Руна55 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 1 час назад, яблокo сказал(а): Память в душе, согласна. Но с платком то что делать. Вроде как памятная вещь.. Просто пользоваться , не надо никакой смысл в это вкладывать. 1 час назад, nataly1105 сказал(а): платок получен в очень грустный момент, похороны близкого человека.Платок невольно будит воспоминания об этом дне. И что, прям сморкаться в него? Да , он для этого и предназначен. 2 Ссылка на это сообщение
Malёk 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 @Самка бурундука это другая традиция, у нас по крайней мере : полотенца повязывали только те, кто несли гроб, а полотенце/Платок дают всем присутствующим, потом на 40 дней и на год (чашки, тарелки, деревянные ложки. Все новое) Мы раздавали и берём. Я, да, глядя на тарелку или чашку, каждый раз вспоминаю родственника. 4 Ссылка на это сообщение
AnnaАннаЯ 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Мыло, платки, полотенца. Этим нужно пользоваться, типа и в быту и суете вспоминать добрым словом ушедшего человека первые 40 лней, как напоминалочка. Просто платками сейчас никто не пользуется, а раньше в ходу они были. Положи на кухне, пригодится хоть пару дней что то вытереть. 1 Ссылка на это сообщение
Вафлик// 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 2 часа назад, яблокo сказал(а): Здравствуйте. На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. Просто пользоваться по назначению. Ссылка на это сообщение
nataly1105 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 28 минут назад, Руна55 сказал(а): Вы как с луны свалились , честное слово. Из покон веков такая традиция. Возможно. Я еще с той же луны свалилась тогда, когда обсуждались полотенца, развешенные на могилах. Ну нет у нас таких традиций. 2 Ссылка на это сообщение
Malёk 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 @nataly1105 в каком вы регионе живёте? Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Вспомнила, что в моём детстве платки на голову раздавали. Лет 40 назад было. Может, их надо было на поминки повязывать? И спросить уже не у кого... Но точно помню, что такой платок хранился в ящике с вещами. Ссылка на это сообщение
Вверх к звëздам 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Да что хотите то и делайте с ними. Выдали и выдали.Вобще не понятен вопрос. 1 Ссылка на это сообщение
Злая сестра Айболита 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 тоже первый раз слышу о таком обычае. у нас ничего не раздают. и в дом не несут. единственно из обычаев приходит на память, что полы в доме после того, как покойника унесут на кладбище, должен чужой человек вымыть, ветки еловые на дорогу бросают, кутья и конфеты на поминках. Ссылка на это сообщение
Самка бурундука 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 1 час назад, Malek. сказал(а): @Самка бурундука это другая традиция, у нас по крайней мере : полотенца повязывали только те, кто несли гроб, а полотенце/Платок дают всем присутствующим, потом на 40 дней и на год (чашки, тарелки, деревянные ложки. Все новое) Мы раздавали и берём. Я, да, глядя на тарелку или чашку, каждый раз вспоминаю родственника. Про ложки/тарелки/чашки ни где не слышала, тут вот первый раз прочла. А вяжут у нас всех, и бабки очееень переживают что бы повязаны были. Но в этом вопросе на истину не претендую, только то что у нас слышала, про то и говорю. Ну и конфеты обязательно, всем кто на поминки не идет, те кто идет после обеда с собой или сам берет со стола или заранее родные готовят пакет со сладостями. На кладбище обязательно работникам поляна , что бы помянули. Ссылка на это сообщение
Хайдарова 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Использовать конечно.Принято платки или мыло давать на похоронах. Ссылка на это сообщение
victoriya2006 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Вот только похоронили. Платки были завязаны на венках, новые. Перед выездом на кладбище, когда венки сгружали в машины, работники похоронного бюро сказали, снимайте их и раздайте близким всем и пользуйтесь, как обычным платком. То есть для особо впечатлительных, платки новые, на кладбище не были, к гробу не прислонялись. Традиция такая. Я не пользуюсь впринципе платками, у меня много лежало, мужу как то отдала все. В этот раз были женские и мужские. Я оставила и на отдам уже. Это последняя память о бабушке. Расскажу о традициии сыну и отдам ему, это его единственная прабабушка была, бабушек нет давно. Ссылка на это сообщение
Metropolitan 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 1 час назад, victoriya2006 сказал(а): Вот только похоронили. Платки были завязаны на венках, новые. Перед выездом на кладбище, когда венки сгружали в машины, работники похоронного бюро сказали, снимайте их и раздайте близким всем и пользуйтесь, как обычным платком. То есть для особо впечатлительных, платки новые, на кладбище не были, к гробу не прислонялись. Традиция такая. Я не пользуюсь впринципе платками, у меня много лежало, мужу как то отдала все. В этот раз были женские и мужские. Я оставила и на отдам уже. Это последняя память о бабушке. Расскажу о традициии сыну и отдам ему, это его единственная прабабушка была, бабушек нет давно. У нас не завязывают ни чего. Платки покупают новые и просто раздают. Но везде свои традиции. Если кому интересно я с Повольжья и не русская))) 2 Ссылка на это сообщение
Malёk 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 @Metropolitan у нас тоже не вяжут, а новые платки/полотенца раздают во время поминальной трапезы или даже в конце. 1 Ссылка на это сообщение
//Swipsa// 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 Это такая традиция. Как конфеты, поминальный обед и тд. Раньше считали, что платки и полотенца с похорон лечат. Но мое мнение - чушь это. А платочки носовые раздают просто для пользования ими. Может раньше было какое-то особое назначение (например утереться после поминального обеда), а сейчас просто дань традиции, для повседневного пользования. Ссылка на это сообщение
Boonewboo 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 У нас в деревне так делают. Мне с разных похорон надавали тарелок и платков. Я сначала не разобралась, а теперь поняла, платки на память на похоронах раздают, а тарелки на поминках. Тарелками пользуюсь, а платки лежали, как увижу, помяну, недавно использовала их как тряпочки и выкинула, а то уже не помню, какой от кого, все одинаковые дешевенькие. Вообще у всех так по разному. В той же деревне, почему то кутья рядом с усопшим несколько дней должна стоять, поэтому многие рады, если её есть не заставляют. У нас просто готовят и в церковь несут, потом ей и блинами поминают. 1 час назад, victoriya2006 сказал(а): Вот только похоронили. Это последняя память о бабушке. . Это к ней вы перед новым годом ездили? Соболезную. Ссылка на это сообщение
Мама Обезьянка 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 6 часов назад, яблокo сказал(а): Здравствуйте. На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. у татар есть традиция на поминках полотенца дарить гостям. берем пользуемся. полотенца новые. может что-то похожее. и для ванной и кухонные дарят разные. 6 часов назад, яблокo сказал(а): Они сказали что это в память об усопшем в нашем случае ничего не говорили и не с похорон а с поминок они раз в год устраивают коллективные поминки по всем усопшим родственникам. приглашают гостей имама, имам читат молитвы а они раздают полотенички небольшие и деньги каждому. 5 часов назад, яблокo сказал(а): Память в душе, согласна. Но с платком то что делать. Вроде как памятная вещь.. мы пользуемся теми полотенцами 5 часов назад, Metropolitan сказал(а): У меня на родине это традиция раздают полотенца или платки на голову которые. Ни кто не выкидывает. Для чего это не могу сказать. При случае спрошу у мамы. На похронах отца тоже раздавали. а где это? 4 часа назад, Malek. сказал(а): @Самка бурундука это другая традиция, у нас по крайней мере : полотенца повязывали только те, кто несли гроб, а полотенце/Платок дают всем присутствующим, потом на 40 дней и на год (чашки, тарелки, деревянные ложки. Все новое) Мы раздавали и берём. Я, да, глядя на тарелку или чашку, каждый раз вспоминаю родственника. не помню что б у нас раздавали в Украине, тем кто несет гроб да повязывали на руку а раздавать нет я ж говорю первый раз у татар столкнулась с такой традицией. 58 минут назад, Metropolitan сказал(а): У нас не завязывают ни чего. Платки покупают новые и просто раздают. Но везде свои традиции. Если кому интересно я с Повольжья и не русская))) ну вот тоже поволжские татары. 3 часа назад, nataly1105 сказал(а): Возможно. Я еще с той же луны свалилась тогда, когда обсуждались полотенца, развешенные на могилах. Ну нет у нас таких традиций. на украине на кресты вешают рушники вышитые длинные полотенца Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 14 февраля 2020 Поделиться 14 февраля 2020 6 часов назад, Salviae folia сказал(а): Пользуемся конечно. У мамы полдеревни вымерлл, платков этих вагон, полотенчики, мыло ещё , тарелки, бокалы с поминок Вообще без предрассудков раньше еще и вилки дарили. не читала комметы. Платок и платок, пользуемся ими. Память не о платках, а об ушедшем(блин опять слезы наворачиваются, вчера только, неожиданно...). Не знаю как назвать, вчера... стоп, позавчера уже, стоим в церкви и все атеисты перекрещиваются. Стою я как дура с двоюродным братом и его женой, как 3 дурака и не делаем этот знак....Они, наверное, тоже себя ощущали лишними на этом перекрешивании. Ссылка на это сообщение
bgtrdx 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 У нас тоже так принято, бабушкам стареньким раздавали тряпочные платки на голову, мы на бабулины поминки раздавали кухонные полотенца и платки мужчинам. И это считается нормальной традицией, все пользуются. Даже не задумывалась раньше) С собой еще делали пакеты: заварка, печенье. Со стола все что осталось принято тоже забирать. Везде наверное разные традиции, но у меня корни из Сибири, там точно такое было принято. У мусульман тоже такое есть. Ссылка на это сообщение
LaDanKa 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 7 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а): Не знаю как назвать, вчера... стоп, позавчера уже, стоим в церкви и все атеисты перекрещиваются. Стою я как дура с двоюродным братом и его женой, как 3 дурака и не делаем этот знак....Они, наверное, тоже себя ощущали лишними на этом перекрешивании. Можно попонятнее ? 1 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 Если честно,не понятен страх, если с похорон- то что? Люди, которые потеряли близкого, хотят побыстрее ему приятную компанию организовать? Просто не надо бояться. Страх это грех. По вере вашей. Вот крестная моя верит, что платок с похорон- лечит и он реально ей от головной боли помогает. Верьте в хорошее! 1 Ссылка на это сообщение
frei_seele 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 15 часов назад, яблокo сказал(а): с платком то что делать. У нас есть контейнер для хороших, но ненужных вещей - одежда и обувь, туда и оставляю в.т.ч и такие платки или полотенца. Потом они раздают бедным... Вы бы видели в Молдавии в сёлах что творится. Тем кто несёт покойника, по пледу + рубашка+ большое полотенце, тем кто несёт церковные стяги-из ткани их много, то там большое полотенце. Платки завязывают на венки. Кто несёт тот забирает платок. А во двор вытаскивается до 100 подарков...кастрюли, вёдра, тарелки, чашки, вазы...стол(накрытый), диван, стол на земле (скатерть на ней тарелки вилки и что-то из еды).,И всё это раздаётся всем кто пришёл провожать покойного, а там очень много людей приходят. Пока человек болел никого а на раздачу толпа. Крупные вещи раздают в доме покойного..родным...вытаскивают для показухи. И что самое страшное что люди верят что после смерти, у них эти вещи будут там... Когда мама умерла я похоронила её так как она велела 100 подарков, к каждому подарку идёт кулёк с сладостями, свечкой, спички колач или батон и записка какому родственнику. Самые хорошие - родственникам. Ты выходишь во двор и начинаешь читать все смотрят и ждут. Когда покоиника вытаскивают из дома через гроб дарила подушку и курицу. Такие традиии в молдавские сёла. Я против этого. У нас и на Пасху на могилах дарят разные вещи, я так не делаю. Душе не нужны вещи. Ссылка на это сообщение
*L*u*L*u*// 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 Тоже впервые столкнулась. Знакомые с похорон отдали тарелочки маленькие. Набор. Сначала как-то просто стояли, не знала что делать, потом стали пользоваться, да и все. Ссылка на это сообщение
victoriya2006 15 февраля 2020 Поделиться 15 февраля 2020 @Maryasa да, спасибо, больше не смогла приехать, все болели по очереди, а 25 числа быстрая смерть, и ей лучше было намного, а теперь не к кому ездить с внуком, совсем. Надо же Вы запомнили. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт