Перейти к публикации

Носовой платок с похорон.

Полезные сообщения

20 минут назад, Лелечка сказал(а):

Ну выбрасывать то зачем?? Можно же просто пользоваться

платок получен в очень грустный момент, похороны близкого человека.Платок невольно будит воспоминания об этом дне.  И что, прям сморкаться в него?

У меня на родине это традиция раздают полотенца или платки на голову которые. Ни кто не выкидывает. Для чего это не могу сказать. При случае спрошу у мамы. На похронах отца тоже раздавали. 

• Нравится 1
5 минут назад, яблокo сказал(а):

Девочки, я тож с этим первый раз столкнулась... Странно эт, реально 

Это традиция не более ни какого в ней скрытого смысла нет. Вы бы знали сколько традиций у меня на родине связанно с похронами, просто куча.

• Нравится 3
47 минут назад, яблокo сказал(а):

Здравствуйте. 

На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. 

Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. 

Эта традиция еще существует??

Ну я раньше пользовалась. Ничего страшного не случилось.

3 минуты назад, BonneyR сказал(а):

Гугль говорит нормально все: раньше чтоб свеча руку не обожгла, сейчас слезы вытирать...

Слезы утирают в морге на прощании, на кладбище, а платок уже на поминках выдают. Возможно им руки и рот вытирать надо, но почему то все несут с собой домой, на память. 

39 минут назад, яблокo сказал(а):

Память в душе, согласна. 

Но с платком то что делать. 

Вроде как памятная вещь.. 

Постирать и положить в дальний угол шкафа,если не пользуетесь. У меня муж пользуется платками, например. 

Вообще не задумывалась раньше о таком. Ну платок и платок,по назначению использовала. Через пару стирок уже и не помнишь какой когда и как появился.

• Нравится 3

После маминых похорон мы раздавали новые полотенчики и чашки новые, знаю, что люди пользуются по назначению, у меня  2 чашки  в обиходе со всеми остальными. Сегодня 6 лет, как не стало мамы.. Скорее всего полотенца , кто пользовался ими уже давным-давно вышли из строя, а чашки у многих в ходу... 

• Нравится 2
21 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

И что, прям сморкаться в него?

Ну а почему нет. А т.к. Вы предлагаете выбрасывать, тогда уж лучше вообще не брать, зачем портить вещь, которая может принести пользу.

Всегда на похоронах новые платочки раздавали раньше. Щас уже редко. В детстве папа довольно часто на похороны ходил, к коллегам. Всегда платочек приносил. Никогда не воспринимали его как какую-то память о человеке. Мы и людей то этих не знали. Просто пользовались и все.

• Нравится 1
1 час назад, nataly1105 сказал(а):

Типа, он этим платком пользовался?родственникам понятно,  так легче. А вам эта "память" в виде платка нужна? Память в душе, а не в платках

Ну да память в душе, а не во плоти? 

1 час назад, яблокo сказал(а):

Здравствуйте. 

На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. 

Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. 

Использовать по назначению.

@яблокo я бы постирала, погладила и использовала по назначению. 

Традиция такая отдовать на добрую память. У пробабушки была ложка деревянная на память от какого-то деревенского родственника. Она использовала по назначению. 

Да раньше вещи раздавали без всякого злого умысла. 

А ещё детям да и взрослым тоже конфеты давали "на помин души". Это своеобразная милостыню за покойника. Сейчас люди не берут, видимо думают злой умысел есть или отравят. Родственники идут в церковь и на канон ставят там продукты, вещи какие-нибудь. Это все потом нищим раздают. Они пользуются и вспоминают об усопшем. 

• Нравится 2

Смысл в том, чтобы поминать усопшего. Платок - вещь, которой часто пользуются, поэтому часто, доставая этот платок из кармана, помнят, откуда он,  и скажут ""Царствие небесное, Имярек". Вот и помянули. И чем больше раздадут платков/полотенец/кружек, кто что раздаёт, тем больше помянут, тем лучше считается усопшему.

• Нравится 3

Изначально  платками/лентами /полотенцами перевязывали руки всем  присутствующим на похоронах, как бы охраняя от нечистой силы, это считалось оберегом и особо суеверные бабули считали что не "перевязанных" заберет  с собой покойник.

В дальнейшем пользуются ими как обычными вещами.

Для тех то не находит им применения - можно отнести в церковь (там всегда нужны, вытирать иконы) 

2 часа назад, nataly1105 сказал(а):

Типа, он этим платком пользовался?родственникам понятно,  так легче. А вам эта "память" в виде платка нужна? Память в душе, а не в платках

Обычно новое раздают.

1 час назад, nataly1105 сказал(а):

мне кажется, это вы путаете твердое с кислым. Что может символизировать носовой платок? Память - это вещь , которую при жизни любил умерший человек. Это фото, любимая книга и тому подобные предметы. Купить новый носовой платок и придумать, что это, вроде как  память?

Вы как с луны свалились , честное слово. Из покон веков такая традиция.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...