Перейти к публикации

Носовой платок с похорон.

Полезные сообщения

1 час назад, яблокo сказал(а):

Память в душе, согласна. 

Но с платком то что делать. 

Вроде как памятная вещь.. 

Просто пользоваться , не надо никакой смысл в это вкладывать.

1 час назад, nataly1105 сказал(а):

платок получен в очень грустный момент, похороны близкого человека.Платок невольно будит воспоминания об этом дне.  И что, прям сморкаться в него?

Да , он для этого и предназначен.

• Нравится 2

@Самка бурундука это другая традиция, у нас по крайней мере : полотенца повязывали только те, кто несли гроб, а полотенце/Платок дают всем присутствующим, потом на 40 дней и на год (чашки, тарелки, деревянные ложки. Все новое) 

Мы раздавали и берём. Я, да, глядя на тарелку или чашку, каждый раз вспоминаю родственника. 

• Нравится 4

Мыло, платки, полотенца. Этим нужно пользоваться, типа и в быту и суете вспоминать добрым словом ушедшего человека первые 40 лней, как напоминалочка. 

Просто платками сейчас никто не пользуется, а раньше в ходу они были. 

Положи на кухне, пригодится хоть пару дней что то вытереть. 

• Нравится 1
2 часа назад, яблокo сказал(а):

Здравствуйте. 

На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. 

Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. 

Просто пользоваться по назначению.

28 минут назад, Руна55 сказал(а):

Вы как с луны свалились , честное слово. Из покон веков такая традиция.

Возможно. Я еще с той же луны свалилась тогда, когда обсуждались полотенца, развешенные на могилах. Ну нет у нас таких традиций. 

• Нравится 2

Вспомнила, что в моём детстве платки на голову раздавали. Лет 40 назад было. Может, их надо было на поминки повязывать? И спросить уже не у кого...  Но точно помню, что такой платок хранился в ящике с вещами.

тоже первый раз слышу о таком обычае. у нас ничего не раздают. и в дом не несут.

единственно из обычаев приходит на память, что полы в доме после того, как покойника унесут на кладбище, должен чужой человек вымыть, ветки еловые на дорогу бросают, кутья и конфеты на поминках.

1 час назад, Malek. сказал(а):

@Самка бурундука это другая традиция, у нас по крайней мере : полотенца повязывали только те, кто несли гроб, а полотенце/Платок дают всем присутствующим, потом на 40 дней и на год (чашки, тарелки, деревянные ложки. Все новое) 

Мы раздавали и берём. Я, да, глядя на тарелку или чашку, каждый раз вспоминаю родственника. 

Про ложки/тарелки/чашки ни где не слышала, тут вот первый раз прочла. А вяжут у нас всех, и бабки очееень переживают что бы повязаны были. Но в этом вопросе на истину не претендую, только то что у нас слышала, про то и говорю.

Ну и конфеты обязательно, всем кто на поминки не идет, те кто идет после обеда с собой или сам берет со стола или заранее родные готовят пакет со сладостями.  На кладбище обязательно работникам поляна , что бы помянули.

Вот только похоронили. Платки были завязаны  на венках, новые. Перед выездом на кладбище, когда венки сгружали в машины, работники похоронного бюро сказали, снимайте их и раздайте близким всем и пользуйтесь, как обычным платком. То есть для особо впечатлительных, платки новые, на кладбище не были, к гробу не прислонялись. Традиция такая. Я не пользуюсь впринципе платками, у меня много лежало, мужу как то отдала все. В этот раз были женские и мужские. Я оставила и на отдам уже. Это последняя память о бабушке. Расскажу о традициии сыну и отдам ему, это его единственная прабабушка была, бабушек нет давно.

1 час назад, victoriya2006 сказал(а):

Вот только похоронили. Платки были завязаны  на венках, новые. Перед выездом на кладбище, когда венки сгружали в машины, работники похоронного бюро сказали, снимайте их и раздайте близким всем и пользуйтесь, как обычным платком. То есть для особо впечатлительных, платки новые, на кладбище не были, к гробу не прислонялись. Традиция такая. Я не пользуюсь впринципе платками, у меня много лежало, мужу как то отдала все. В этот раз были женские и мужские. Я оставила и на отдам уже. Это последняя память о бабушке. Расскажу о традициии сыну и отдам ему, это его единственная прабабушка была, бабушек нет давно.

У нас не завязывают ни чего. Платки покупают новые и просто раздают. Но везде свои традиции. 

Если кому интересно я с Повольжья и не русская)))

• Нравится 2

Это такая традиция. Как конфеты, поминальный обед и тд. Раньше считали, что платки и полотенца с похорон лечат. Но мое мнение - чушь это. А платочки носовые раздают просто для пользования ими. Может раньше было какое-то особое назначение (например утереться после поминального обеда), а сейчас просто дань традиции, для повседневного пользования.

У нас в деревне так делают. Мне с разных похорон надавали тарелок и платков. Я сначала не разобралась, а теперь поняла, платки на память на похоронах раздают, а тарелки на поминках. Тарелками пользуюсь, а платки лежали, как увижу, помяну, недавно использовала их как тряпочки и выкинула, а то уже не помню, какой от кого, все одинаковые дешевенькие. 

Вообще у всех так по разному. В той же деревне, почему то кутья рядом с усопшим несколько дней должна стоять, поэтому многие рады, если её есть не заставляют. У нас просто готовят и в церковь несут, потом ей и блинами поминают. 

1 час назад, victoriya2006 сказал(а):

Вот только похоронили. Это последняя память о бабушке. .

Это к ней вы перед новым годом ездили? Соболезную. 

6 часов назад, яблокo сказал(а):

Здравствуйте. 

На похоронах родственники усопшего выдали платки носовые. 

Что делать после похорлн с ним? Гугл пишет разное. 

у татар есть традиция на поминках полотенца дарить гостям. берем пользуемся.  полотенца новые. может что-то похожее. и для ванной и кухонные дарят разные. 

6 часов назад, яблокo сказал(а):

Они сказали что это в память об усопшем

в нашем случае ничего не говорили и не с похорон а с поминок они раз в год устраивают коллективные поминки по всем усопшим родственникам. приглашают гостей имама, имам читат молитвы а они раздают полотенички небольшие и деньги каждому. 

5 часов назад, яблокo сказал(а):

Память в душе, согласна. 

Но с платком то что делать. 

Вроде как памятная вещь.. 

мы пользуемся теми полотенцами

5 часов назад, Metropolitan сказал(а):

У меня на родине это традиция раздают полотенца или платки на голову которые. Ни кто не выкидывает. Для чего это не могу сказать. При случае спрошу у мамы. На похронах отца тоже раздавали. 

а где это?

4 часа назад, Malek. сказал(а):

не помню что б у нас раздавали в Украине, тем кто несет гроб да повязывали на руку а раздавать нет я ж говорю первый раз у татар столкнулась с такой традицией. 

58 минут назад, Metropolitan сказал(а):

У нас не завязывают ни чего. Платки покупают новые и просто раздают. Но везде свои традиции. 

Если кому интересно я с Повольжья и не русская)))

ну вот тоже поволжские татары. 

3 часа назад, nataly1105 сказал(а):

Возможно. Я еще с той же луны свалилась тогда, когда обсуждались полотенца, развешенные на могилах. Ну нет у нас таких традиций. 

на украине на кресты вешают рушники вышитые длинные полотенца

6 часов назад, Salviae folia сказал(а):

Пользуемся конечно. У мамы полдеревни вымерлл, платков этих вагон, полотенчики, мыло ещё , тарелки, бокалы с поминок

Вообще без предрассудков

раньше еще и вилки дарили.

не читала комметы.  Платок и платок, пользуемся ими. Память не о платках, а об ушедшем(блин опять слезы наворачиваются, вчера только, неожиданно...).

Не знаю как назвать, вчера... стоп, позавчера уже, стоим в церкви и все атеисты  перекрещиваются. Стою я как дура с двоюродным братом и его женой, как 3 дурака и не делаем этот знак....Они, наверное, тоже себя ощущали лишними на этом перекрешивании.

У нас тоже так принято, бабушкам стареньким раздавали тряпочные платки на голову, мы на бабулины поминки раздавали кухонные полотенца и платки мужчинам. И это считается нормальной традицией, все пользуются. 

Даже не задумывалась раньше)

С собой еще делали пакеты: заварка, печенье. Со стола все что осталось принято тоже забирать. 

Везде наверное разные традиции, но у меня корни из Сибири, там точно такое было принято. 

У мусульман тоже такое есть. 

7 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Не знаю как назвать, вчера... стоп, позавчера уже, стоим в церкви и все атеисты  перекрещиваются. Стою я как дура с двоюродным братом и его женой, как 3 дурака и не делаем этот знак....Они, наверное, тоже себя ощущали лишними на этом перекрешивании.

Можно попонятнее ?

• Нравится 1

Если честно,не понятен страх, если с похорон- то что? Люди, которые потеряли близкого, хотят побыстрее ему приятную компанию организовать? 

Просто не надо бояться. Страх это грех. По вере вашей. Вот крестная моя верит, что платок с похорон- лечит и он реально ей от головной боли помогает. Верьте в хорошее!

• Держу кулачки 1
15 часов назад, яблокo сказал(а):

с платком то что делать. 

У нас есть контейнер для хороших, но ненужных вещей - одежда и обувь, туда и оставляю в.т.ч и такие платки или полотенца. Потом они раздают бедным...

Вы бы видели в Молдавии в сёлах что творится. Тем кто несёт покойника, по пледу + рубашка+ большое полотенце, тем кто несёт церковные стяги-из ткани их много, то там большое полотенце. Платки завязывают  на венки. Кто несёт тот забирает платок.
А во двор вытаскивается до 100 подарков...кастрюли, вёдра, тарелки, чашки, вазы...стол(накрытый), диван, стол на земле (скатерть на ней тарелки вилки и что-то из еды).,И всё это раздаётся всем кто пришёл провожать покойного, а там очень много людей  приходят. Пока человек болел никого а на раздачу толпа. Крупные вещи раздают  в доме покойного..родным...вытаскивают для показухи. И что самое страшное что люди верят что после смерти, у них эти вещи будут там...
Когда мама умерла я похоронила её так как она велела 100 подарков, к каждому подарку идёт кулёк с сладостями, свечкой, спички колач или батон и записка какому родственнику. Самые хорошие - родственникам. Ты выходишь во двор и начинаешь читать все смотрят и ждут. Когда покоиника вытаскивают из дома  через гроб дарила подушку и курицу.
Такие традиии в молдавские сёла. Я против этого.
У нас и на Пасху на могилах дарят разные вещи, я так не делаю.
 Душе не нужны вещи.

Тоже впервые столкнулась. Знакомые с похорон отдали тарелочки маленькие.  Набор. Сначала как-то просто стояли, не знала что делать,  потом стали пользоваться, да и все.

@Maryasa да, спасибо, больше не смогла приехать, все болели по очереди, а 25 числа быстрая смерть, и ей лучше было намного, а теперь не к кому ездить с внуком, совсем.  Надо же Вы запомнили.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...