Перейти к публикации

Дизартрия у ребенка, очень нужны советы!

lenok166

Полезные сообщения

Девочки, прибываю немного в шоке, понимаю что несмертельно, но работа предстоит долгая.. мальчик 3 года 2 месяца, были у неврогола, психолога, логопеда, дизартрия как следствие выдавливания в родах плюс гипоксия, по УЗГД венозная дисфункция в шейном отделе позвоночника. Говорим мало, в основном отдельные слова, предложений мало, когда пытается соединить слова получается каша, порой даже я не понимаю, как сказала логопед на сегодняшний день речь на 2 года. 

Занятия с логопедом сказали до школы без перерывов на лето, как на работу((( девочки, это действительно так? Вопрос, сейчас логопед сказала нет смысла начинать, так как летом уедем, действительно нужны занятия беспрерывные? Просто получается мы потеряем практически пол года

Невролог от венозной дисфункции назначила только эскузан, почитала о нем, что то неочем, у кого были такие проблемы, что назначал невролог? Еще посоветовал сходить к остеопату

девочки расскажите, чем еще занимаетесь с детьми, какие перспективы в будущем?

@lenok166 Я в иг подписана на нейропсихолога, она регулярно проводит курсы онйлан, помогающие разговорить ребенка, там занятия всякие, игры, может вам что-нибудь подобное пока пройти в эти полгода, раз все равно ждать, хуже точно не будет. 

А ещё массаж логопедический должен вам помочь, в этом возрасте уже можно его делать.

К остеопату +++

Про логопеда, имхо, лучше уже сейчас что-то делать и летом в лайт-версии самим поддерживать. Летом куда уезжаете? Там нет логопедов? 

Прям так однозначно расклад логопеда принимать не стоит. Начнёте заниматься,дальше по прогрессу будет видно,в каком режиме и интенсивности заниматься. 

Да, к нейропсихологии тоже +++

Для компенсации дизартрии всегда требуется ранняя, длительная и систематическая (без длительных перерывов) работа логопеда с ребёнком, к которой подключаются врачи и родители. 

Дизартрия - это «органика», поэтому только комплексная коррекция. На схеме наглядно. 

Динамика индивидуальна, зависит от формы дизартрии, глубины нарушений и насколько ответственно вы подошли к коррекции.

Настраивайтесь работать «в поте лица», тогда к школе ребёнок выйдет в норму.

88BBA490-8B6C-4BC4-B10A-8C7163FB3BB7.jpeg

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

@lenok166 Я в иг подписана на нейропсихолога, она регулярно проводит курсы онйлан, помогающие разговорить ребенка, там занятия всякие, игры, может вам что-нибудь подобное пока пройти в эти полгода, раз все равно ждать, хуже точно не будет. 

А ещё массаж логопедический должен вам помочь, в этом возрасте уже можно его делать.

Можете поделиться ссылкой?

53 минуты назад, lenok166 сказал(а):

Занятия с логопедом сказали до школы без перерывов на лето, как на работу((( девочки, это действительно так? Вопрос, сейчас логопед сказала нет смысла начинать, так как летом уедем, действительно нужны занятия беспрерывные? Просто получается мы потеряем практически пол года

Про то, что как на работу - да, это правда. И не только логопед, возможно. Смысл начинать есть - Вы будете присутствовать на занятиях, чему-то научитесь, что-то сможете делать потом самостоятельно. Если ребенок может высидеть занятие, я бы водила. Нашей дочке сейчас 2,10 года, диагноза пока нет, но речь явно отстает. Пытаемся начать занятия с логопедом, но пока не получается, дочка просто не готова еще к ним. Если бы была готова, я бы водила.

16 минут назад, _Clever_ сказал(а):

Можете поделиться ссылкой?

Я на нее уже год подписана, много полезной информации даёт. 

И вот ещё вот эту логопеда читаю.

Она сейчас тоже курс набирает по развитию речи.

• Спасибо 1

К остеопату для начала.а может и этого хватит.Нужно устранить все зажимы в позвоночнике.

У моего сына такая же проблема. Ему через несколько дней будет 3 г. До 2-х лет было только мама, папа. Сейчас слов много, но произношение плохое. Нет многих звуков. Многое говорит только одним-двумя слогами. С начала года занимаемся с хорошим логопедом 2 р в неделю. Она даёт огромное количество заданий на дом. Каждый вечер по 40-50 мин занимаюсь с ним. Курс Левкиной есть у меня. По нему тоже делаем упражнения. Но мне сложно с ним заниматься, не воспринимает меня в этой роли. Балуется много, пытается убежать. Каждый вечер запасаюсь тонной терпения и за работу. После занятий я как выжатый лимон. При этом с логопедом занимается хорошо. В общем работаю с ним над учебным поведением. Прогресс есть, но от нормы по речи сильно отстаёт, на уровне 2-х лет. С остеопатом не срослось у меня, не понимаю я их. Сходили три раза. Ребёнок посмотрел 30 мин мультики пока остеопат трогал ему голову. По моему остеопатия - это развод! Наш логопед тоже так считает. Говорит, что за свою 15летнюю практику ни разу не видела реальных результатов после остеопатов. У невролога наблюдаемся. Был курс диакарба, потом пантогама. Сейчас снова будет диакарб, потом перерыв на 1,5 месяца и скорее всего кортексин. 

Девочки, вот скажите мне, что есть у кого-то реальные результаты после остеопатов у неговорящих детей? Как вы почувствуете эффект? Что ребёнок встанет с кушетки и заговорит? Как поймёте, что зажимы ушли? И как определить что они есть?  

@Ланка буду мамой вот у нас тоже самое,если интересно сидит делает со мной,если нет,все убежал((у вас такие серьезные препараты,какой диагноз по узгд?

@Ланка буду мамой никак этого не понять и не определить. Я как-то к остеопатам тоже настороженно отношусь, но вот есть один такой, к которому всю нашу семью тетка затянула. Он перед тем, как начать "работать", проводит свою диагностику здоровья человека. Маме моей он с ходу определил гипертонию и опущение матки (ну гипертонию мог и угадать), мне - миому и кисту яичника. Мужу - хроническое воспаление по-мужски, о котором муж сам не знал на тот момент. Двоюродному брату сказал, что у него проблемы с щитовидкой, еще до того, как они начали себя проявлять. И действительно, через полгода поставили ему диагноз и пришлось щитовидку удалять. Поэтому даже не знаю, может и есть от них толк. Я к этому ходила по принципу хуже не будет, а вдруг будет толк. 

@lenok166 нарушение венозного оттока. Наш невролог делает сам узи головы через висок. Говорит, что есть изменения. 

@Ланка буду мамой а вы из Москвы? Можно ФИО невролога?

@abyrvalg это уже не остеопатия. А человек-рентген какой-то. По поему раньше все они назывались какими-нибудь ясновидящими, экстрасенсами, лекарями и т.п. А сейчас придумали им официальное название остеопаты. Простите, пожалуйста, за сарказм. Просто, надоел уже этот развод! Люди идут у ним, платят огромные деньги. Но при этом никто не может конкретно сказать, чем остеопаты им помогают! Эффект видимо есть только у легко внушаемых людей. 

@lenok166 да, из Москвы. Невролог -Болдырев В. Г. Недавно он открыл свою клинику. Так и называется Клиника доктора Болдырева. Его кстати Левкина рекомендовала. 

2 часа назад, Ланка буду мамой сказал(а):

@abyrvalg это уже не остеопатия. А человек-рентген какой-то

ну вот что есть, то есть, до сих пор не знаю, что-то он действительно диагностировал или просто угадывал. Он говорил, что все видно по радужке глаз, по незаметным перекосам мышц и суставов, которые ощущаются на ощупь. Кстати, в прошлом был оперирующим хирургом в БСМП, ушел в остеопаты, потому что развился тремор рук, не мог держать скальпель. Может быть, общемедицинские знания позволяют какие-то диагнозы ставить так точно, не знаю. Эффекта никакого не ощутила, может чуть реже стали головные боли, но это мог и эффект плацебо сказаться. 

3 часа назад, Ланка буду мамой сказал(а):

У моего сына такая же проблема. Ему через несколько дней будет 3 г. До 2-х лет было только мама, папа. Сейчас слов много, но произношение плохое. Нет многих звуков. Многое говорит только одним-двумя слогами. С начала года занимаемся с хорошим логопедом 2 р в неделю. Она даёт огромное количество заданий на дом. Каждый вечер по 40-50 мин занимаюсь с ним. Курс Левкиной есть у меня. По нему тоже делаем упражнения. Но мне сложно с ним заниматься, не воспринимает меня в этой роли. Балуется много, пытается убежать. Каждый вечер запасаюсь тонной терпения и за работу. После занятий я как выжатый лимон. При этом с логопедом занимается хорошо. В общем работаю с ним над учебным поведением. Прогресс есть, но от нормы по речи сильно отстаёт, на уровне 2-х лет. С остеопатом не срослось у меня, не понимаю я их. Сходили три раза. Ребёнок посмотрел 30 мин мультики пока остеопат трогал ему голову. По моему остеопатия - это развод! Наш логопед тоже так считает. Говорит, что за свою 15летнюю практику ни разу не видела реальных результатов после остеопатов. У невролога наблюдаемся. Был курс диакарба, потом пантогама. Сейчас снова будет диакарб, потом перерыв на 1,5 месяца и скорее всего кортексин. 

Девочки, вот скажите мне, что есть у кого-то реальные результаты после остеопатов у неговорящих детей? Как вы почувствуете эффект? Что ребёнок встанет с кушетки и заговорит? Как поймёте, что зажимы ушли? И как определить что они есть?  

Я как бы не спец, но увы, опыт есть,  Вы у одного невролога были? 

@Ланка буду мамой а как кортексин, есть эффект? Наш невролог считает что ноотропы это мусор

@lenok166 кортексин у нас по плану в мае будет. Сейчас диакарб. Логопед наша очень хорошо о кортексине отзывается, говорит на нем хорошие результаты вместе с занятиями бывают. Мнений за и против ноотропов много. Сомнения у меня тоже есть. Особенно когда начитаюсь типа доказательных врачей из Инстаграма, которые говорят, что эти препараты с недоказанной эффективностью, а главное безопасностью. Но и время боюсь упускать. Ребёнку помощь то точно нужна! Вопрос приема препаратов сложный и неоднозначный. Но без лекарственной поддержки мне кажется при дизартрии не обойтись.

@Ланка буду мамой вот вот,как с гомеопатией,остеопатией- недоказанная медицина, на свой страх и риск

@vayvay этот второй невролог. Но первый, кто назначает препараты. До этого были в Невромеде, у Зыкиной. Толком ничего не сказала и не назначила, кроме проверки слуха. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

@Ланка буду мамой первое куда пошли- институт корекционной педагогики, там консультируют одновременно невролог и психолог, поставили ЗРР и все, рекомендовали заниматься с логопедом дефектологом и сделать ЗЗГ и узи головы и шеи, из назначений невролога магний и эдас гомеопатия, до результата обследований, про дизартрию не слова, хотя мне было все понятно!

потом по рекомендации пошли к неврологу в центр здоровья и развития имени свя луки, там невролог сразу сказала дизартрия, из лекарств омега, глиатилин и эскузан, ну и искать хорошего логопеда, остеопат. Этот невролог работает с тяжелыми детьми, ДЦП, синдром дауна и т.д.

и к логопеду ходили к знакомому, подтвердила дизартрию, сказала заниматься нужно в связке занятия с логопедом и лекарственная терапия, но сейчас нет смысла заниматься, тк уедем на лето, а заниматься нужно " без отрыва от производства". Но я сейчас хочу начать делать логопедический массаж и может занятия с нейропсихологом, про лекарства даже незнаю, эскузан так себе травка. Кстати невролог сказала омегу пить эсприко немецкую, а не с айхерба/ аптеки.

20 часов назад, Ланка буду мамой сказал(а):

@vayvay этот второй невролог. Но первый, кто назначает препараты. До этого были в Невромеде, у Зыкиной. Толком ничего не сказала и не назначила, кроме проверки слуха. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Пантогам, кортексин, диакарб (кстати зачем, у ребенка плохая нсг, подозрения на эпи?) - самые популярные назначения неврологов из поликлиники,  все частные врачи (с хорошими отзывами и по рекомендации, а были мы у многих), закатывают глаза на кортексин\пантогам. Врач, которому окончательно доверились, по поводу кортексина сказала, что чаще он вызывает откат, т.к. весьма болезненый, а с проблемными детьми сами понимаете, как по минному полю... любая отрицательная эмоция неизвестно как скажется.. в итоге был расписан курс лечения другими формами лекарств.

для понимания картины: ребенку на начало курса лечения было 3,4, в запасе около 300 слов\звуков, простейшие предложения, полное понимание обращенной речи. курс ноотропов 3 месяца.

через почти 4 месяца (от начала приема в 3,7-3,8) говорящий ребенок, да, плохо местами, но речь есть. По занятиям: только своими силами и весьма в легкой версии: книги, прогулки, массаж рук. но это все было и до начала курса. 

Я за ноотропы, но при хорошем наблюдающем враче.

• Спасибо 1

@vayvay а можете написать какая схема и какими препаратами?

14.02.2020 в 22:02, lenok166 сказал(а):

@vayvay а можете написать какая схема и какими препаратами?

в личку напишу...

• 7 месяцев спустя...

У моего ребенка был такой же случай. С 2,3 лет я потащила к логопеду, до этого 5 неврологов (лучших в городе, хотелось бы спросить кто им дал докторские степени и необоснованные суммы за приемы) разводили руками , говорили все нормально у вас, это Вам мамочка надо лечится от нервов. План лечения такой в Вашем случае- логопед постоянно ( мы избавились от слюней в 4,5 года уже, к 5,5 годам поставили все звуки, кроме "л"  (этот звук пришел в 6,5) Помимо логопеда был какое-то время остеопат (не могу точно определить эффективность "хз" от его манипуляций - мы бросили на пол пути не доходили как положено, в общей сложности я ездила раз в месяц -1,5 в течение года продолжать потом не стала), гомеопат был у нас полгода (но эти горошки принимать по схеме сложно, особенно если вы в саду), логомассаж есть варианты курсом 10 дней подряд, но нам делала логопед каждый раз перед занятием. Логопед нас вела до 6 ,5 лет. Из препаратов я ничего не давала, кроме одного , если надо напишу название , его советовала невролог,  Перед школой его натаскивал репетитор (мы долго не могли читать научиться) все эти методики за неделю не прокатывали + ставил фонематический слух и руку на письмо, на школьные курсы подготовке к школе мы походили для галки (там вообще ничего такого не дают, сколько дает репетитор) . В школу пошел так как осенний в 7,9 - вообще не жалею, ребенок очень уверен в себе, база ему была дана очень хорошая, читает один из лучших в классе, по всем предметам 4 и 5, но иногда русский подкачивает и бывает трояк ( но логопеды предупреждали, что русский у детей с дизартрией будет так себе и поэтому за дополнительным русским ходим к репетитору). Сейчас он во втором, единственное, что сохранилось , когда что вырезает или делает мелкую моторику может высунуть язык, но это тоже редко. Ребенок активный непоседа). Вывод такой -Можно поднять ребенка и вывести его на уровень, но нужны вложения и частые и Вы тоже должны участвовать делать упражнения. Летом я больше забивала на занятия и не сидела с ним как в учебный год , да и логопеды были в отпусках. Можно убрать из этой схемы остеопата, но поставить на хорошего логопеда. Да и еще неплохо походить в бассейн тоже дыхание, расслабление, физ.нагрузка.  

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...