Перейти к публикации

Спермограмма. Что скажите?

Полезные сообщения

Ну вот и мой муж сдал спермограмму. Диагноз нормозооспермия. Мужу 41. Смущает, что нормальных спермиков всего 21%. Что скажите? _20200210_235049.thumb.JPG.6d34adae7d813b85798775d057ffbbe1.JPG_20200210_235011.thumb.JPG.0ed1dfe4d485a505c182c826c4cfe621.JPG

Почему Вас смущает цифра 21 при норме от 14?

В интернете прочитала, что уже при 20% ставят диагноз тератозооспермия. Так что вроде как на грани. 

Неинформативна такая сг, к сожалению ((( мой муж тоже сдал и год ходили, радовались... А потом сдали нормально - морфология по Крюгеру и мар-тест и поперли на ЭКО с имси. В итоге после протокола еб случилась, но у моего мужа другие показатели хорошие и концентрация большая. Так что - для полного обследования - сдайте нормальную сг и пусть там тоже нормозоо будет!)))

• Нравится 1

57 минут назад, OlgaF999 сказал(а):

В интернете прочитала, что уже при 20% ставят диагноз тератозооспермия. Так что вроде как на грани. 

Вы левые сайты читали.

Информативна СГ с морфологией по строгим критериям Крюгера. Там нормы от 4%. От 20% - лажа, такие нормальные лабы уже не делают.

Вам надо пересдать. Во-первых, так положено - по одной СГ выводы не делают, во-вторых нужна с морфологией по строгим критериям Крюгера и МАР-тестом.

Зато фоточка живчиков)))

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

А мне не понятно, нахрена проблему выдумывать??? Когда мы первый раз сдали СГ в обычной лабе,  без всяких крюгеров и мар тестов,  то все было понятно. 

Нормальная же СГ!! 

• Нравится 1

Есть морфолгия по Крюгеру с нормой от 14%. Я с свое время искала инфу, считается, что морфология по крюгеру от 14% и выше - нормы для ЕБ, от 4% до 14% - ЕБ возможна, если у женщины нет серьезных проблем, а также возможно ЭКО, морфология меньше 4% - эко +икси. 

Автор, если Ваша морфа по крюгеру, то все нормально с морфологией. У моего мужа 8% при норме по Крюгеру от 14%, было 3 эко полноценных, оплодотворение 100% просто эко (без икси, даже в платных протоколах), проблемы у меня, поэтому Б нет. 

Есть еще анализы: Мар-тест (обязательно сдавать), НВА и ДНК-фрагментация.  

55 минут назад, ленка//пенка32 сказал(а):

А мне не понятно, нахрена проблему выдумывать??? Когда мы первый раз сдали СГ в обычной лабе,  без всяких крюгеров и мар тестов,  то все было понятно. 

Нормальная же СГ!! 

Все правильно. Вам не понять. Если с МФ не сталкивались. Вам повезло, что получилось (наверное), но гораздо чаще встречается результат когда обычная СГ - хоть в доноры, а по Крюгеру - обнять и плакать. А пара проблему в другом месте ищет.

А мар-тест показывает иммунологическое бесплодие мужчины, которого в обычной СГ вообще не видно. Хоть все живчики будут морфологически нормальными, подвижными, но, если они покрыты антиспермальными телами - они не способны к оплодотворению.

• Нравится 1

1 час назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Есть морфолгия по Крюгеру с нормой от 14%. Я с свое время искала инфу, считается, что морфология по крюгеру от 14% и выше - нормы для ЕБ, от 4% до 14% - ЕБ возможна, если у женщины нет серьезных проблем, а также возможно ЭКО, морфология меньше 4% - эко +икси. 

Автор, если Ваша морфа по крюгеру, то все нормально с морфологией. У моего мужа 8% при норме по Крюгеру от 14%, было 3 эко полноценных, оплодотворение 100% просто эко (без икси, даже в платных протоколах), проблемы у меня, поэтому Б нет. 

Есть еще анализы: Мар-тест (обязательно сдавать), НВА и ДНК-фрагментация.  

У нас по Крюгеру было 3 при норме от 4, ЕБ два раза за 2,5 года, в первый раз не удачная Б
НО Андролог был уверен что проьблемы в 3% нет и муж фертильный, если бы у меня было всё ок, то я бы забеременнела сразу.

2 часа назад, БеременнаяMilady сказал(а):

странное что-то вы пишите

@БеременнаяMilady нет, это обычная спермограмма 

@daisy2023 кто не сталкивался??? Я??? Я головой билась в дверные косяки , мы прошли все, что можно.  Главное, что я поняла,  так это то, что мужу надо говорить,  что он бык осеменитель. В случае автора проблема высосана из пальца.

1 час назад, Ola-la-// сказал(а):

Почему странное? Вы не согласны, что при морфология меньше 4% делают икси? Или что при морфология больше 14% считается, мужчина фертилен? Я изучала информацию специально, тк в нашей сг написано:морфология по Крюгеру и нормы от 14%. 

Я просто пишу, что есть морфология по Крюгеру с нормами от 14%. Не верите, по гуглите. 

2 часа назад, @Mary@ сказал(а):

У нас по Крюгеру было 3 при норме от 4, ЕБ два раза за 2,5 года, в первый раз не удачная Б
НО Андролог был уверен что проьблемы в 3% нет и муж фертильный, если бы у меня было всё ок, то я бы забеременнела сразу.

Это тоже известный факт, если женщина здорова, то еб наступают и с морфологией 1%. Тут только могут быть последствия плохой морфология :зб или ген поломки. 

1 час назад, Ola-la-// сказал(а):

Ссылки скрыты.

Вот первое что попалось. 

100% нормальных быть не может, на пальцах попробую объяснить,   т к часть спермиков только формируются например , другие уже дозрели. сперма обновляется раз в 3 дня поэтому спермик 3х дневка идеален, а 1дневка еще недорос, ну как то так. главное в нормы укладываетесь, у вашего  мужа отличные показатели. 

• Нравится 1

Просто с какого-то года, репродуктивные клиники оставили норму именно 4%,тк к ним люди идут за эко, поэтому, если ниже 4% делают икси, выше 4% просто эко.

Нормы 14% остались у клиник, которые работают давно, при этом врачи, которые там работают понимают, что эти нормы означают. Нас могли бы раскрутить на икси, тк 8% ниже нормы 14%,да ещё учитывая, что у меня получают по 2як,но, икси не делали ни разу..

А говорят, сам Крюгер не видел морфы больше 15% :)

так про какие 14%-норма идет речь?

Мало ли что какая лаба пишет? Моему в одной лабе написали 60% при норме от 4%. На словах- да, у них по Крюгеру. В другой- примерно те же 60% морфы при норме от 30%.

А  лабе при клинике эко, где реально проверяют , там 10% при норме от 4%. И доктор моя сказала, что не припоминает такого большого % от этой лабы.

22 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

А говорят, сам Крюгер не видел морфы больше 15% :)

так про какие 14%-норма идет речь?

Мало ли что какая лаба пишет? Моему в одной лабе написали 60% при норме от 4%. На словах- да, у них по Крюгеру. В другой- примерно те же 60% морфы при норме от 30%.

А  лабе при клинике эко, где реально проверяют , там 10% при норме от 4%. И доктор моя сказала, что не припоминает такого большого % от этой лабы.

Мы вообще всегда сдаем только там, где делаем эко. В другие лабы и не ходим. В любом случае, я не ищу проблемы в муже при морфологии по Крюгеру 8-10% при норме от 14%. У меня за плечами не 3 протокола и сг мой муж сдает каждые полгода практически. И да, у нас инфа не на словах, в бланке сг написано морфология по строгим критериям крюгера, норма больше 14%,в день пункции анализ на таком же бланке. 

Факт это то, что при крюгер меньше 4% делают икси, при крюгер больше 4% икси не делают, меня, как пациента врт клиник, другая информация не интересует. А еб и при 2% случаются. 

А уж, что там не видел сам Крюгер действительно, мы с вами достоверно знать не можем. 

Чем Вас не устраивает норма от 14% мне не понятно. Я Вам скинула информацию, как делают анализ по крюгеру по строгим критериям, критерии именно строгие. 

Найдите мне инфу, что эти 14% это не строгая морфология по крюгеру? Я такой инфы не нашла. Не строгая морфология это по воз, нормы от 30проц и строгая по крюгеру. 

@БеременнаяMilady я  этой бумажке вообще не вижу слово Крюгер.

11 минут назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Мы вообще всегда сдаем только там, где делаем эко. В другие лабы и не ходим. В любом случае, я не ищу проблемы в муже при морфологии по Крюгеру 8-10% при норме от 14%. У меня за плечами не 3 протокола и сг мой муж сдает каждые полгода практически. И да, у нас инфа не на словах, в бланке сг написано морфология по строгим критериям крюгера, норма больше 14%,в день пункции анализ на таком же бланке. 

Факт это то, что при крюгер меньше 4% делают икси, при крюгер больше 4% икси не делают, меня, как пациента врт клиник, другая информация не интересует. А еб и при 2% случаются. 

А уж, что там не видел сам Крюгер действительно, мы с вами достоверно знать не можем. 

Чем Вас не устраивает норма от 14% мне не понятно. Я Вам скинула информацию, как делают анализ по крюгеру по строгим критериям, критерии именно строгие. 

Найдите мне инфу, что эти 14% это не строгая морфология по крюгеру? Я такой инфы не нашла. Не строгая морфология это по воз, нормы от 30проц и строгая по крюгеру. 

14% это устаревшие нормы. 

Нормы устанавливает воз и по Крюгеру тоже.

14% это 4 издание воз, 4% - пятое издание воз.

И при морфе ниже 4 ЭКО в РФ делают, а вот выше - уже нет. Я про ОМС, если что. Считается, что выше 4 достаточно для любой беременности, в том числе ЕБ.

Расшифровка спермограммы по Крюгеру: разные нормы

В первом и втором издании ВОЗ использованы либеральные критерии. Норма морфологии в первом издании ВОЗ (1980) указана как 80%, во втором (1987) – 50%.

Количество сперматозоидов с нормальной морфологией в ВОЗ 3 в 1992 году составило 30%, пометкой «Эмпирическое эталонное значение предлагается равным 30% или более…».  

В 4-м издании (1999 год) эталонное значение составляло 14% с примечанием «В настоящее время проводятся многоцентровые исследования. Данные программ вспомогательных репродуктивных технологий показывают, что при снижении морфологии сперматозоидов ниже 15% уровень оплодотворения in vitro снижается ». То есть руководство ВОЗ 1999 года даже не включает нормальные значения для морфологии сперматозоидов.

В 5-м издании эталонное значение 4% для процента нормальных форм основано на 5-м процентиле комбинированных данных, полученных в результате недавних публикаций с использованием известных и стандартизированных методологий.

Ссылки скрыты.

У нас при норме в 14 %  морфология была 32, по Крюгеру превратилась в 3-6% в разные периоды... вот так то...

Если хотите объективности, сдавайте по Крюгеру, и ни в коем случае не в сетевых лабораториях.

• Спасибо 1

57 минут назад, daisy2023 сказал(а):

14% это устаревшие нормы. 

Нормы устанавливает воз и по Крюгеру тоже.

14% это 4 издание воз, 4% - пятое издание воз.

И при морфе ниже 4 ЭКО в РФ делают, а вот выше - уже нет. Я про ОМС

Что значит при норме выше 4% не делают эко по омс? А что делают, если люди пришли на эко? 

Мы дважды делали эко по омс с диагнозом неясный генез. Нам не делали икси, но делали эко. Я в РФ. Однажды у мужа пришла сг прям как не его, настолько плохие были показатели. Прот начинался через неделю, андролог не давала заключение, отправила пересдавать сг, тк при такой сг они должны были писать рекомендовано икси. 

Я не спорю, что нормы устаревшие, их просто снизили, но критерий отбора сперматозоидов все тот же крюгер строгий. Уточняю, если об этом написано. В моей клинике так и написано:строгий крюгер, норма от 14%. И если нормы стоят от 14%,юто не означает, что при морфе 12% (по крюгеру повторюсь) будут делать икси по омс, не будут. 

6 минут назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Что значит при норме выше 4% не делают эко по омс? А что делают, если люди пришли на эко? 

Мы дважды делали эко по омс с диагнозом неясный генез. Нам не делали икси, но делали эко. Я в РФ. Однажды у мужа пришла сг прям как не его, настолько плохие были показатели. Прот начинался через неделю, андролог не давала заключение, отправила пересдавать сг,

Если нормы от 4% в лабе и у мужчины выше 4% морфология - ЭКО по квоте не светит.

Ваш вот этот вывод не верен. Фиг добьешься квоты 

2 часа назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Просто с какого-то года, репродуктивные клиники оставили норму именно 4%,тк к ним люди идут за эко, поэтому, если ниже 4% делают икси, выше 4% просто эко.

Заключения андролога у нас вообще не было. Решение принимала Ре, на основании хреновой СГ об ИКСИ.

@БеременнаяMilady так если при норме  от 14% у мужа ниже этой нормы, то почему б не сдать там, где норма от 4% и не получить бесплатно икси? 

24 минуты назад, daisy2023 сказал(а):

Если нормы от 4% в лабе и у мужчины выше 4% морфология - ЭКО по квоте не светит.

Ваш вот этот вывод не верен. Фиг добьешься квоты 

Заключения андролога у нас вообще не было. Решение принимала Ре, на основании хреновой СГ об ИКСИ.

Что значит не светит эко по омс при морфе больше 4%? Диагноз неясный генез слышали? В 17м году у меня было всё ок, у мужа по сг все ок, полгода нет еб, вэлкам на эко по омс. И на счёт заключения, у нас в регионе мужчине дает заключение андролог, которое звучит так: рекомендовано эко (или нет противопоказаний для эко, не помню точно) либо, если сг хреновая, то дают заключение :рекомендовано эко+икси . И это заключение нужно подавать для комиссии на квоту вместе с гормонами, узи и тп. В платной клинике за наши деньги именно заключения не требовали, тк нет никакой комиссии, но сг перед протом муж сдавал, и консультация андролога была, по её результатам было сказано, эко будет, Но, если в день пункции будет плохая, будьте готовы доплатить за икси. Ни разу не платили, максимум я у него видела 12% по крюгеру (тот что от 14%).

9 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

@БеременнаяMilady так если при норме  от 14% у мужа ниже этой нормы, то почему б не сдать там, где норма от 4% и не получить бесплатно икси? 

А мне не нужно икси при нормальной морфологии. Я повторюсь, оплодотворение 100% моих як сг мужа. Я делала 2 прота по омс и 3 платно, если бы я хотела икси, я бы до платила, не те деньги, по сравнению с протоколом в общем. Но, при нормальной морфологии икси не увеличивает % беременности и процент оплодотворения при икси меньше, чем при эко (при нормальной морфологии) . Не каждая як переживёт прокол иголкой при введении сперматозоида. Плюс икси это всегда решение эмбриолога, каким спермиков оплодотворять, субъективное мнение, при эко, кто быстрее, того и як :). 

Ну и мы сдавали сг в клинике, где морфология по крюгеру от 4%, готовились ко второму по омс, но за 1день до вступления квоты закончились, там морфология была 5%. Именно в этой клинике  муж сдавала сг 2раза за 10 дней, тк первый анализ пришёл черти какой и андролог не дала заключение эко+икси, тк видела его пред сг (было 2 инсеминации, эко и просто обычные сг перед получением квоты). Я звонила андрологу, говорила, что я не успею вступить из-за вас, дайте нам заключение с икси, а по факту в протоколе решите уже. Она сказала, не переживай, вступай, заключение донесете позже, в любом случае будет или икси или как обычно эко. 

Еще, у нас 4 клиники врт и все принимают только сг из своих клиник. 

Чисто ради того, чтобы попробовать что-то поменять, я может икси и попробую, но, я боюсь  того, что  мои як могут этого не пережить, а ИК у меня получают максимум 2шт.

Я не гонюсь сделать по омс, я выбираю клиники с сильной эмбриологией, а квоты в моем регионе платные клиники, практически, не получают. Из 1300 квот на год, платным отдали всего 100.  А остальные поделили между двумя бюджетным учреждениями.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...