Перейти к публикации

как не обидеть подругу или товары хэндмэйд...нужен совет.

Aviana

Полезные сообщения

Не надо, вообще, ничего ставить. Она потом будет разные варианты предлагать, от бисера к шитью перейдёт и тд. 

Портить свою витрину, продавать низкокачественный товар детям. А если ребёнок проглотит эту бабочку на проволке, съест бисер , кто будет отвечать?

Ещё и витрины будут другие, что так же испортит общий внешний вид и понизит привлекательность вашего магазина. 

Не тот случай, когда неудобно отказать

Не можете напрямую сказать правду, найдите причину, которая не будет зависить от вас. И тут же скажите - что надо развивать интернет торговлю (яма, ИГ), а у вас никак не получится. 

8 минут назад, bashkir сказал(а):

Не не не. Тема именно была про размещение хенд мейда подруги в своем магазине и тоже были заколки. Толькл там был лейтмотив, что заколки не продавались и подруга предъявляла какие то претензии.

А да, было что-то такое. Ну и память, действительно ?

• Нравится 3

Если товар и правда неликвид, ситуация при любом развитии рискует стать неприятной. Ну, договоритесь выложить на два месяца, «на пробу». Продаж не будет - ещё время попросят, чтобы покупатели присмотрелись. Хоть что-то продастся вдруг - скажут, все, дело пошло, зачем на корню рубить. Ничего и за полгода не продастся - опять вы можете стать виноватой, плохое место под витрину выделили, не так предлагаете. Лучше уж сразу отказаться.

Вариант выделить только небольшой кусочек уголочка хорош, если только подруга ещё не была в магазине и не приметила свободную площадь. А то обидится, что место есть, а вы зажали.

На самом деле, вопрос больше в том, готовы ли вы только ради хороших отношений с этой подругой терять место под свой товар и каждый день смотреть на их витрину (как понимаю, украшением она стать не обещает), показывать ее своим покупателям и отвечать за этот товар. В течение неопределенного времени. Или не готовы. А это только вы решить можете. Со стороны, может, подруга уже пыталась и в более подходящие по специализации магазины товар предложить, но там за аренду запросили, поэтому подалась к вам, чтобы по-дружески вас использовать. А может, без всякого умысла человек решил, что так всем выгодно может оказаться; ну или не выгодно, но вам не сложно, и мама довольна и при деле. Тут вам виднее, используют вас или просят помочь, и насколько просящий вам близок и важен.

4 часа назад, *PregnOlya* сказал(а):

На любой товар есть свой покупатель. Все зависит от цены.

У нас магазинчики с разным барахлом пользуются спросом. 

Цена невелика , 120 рублей. 
Но в том и дело, что у меня не забегаловка на рынке. Неформат, как тут написали. 

4 часа назад, Malek. сказал(а):

Сказать, что, поставив доп витринку, ваша арендная стоимость увеличивается (площадь же увеличивается, или она в высоту хочет строить) . Если она готова оплачивать, то ок.

Я вообще не люблю людей, которые на чужом органе в рай хотят въехать. 

Хуже. Помещение - собственность родителей.

но поводу органа - вот согласна. 

5 часов назад, Натусия сказал(а):

Так вот прямо и сказать. Что продукция мамы неформат для вашего магазина. Все. 

Вот блин да. Вопрос как себя заставить. Забить, если обидится? 
я ей ничего не должна. И, кстати, ее зп куда больше моей. 
Это к тому , что она не обеднеет. 

@bashkir  И что? Тут каждый день на форуме темы « меня бросил муж». Ничего. Как-то пережили?;) 

в любом случае, это не я. 

@//olga_nevesta//  а с другой стороны, у неё муж почти безработный. Чего б ему не сидеть и не пиарить товар тещи? 

4 часа назад, *Юлинка* сказал(а):

С подругой поговорить нормально, спокойно. Объяснить, что у Вас отдел детский и такое качество пока для продажи не годится, если заколку возьмет в руки ребенок, а она сразу порвется.. Это урон и Вам , и ей, и родителям будет неприятно и еще повезет, если этот бисер в процессе не заглотнут. О том, как он цепляется за волосы умолчим - тут у всех свой вкус. 

По поводу витрины/стенда скажите, что пока рано. Что первую, пробную, уже качественную, партию, можно выставить и так, на витрину, и посмотреть, как пойдет. Если хорошо будут брать - тогда и обсудите расширение. Так как это тоже деньги. Ваши деньги, между прочим.

кстати вот о качестве я что-то не подумала. А ведь Вы правы. 

4 часа назад, Руна55 сказал(а):

Предложите подруге через интернет продавать мамины изделия , на авито , юле, вк , она там найдёт таких же единомышленников.

Прям , наверное, процитирую Ваши слова ей. Скопирую. Тут вон про ярмарку мастеров ещё написали. 

3 часа назад, oksi82 сказал(а):

@Aviana я бы сказала подруге что вы согласны попробовать , дайте её маме месяц -два тестовых так сказать, а вдруг пойдет товар, не пойдет , ну так и скажите. Но шанс я бы дала человеку, если вам это конечно ничего не стоит, если вы несете какие то затраты то другой разговор.

Никаких затрат с моей стороны не будет. 
Товар не формат. Самоделка уровня детсада. Я вот со своей мамой советовалась тоже. Смотрели разные работы из бисера. Есть реально красивые деревья на подставках из дерева. Ручная дорогая кропотливая работа. 
здесь же на кончик невидимки по форме 4х крылышек нацеплены в один слой бисеринки. Все. 

2 часа назад, bashkir сказал(а):

Не не не. Тема именно была про размещение хенд мейда подруги в своем магазине и тоже были заколки. Толькл там был лейтмотив, что заколки не продавались и подруга предъявляла какие то претензии.

Увы. Такое тоже не могу исключить. 
Но я в сабже написала, что у меня игрушки. У меня нет галантереи. У меня нет заколок вообще. Ладно бы, если бы были! И если бы был спрос, я бы привезла. Но и спроса нет. Что просят, я привожу. За 2,5 года никто заколки не спрашивал. Скажу более. Даже просто невидимки никто не спрашивал 

2 часа назад, Септария сказал(а):

Не надо, вообще, ничего ставить. Она потом будет разные варианты предлагать, от бисера к шитью перейдёт и тд. 

Портить свою витрину, продавать низкокачественный товар детям. А если ребёнок проглотит эту бабочку на проволке, съест бисер , кто будет отвечать?

Ещё и витрины будут другие, что так же испортит общий внешний вид и понизит привлекательность вашего магазина. 

Не можете напрямую сказать правду, найдите причину, которая не будет зависить от вас. И тут же скажите - что надо развивать интернет торговлю (яма, ИГ), а у вас никак не получится. 

Бл, я про это тоже не подумала. А что пудов так будет. Потому что муж катает от безделья свечи из вощины. И всякие поделки из дерева. на уровне любителя. 
Она вышивает крестиком картины на заказ ( но у неё это хобби, у неё есть основная работа).

теперь ещё и мама добавилась  

а у мамы же нет работы теперь! Мама по своей воле ушла с работы с норм. Зарплаты и думает, что на этих заколках заработает. 

2 часа назад, Ulitochka сказал(а):

Если товар и правда неликвид, ситуация при любом развитии рискует стать неприятной. Ну, договоритесь выложить на два месяца, «на пробу». Продаж не будет - ещё время попросят, чтобы покупатели присмотрелись. Хоть что-то продастся вдруг - скажут, все, дело пошло, зачем на корню рубить. Ничего и за полгода не продастся - опять вы можете стать виноватой, плохое место под витрину выделили, не так предлагаете. Лучше уж сразу отказаться.

Вариант выделить только небольшой кусочек уголочка хорош, если только подруга ещё не была в магазине и не приметила свободную площадь. А то обидится, что место есть, а вы зажали.

На самом деле, вопрос больше в том, готовы ли вы только ради хороших отношений с этой подругой терять место под свой товар и каждый день смотреть на их витрину (как понимаю, украшением она стать не обещает), показывать ее своим покупателям и отвечать за этот товар. В течение неопределенного времени. Или не готовы. А это только вы решить можете. Со стороны, может, подруга уже пыталась и в более подходящие по специализации магазины товар предложить, но там за аренду запросили, поэтому подалась к вам, чтобы по-дружески вас использовать. А может, без всякого умысла человек решил, что так всем выгодно может оказаться; ну или не выгодно, но вам не сложно, и мама довольна и при деле. Тут вам виднее, используют вас или просят помочь, и насколько просящий вам близок и важен.

Товар не в тему. Уровень не тот. 
если бы у меня был магазин а ля турецкий шалман на рынке Стамбула, я сидела б на табуретке , а вокруг меня навалено всего, то был бы другой разговор. 

там примерно вот так 

Ссылки скрыты.

если б вопрос стоял о чём-то типа такого 

Podelki-iz-bisera-89-768x1024.jpg
то и суда не было б. 

или такого 

s600

2 часа назад, Септария сказал(а):

Бл, я про это тоже не подумала. А что пудов так будет. Потому что муж катает от безделья свечи из вощины. И всякие поделки из дерева. на уровне любителя. 
Она вышивает крестиком картины на заказ ( но у неё это хобби, у неё есть основная работа).

теперь ещё и мама добавилась  

а у мамы же нет работы теперь! Мама по своей воле ушла с работы с норм. Зарплаты и думает, что на этих заколках заработает. 

2 часа назад, Ulitochka сказал(а):

Товар не в тему. Уровень не тот. 
если бы у меня был магазин а ля турецкий шалман на рынке Стамбула, я сидела б на табуретке , а вокруг меня навалено всего, то был бы другой разговор. 

там примерно вот так 

если б вопрос стоял о чём-то типа такого 

Podelki-iz-bisera-89-768x1024.jpg
то и суда не было б. 

или такого 

s600

Хотя и это не в теме моего магазина. 

спасибо всем за мнения ! 
а мне надо научиться говорить «нет»

Что то мне кажется, что вы ерунду какую-то разговариваете. Как можно в магазине левый товар продавать? Проверка приходит, все должно быть четко по накладным, иначе левак и дело заведут и вас посодють. У нас так по крайней мере было. На каждый товар ценник, соответствие в накладной и тд и тп. Даже свои вещи спрятаны, подписаны, а то могут подумать, что подторговываем. 

Если только это не лоток на рынке, продавай что хочешь. 

Тем более магазин с детскими товарами, там вообще строгий контроль должен быть. А вдруг этот бисер какой радиоактивный. 

• Нравится 3
3 часа назад, Maryasa сказал(а):

Что то мне кажется, что вы ерунду какую-то разговариваете. Как можно в магазине левый товар продавать? Проверка приходит, все должно быть четко по накладным, иначе левак и дело заведут и вас посодють. У нас так по крайней мере было. На каждый товар ценник, соответствие в накладной и тд и тп. Даже свои вещи спрятаны, подписаны, а то могут подумать, что подторговываем. 

Тем более магазин с детскими товарами, там вообще строгий контроль должен быть. А вдруг этот бисер какой радиоактивный. 

Не все товары подлежат обязательной сертификации. Бисер врядли. 

Сейчас во всех магазинах онлайн кассы, кмк не столь интересен левый товар, сколько проведена ли покупка по кассе ( проверяющим). Вас может сами владельцы проверяли, им да , важно, чтоб свой товар продавцы не несли.

я давно не в теме, но не думаю, что сильно изменилось. Сколько там проверок в год в мелком магазинчике? Может и не одной за несколько лет.

автору: есть знакомая, которая вообще открыла отдел в тц с хэндмейдом. Странная затея. Очень быстро переобулась, сейчас у неё совсем другое направление. 

Я бы открытым текстом сказала, что эти заколки нахрен никому не нужны.

• Нравится 1
6 часов назад, Maryasa сказал(а):

Я смотрела вчера. Писали, что не надо сертификата на это. 
Мягких игрушек нет. Остальные я беру на опт.базе игрушек.  Это касаемо соответствия. 
Касаемо товара, у меня не проверяют. Я на вмененке. Да и другие нюансы есть. Например, у меня нет одежды, товаров для кормления и т.д.  

для проверки ещё повод нужен. А у меня и трёх лет нет. Приходят только перепись проводить из администрации и напоминали, что кассу должна поставить ))) 

@Счастливая Маска//  Вот язык не поворачивается прям так сказать. Может, так и надо ? 

7 часов назад, Aviana сказал(а):

что? Тут каждый день на форуме темы « меня бросил муж». Ничего. Как-то пережили?;) 

в любом случае, это н

Оспади. Да ничего. Просто запомнилось. Че все нервные то такие :Crazy:

• Ха-ха 1

Продавец несет ответственность за качество и безопасность товара. Вы не хотите выслушивать претензии по качеству заколок, возвращать деньги и не дай бог отвечать за ребенка, проглотившего эти бусины (ведь товар предназначен в первую очередь девочкам). Кроме того  одна - две недовольных старушки уничтожат репутацию вашего  магазина еще до того, как вы узнаете о проблеме. Интернет магазин - лучший выход в ее ситуации.

@Aviana можно не грубо, а как выше сами писали: мне это не интересно, и я знаю, что на этот товар спроса нет. Главное, уверенно отказать.

1. Научиться говорить нет.

2. Хендмейд, хлам типа бисера, вышивок, статуэток никому не нужен. Для изучения спроса на свои изделия пусть сначала на авито выложит поделки.:sorry:

Поумничайте что через ваш магазин мамина целевая аудитория не ходит. Среди ваших мягких игрушек, эти аксессуарчики затеряются. Отдельная витрина нарушит единый стиль магазина и создаст ощущения что у вас дела идут худо, и вы начали по квадрату в аренду сдавать. Такие товары целесообразней выставлять на городских выставках и местных досках объявлений. И если, боже упаси, чего где оторвется, или проглотится, претензию придут вам выговаривать, и в нетике отзывы о вашем магазине пойдут негативные. Вы продаете - вы отвечаете. 

Хенд мейд допустимо выставлять в магазине, где он пойдет годным сопутствующим товаром к основному. И в случае, если владелец в нем уверен. Качественные красивые обручи, повязки, брошки к детским платьицам например - да. Если товар с основным не вяжется, это дурня. А если он еще и плохой, дурня два раза.

52 минуты назад, //Ира// сказал(а):

а я бы разрешила, ну чем эти заколочки могут помешать, не пойму?

но я ни разу не бизнесмен, может поэтому?))

Ну как. Раз - занимают место, на котором мог бы быть нормальный товар; и при этом оплатить аренду за это место никто не предлагает. Два - своим видом портят впечатление о магазине и его владельце. Три - своим качеством создают возможность претензий к тому же магазину и владельцу. Возмущаться-то в случае чего в магазин придут, и антирекламу ему же сделают, а не пенсионерку-«мастерицу» искать отправятся.

Автор, а может, вам присмотреть какие-нибудь мелкие магазинчики, где заколками, бижутерией или просто всяким хэндмейдом торгуют, и туда энергию товарищей перенаправить? С пояснением, что у вас вообще не вариант, и вам, и им хуже, а вот вы что подходящее присмотрели. Получится не просто отказ, а с попыткой помочь, что вот вы поискали, проанализировали. Просто я сама отказывать не умею, в крайнем случае смягчить пытаюсь.

2 минуты назад, Ulitochka сказал(а):

Ну как. Раз - занимают место, на котором мог бы быть нормальный товар; и при этом оплатить аренду за это место никто не предлагает. Два - своим видом портят впечатление о магазине и его владельце. Три - своим качеством создают возможность претензий к тому же магазину и владельцу. Возмущаться-то в случае чего в магазин придут, и антирекламу ему же сделают, а не пенсионерку-«мастерицу» искать отправятся.

раз - так место же есть.

два - это же подруга, можно и не говорить о деньгах, а может она сама позже предложит процент от продажи.

три - можно указать автора этих заколок и в случае чего обращаться к нему.

и какая там антиреклама. у автора что элитные ювелирные украшения? у нее вроде, как игрушки, тоже не премиум класса, наверное.

ну это я так размышляю, конечно, каждый вправе сам решать. но я не вижу ничего плохого в этом)

девочки, вот ваши слова хоть копируй и ей пересылай!

я написала ей корректно, без всяких наездов, цитирую : 

"Привет! В общем, я вот думаю, что такой товар нужно продавать в инете. Есть спец, площадки, типа ярмарка мастеров. Да хоть авито и юла. У меня в магазине нет детской галантереи и заколок и прочего такого. И если б был спрос, поверь мне, я бы поставила ( как я это делаю с другими товарами)."

И тут мне надо было надеть каску.  В итоге меня сравнили с истерящим парнем, который должен был изготавливать витринку. На мои слова , что меня сравнивать не надо, получила ответ (копирую): "ну, знаешь, это моё дело, кого с кем сравнивать))))" . Круто.   Значит, она имеет право меня с каким-то человеком сравнивать, а я не не могу в своем магазине отказывать. 

Вот уже сейчас дописала: " у меня товар ДРУГОГО направления, другой целевой аудитории, у меня НЕТ заколок, браслетов, украшений для детей.
У меня определенный стиль в магазине. Товары хэндмейд продают на городских выставках или через интернет."   Ответ: "ты просто действуешь без какой-либо логики, я поинтересовалась причиной."

Все , девочки, это провал )))  человек реально НЕ понимает. 

• Нравится 1
42 минуты назад, //Ира// сказал(а):

раз - так место же есть.

два - это же подруга, можно и не говорить о деньгах, а может она сама позже предложит процент от продажи.

три - можно указать автора этих заколок и в случае чего обращаться к нему.

и какая там антиреклама. у автора что элитные ювелирные украшения? у нее вроде, как игрушки, тоже не премиум класса, наверное.

ну это я так размышляю, конечно, каждый вправе сам решать. но я не вижу ничего плохого в этом)

Но у меня и не магазин на сенном рынке ! 

Это примерно то же самое ( в моем понимании), если продавать GG или Модис в магазине Зары или Резёрвд.  

У меня отдел игрушек. Не весь магазин с игрушками.   У меня несколько другой ценовой сегмент - раз, да, не элита, но и не эконом. В эконом пусть в Фикс Прайс ходят, все люди разные. 

Я не просто так привела в пример картинки.  Если бы это была бы какая-то авторская работа... Может, мне поделки из сада своего ребенка на продажу выставлять? 

Да дело не в деньгах. А в "насесте". Если вопрос бы стоял "пару штук", а то "тебе 50? 100? дай размеры своих витрин, мы туда свою вместим".  Она все за меня решила! даже несмотря на мои самые первые слова, что не пойдет тут это, у меня заколок нет в продаже. 

Потом пойдут безделушки мужа...муж не хочет приложить усилия и сесть за рекламу товара тещи в инете? а я причем? 

• Нравится 1
2 минуты назад, Aviana сказал(а):

Но у меня и не магазин на сенном рынке ! 

Это примерно то же самое ( в моем понимании), если продавать GG или Модис в магазине Зары или Резёрвд.  

У меня отдел игрушек. Не весь магазин с игрушками.   У меня несколько другой ценовой сегмент - раз, да, не элита, но и не эконом. В эконом пусть в Фикс Прайс ходят, все люди разные. 

Я не просто так привела в пример картинки.  Если бы это была бы какая-то авторская работа... Может, мне поделки из сада своего ребенка на продажу выставлять? 

Да дело не в деньгах. А в "насесте". Если вопрос бы стоял "пару штук", а то "тебе 50? 100? дай размеры своих витрин, мы туда свою вместим".  Она все за меня решила! даже несмотря на мои самые первые слова, что не пойдет тут это, у меня заколок нет в продаже. 

Потом пойдут безделушки мужа...муж не хочет приложить усилия и сесть за рекламу товара тещи в инете? а я причем? 

ладно, ладно, не нервничайте.

у всех разные взаимоотношения с подругами. я бы позволила, своей подруге, вы нет.

имеете право)

Вот люди.. нуждаются в вас да ещё и наезжают. Таких только лесом слать и твёрдо, потому как свяжкшься, то не отвяжутся и ещё виноватой в своих неудачах сделают

• Нравится 4
7 часов назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Вас может сами владельцы проверяли, им да , важно, чтоб свой товар продавцы не несли.

Не, владельцы только предупреждали, как и что должно быть. Налоговые и прочие организации. Очень серьезно всё было. У многих девочек условные сроки. Но правда много лет назад и цент Москвы. Может в других местах глаза закрывают и какие то послабления сейчас есть. 

• Непонятно 1

@bashkir  блин, я б посмотрела, как бы вы реагировали, если б на моем месте были.

Меня сейчас во всех грехах обвинили.  Я уже по тарелкам все разжевала. И про сегмент, и про тему товара, и про спрос, и про то, где торговать. Меня обвинили в истерике,  заявила, что имеет право сравнивать с кем хочет, но при этом, по ее логике, я не имею права отказывать ей вообще и просто капец. Нет слов. 

@Aviana Вообще, не связывайтесь в работе никогда со знакомыми, возьмите себе за правило. Можно же сказать, что запрещено таким товаром торговать. 

• Нравится 2

@//Ира// подруга предложила процент. Места нет. Если место пустует, значит не грамотно расставлен товар. Умные хозяева устраивают распродажи чтоб висяк не занимал место, на котором может прокручиваться товар. Ну и чтоб деньги в заморозке не висели, но это не к теме. Если в магазине есть лишнее место, значит нужно закупить ходовой товар и место использовать. А не подвинуть ходовой товар, чтоб устроить уголок с мертвой, непрезентабельной зоной. 

Процент это очень хитрая сделка. Продавать будет кто? Автор? Бесплатное помещение, бесплатные реализатор, уборки и коммуналки, купили - заработал, не купили -  ничего не потерял. Вы представляете чтоб вы пришли в ТЦ и попросили на таких условиях уголок? Кто и зачем на такое согласится? На эти шикарные условия сотрудничества, еще и с не ходовым товаром, могут пойти только друзяшки, потому что отказаться не удобно. 

• Нравится 2
1 минуту назад, VasheVelichestvo сказал(а):

могут пойти только друзяшки, потому что отказаться не удобно. 

так я про дружбу и говорю.

ладно, проехали) я ни разу не торговала ничем, не являлась хозяйкой магазина, может поэтому и необъективна.

@Aviana Говорите, Маша, логика в маркетинге простая: товар кладут там, где мимо ходит целевая аудитория. У нас разные целевые аудитории, твой товар будет просто зря занимать у меня место. Вы будете зря ждать покупателя, а я зря не повешу 10 свитеров. Все в минусе.

2 минуты назад, //Ира// сказал(а):

так я про дружбу и говорю.

ладно, проехали) я ни разу не торговала ничем, не являлась хозяйкой магазина, может поэтому и необъективна.

дружба же с двух сторон должна быть. Ты мне помоги, себе в ущерб, потому что ты мне друг, это не дружба. Ладно бы автор решила такое подруге предложить, вот захотелось проявить альтруизм. Но наоборот, да еще и так настойчиво)))

А скажи мне размеры кладовки, я буду у тебя велик хранить, а то у него колеса грязные. Буду по вечерам часов к 5 под подъезд тебе подгонять, а ты занесешь к себе, да?))

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...