Перейти к публикации

Ожирение это распущенность или заболевание?

Полезные сообщения

Девочки, ну простите, пару дней у меня много лишнего времени, а заняться нечем) еще один вопрос настрочу. На поболтать. У меня есть лишний вес, в последние 3 года очень много, хотя еще 5 лет назад не было его вообще. Как-то всегда я считала, что набрала вес из-за своей распущенности, надо было следить что и сколько я ем. Не так давно решила взять волю в кулак) сидела на правильной диете, соблюдала КБЖУ, ходила в бассейн и зал, плюс каждый день ходьба в быстром темпе. Когда через месяц такого режима я не похудела ни капельки, до меня дошло, что со мной все-таки что-то не так.

Пошла к эндокринологу, гормональный сбой, инсулинорезистентность. Выписали мне таблеточки, привели гормоны в порядок, вроде бы сейчас много лучше и легче, вес понемногу но стабильно уходит. Я себе уяснила, что дикий жор и набор веса были делом нездоровым, но в глубине души была уверена, что сбой гормонов и инсулинорезистентность это все же следствие, а не причина ожирения.

Сейчас читаю книгу одного врача диетолога, он пишет, что любой лишний вес - это  повод обратиться к врачу. Что максимум естественный привес (типа пережора в отпуске или за праздники) это +10% от нормы, которые так же легко уходят, как набирались. А вот все что свыше, это на 100% неполадки в организме, и пока не найдешь причину неполадок, будут качели сброса и набора веса. А еще пишет, что заниматься похудением должны исключительно врачи, никакие фитнес-гуру и фитоняши категорически не могут давать советов в этом деле. 

Он как бы не пытается опровергнуть пресловутую формулу "меньше жрешь - меньше весишь", нет. Речь о причинах, по которым одному человеку достаточно бутера, чтобы наесться, а другому нужно два. Почему кто-то насытится 10 пельменями, а другому нужно 30. Почему кто-то может лопать на ночь и не толстеть (таких, оказывается, по статистике 40% населения) а другому это с рук не сойдет. Ну то есть не выписывает индульгенцию толстушкам, что вот не виноваты вы, ешьте дальше. И что тяга к вредным продуктам, оказывается, тоже обусловлена нездоровьем, поэтому здоровый человек просто съест один гамбургер в неделю и не потолстеет (или вовсе не фанатеет от сладкого/мучного/вредного). Поэтому решается проблема лишнего веса не волевым отказом от вредностей, а в первую очередь походом к врачу.

Я так повспоминала, когда меня начало разносить, и в этом кажется правда что-то есть. Я всю жизнь весила 55-62 кг, при росте 170 см это смотрелось вполне достойно. Иногда могла набрать вес, но не более 5 кг, и сбрасывала я его действительно очень легко. Сладкое и мучное любила всегда, но вот раньше мне действительно хватало в день 1-2 дольки шоколадки, а хлеб я ела только на завтрак. Потом мне  назначили оки после гистеры, и понеслось. За 3 месяца я резко поправилась, набрала что-то около 20 кг. Спохватилась сразу и за полгода их сбросила, но потихоньку начала набирать обратно. Потом подготовка к ЭКО и ура, ЕБ. И вот тут меня понесло( сначала оправдывала странный аппетит и быстрый набор веса беременностью, отеками. Когда после родов скинула всего около 12 кг (точно не помню, но очень мало, учитывая, что в роды шла с весом 112 кг), испугалась, но там как-то то колики, то еще что-то, короче на вес я забила. После завершения ГВ попыталась взять себя в руки, ну я выше уже писала. Но вот результаты пошли только после лечения эндокринолога. Так что мне кажется, этот диетолог очень даже прав. Может действительно, вместо того, чтобы советовать урезать калории и заняться спортом, нужно в первую очередь гнать человека к врачу. И только потом все остальное.

Сначала это распущенность, которая приводит уже к проблемам здоровья.. К таким проблемам, когда вес скинуть становится сложно. Инсулинорезистентность не на ровном месте появляется, а от того что ели сверх меры... Есть конечно генетическая предрасположенность, таким людям надо вдвойне следить за питанием, чтобы предотвратить гормональные проблемы.. 

• Нравится 7
2 минуты назад, universe сказал(а):

Сначала это распущенность, которая приводит уже к проблемам здоровья.. К таким проблемам, когда вес скинуть становится сложно. Инсулинорезистентность не на ровном месте появляется, а от того что ели сверх меры... Есть конечно генетическая предрасположенность, таким людям надо вдвойне следить за питанием, чтобы предотвратить гормональные проблемы.. 

я тоже раньше так думала. Но вот этот диетолог утверждает обратное - пресловутая распущенность не на пустом месте возникает, а от неполадок в организме. Появляется лишняя тяга к еде, а дальше одно цепляет другое(

• Нравится 1

ну по-разному. у кого-то сначала просто любовь много пожрать, потом остальное присоединяется. а кто-то вдруг пухнуть начинает по 5 кг в месяц, тут уж явно сбой

4 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

На мой взгляд это заболевание. И цепочка такая: психологическая болячка - жор - физиологическая болячка. 

Кстати, да, про психологические причины в книге тоже написано было. Эмоциональный голод, интуитивно забиваемый перееданием.

• Нравится 1

@abyrvalg ,диетолог ваш-прав,не всегда набор веса,распущенность в питании. В первую голову проверить надо щитовидку, . У меня вот проблемы с весом именно гормонального характера 

Я не люблю, когда специалисты начинают утверждать, что без них никак не справиться и вот именно они нужны прям очень-очень. 

У кого-то действительно проблемы со здоровьем, а у кого-то - распущенность. 

Лично у меня вот - распущенность. 

20 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Кстати, да, про психологические причины в книге тоже написано было. Эмоциональный голод, интуитивно забиваемый перееданием.

Я больше в это верю, психологические причины.. Пищевое поведение в семье.. Привычка жрать много.. Заставляли доедать в детстве, давали сладкое как награду за хорошее поведение.. Или наоборот запрещали.. Привычка заедать стресс.. 

• Нравится 1
7 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Он о своём кошельке заботится...

Он вроде зарабатывает только на продаже своих книг, курсы и т.д. не ведет. Хотя, как знать, может быть, готовит плацдарм)

1 минуту назад, ЛаураМалу сказал(а):

Мне нет:D. Я в год по 1 кг и то на гормонах регулярно- их виню, а не чай с печенькой на ночь

Тю, чай с печенькой. Кушайте час с тортиком и будете по 5кг в месяц набирать)) 

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

@ЛаураМалу я это сделала! И да просто от еды. Просто ем все что не приколочено. Но остановиться не могу. Гормоны в норме, ЩЖ в норме, в общем тока рот заклеить.

3 минуты назад, ЛаураМалу сказал(а):

Мне нет:D. Я в год по 1 кг и то на гормонах регулярно- их виню, а не чай с печенькой на ночь

прочитала Ваш коммент и прямо вспомнила - смотрим мы с мужем какую-то программу о похудении, и там молодая симпатичная девушка весом около 100 кг. И мы с мужем - да блин, как можно до 100кг разожраться, куда смотрела-то))) так стыдно вспоминать сейчас...

• Нравится 1
Только что, abyrvalg сказал(а):

прочитала Ваш коммент и прямо вспомнила - смотрим мы с мужем какую-то программу о похудении, и там молодая симпатичная девушка весом около 100 кг. И мы с мужем - да блин, как можно до 100кг разожраться, куда смотрела-то))) так стыдно вспоминать сейчас...

Муж вечно ржет когда на TLC передача Я вешу 300 кг- о, смотри твою любимую передачу показывают. Я говорю что они меня мотивируют торты на ночь не жрать, а ограничиться печенькой. Но даже в этой передаче почти все с псих травмой.Папа, мама ушли или с детства родители закармливали (пищевая привычка)

1 час назад, universe сказал(а):

Может не совсем корректная аналогия, но

Человек на сосудосуживающих, у него нос без них не дышит. Да, он виноват, капал бесконтрольно и сверхмеры. Кто-то в муках решает эту проблему волевым отказом, кто-то капает одну ноздрю, пока вторая не задышит, а потом перестает, кто-то уменьшает количество постепенно, кто-то идёт к врачу и решает проблему с его помощью. 

Но ведь ИЗНАЧАЛЬНО он начал капать их не просто так. Ведь тот самый первый раз был не потому, что ему так захотелось, изначально была заложенность носа. Другой природы, но была. 

• Нравится 4

@abyrvalg

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

я тоже раньше так думала. Но вот этот диетолог утверждает обратное - пресловутая распущенность не на пустом месте возникает, а от неполадок в организме. Появляется лишняя тяга к еде, а дальше одно цепляет другое(

С этим отчасти соглашусь. Просто некоторые продукты можно заменить другими. Не помню какую смотрела программу с подругой про ожирение.  там как раз говорилось о том, что человеку не хватает каких-то элементов, и он ищет их по собственным потребностям. Например, не хватает калия - человек идёт покупает шоколадку, это куда приятней есть фасоль и шпинат. И по той же аналогии с другими продуктами питания. В шоколаде больше калорий они не расходуются полность, что приводит к запасу жировому 

Я не верю что потребляя 1000-1200 ккал в день в сбалансированном рационе можно потолстеть.

Другой момент: что провоцирует аппетит? Тут надо разбираться- гормоны, зависимость, распущенность и тд. 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...