка на это сообщение
Верховная самка 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 если других покупателей нет, то соглашайтесь. ничего в этом нет. там вам расписки надо написать по нормальным ценам. их оценочная компания будет завышать цену. недавно так мамину продала 1 1 Ссылка на это сообщение
Violetta 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 8 часов назад, freshfish сказал(а): @mament , вот это тема с распиской, спасибо. Я просто везде подвох вижу. Сумма завышается настолько, чтобы вычитая процент из неё, получить реальную сумму, на которую мы договорились. То есть цена завышенная 4 ляма, мы говорим, что 10 % нам отдали, т. е. 400 тысяч, нам не отдают реально, но и цена договорная с нами 3.600 типа мы ничего не теряем и сидим ждём перечисления банка и мат. капитала У покупателей нет первоначального взноса. И они хотят типа оформить. Для банка это мошенничество. Я бы не связывалась 1 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 Стандартная схема. Многие сейчас так делают. Когда нет денег на первоначальный взнос или по военной ипотеке покупка. Никаких рисков нет тут. 1 Ссылка на это сообщение
freshfish 6 февраля 2020 Автор Поделиться 6 февраля 2020 @Бегущая , давно ищем покупателей((( с весны с перерывом на пару месяцев. Квартира очень специфическая на большого любителя Ссылка на это сообщение
Верховная самка 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 1 минуту назад, freshfish сказал(а): @Бегущая , давно ищем покупателей((( с весны с перерывом на пару месяцев. Квартира очень специфическая на большого любителя тогда продавайте. у нас тоже не было особо желающих. нормально все прошло, через неделю всю сумму перечислили. у вас ипотечные деньги также примерно придут, а маткап через месяц где-то Ссылка на это сообщение
freshfish 6 февраля 2020 Автор Поделиться 6 февраля 2020 @NskMsk , без юриста продаем. Владею квартирой с мохнатого 1997 года, мне налог не страшен Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 Так при ипотеке для банка делается оценка квартиры у аккредитованной организации, они то не оценят больше положенного, а разница будет существенна и банк не дурак...или оценщиков тоже привлекают в эту схему за вознаграждение? Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 6 февраля 2020 Поделиться 6 февраля 2020 8 минут назад, Нaвсикая сказал(а): Так при ипотеке для банка делается оценка квартиры у аккредитованной организации, они то не оценят больше положенного, а разница будет существенна и банк не дурак...или оценщиков тоже привлекают в эту схему за вознаграждение? Колебание цены +/- 10% для рынка вполне нормально. Договариваться с оценщиками - дело покупателя,если хотят такую схему. Ссылка на это сообщение
freshfish 6 февраля 2020 Автор Поделиться 6 февраля 2020 @Нaвсикая , покупатели говорят, что оценшик знакомый. @Baba , а расписки нотариально заверенные? Они получается пишут, что получили обратно от нас сумму задатка. А подписываются доки и потом деньги приходят? @NskMsk , вы по 2-м договорам продавали, чтобы налог меньше платить? В чем фишка делать 2 договора? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт