Перейти к публикации

Удлинение ШМ и Утрожестан

Salviae folia

Полезные сообщения

Девочки, прошу совета. Понятно, что решать с врачом, но к нему через неделю только.

Итак: изначально шейка была не очень, в 12 недель 34.

Скрининг в 20 недель - 29 мм

В 22 недели - 26, УЗИст отправляет срочно в роддом или на установку пессария. Мол, если бы было 25 и ниже, она вызвала бы скорую. Пишу врачу в ЖК - она отправляет в роддом, я в отказ. Еду в частную клинику на установку пессария. Мазок показывает лейкоциты, санация и постельный режим на неделю (подписала отказ от госпитализации). Утрожестан 2*200, магний.

Через неделю (23 недели) еду ставить пессарий, берут мазок, отправляют на УЗИ - вуаля, шейка 35 мм! 

Пессарий на таких значениях не ставят, с теми же назначениями отправляют гулять и через 10 дней цервикометрия

Сегодня (24,3 нед) иду на УЗИ, шейка 38 мм.

Вопрос: стали ли бы вы уменьшать Утрожестан? Если да, то по какой схеме?

Я настраиваюсь на ер, не хочу к родам дубовую шейку. Ну и лишние гормоны не хотелось бы... Может, потихоньку снижать и через 7-10 дней опять проверить? Неделю 100 на ночь, 200 утром? А потом на цервикометрию? 

Нет не стала бы.срок маленький

во первых дальше следила бы за шейкой и не рисковала на таких сроках

в прошлую беременность ицн кольцо в 24 недели на шейку 25

утрожестан до 38 недели 2/200 ничего дубового не было родила за 6 часов

вам нужно доносить до безопасных сроков потом снижать 

Цервикометрию делать у одного врача

а то мне одна замеряет 40 другая 32

но я знаю что 40 у меня в жизни не было за все 5 беременностей 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я бы тоже не снижала. На 400 утрика сидела до 37 недель, сама родила в 39. С шейкой проблем не было.

@Lara` первое (34) и 2 последних значения (35 и 38) у одного и того же узиста, на одном аппарате...

29 и 26 тоже в той же клинике, но у другого специалиста, которая одна из лучших в городе, я ей доверяю, криворукая - точно не про нее.

У меня молочница была с первых дней Б, вот после санации только прошло всё, может ещё и это влияло на шейку... И рисковать не хочется, и лишнего в себя пихать...

5 минут назад, Salviae folia сказал(а):

@Lara` первое (34) и 2 последних значения (35 и 38) у одного и того же узиста, на одном аппарате...

29 и 26 тоже в той же клинике, но у другого специалиста, которая одна из лучших в городе, я ей доверяю, криворукая - точно не про нее.

У меня молочница была с первых дней Б, вот после санации только прошло всё, может ещё и это влияло на шейку... И рисковать не хочется, и лишнего в себя пихать...

Не считаю утрожестан лишнем при угрозах

сейчас главное доносить а не рисковать прокатит не прокатит

но решать вам

А на каком сроке обычно отменяют?

@Salviae folia я отменяла с 34 по 37, но у меня ицн и швы. Вообще вроде до 34, там он уже не эффективен, но мы ицнщицы ставим до победного.. я б в вашей ситуации до 32 ставила, а дальше по 100 убирала, но начинают обычно с дневной дозы, потом утренняя и ночную в конце убирают  ну и мониторить конечно... А дубовая шейка и без Утрожестана бывает ?

@Salviae folia 34 недели

Не отменять сейчас. Отмена может вызвать укорочение. 2x200 это средняя доза. Я ставила 3 по 200 плюс кольцо и не торопилась снижать. Начала снижать по 100 только в 32 недели. Лучше перебдеть

Спасибо за ответы, буду продолжать тогда...

Я бы тоже не снижала. В принципе и не собираюсь недель до 30. Вам кстати вагинально на узи именно шейку смотрят?

4 минуты назад, Ula*** сказал(а):

Я бы тоже не снижала. В принципе и не собираюсь недель до 30. Вам кстати вагинально на узи именно шейку смотрят?

Да, только вагинально. Эпизод с укорочением непонятный, я связываю с молочницей. Первую Б без поддержки, скакала как конь, ер в срок. Травм и разрывов шейки не было.

В эту б даже на длине26 мм она была твёрдой, зевы сомкнуты.

Выбирайте дубовая шейка или доносить? 

Никакой дубовой шейки на будет. Не отменяйте.

Не знаю насколько дубовой становится шейка от утрика))) Мне на шейку 26 мм пессарий ставили в 26 недель. Ставила утрик 200 мг на ночь до родов практически. В пн сняли пессарий и уже было раскрытие в 4 пальца и в среду за 6 часов родила

Ни грамма утрика , дюфа и тд за всю беременность. Шейка на 42 неделе дубовая- не сгладилась, не раскрылась.

Сейчас снижать нельзя ни в коем случае! Снижают к 34 ой неделе,я в прошлую ставила утрик всю беременность и родила быстро все равно 

22 минуты назад, innaleva сказал(а):

Сейчас снижать нельзя ни в коем случае! Снижают к 34 ой неделе,я в прошлую ставила утрик всю беременность и родила быстро все равно 

А у вас какой анамнез? 

Понятно, когда швы, пессарий, открытые зевы, мягкая и т.д... 

Я вот думаю только попробовать хотя бы на 100+200 перейти и бдить - через неделю на УЗИ, вдруг что - сразу вернуть. Если все ок, снижать ещё...

Или совсем риск при шее 38 мм?

@Salviae folia у меня ицн,Вы учтите,что утрик вагинально держит и удлиняет шейку,дождитесь хоть 30 недель ,шейка абсолютно без симптомов укорачивается и очень быстро 

Вам главное сейчас доносить до положенного срока. Я вставляла утрик 200 на ночь до 36 недели, потом 5 дней по 100, и 3 утрика по 100 через день с шейкой от 35 до 1.9!!! Вот когда мне сказали что шейка уже 1.9 и срок  36.5 в течении недели родишь я стала переживать так как запланировано было ПКС. Прокесарили в 39.1, шейку не смотрели больше. 

Шейка как удлинилась, так и может укоротить в момент. Так что рано отменять. Я до 34 недель на дозе 400 была. 

Если "сели" на утрик, то я бы советовала не отменять до 33-34 недель. Сама отменила в 34 нед., в 35 чуть не родила (было кровотечение и схватки, остановили слава Богу генипралом). А в первый раз, когда уменьшила дозу на 100 в 16 недель, ШМ очень сильно укоротилась - с 38 до 28. Т.е. вам теперь и уменьшать надо очень осторожно и постепенно... а лучше оставить всё как есть.

Всем спасибо, девочки! До 30 недели как минимум буду по этой же схеме принимать, потом посмотрим... 

@Salviae folia у меня Утрожестан был до 34 недели 200+100,далее до 37 недель 200 на ночь.Шейка была всю дорогу нормальная,но было боковое предлежание и периодически тонусило (гинипрал не зашел,тахикардия).Поэтому и сидела с такой дозой до победного.Плацента поднялась к 30 недели.В итоге за что боролись  на то и напоролись,37 недель плацента 8 см от края,шейка 34 мм.Через 10 дней попала в роддом,таскали каждый день на кресло,смотрели,вручную растягивали.За двое суток до отхождения вод поставили ламинарию и дело пошло.Если есть проблемы с шейкой или тонусит без конца,то до третьего скрининга пока так оставить,а там уже посмотрите что да как.У кого реально проблемы с шейкой- отменяют и на отмене процесс родов может запуститься,а у кого перестраховка-получает все "прелести" попыток насильственного раскрытия  шейки.Время у вас ещё  есть,неделям к 34-35 уже понятно будет что к чему,а сейчас чего гадать как будет.

• Нравится 1

@KatyBulkina если что, ближе к родам будем папатериапию практиковать. У нас половой покой с самого начала (тоже предлежание). Говорят, это дело хорошо шейку смягчает. Народное средство, так сказать...

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...